Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Как самому спроектировать кухню: идеи для удобной готовки


проектирование кухни

Чтобы хозяйке хотелось радовать близких кулинарными изысками, нужно создать комфортную зону готовки. Сегодня мы поговорим о том, как самому спроектировать кухню, чтобы она получилась эргономичной и вдохновляющей на эксперименты.

Совет 1: начните с визуализации

Даже примерно не представляете, какую вам выбрать цветовую палитру? Займитесь поиском референсов. Ищите фото кухонь, которые по форме и площади похожи на вашу. Не все приемы, которые использованы в больших комнатах, смогут раскрыться в маленьком помещении и наоборот.

Для миниатюрных кухонь предпочтительны светлые тона и лаконичные направления — сканди, минимализм, современный. Большую площадь допустимо оформить в любом стиле, но избегайте изобилия ярких цветов.

Также используйте бесплатные ИИ для дизайна интерьера, чтобы определиться со стилем. Просто загрузите фотографию своей кухни на сайт и выберите направление. Нейросеть за пару секунд «примерит» новый дизайн на ваше помещение. А чтобы не упустить важные детали, перед ремонтом создайте подробный план в специальном приложении. Самостоятельное проектирование кухни с референсами из нейросетей пройдет быстрее.

Совет 2: спланируйте рабочий треугольник

При выборе гарнитура учитывайте конфигурацию помещения:

  • для узкой, прямоугольной кухни подойдет П-образная, линейная или угловая планировка;
  • в проходной комнате стоит разместить гарнитур и технику в две линии – по двум стенам напротив друг друга;
  • в квадратном помещении можно использовать Г-образную форму размещения кухонных модулей;
  • в пространство больше 12 кв. м хорошо впишется П-образная модель – получится удобная рабочая зона и останется место для разнообразных систем хранения.

Когда определитесь с планировкой гарнитура, продумайте расположение техники. Необходимо составить рабочий треугольник — его «углами» сделайте мойку, плиту и холодильник. Эти устройства должны быть расположены на расстоянии от 1,2 до 2,7 м друг от друга.

Если кухня маленькая, расстояние между углами допустимо уменьшить. Но между мойкой и варочной поверхностью не стоит оставлять меньше 60 см – это нужно для удобства работы с продуктами.


проектирование кухни

По пути от одного угла к другим не должно быть столов, стульев, другой мебели. Оставьте достаточно свободного места для передвижения. Проследите за тем, чтобы холодильник беспрепятственно открывался, рядом с плитой осталось пространство для горячих кастрюль, сковородок.

Чайник, кофемашину, другую мелкую технику желательно оставить в зоне рабочего треугольника, но не вплотную к плите или раковине. В идеале приборы нужно разместить в так называемой слепой зоне (например, в углу), где они не будут мешать при готовке. Хороший вариант – расположить их на подоконнике.


проектирование кухни

Совет 3: продумайте отделку

В рабочей зоне необходимо сделать фартук — подойдет влагостойкая отделка, которую легко мыть. Лучше всего использовать:

  • керамическую плитку;
  • искусственный камень;
  • керамогранит;
  • закаленное стекло;
  • влагостойкую краску.

Пол в зоне готовки стоит отделать керамической плиткой, кварцвинилом, линолеумом или керамогранитом. Эти материалы быстро очищаются от загрязнений. Они устойчивы к механическому воздействию, долго сохраняют первоначальный внешний вид. Для отделки пола лучше выбрать не гладкую, а фактурную плитку с антискользящей поверхностью — это обеспечит безопасность передвижения по помещению.

Столешница должна быть прочной, устойчивой к воздействию воды и высокой температуре. В зависимости от стиля дизайна можно выбрать дерево, натуральный или искусственный камень, бетон, ДСП, керамику. Деревянную поверхность необходимо дополнительно обработать влагозащитным лаком.

Фасады гарнитура предпочтительны матовые или полуглянцевые — на них менее заметны следы от рук и другие загрязнения. Хороший вариант — гарнитур из МДФ с пластиковым покрытием или акрила. Эти материалы устойчивы к коррозии, легко моются.


проектирование кухни

Совет 4: организуйте удобные системы хранения

Чтобы систематизировать вещи на кухне, разделите их на две категории. Утварь, которой пользуетесь каждый день, разместите в верхних ящиках. Также организуйте открытые системы хранения на стенах, например установите магнитные держатели для ножей. Предметы, которые требуются редко, уберите в антресоли или другие дальние ящики, так они не будут мешать.

Оптимизировать использование пространства на кухне помогают следующие системы хранения:

  • шкафы до потолка – выглядят аккуратно, при этом вмещают большое количество вещей;
  • открытые или закрытые полки вокруг двери и подоконника подойдут для посуды, баночек со специями или комнатных цветов;
  • если обеденная зона расположена на подиуме, внутрь него можно вмонтировать короба или полочки.

Шкафы лучше выбирать не с распашными дверцами, а с выдвижными ящиками. Ими пользоваться удобнее, поскольку сразу видно, что лежит внутри. Не покупайте слишком большие конструкции, в них сложно поддерживать порядок. Достаточно ящиков шириной от 45 до 60 см.

Обратите внимание на внутреннее наполнение шкафов. Приобретите различные контейнеры, коробочки, крючки для мелких предметов – они помогут поддерживать порядок в гарнитуре. Высыпьте крупы и специи в баночки, подпишите стенки или крышки. Периодически проводите ревизию на полках, избавляйтесь от всего лишнего.


проектирование кухни

Совет 5: сделайте многоуровневое освещение

Чтобы сделать процесс приготовления еды безопасным и комфортным, необходимо смонтировать хорошее многоуровневое освещение:

  • Общее. Люстра на потолке должна равномерно освещать все помещение, но часто она играет больше декоративную роль, становясь броским акцентом.
  • Рабочее. Самый эффективный способ подсветить столешницу – протянуть LED-ленту или установить споты под верхними шкафчиками. Свет получится ярким, направленным, но не будет слепить глаза.
  • Декоративное. Можно оформить светодиодной лентой полочки гарнитура – это не только украсит интерьер, но и облегчит поиск необходимых предметов в шкафах.

Для рабочей зоны лучше выбрать лампы с нейтральным белым светом (от 3300 до 5300 К). Розетки и выключатели нужно располагать на расстоянии не менее 60 см от мойки.


проектирование кухни

Совет 6: используйте современные технологии и приспособления

Перед тем как проектировать кухню, изучите ассортимент современных мелочей, элементов умного дома, которые экономят время хозяйки.

Стоит обратить внимание на:

  • посудомоечные машинки с режимом экономии воды и электричества;
  • плиты с автоматической подстройкой температуры, времени готовки;
  • чайники и кофеварки, включающиеся по заранее заданному хозяевами режиму;
  • вытяжки, которые начинают работать сами при загрязнении воздуха;
  • смесители с авторегулировкой температуры, дозированной подачей воды и прочее.

Эти приспособления делают кухню более экологичной, а также помогают сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Совет 7: планируйте кухню «под себя»

Выбирать высоту мебели нужно с учетом роста людей, живущих в квартире, особенно тех, кто чаще готовит. Так, стандартная высота рабочей поверхности 85 см рассчитана на рост 165–175 см. Тем, кто немного ниже, столешницу стоит опустить до 75–83 см. Высоким людям ее можно приподнять до 96–100 см. Такое изменение размеров избавит от необходимости готовить в неудобной позе.

Аналогичным образом допустимо корректировать высоту крепления верхних шкафчиков. Обычно их вешают на высоте 50-60 см от столешницы до нижнего края гарнитура. Чтобы высокие люди не стукались о фасады головой во время готовки, а хозяева небольшого роста могли без проблем дотягиваться до шкафов, их допустимо приподнять или опустить.


проектирование кухни

Заключение

Делая проект кухни самостоятельно, продумывайте не только стиль интерьера, но также эргономику:

  • разделите помещение на функциональные зоны;
  • оставьте достаточно пространства для передвижения;
  • организуйте удобные системы хранения;
  • предусмотрите место для свободного открывания дверей всех шкафчиков, холодильника, полноценного выдвижения ящиков;
  • если не хотите тратить много времени на уборку, для отделки рабочей зоны используйте материалы, которые легко мыть (плитку, керамогранит, закаленное стекло и другие);
  • оформите помещение в приятной для себя цветовой гамме, которая не будет раздражать.

Определится со стилем поможет нейросеть для дизайна интерьера. Чтобы сразу выбрать все необходимые материалы и мебель, продумать организацию пространства, перед началом ремонта создайте проект в специальной программе.

Если учесть все детали, кухня станет не только удобным пространством для приготовления еды, но и любимым местом сбора всей семьи за столом. Хозяевам дома захочется там обедать, принимать гостей, проводить тихие вечера.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal