Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Мини-порции, супы-кремы, смузи: рецепты, которые легче есть и переваривать


Идеи для щадящего рациона: высококалорийные смузи, протеиновые супы-кремы, мягкие десерты

Принципы щадящего питания

Основа щадящего рациона — механически обработанная пища, которая легко усваивается организмом. Продукты измельчают, протирают, взбивают до получения мягкой консистенции. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему и облегчает процесс глотания.

Частое дробное питание — второй важный принцип. Вместо трех больших приемов пищи лучше есть 5-6 раз небольшими порциями. Такой режим предотвращает переполнение желудка и способствует лучшему усвоению питательных веществ.

Температура блюд должна быть комфортной — не слишком горячей и не холодной. Оптимальная температура составляет 37-40 градусов, что соответствует температуре тела и не раздражает слизистые оболочки.

Консистенция пищи адаптируется под индивидуальные потребности. При проблемах с глотанием блюда делают более жидкими, при диарее — наоборот, более густыми и вяжущими.

Высококалорийные смузи: энергия в стакане

Смузи — идеальное решение для тех, кто испытывает трудности с твердой пищей или имеет сниженный аппетит. В одном стакане можно сконцентрировать большое количество калорий, белка, витаминов и минералов.

Белково-фруктовый смузи с орехами

Для приготовления потребуется: банан средний — 1 шт, творог 5% — 100 г, грецкие орехи — 30 г, молоко — 150 мл, мед — 1 ст.ложка, ванилин — щепотка.

Орехи предварительно замачивают в теплой воде на 30 минут для размягчения. Все ингредиенты взбивают блендером до однородной консистенции. Получается питательный напиток калорийностью около 400 ккал с высоким содержанием белка — около 20 г.

Этот смузи богат полезными жирами, кальцием и витаминами группы В. Банан обеспечивает быстрые углеводы для энергии, творог дает казеиновый белок для длительного насыщения.

Авокадо-шпинатный смузи с протеином

Ингредиенты: авокадо — половина плода, свежий шпинат — горсть, банан — половина, кокосовое молоко — 200 мл, протеиновый порошок — 1 мерная ложка, семена чиа — 1 ч.ложка.

Авокадо и банан очищают, шпинат промывают. Все компоненты взбивают до получения кремовой текстуры. Семена чиа добавляют в конце и перемешивают ложкой.

Такой смузи содержит около 450 ккал и 25 г белка. Авокадо обеспечивает полезные мононенасыщенные жиры, шпинат — железо и фолиевую кислоту, семена чиа — омега-3 жирные кислоты и клетчатку.

Овсяно-ягодный смузи

Состав: овсяные хлопья мелкие — 3 ст.ложки, замороженные ягоды — 100 г, йогурт натуральный — 150 г, миндальное молоко — 100 мл, льняное масло — 1 ч.ложка, корица — щепотка.

Овсяные хлопья предварительно замачивают в теплом молоке на 10 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты и взбивают блендером. Корицу добавляют для вкуса и регуляции уровня сахара в крови.

Этот смузи обеспечивает медленные углеводы, пробиотики из йогурта и антиоксиданты из ягод. Калорийность составляет около 320 ккал при 15 г белка.

Протеиновые супы-кремы

Супы-кремы сочетают в себе высокую питательную ценность и легкость усвоения. Они обеспечивают организм белком, витаминами и минералами в легкоусвояемой форме.

Куриный крем-суп с овощами

Для приготовления нужно: куриная грудка — 200 г, цветная капуста — 300 г, морковь — 1 шт, картофель — 2 шт, лук — 1 небольшая головка, сливки 20% — 100 мл, куриный бульон — 500 мл, сливочное масло — 20 г.

Курицу отваривают до готовности, извлекают и измельчают. В том же бульоне варят нарезанные овощи до мягкости — около 20 минут. Готовые овощи вместе с курицей взбивают блендером, постепенно добавляя бульон до нужной консистенции.

В конце добавляют сливки и сливочное масло, прогревают несколько минут. Суп содержит около 25 г белка на порцию и легко усваивается благодаря кремовой текстуре.

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

Ингредиенты: красная чечевица — 200 г, морковь — 2 шт, сельдерей — 2 стебля, лук — 1 головка, чеснок — 2 зубчика, кокосовое молоко — 200 мл, овощной бульон — 600 мл, куркума — 1 ч.ложка, имбирь свежий — кусочек 2 см.

Овощи мелко нарезают и тушат в небольшом количестве масла 5-7 минут. Добавляют промытую чечевицу, специи и заливают бульоном. Варят 20-25 минут до полной готовности чечевицы.

Готовую массу взбивают блендером, добавляют кокосовое молоко и прогревают. Такой суп богат растительным белком, клетчаткой и имеет противовоспалительные свойства благодаря куркуме и имбирю.

Тыквенно-имбирный крем-суп с семечками

Состав: тыква — 500 г, морковь — 1 шт, яблоко — 1 шт, свежий имбирь — кусочек 3 см, овощной бульон — 400 мл, сливки — 100 мл, тыквенные семечки — 2 ст.ложки, оливковое масло — 1 ст.ложка.

Тыкву, морковь и яблоко очищают и нарезают кубиками. Запекают в духовке при 200 градусах 25-30 минут до мягкости. Имбирь натирают на мелкой терке.

Запеченные овощи взбивают блендером с бульоном и имбирем. Добавляют сливки, прогревают. Подают с поджаренными тыквенными семечками. Суп богат бета-каротином и имеет нежную кремовую текстуру.

Мягкие десерты и сладкие блюда

Десерты в щадящем рационе должны быть не только вкусными, но и питательными. Они могут стать дополнительным источником калорий и полезных веществ.

Творожный мусс с ягодами

Потребуется: творог мягкий — 200 г, сливки 33% — 100 мл, мед — 2 ст.ложки, желатин — 7 г, ягодное пюре — 100 г, ванилин — щепотка.

Желатин замачивают в холодной воде согласно инструкции. Творог протирают через сито для получения однородной массы. Сливки взбивают до мягких пиков, смешивают с творогом и медом.

Растворенный желатин добавляют в творожную массу, перемешивают. Раскладывают по формам, украшают ягодным пюре. Охлаждают 3-4 часа до застывания.

Банановый пудинг с семенами чиа

Ингредиенты: бананы спелые — 2 шт, миндальное молоко — 300 мл, семена чиа — 3 ст.ложки, мед — 1 ст.ложка, корица — щепотка, ванильный экстракт — несколько капель.

Бананы разминают вилкой до состояния пюре. Смешивают с молоком, медом и специями. Добавляют семена чиа, тщательно перемешивают. Оставляют в холодильнике на 4-6 часов или на ночь.

Семена чиа разбухают и создают пудингоподобную консистенцию. Такой десерт богат полезными жирами, клетчаткой и калием из бананов.

Яблочное суфле

Состав: яблоки сладких сортов — 4 шт, яйца — 2 шт, сахар — 2 ст.ложки, манная крупа — 1 ст.ложка, сливочное масло — 20 г, корица — щепотка.

Яблоки очищают и запекают до мягкости. Готовые яблоки протирают через сито. Белки взбивают с сахаром до устойчивых пиков. Желтки смешивают с яблочным пюре, манкой и специями.

Аккуратно вводят взбитые белки в яблочную массу. Выпекают в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Получается воздушное и нежное суфле.

Мини-порции основных блюд

Основные блюда в формате мини-порций легче усваиваются и позволяют разнообразить рацион без перегрузки пищеварительной системы.

Рыбные котлеты на пару

Для приготовления: филе белой рыбы — 300 г, яйцо — 1 шт, белый хлеб без корки — 2 ломтика, молоко — 50 мл, лук — небольшая головка, зелень — пучок, соль по вкусу.

Хлеб замачивают в молоке. Рыбу и лук пропускают через мясорубку. Добавляют отжатый хлеб, яйцо, мелко нарезанную зелень. Формируют небольшие котлеты и готовят на пару 15-20 минут.

Такие котлеты легко усваиваются, богаты белком и содержат минимум жира. Подают с овощным пюре или мягкими тушеными овощами.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Потребуется: куриный фарш — 300 г, рис отварной — 100 г, яйцо — 1 шт, лук — половина головки, сливки — 200 мл, мука — 1 ст.ложка, куриный бульон — 100 мл.

Фарш смешивают с отварным рисом, мелко нарезанным луком и яйцом. Формируют небольшие тефтели и отваривают в подсоленной воде 10-12 минут.

Для соуса муку слегка обжаривают, разводят бульоном, добавляют сливки. Тефтели подают в сливочном соусе. Блюдо получается нежным и сытным.

Овощные паровые котлеты

Ингредиенты: кабачок — 1 средний, морковь — 2 шт, картофель — 2 шт, яйцо — 1 шт, манная крупа — 2 ст.ложки, сыр тертый — 50 г, зелень — пучок.

Овощи отваривают до мягкости и измельчают в пюре. Добавляют яйцо, манку, тертый сыр и зелень. Формируют котлеты и готовят на пару 20 минут.

Такие котлеты богаты клетчаткой, витаминами и легко перевариваются. Они подходят как основное блюдо или гарнир.

Напитки для поддержания водного баланса

Правильная гидратация критически важна при щадящем питании. Жидкости должны быть не только полезными, но и питательными.

Компот из сухофруктов с медом

Состав: курага — 100 г, чернослив — 100 г, изюм — 50 г, вода — 1 литр, мед — 2 ст.ложки, лимонный сок — 1 ст.ложка.

Сухофрукты промывают и заливают кипятком. Настаивают 2-3 часа под крышкой. Добавляют мед и лимонный сок. Компот обеспечивает витамины, минералы и природные сахара.

Овсяный кисель

Потребуется: овсяные хлопья — 100 г, вода — 500 мл, молоко — 200 мл, сахар — 1 ст.ложка, соль — щепотка.

Хлопья заливают водой и настаивают 2-3 часа. Процеживают, жидкость доводят до кипения, добавляют молоко и сахар. Варят 5-7 минут при помешивании. Кисель обволакивает слизистые и успокаивает воспаление.

Травяной чай с имбирем и медом

Ингредиенты: ромашка — 1 ч.ложка, мята — 1 ч.ложка, свежий имбирь — кусочек 2 см, мед — 1 ч.ложка, лимон — долька.

Травы заваривают кипятком, добавляют тертый имбирь. Настаивают 10 минут, процеживают. Добавляют мед и лимон. Такой чай улучшает пищеварение и обладает противовоспалительным действием.

Питание при специфических состояниях

При серьезных заболеваниях требуется особенно тщательный подход к питанию. Специализированные учреждения, такие как Хоспис симферополь, разрабатывают индивидуальные программы питания с учетом медицинских показаний.

При проблемах с глотанием

Дисфагия требует особого внимания к консистенции пищи. Все блюда должны иметь однородную структуру без комочков и твердых частиц. Жидкости часто требуют загущения специальными загустителями.

Кормление может производиться через зонд, в этом случае пища должна быть жидкой и легко проходить через трубку. Энтеральные смеси готовят на основе белковых порошков, растительных масел и углеводов.

При нарушениях пищеварения

При диарее исключают продукты, усиливающие перистальтику — сырые овощи и фрукты, бобовые, жирную пищу. Основу рациона составляют слизистые супы, рисовая каша на воде, сухари.

При запорах, наоборот, увеличивают количество клетчатки и жидкости. Полезны овощные пюре, компоты из чернослива, кефир. Важно соблюдать питьевой режим.

При снижении веса

При недостаточности питания все блюда должны быть максимально калорийными. К обычным рецептам добавляют растительные масла, орехи, сливки. Прием пищи увеличивают до 6-8 раз в день.

Используют специальные питательные смеси промышленного производства, обогащенные белками, витаминами и минералами. Такие смеси легко усваиваются и быстро восполняют дефицит питательных веществ.

Практические советы по приготовлению

Правильная технология приготовления щадящих блюд имеет большое значение для их усвоения и вкусовых качеств.

Оборудование для измельчения

Блендер — основной инструмент для приготовления кремообразных блюд. Погружной блендер удобен для супов, стационарный лучше справляется со сложными смузи и коктейлями.

Мясорубка с мелкой решеткой подходит для приготовления фарша для котлет и тефтелей. Сито помогает получить идеально гладкую текстуру пюре и муссов.

Методы термической обработки

Приготовление на пару сохраняет максимум питательных веществ и не требует добавления жира. Мультиварка с функцией пара значительно упрощает процесс.

Тушение в небольшом количестве жидкости делает продукты мягкими и легкоусвояемыми. Запекание в фольге или рукаве также дает хорошие результаты.

Хранение и подача

Готовые блюда лучше употреблять свежими. При необходимости хранения в холодильнике срок не должен превышать 24 часов для молочных блюд и 48 часов для овощных.

Температура подачи должна быть комфортной — 37-40 градусов для горячих блюд. Холодные блюда подают при температуре 10-15 градусов.

Составление сбалансированного меню

При планировании щадящего рациона важно учитывать потребности организма в основных нутриентах и энергии.

Белки должны составлять 15-20% от общей калорийности рациона. Источники — нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые в измельченном виде.

Жиры необходимы в количестве 25-30% от калорийности. Предпочтение отдают растительным маслам, орехам в виде пасты, жирной рыбе.

Углеводы составляют 50-60% рациона. Основа — каши, овощные пюре, фрукты в измельченном виде. Простые сахара ограничивают.

Витамины и минералы поступают с разнообразными овощами и фруктами. При недостатке могут потребоваться специальные добавки по назначению врача.


Идеи для щадящего рациона: высококалорийные смузи, протеиновые супы-кремы, мягкие десерты

Заключение

Щадящее питание — это не ограничения, а возможность получать полноценное питание в комфортной для организма форме. Мини-порции, супы-кремы и питательные смузи могут быть не только полезными, но и вкусными. Главное — правильно сбалансировать рацион и учитывать индивидуальные потребности организма.

Экспериментируйте с рецептами, адаптируйте их под свои вкусы и потребности. Помните, что еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. При серьезных проблемах с питанием обязательно консультируйтесь с врачом-диетологом для составления индивидуального плана питания.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal