Техник, методик и школ похудения сейчас существует примерно столько же, сколько в девяностые было школ кунг-фу. Каждый сэнсэй, который нашел своего внутреннего дракона, предлагал поделиться древними тайными знаниями за умеренную плату. Если сэнсэй был минимально вменяемый, все занимались более-менее физкультурой, если нет — пили солнечный свет с утренней росы, а потом сокрушались, что ци все равно как-то не циркулирует. Между тем, с похудением, всё обстоит несколько проще: единственный способ достичь совершенства, то есть запустить желанный процесс похудения — создать дефицит калорий, и это действительно все, что нужно сделать, сработает гарантированно. И, конечно, для этого потребуется использовать калькулятор калорий с calc.tablicakalorijnosti.ru.
По факту этот принцип так же прост в исполнении, как мудрое напутствие “будь собой”: а что конкретно делать-то? Если просто не есть, и в самом деле начнешь худеть, концлагеря не дадут соврать, но едва ли нам нужны патологические изменения в организме, связанные с недостатком всего. Чтобы продолжать функционировать, тело начинает задействовать внутренний ресурс, то есть жировые запасы, когда они заканчиваются, ну, в принципе это и есть похудени. Это означает, что нужно спланировать диету так, чтобы организм получал все необходимое, но при этом находиться в районе пороговых значений, при которых организм начинает запасать излишки в спасательный круг, который, как и положено спасательному кругу, располагается на ваших боках. Для определения этого порогового значения и нужно считать калории.
Но подсчёт калорий актуален не только ради холодных цифр. Дело в том, что в современном мире люди привыкли переедать. Индустрия пищевой промышленности построена на том, чтобы они купили еще вот это и вот это, а мимо вот этой вкусняшки пройти вообще невозможно. Если же урезать калории, организм начинает паниковать. Теряется радость жизни, мотивация, в результате срываемся и вся карусель с борьбой с лишним весом начинается по новой. Точная цифра, кроме прочего, позволяет на научной основе понимать — хотя бы разумом, если не чувствами — что человек не умирает с голоду, он получает достаточно, а если немного подождать, то можно устроить читмил, и тогда вообще все будет хорошо.
На самом деле, это всего несколько показателей:
общий обмен веществ, то есть то, сколько калорий конкретный организм сжигает в состоянии покоя;
образ жизни - от активности зависит то, как много калорий тело сжигает в движении;
цель - не все хотят похудеть кардинально, некоторые хотят сбросить пару килограммов для конкретного события.
Приучать организм к биологически нормальному количеству пищи нужно постепенно: моментальный переход на курогречу и прану обеспечивает только стресс, после таких пищевых экспериментов люди часто наоборот набирают вес, на этот раз еще и от ужаса. Но и бесконечно урезать порции, стремясь к недостижимому идеалу, тоже невозможно: нужно знать точную цифру, и это даст как внятный ориентир, так и осязаемый план, поскольку, как известно, правильный дефицит калорий — это не только и не столько маленькие порции, сколько здоровые нагрузки: больше тренируешься — сжигаешь больше калорий. Если очень хорошо тренироваться, можно есть даже больше, а не меньше: Шварценеггер рассказывал, что перед выступлением на Олимпии, они с его другом Франко Коломбо шли в кондитерскую и съедали по целому торту — это ли не достойная фитнес-цель.