Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты для пикника, Торты без выпечки, Праздничные, По продуктам и по тематике

Reklama

Эргономика кухни: 9 принципов удобного пространства


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Неудобная рабочая поверхность, беспорядок в зоне готовки из-за недостатка систем хранения могут отбить у хозяйки всякое желание радовать близких кулинарными изысками. В статье мы поговорим об эргономике кухни. Расскажем, как правильно организовать пространство, где расположить мебель, бытовую технику и кухонную утварь, чтобы помещение получилось комфортным и красивым.

Правильная эргономика кухни начинается с планировки

Ремонт на кухне надо начинать с разработки проекта. Это поможет рассчитать необходимое количество отделочных материалов, определить, какая мебель и техника нужна и где ее разместить, чтобы пространство стало удобным.

Попробуйте сделать планировку квартиры онлайн в сервисе РумПлан 3D. Приложение позволяет создать подробный реалистичный макет:

  • с помощью редактора вы начертите подробный план помещения, сможете указать толщину стен, обозначить на макете ниши, дверные и оконные проемы;
  • в каталоге найдете более 1600 видов отделочных материалов и 800+ моделей мебели, предметов декора, бытовой техники — они помогут разработать уникальный дизайн помещения;
  • оцените результат в режиме 3D или совершите виртуальную прогулку по комнатам, чтобы понять, насколько они получились удобными.

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Ремонт по готовому проекту помогает избежать типичных ошибок: лишних покупок мебели, неудобного её размещения, нехватки мест для хранения посуды и продуктов. Если тщательно спланировать интерьер, не придется дополнительно тратиться на переделки.

Правило рабочего треугольника

Рабочим треугольником на кухне называют условную «фигуру», углами которой выступают мойка, плита и холодильник. Для создания эргономики на кухне расстояние между этими предметами не должно превышать 1,2-2,7 м. Если помещение небольшое, допустимо его чуть уменьшить, но не стоит размещать мойку ближе чем в 60 см от варочной поверхности. Иначе хозяйке останется мало места для работы с продуктами, а это неудобно.

Позаботьтесь о том, чтобы пол в зоне треугольника оставался свободным для прохода. Между углами не надо ставить стулья, столики, другие предметы. Проследите за тем, чтобы дверцы холодильника беспрепятственно открывались, около плиты оставьте пустое пространство для горячих сковородок и кастрюль.


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Удобное размещение техники

Помимо холодильника, плиты и раковины, которые формируют рабочий треугольник, на кухне важно правильно расположить и другую технику:

  • посудомоечную машину поставьте рядом с мойкой – так проще подвести к ней воду и слив;
  • духовой шкаф и варочную обычно располагают по аналогии с духовкой и конфорками стандартной плиты, но его также можно установить на уровне пояса хозяйки – это удобно, потому что пользоваться шкафом можно не наклоняясь и дети не обожгуться о горячую дверцу;
  • от мойки до бытовой техники сделайте отступ минимум 45 см, чтобы она не забрызгивалась водой;
  • громоздкую мультиварку или аэрогриль, которыми редко пользуются, лучше убрать в шкаф, чтобы они не занимали место, если вы постоянно задействуете эти приборы в готовке – выделите для них место на столешнице;
  • купите отдельные контейнеры для насадок мясорубки и блендера, или выделите для них отдельные небольшие ящички в гарнитуре, сами аппараты можно хранить в шкафу либо поставить на открытую полку, расположенную недалеко от рабочего треугольника;
  • пустое пространство в 35-40 см желательно организовать по обе стороны от плиты, поскольку эти участки загрязняются во время готовки;
  • холодильник поставьте подальше от варочной поверхности, но если это современные приборы, которые встроены в гарнитур, их допустимо разместить рядом;
  • для микроволновки допустимо смонтировать отдельную полочку в гарнитуре, чтобы громоздкий предмет не занимал место на столешницах, снизу просверлите в полке технические отверстия для охлаждения прибора;
  • газовую плиту отодвиньте от окна минимум на полметра, чтобы ветер не задувал огонь.

В зоне рабочего треугольника разместите мелкую бытовую технику повседневного использования (электрочайник, кофемашину и прочее). Поставьте приборы так, чтобы они не мешали готовке, но оставались в легком доступе – например в углу столешницы.


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Удобные размеры и расстояния

Для эргономики кухни размеры гарнитура и других элементов должны соответствовать физиологическим особенностям хозяев. Так, стандартная высота рабочей столешницы (85 см) рассчитана на средний рост человека в 165–175 см. Если владельцы несколько ниже, ее можно уменьшить до 75–83 см. Людям выше среднего роста поверхность стоит поднять до 96–100 см. Если этого не сделать, готовить придется сгорбившись, из-за чего может болеть спина.

Под свой рост надо скорректировать и высоту крепления верхних шкафов гарнитура. По стандарту их вешают на высоте 50-60 см над столешницей. Чтобы не пришлось тянуться до полочек или биться о края шкафчиков головой, их допустимо сместить повыше или немного опустить.

Между крупной мебелью надо оставить проход шириной минимум 85-90 см, но лучше 1,2 м – чтобы свободно могли разойтись два человека.


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Центр кухни

Кухонный остров – отличный вариант для просторных помещений. В правильной эргономике кухни он становится центральным элементом, стильным и при этом функциональным. Такой островок можно использовать как рабочую или обеденную зону либо превратить его в дополнительную систему хранения.

Расположить остров можно несколькими способами:

  • посередине кухни – оставив вокруг него от 85 до 120 см свободного пространства для беспрепятственной ходьбы;

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку
  • у стены с подходом с двух или трех сторон – хорошо впишется в кухню среднего размера, где недостаточно места для полноценного острова;

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку
  • напротив угла гарнитура Г-образной планировки – делает дизайн интерьера более уравновешенным и гармоничным.

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Если остров будет использоваться в качестве рабочей зоны с мойкой и варочной панелью, позаботьтесь о безопасности.

Используйте для изготовления конструкции негорючие, устойчивые к влаге материалы (например, натуральный или искусственный камень на столешнице в комбинации с деревянным либо металлическим каркасом). Если островок размещен у стены, установите между ними специальный противопожарный лист из металла.


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Система хранения

Чтобы кухней было комфортно пользоваться, продумайте эргономичные системы хранения:

  • шкафы от пола до потолка помогают разместить много вещей, при этом смотрятся опрятно – на верхние полки хорошо убрать предметы, которыми пользуетесь редко (такие, как утятница, крупные блюда для праздничного стола и прочие), пониже разместить утварь для повседневного применения;
  • открытые и закрытые полочки вокруг оконного и дверного проемов можно превратить в интересный элемент декора, расставив на них красивые баночки со специями и крупами;
  • когда на кухне есть остров, в его подиум можно вмонтировать выдвижной ящик для сковородок, противней, разделочных досок и прочего;
  • шкафчик под мойкой, угловые, другие глубокие модели, которые из-за неудобства часто стоят полупустыми, хорошо оборудовать выдвижными конструкциями для бытовой химии, тряпок (их удобно держать под раковиной), круп, бутылок с маслом – они позволят использовать все пространство;
  • купите пуфики и угловой диванчик с откидными сиденьями – внутри мебели можно организовать дополнительные системы хранения для кастрюль, кухонных полотенец и прочего.

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Эргономика кухонного гарнитура во многом зависит от качества фурнитуры. Следите за тем, чтобы все дверцы хорошо открывались, ящички легко выдвигались, не перекашивались. Чтобы внутри шкафов было удобно поддерживать порядок, купите специальные контейнеры и коробочки для мелочей.

Расстановка мебели

Эргономичность кухни напрямую связана с правильной расстановкой мебели. Дизайнеры выделяют несколько основных типов планировки помещений для готовки:

  • Угловая (Г-образная). Гарнитур и бытовая техника расставляются вдоль двух смежных стен. Этот вариант идеален для маленьких кухонь, он позволяет рационально использовать «мертвую» угловую зону, превратив ее в удобную систему хранения. В противоположном углу хорошо организовать обеденную область, уравновесив пространство.

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку
  • П-образная. Занимает три смежных стены, отличается удобными, вместительными шкафами, вмещающими много утвари. Место для приема пищи допустимо организовать на одной из сторон, укоротив часть рабочей области. Такая планировка актуальна для просторных кухонь, потому что между «крыльями» буквы «П» должно остаться пустое пространство минимум 1,2 м.

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку
  • Линейная. Кухонный гарнитур и бытовая техника размещаются вдоль одной стены. Обеденный столик со стульями можно поставить у противоположной. Расстановка хорошо вписывается в маленькие помещения.

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку
  • Островная или полуостровная. Подходит для объединенных кухонь-гостиных. Представляет собой обеденную или рабочую область, размещенную обособленно от остального гарнитура.

Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Выбирайте планировку, исходя из размера, конфигурации комнаты, образа жизни владельцев квартиры. Например, для семьи из двух человек большой обеденный стол целесообразно заменить барной стойкой или откидной моделью-трансформером. Любителям кулинарных экспериментов стоит позаботиться о продуманных системах хранения утвари.


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Современные технологии и приспособления

Признаком эргономичной кухни все чаще становятся современные технологии, которые облегчают хозяйке жизнь, делают процесс готовки проще и приятнее.

Кухонное пространство оснащают элементами системы «умный дом»:

  • смесителями с регуляторами интенсивности потока и температуры воды;
  • столешницами, поддерживающими подогрев еды;
  • энергосберегающими посудомоечными машинами;
  • программируемыми духовыми шкафами, запоминающими режимы готовки разных блюд;
  • холодильниками с функцией отслеживания срока годности продуктов, предлагающими рецепты из находящегося внутри (пока встречаются редко);
  • светильниками с датчиками движения;
  • устройствами для переработки отходов;
  • микроволновками, кофеварками, электрочайниками, включающимися удаленно или в заданное хозяевами время.

Владельцы современных кухонь выбирают бытовые приборы, которые самостоятельно отключаются после завершения работы. Популярностью пользуется оборудование, управляемое с пульта или с помощью голосовой команды.


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

Розетки

На кухне используется много электроприборов, поэтому важно обеспечить достаточно мест для их подключения, расположив так, чтобы не пришлось пользоваться удлинителями и тройниками. Для этого надо на этапе разработки проекта составить план розеток. Подсчитать количество аппаратов, определить, где они будут стоять и сделать в этих местах точки подключения.

Отдельные розетки лучше выделить для мощных приборов: посудомоечной машины, холодильника, микроволновки, электроплиты или духового шкафа, вытяжки. Желательно купить для них силовые модели.

В рабочей зоне хорошо установить несколько двойных розеток для мелкого оборудования: чайника, тостера, миксера и прочих. Их специалисты рекомендуют размещать на расстоянии минимум в 60 см друг от друга. При этом от раковины и плиты до розеток не должно быть меньше 50 см (лучше сделать его больше).


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку

У входной двери сделайте точку подключения для пылесоса. Предусмотрите несколько дополнительных розеток для зарядки гаджетов. Их можно разместить в обеденной зоне, вмонтировать в оконные откосы или выдвижной ящичек гарнитура.

Заключение

Сделать удобным можно помещение для готовки любого размера:

  • выберите подходящую расстановку мебели;
  • организуйте достаточно систем хранения;
  • установите необходимое количество розеток;
  • пользуйтесь современными технологиями, облегчающими жизнь хозяйки.

Чтобы грамотно продумать правильное планирование кухни, перед началом ремонта создайте проект в программе РумПлан 3D. Визуализация поможет сразу обнаружить недочеты, устранить их на этапе создания макета.


Эргономика кухни: как сделать удобную планировку
<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal