Чтобы хозяйке хотелось радовать близких кулинарными изысками, нужно создать комфортную зону готовки. Сегодня мы поговорим о том, как самому спроектировать кухню, чтобы она получилась эргономичной и вдохновляющей на эксперименты.
Даже примерно не представляете, какую вам выбрать цветовую палитру? Займитесь поиском референсов. Ищите фото кухонь, которые по форме и площади похожи на вашу. Не все приемы, которые использованы в больших комнатах, смогут раскрыться в маленьком помещении и наоборот.
Для миниатюрных кухонь предпочтительны светлые тона и лаконичные направления — сканди, минимализм, современный. Большую площадь допустимо оформить в любом стиле, но избегайте изобилия ярких цветов.
Также используйте бесплатные ИИ для дизайна интерьера, чтобы определиться со стилем. Просто загрузите фотографию своей кухни на сайт и выберите направление. Нейросеть за пару секунд «примерит» новый дизайн на ваше помещение. А чтобы не упустить важные детали, перед ремонтом создайте подробный план в специальном приложении. Самостоятельное проектирование кухни с референсами из нейросетей пройдет быстрее.
При выборе гарнитура учитывайте конфигурацию помещения:
Когда определитесь с планировкой гарнитура, продумайте расположение техники. Необходимо составить рабочий треугольник — его «углами» сделайте мойку, плиту и холодильник. Эти устройства должны быть расположены на расстоянии от 1,2 до 2,7 м друг от друга.
Если кухня маленькая, расстояние между углами допустимо уменьшить. Но между мойкой и варочной поверхностью не стоит оставлять меньше 60 см – это нужно для удобства работы с продуктами.
По пути от одного угла к другим не должно быть столов, стульев, другой мебели. Оставьте достаточно свободного места для передвижения. Проследите за тем, чтобы холодильник беспрепятственно открывался, рядом с плитой осталось пространство для горячих кастрюль, сковородок.
Чайник, кофемашину, другую мелкую технику желательно оставить в зоне рабочего треугольника, но не вплотную к плите или раковине. В идеале приборы нужно разместить в так называемой слепой зоне (например, в углу), где они не будут мешать при готовке. Хороший вариант – расположить их на подоконнике.
В рабочей зоне необходимо сделать фартук — подойдет влагостойкая отделка, которую легко мыть. Лучше всего использовать:
Пол в зоне готовки стоит отделать керамической плиткой, кварцвинилом, линолеумом или керамогранитом. Эти материалы быстро очищаются от загрязнений. Они устойчивы к механическому воздействию, долго сохраняют первоначальный внешний вид. Для отделки пола лучше выбрать не гладкую, а фактурную плитку с антискользящей поверхностью — это обеспечит безопасность передвижения по помещению.
Столешница должна быть прочной, устойчивой к воздействию воды и высокой температуре. В зависимости от стиля дизайна можно выбрать дерево, натуральный или искусственный камень, бетон, ДСП, керамику. Деревянную поверхность необходимо дополнительно обработать влагозащитным лаком.
Фасады гарнитура предпочтительны матовые или полуглянцевые — на них менее заметны следы от рук и другие загрязнения. Хороший вариант — гарнитур из МДФ с пластиковым покрытием или акрила. Эти материалы устойчивы к коррозии, легко моются.
Чтобы систематизировать вещи на кухне, разделите их на две категории. Утварь, которой пользуетесь каждый день, разместите в верхних ящиках. Также организуйте открытые системы хранения на стенах, например установите магнитные держатели для ножей. Предметы, которые требуются редко, уберите в антресоли или другие дальние ящики, так они не будут мешать.
Оптимизировать использование пространства на кухне помогают следующие системы хранения:
Шкафы лучше выбирать не с распашными дверцами, а с выдвижными ящиками. Ими пользоваться удобнее, поскольку сразу видно, что лежит внутри. Не покупайте слишком большие конструкции, в них сложно поддерживать порядок. Достаточно ящиков шириной от 45 до 60 см.
Обратите внимание на внутреннее наполнение шкафов. Приобретите различные контейнеры, коробочки, крючки для мелких предметов – они помогут поддерживать порядок в гарнитуре. Высыпьте крупы и специи в баночки, подпишите стенки или крышки. Периодически проводите ревизию на полках, избавляйтесь от всего лишнего.
Чтобы сделать процесс приготовления еды безопасным и комфортным, необходимо смонтировать хорошее многоуровневое освещение:
Для рабочей зоны лучше выбрать лампы с нейтральным белым светом (от 3300 до 5300 К). Розетки и выключатели нужно располагать на расстоянии не менее 60 см от мойки.
Перед тем как проектировать кухню, изучите ассортимент современных мелочей, элементов умного дома, которые экономят время хозяйки.
Стоит обратить внимание на:
Эти приспособления делают кухню более экологичной, а также помогают сэкономить на оплате коммунальных услуг.
Выбирать высоту мебели нужно с учетом роста людей, живущих в квартире, особенно тех, кто чаще готовит. Так, стандартная высота рабочей поверхности 85 см рассчитана на рост 165–175 см. Тем, кто немного ниже, столешницу стоит опустить до 75–83 см. Высоким людям ее можно приподнять до 96–100 см. Такое изменение размеров избавит от необходимости готовить в неудобной позе.
Аналогичным образом допустимо корректировать высоту крепления верхних шкафчиков. Обычно их вешают на высоте 50-60 см от столешницы до нижнего края гарнитура. Чтобы высокие люди не стукались о фасады головой во время готовки, а хозяева небольшого роста могли без проблем дотягиваться до шкафов, их допустимо приподнять или опустить.
Делая проект кухни самостоятельно, продумывайте не только стиль интерьера, но также эргономику:
Определится со стилем поможет нейросеть для дизайна интерьера. Чтобы сразу выбрать все необходимые материалы и мебель, продумать организацию пространства, перед началом ремонта создайте проект в специальной программе.
Если учесть все детали, кухня станет не только удобным пространством для приготовления еды, но и любимым местом сбора всей семьи за столом. Хозяевам дома захочется там обедать, принимать гостей, проводить тихие вечера.