Неудобная рабочая поверхность, беспорядок в зоне готовки из-за недостатка систем хранения могут отбить у хозяйки всякое желание радовать близких кулинарными изысками. В статье мы поговорим об эргономике кухни. Расскажем, как правильно организовать пространство, где расположить мебель, бытовую технику и кухонную утварь, чтобы помещение получилось комфортным и красивым.
Ремонт на кухне надо начинать с разработки проекта. Это поможет рассчитать необходимое количество отделочных материалов, определить, какая мебель и техника нужна и где ее разместить, чтобы пространство стало удобным.
Попробуйте сделать планировку квартиры онлайн в сервисе РумПлан 3D. Приложение позволяет создать подробный реалистичный макет:
Ремонт по готовому проекту помогает избежать типичных ошибок: лишних покупок мебели, неудобного её размещения, нехватки мест для хранения посуды и продуктов. Если тщательно спланировать интерьер, не придется дополнительно тратиться на переделки.
Рабочим треугольником на кухне называют условную «фигуру», углами которой выступают мойка, плита и холодильник. Для создания эргономики на кухне расстояние между этими предметами не должно превышать 1,2-2,7 м. Если помещение небольшое, допустимо его чуть уменьшить, но не стоит размещать мойку ближе чем в 60 см от варочной поверхности. Иначе хозяйке останется мало места для работы с продуктами, а это неудобно.
Позаботьтесь о том, чтобы пол в зоне треугольника оставался свободным для прохода. Между углами не надо ставить стулья, столики, другие предметы. Проследите за тем, чтобы дверцы холодильника беспрепятственно открывались, около плиты оставьте пустое пространство для горячих сковородок и кастрюль.
Помимо холодильника, плиты и раковины, которые формируют рабочий треугольник, на кухне важно правильно расположить и другую технику:
В зоне рабочего треугольника разместите мелкую бытовую технику повседневного использования (электрочайник, кофемашину и прочее). Поставьте приборы так, чтобы они не мешали готовке, но оставались в легком доступе – например в углу столешницы.
Для эргономики кухни размеры гарнитура и других элементов должны соответствовать физиологическим особенностям хозяев. Так, стандартная высота рабочей столешницы (85 см) рассчитана на средний рост человека в 165–175 см. Если владельцы несколько ниже, ее можно уменьшить до 75–83 см. Людям выше среднего роста поверхность стоит поднять до 96–100 см. Если этого не сделать, готовить придется сгорбившись, из-за чего может болеть спина.
Под свой рост надо скорректировать и высоту крепления верхних шкафов гарнитура. По стандарту их вешают на высоте 50-60 см над столешницей. Чтобы не пришлось тянуться до полочек или биться о края шкафчиков головой, их допустимо сместить повыше или немного опустить.
Между крупной мебелью надо оставить проход шириной минимум 85-90 см, но лучше 1,2 м – чтобы свободно могли разойтись два человека.
Кухонный остров – отличный вариант для просторных помещений. В правильной эргономике кухни он становится центральным элементом, стильным и при этом функциональным. Такой островок можно использовать как рабочую или обеденную зону либо превратить его в дополнительную систему хранения.
Расположить остров можно несколькими способами:
Если остров будет использоваться в качестве рабочей зоны с мойкой и варочной панелью, позаботьтесь о безопасности.
Используйте для изготовления конструкции негорючие, устойчивые к влаге материалы (например, натуральный или искусственный камень на столешнице в комбинации с деревянным либо металлическим каркасом). Если островок размещен у стены, установите между ними специальный противопожарный лист из металла.
Чтобы кухней было комфортно пользоваться, продумайте эргономичные системы хранения:
Эргономика кухонного гарнитура во многом зависит от качества фурнитуры. Следите за тем, чтобы все дверцы хорошо открывались, ящички легко выдвигались, не перекашивались. Чтобы внутри шкафов было удобно поддерживать порядок, купите специальные контейнеры и коробочки для мелочей.
Эргономичность кухни напрямую связана с правильной расстановкой мебели. Дизайнеры выделяют несколько основных типов планировки помещений для готовки:
Выбирайте планировку, исходя из размера, конфигурации комнаты, образа жизни владельцев квартиры. Например, для семьи из двух человек большой обеденный стол целесообразно заменить барной стойкой или откидной моделью-трансформером. Любителям кулинарных экспериментов стоит позаботиться о продуманных системах хранения утвари.
Признаком эргономичной кухни все чаще становятся современные технологии, которые облегчают хозяйке жизнь, делают процесс готовки проще и приятнее.
Кухонное пространство оснащают элементами системы «умный дом»:
Владельцы современных кухонь выбирают бытовые приборы, которые самостоятельно отключаются после завершения работы. Популярностью пользуется оборудование, управляемое с пульта или с помощью голосовой команды.
На кухне используется много электроприборов, поэтому важно обеспечить достаточно мест для их подключения, расположив так, чтобы не пришлось пользоваться удлинителями и тройниками. Для этого надо на этапе разработки проекта составить план розеток. Подсчитать количество аппаратов, определить, где они будут стоять и сделать в этих местах точки подключения.
Отдельные розетки лучше выделить для мощных приборов: посудомоечной машины, холодильника, микроволновки, электроплиты или духового шкафа, вытяжки. Желательно купить для них силовые модели.
В рабочей зоне хорошо установить несколько двойных розеток для мелкого оборудования: чайника, тостера, миксера и прочих. Их специалисты рекомендуют размещать на расстоянии минимум в 60 см друг от друга. При этом от раковины и плиты до розеток не должно быть меньше 50 см (лучше сделать его больше).
У входной двери сделайте точку подключения для пылесоса. Предусмотрите несколько дополнительных розеток для зарядки гаджетов. Их можно разместить в обеденной зоне, вмонтировать в оконные откосы или выдвижной ящичек гарнитура.
Сделать удобным можно помещение для готовки любого размера:
Чтобы грамотно продумать правильное планирование кухни, перед началом ремонта создайте проект в программе РумПлан 3D. Визуализация поможет сразу обнаружить недочеты, устранить их на этапе создания макета.