Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Консервированные огурцы

Стандартный рецепт. Беспроигрышный.
Огурцы всегда получаются ароматные, хрустящие, в меру соленые. И банки никогда не взрываются.
Заливку огурцов можно производить дважды или трижды.
После двойной заливки банки нужно студить под тёплым одеялом, а после тройной можно оставлять прямо при комнатной температуре.
Читать весь текст

консервированные огурцы


Посетитель в кафе:
- Сестрица, вина и фруктов.
- Точнее, братец, - холодно отозвалась официантка.
- Сто грамм и огурец...

СОСТАВ

  • На 3-х литровую банку - 90~100г соли
  • 3~6 зубчиков чеснока
  • 1 ч ложка 70% уксуса
  • огурцы
  • укроп
  • хрен (листья или корень)
  • листья черной смородины и вишни
  • эстрагон (по желанию)


Если огурцы собраны больше, чем 4~5 часов назад, то замочить на несколько часов в холодной воде.

консервированные огурцы

Если огурцы собраны недавно и у них не засохшие "хвостики", то консервировать их можно сразу же.

Огурцы хорошо помыть. Засохшие цветки обязательно удалить; концы огурцов при желании можно срезать, но можно и не отрезать.
Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.

консервированные огурцы

Огурцы плотно уложить в банку.

консервированные огурцы

Залить до верха кипятком.

консервированные огурцы

Прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю.

консервированные огурцы

Всыпать туда соль и поставить кипятиться.


Кстати, очень удобно соль отмерять спичечным коробком.
На 3-х литровую банку идет 3 коробка (без верха) соли.


Огурцы залить второй порцией кипятка.
Когда рассол закипит, воду с огурцов слить и залить кипящий рассол.

консервированные огурцы

Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её - если из под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает - ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.
Банки хорошо укутать и оставить до остывания.

консервированные огурцы

Правильно законсервированные огурцы можно хранить при комнатной температуре.

консервированные огурцы

Рецепт опубликован 8 сентября 2001г.


Reklama
  ДеловаяКолбаса - 22.08.2013 18:35
Ой,спасибо!!!!Успокоили!
 
  ДеловаяКолбаса - 21.08.2013 20:18
Ирина,почти месяц как закатала,полезла в кладовку проверить-все крышки вогнутые,рассол прозрачный,чистый.Но,повертев банку,со дна поднялась муть(не сильная).Чего ждать?
Ответ: всё нормально. Так бывает.
 
  Baka - 9.08.2013 15:00
Ирина,здравствуйте.Закрыла по этому рецепту 2 банки мелкиx огурчиков,все стоят в порядке.И закрыла позавчера 2 банки крупноплодныx,резанными.Помутнели.Также во вторые положила листья вишни и укропные зонтики.(в первые были уложены семена укропа).Вот возник вопрос, почему помутнели?А также,Ирина скажите укропные зонтики в каком виде укладываются,уже отцветшие и засущанные.У меня они пока только зацвели.Может поэтому и помутнели.я закрывала крышками,закручивающими,по ним думаю не видно будет если вздуются,они плотные.
Ответ: раз появилась муть, значит пошло брожение.
Происходит это оттого, что продукты были плохо прошпарены. Бывает, что при приготовлении нескольких совершенно одинаковых банок огурцов одна-две банки мутнеют. Хотя заливались кипятком одинаково. Так что винить себя в этом не нужно, так бывает.
Нужно поставить эти банки на видное место и отслеживать. Если крышка начнёт надуваться, то банку откупорить, закрыть обычной крышкой и хранить в холодильнике.
Если через неделю-полторы муть осядет и рассол станет прозрачным, значит банки можно убрать для дальнейшего хранения.
 
  Baka - 30.07.2013 15:44
спасибо,Ирина.
 
  Baka - 30.07.2013 11:40
Ирина здраствуйте.У нас в огороде всего 3 растения огурцов мелкиx,ну конечно же они созревают постепенно.Вот сегодня собрала последние,как раз набрала на 1 банку.Но они не одинаковые по размеру.это не страшно?Где то в коментарияx есть рецепт способом квашения,без уксуса.Дайте Ваш профессионалный совет на этот счет,очень уж люблю такие вот огурцы как из бочки.Думаю и такиx, и такиx закрыть.может у Вас есть такой рецепт?
Ответ: размер огурцов не имеет значения. Всё равно им нужно дозревать в банке хотя бы месяц, они за это время равномерно просолятся.
Если огурцы огромные, то их нарезают на части. Но это только для того, чтобы они влезли в банку.
Рецепт из комментария Konservator от 11.08.2009 я не делала. Но этот рецепт довольно популярен на просторах интернета. Думаю, что можно попробовать его сделать.
 
  ДеловаяКолбаса - 28.07.2013 17:30
Фуф.Закатала)))
 
  ДеловаяКолбаса - 25.07.2013 20:43
Обязательно попробую это рецепт.А пока нас всех очень волнует вопрос-почему вся консервация остывает именно вверх тормашками?
Ответ: чтобы крышки пропарились.
Эта методика передаётся из поколение в поколение и используется по умолчанию, без объяснений.
 
  ВасилисинаМама - 11.08.2012 10:34
Утро доброе!
Вчера по вашему рецепту закатала свою первую баночку. После того как она остынет банку оставить при комнатной температуре или положить в холодильник?
Ответ: после того, как банки 2~4 дня остывают в тёплом одеяле, их можно хранить при комнатной температуре.
 
  НЕЖКА - 4.08.2012 0:49
ЗдравствуйтеЙ Подскажите что не так? Соленья никак не получаются.
Сделала по вашему рецепту, правда в переводе коробки соли на ложки у меня вышло 3 столовые ложки соли с горкой. Рассол был ОЧЕНЬ соленый. Но через 2 недели открыла банку попробовать- огурцы все хрустящие, НО не соленые.
Я слила рассол в кастрюлю, прокипятила, добавила еще соли и залила огурцы. Как только банка остыла она взорвалась (крышка вылетела).
Где я ошибаюсь? может не стоило первоначально банку (после того как она сутки постояла) убирать в холодное место?
Ответ: 1. Через 2 недели огурцы могли ещё не просолиться, особенно если они были большими.
Им нужно было дать больше времени для созревания.
2. Во второй раз Вы добавили уксус? Судя по бомбажу, уксус не был добавлен.
Ещё важно, сколько раз были залиты огурцы рассолом. Если только один раз, а потом сразу закупорены, то это тоже может привести к забраживанию и последующему взрыву.
3. Закатанные банки с консервированными огурцами можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодном месте.
4. Взорвавшуюся банку закройте п/э крышкой и уберите в холодильник. Так она может прохраниться месяца 3.
Если её оставить при комнатной температуре, то рассол помутнеет и пойдёт процесс брожения.
Через неделю перебродившие огурцы нужно убрать в холодильник. Такие огурцы будут обладать более ядрёным вкусом.
Но учтите, что после Вашего двойного консервирования огурцы могут размягчиться. Если есть возможность, положите в рассол дополнительно хрен и дубовые листья. Можно влить немного водки.
(Методика добавления листьев - отлить немного рассола, довести до кипения, положить листья, остудить и вылить всё в банку с огурцами.)
Если огурцы уже превратились в мягкие тряпочки, то можно воспользоваться промышленным способом - добавить хлорид кальция. Но не нужно забывать и о вреде такого метода.
 
  Meothida - 15.07.2012 17:49
Здравствуйте, Ирина! Скажите, пожалуйста, слышали ли Вы о способе сохранения огурцов на зиму свежими с использованием горящей свечи? Конкретнее: вымытые сухие огурцы укладываются в банку, сверху помещается зажженная свеча, и банка закатывается герметично. Интересно узнать ваше мнение: действительно ли закатанные таким образом огурцы сохраняются свежими вплоть до следующего урожая? Спасибо большое заранее за Ваш ответ.
Ответ: я этим способом пыталась консервировать огурцы и помидоры. Огурцы сгнили через 2 недели, помидоры - через три.
Также пробовала способ со спиртом. Результат аналогичный.
 
  220V - 11.07.2012 23:04
консервировала огурцы только что, распахлось на всю комнату, муж уговорил открыть баночку из тех, что закрывала 25.06. Я в восторге!!! Они уже готовы! Вкусные, хрустящие, ароматные! Фантастика! Спасибо Вам, Ирина! Это мои первые огурцы!
 
  220V - 5.07.2012 18:35
подскажите, пожалуйста, а если по этому рецепту консервировать резанные огурчики - пропорции те же, или не получиться?
Ответ: я иногда заполняю банку пополам резанными и целыми огурцами. Пропорций не меняю. На мой вкус получается хорошо.
 
  220V - 25.06.2012 14:51
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли закрывать так огурцы в банках с крышками-закрутками? Или обязательно закатывать?
Ответ: можно, если крышки не деформированные.
 
  wwtanger - 28.11.2011 21:31
отличный рецепт, пробовали получилось
 
  Tikoshka - 14.11.2011 18:44
Делали огурцы по этому рецепту. Ничего не взорвалось, не помутнело. Но есть не смогли Слишком пересоленые получаются. Моя коллега делала одновременно со мной (вместе даже огурцы покупали на базаре), тоже сказала, что почти все выбросила по той же причине.
 
  Olga1402 - 18.08.2011 19:51
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вас огромное за Ваши рецепты и подробнейшие описания к ним! Уже многое попробовала. Вот и огурцы законсервировала впервые в жизни. А не подскажете, можно ли засолить огурцы вместе с помидорами в одной банке по этому же рецепту или для ассорти есть какие-то тонкости? Спасибо.
Ответ: я, не мудрствуя лукаво, когда огурцов не хватает, досыпаю банку помидорами и заливаю рассолом по огуречному рецепту.
Но вообще-то для ассорти есть специальные рецепты.
К помидорам и огурцам можно добавить при желании цветную капусту, лук-севок, морковь.
Заливку делают кислую или слабокислую. Обязательно добавляется сахар - 50-60г на 10л воды. Количество соли уменьшается на 1/3. В маринад кладётся укроп, чеснок, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком, лавровый лист. Хрен, сельдерей и эстрагон - по желанию.
 
  Напа - 15.08.2011 0:14
Здравствуйте, Ирина! А перец горошком вы кладете в банки? И как сливать кипяток, если его положить, он же весь выпрыгивает?
Ответ: в огурцы я перец не кладу. Кладу только в помидоры - на самое дно, а сверху всё заполняется помидорами и при сливании воды перец просочиться через плотные ряды не может.
 
  ларинасаша - 7.08.2011 12:26
Ирина, нет ли у вас рецепта консервированых помидор дольками в трёх литровых банках?
Ответ: нет, к сожалению я такой рецепт не делала.
 
  Нюсла - 1.08.2011 19:49
Ирина, здравствуйте!
Спасибо за рецепт. Сегодня попробовала, посмотрим, что получится.
Подскажите, пожалуйста, нужно ли ставить банки на крышки на время остывания, или можно их оставить лежать на боку?
Ответ: трёх и двухлитровые банки я кладу на бок, а маленькие ставлю на крышки.
 
  Nyusechka - 30.07.2011 6:19
Уже года 3 делаю так огурцы, только добавляю ещё дубовые листочки,очень вкусные, хрустящие, отлично хранятся!
 
  TASANA - 12.07.2011 13:43
По вашему рецепту все огурцы помутнели и взорвали,хотя делала все четко по рецепту
Ответ: бывает...
 
  irinakash - 5.07.2011 16:06
уксуса 1,66мл

прикольно, а как это в ложках померить))
Ответ: этот объём удобно отмерять одноразовым медицинским шприцем.
Ну а если на глаз, тогда нужно 1/3 ч ложки.
 
  irinakash - 4.07.2011 12:01
Для меня это тоже пока загадка))

Ирина подскажите пожалуйста пропорции на 1 литровую банку. Хочу еще в литровых закатать маленьких огурчиков.

Спасибо!
Ответ: нужно просто всё поделить на 3, т.е. соли нужно 30г, а уксуса 1,66мл.
 
  irinakash - 1.07.2011 10:32
да положила чайную ложку как у вас написано.
Еще скажите 70% уксус это ведь эсенция?
Ответ: да, это эссенция.
Но я не знаю, почему взорвались Ваши банки.
 
  irinakash - 30.06.2011 17:30
Добрый день Ирина
вот решила впервые попробовать закатывать огурцы без сахара и что то они у меня мутнеют и взрываются крышки((
Из 11ти 3х литровых банок уже взорвалось 5. Не знаю что будет
дальше.
Я их заливаю снова и закатываю.

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?

Заранее спасибо!
Ответ: а Вы уксус точно положили?
У меня случалось, что закатанные огурцы мутнели. Но взрывались только те банки, в которые я забывала влить уксус.
 
  skorpioshka - 17.10.2010 2:32
Спасибо большое за рецепт, очень вкусненькие огурчики! Как раз как я люблю, и хрустят
 
  TatianaSh - 31.08.2010 22:24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать, если маринованные огурцы в банке почернели?
Ответ: почернели - в прямом смысле слова?
Даже не могу себе это представить.
Если есть доступ воздуха, то может образоваться плесень чёрного цвета.
Но чтобы в безвоздушном пространстве... да ещё и с уксусом... Даже не знаю, что произошло.
Я бы такие огурцы выкинула вместе с банкой.
 
  Leilajin - 23.08.2010 0:48
Здравствуйте.Я закатала банку огурцов, через 3 дня крышка вздулась, вода помутнела и немного пены, я вскрыла, прокипятила, залила, добавила чайную ложку уксуса 70%, закатала, укутала... Простоит ли баночка до зимы или всё напрасно??)))
Ответ: наблюдайте за крышкой. Если за три-четыре-пять дней она не вздуется, значит можно больше не беспокоиться.
 
   - 3.08.2010 14:43
![B][/B]
Помогите спасти пересоленные малосольные огурцы!!
Ответ: положите их в не солёную воду дня на два - лишняя соль уйдёт.
 
  olya6111 - 12.07.2010 12:36
подскажите рецепт консервирования огурцов с горчицей
Ответ: рецептов засолки огурцов с СЕМЕНАМИ горчицы - штук двадцать.
А вот с молотой горчицей у меня есть только один. Но сама я его делать не пробовала, поэтому напечатать не могу.
 
  DMVeronika - 30.06.2010 13:48
А еще можно добавить вместо уксуса - 1 ч.л. лимонной кислоты на 3-х литровую банку. Получится очень вкусно!
 
  Фомка - 22.11.2009 9:04
Ирина, иду со спасибой, закрыла летом, только что попробовала, оченно вкусно. Я всегда раньше делала с сахаром, редко когда были удачными. Но в этот раз всё получилось отлично и стоят хорошо. Спасибо ещё раз
 
  likuna - 19.09.2009 10:57
Здравствуйте! Раньше я всегда огурцы стерилизовала. А этим летом в первый раз закрыла огурцы по Вашему рецепту. Недели через 3 в двух банках помутнел рассол, а в одной появилась плесень. Что делать? Отчего такое может быть?
Ответ: такое бывает, когда огурцы недостаточно прогреты. Поэтому их обязательно после закатывания нужно укутывать в тёплое одеяло.
У меня огурцы никогда не мутнеют и не взрываются, а вот мама студит банки на воздухе и у неё случается помутнение рассола. Если вспучивания крышки нет, то можно банки не вскрывать. Рассол постепенно осветлится, муть осядет. Потом, после открытия, просто нужно будет сполоснуть огурцы водой.
А если крышки надулись, тогда их нужно снять, банку закрыть резиновой крышкой и убрать в холодильник.
 
  Танчура - 9.09.2009 21:58
А если делаешь по Вашему рецепту , а огурцы сморщились( как буд-то завяли) в чем может быть причина ? Может они сварились- заливала крутым кипятком? Помогите- а то столько трудов на смарку.....
Ответ: сморщиваются только перезревшие огурцы, внутри которых образовалась пустота. После заливки кипятком огурцы становятся мягкими и как бы втягиваются в эту внутреннюю полость.
Но ничего страшного в этом нет - на вкусе никак не отразится.
 
  Резидуля - 4.09.2009 4:04
Вчера посолила огуцы по вашему рецепту и в силу своей неопытности вместо 8 ложек 9% уксуса положила только 1. Что мне теперь делать? Открыть банки и добавить или надеятся, что они все-таки сохраняться?
Ответ: сколько банок-то закатали? Если одну, то не жалко - когда рванёт, просто поставьте в холодильник дозревать, будут мариновано-квашеные огурцы.
А если много банок, то нужно их все вскрыть, рассол слить, прокипятить, залить обратно, влить уксус и снова закатать.
Если переделывать не хочется, то поставьте банки на видное место и постоянно наблюдайте. Как только у какой-нибудь банки начала вспучиваться крышка, сразу открывайте, не доводите до взрыва. Ну а если крышка не шевелится недели 1,5-2, значит эту банку можно спокойно оставить на зимнее хранение.
 
  эдлен - 15.08.2009 14:05
Здравствуйте, Ирина! Я в прошлом году во всех закатках заменила столовый уксус на яблочный (натуральный, собственного приготовления, кстати, если кого-то заинтересует рецепт, могу написать), закатки получились нежные, без резкого вкуса уксуса, и простояли замечательно в комнате, кто пробовал, не верили, что там есть уксус. А закатывала я с яблочным уксусом салат из кабачков с морковкой, чесноком и петрушкой, маринованные помидоры, лечо из цветного перца, салат из баклажанов в томатном соусе. в этом году все-таки попробовала закатать баночку огурцов по вашему рецепту но с добавлением яблочного уксуса, посмотрим, как простоят. А вообще, спасибо за очень интересный сайт1
 
  irin - 14.08.2009 6:32
Ирина, здравствуйте!
Из собственного печального опыта. Была дома грядка с огурцами - я их равла и сразу консервировала, а через 2-3 дня они взрывались. И так раз пять (была молодая и глупая).Теперь знаю, что при таком рецепте замачивать нужно ВСЕГДА!
Ответ: а мы всегда рвали огурцы и сразу их закатывали. Время между срывом и закаткой часа 2 - на дорогу от бахчей до дома.
А вот если огурцы консервировались не сразу, а оставлялись на следующий день, тогда их замачивали.
 
  эдлен - 12.08.2009 19:29
Можно ли заменить столовый уксус яблочным (6%) и сколько его нужно на 1-литровую банку?
Ответ: извините, я никогда не сталкивалась с тем, чтобы при консервировании добавляли яблочный (винный или ягодный) уксус. И даже не знаю, как будут консервы с ним храниться.
Спросите лучше на форуме.
А пересчёт процентного соотношения в уксусе идёт по таким соотношениям:
1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9% = 12 ложкам 6% = 23 ложками 3%
 
  Konservator - 11.08.2009 22:16
Ирина! Огромное спасибо за Ваш сайт - он просто замечательный!!! Я "пасусь" на нем много лет, но вот любимые соленые огурцы "доканали" меня и я решилась зарегистрироваться и написать. Уже лет 20 как я делаю "бочковые" огурцы в домашних условиях (не могу употреблять уксус). Засаливаю в огромной эмалированной кастрюле сразу 3-4 ведра огурчиков-корнишончиков (по возможности своих, если нет- покупаю хорошие). Кладу много приправ: чеснок, листья хрена, смородины, вишни, эстрагон, укроп, немного красного острого перчика (на дно посуды и слоями между огурцами). Заливаю рассолом: 2,5 ст. ложки мелкой соли (без верха) на 1 литр воды. Соответственно, гнет - и на 6-7 дней по возможности в теплое место (на кухне, где же еще?!). Происходит, разумеется, процесс молочно-кислого брожения... А затем я готовлю банки. Огурцы и часть приправ промываю в горячей кипяченой воде и укладываю в банки. Рассол процеживаю и кипячу. Кипящим рассолом заливаю банки, переворачиваю и, собственно, все. Огурцы получаются очень ароматные, хрустящие. Стоят банки в теплой квартире до следующего лета. Возни, разумеется, немного больше, чем с обычным консервированием на уксусе, но вкус получается совершенно "бочковый". Еще раз спасибо за сайт! Желаю всем творческих кулинарных рецептов.


 
  akvamarina - 11.08.2009 16:24
И еще. Ирина , если Вам интересно, я все же нашла зимнюю (комнатную) консервацию огурцов без уксуса, со вкусом "бочковых", это как мне пообещали :-)...- заливается холодным рассолом, квасится несколько дней, сливается, кипятится и закатывается...(подробней написать??).. Хотя, возможно, этот рецепт Вам и известен, но Вы им не пользуетесь :-). Я же и по "бочковому" рецепту закрыла экспериментально пару банок (Уже неделю стоят в шкафу , тьфу-тьфу-тьфу :-)))). Ну а что получилось узнаю зимой :-). Так что зимняя дегустация будет с вариантами, еще попробую Ваш вариант с крутым рассолом.....
 
  akvamarina - 11.08.2009 15:55
Сделала на зиму две баночки по этому рецепту. Симпатичненько получилось :-)). Теперь будем ждать зимнюю дегустацию......... Понимаю, что спрошу сейчас элементарное, но все же хочу уточнить, Если консервировать в литровых банках, то соответственно брать на одну литровую банку - 30 гр. соли и 1/3 ст. ложки уксуса 70%? ...а то я уже поэкспериментировала с изменением объема в помидорах :-))))
Ответ: да, я тоже просто делю всё на 3.
 
  akvamarina - 7.08.2009 17:43
SvetlanaM и Ирина, посмотрите в ассортименте приправ польского изготовителя CYKORIA S.A., либо закажите друзьям из России ( очень распространенная серия приправ в России), - "Приправа для солениямаринования огурцов".
Я как-то случайно наткнулась в магазине на эти пакетики и закупила себе впрок. Зимой и ранней весной ими пользуюсь, когда ни хрена , ни укропа - результат отличный получается.(Причем в составе не листья хрена, а пластинки сушеного корня хрена)
 
  SvetlanaM - 3.08.2009 14:28
А можно хрен заменить какой-то другой травой??? - пытаюсь сделать огурчики по-русски во Франции, а здесь хрен не используют и по-моему даже не знают. То, что мне показали и как здесь маринуют - это чистый уксус!!! В банку кладут травы, корнишоны и заливают уксусом 9%. Никакой мороки с одеялами. но есть невозможно...
Ответ: хрен придаёт крепкость и хрустящесть огурцам; листья и травы - аромат.
Если нет хрена, то можно обойтись только укропом и чесноком, а на совсем уж крайний случай - одним укропом.
Я как-то зимой делала малосольные огурцы. Никаких трав не было. Я купила в аптеке семена укропа и с ними посолила огурцы. Вполне прилично получилось.
 
  akvamarina - 31.07.2009 22:43
...вероятно до сих пор такого не пробовала ....даже бабули мои в деревне не солили, а мариновали овощи......до сих пор помню помидорки кисловато-сладкие.......извиняюсь за возможное искажение, но затрудняюсь описать вкус того рассола...........давненько это было в детские каникулы
Ответ: всё правильно - в помидорную заливку кроме соли ещё кладётся сахар. А вот в огурцы - нет. Хотя... есть любители, которые и в огурцы тоже кладут сахар. Я никогда не кладу.
 
  akvamarina - 31.07.2009 19:32
......."маринованные, но в меру соленые" ........надо попробовать...........а готовую консервацию мона держать в кладовке????
Ответ: не поняла, какое противоречие в том, что маринованные огурцы обладают в меру солёным вкусом.
В кладовке держать можно, я в шкафу держу, при комнатной температуре.
 
  Helllen - 24.07.2009 19:47
Спасибо огромное! Вам всего хорошего!
 
  Helllen - 24.07.2009 17:32
Ирина,подскажите,а на литровую банку просто все делить на 3,правильно? Так мало уксуса на литровую банку-3 ч.л. 9%? Очень жду ответа!!!
Ответ: да, на литровую банку нужно около 3 ч ложек 9% уксуса, а точнее 13мл.
 
  Катруся5 - 20.07.2009 15:08
Посоветуйте, пожалуйста, что можно использовать вместо уксусной кислоті 70%? Сколько нужно 9% уксуса или лимонной кислоты? И что лучше добавлять при консервации? Спасибо!
Ответ: Для расчёта количества уксуса можно пользоваться вот этими соотношениями:
1 ложка 70% уксуса
= 12 ложкам 6%
= 8 ложек 9%
= 23 ложками 3%
Исходя из этого 1 ч ложка 70% уксуса = 8 ч ложек 9%.
Что добавлять при консервации - уксусную, ацителсалициловвую или лимонную кислоту - нужно решать самому. Кому что нравится. Я предпочитаю уксусную. От лимонной у меня болит желудок, а класть аспирин я вообще не приемлю.
 
  Розалия - 30.06.2009 11:49
Спасибо большое! Вроде бы укутываю, но не настолько плотно... Теперь буду делать так. Почему-то никогда не думала, что это так важно. Ещё раз спасибо!
А обыкновенныек маленькие огурчики можно посолить так, как корнишоны из магазина?
Ответ: в магазинных корнишонах маринад чуть другой - там сахара побольше и специи другие кладутся.
 
  Розалия - 30.06.2009 9:35
Пожалуйста, подскажите, почему в 3-х литровых банках у меня получаются обалденные консервированные огурцы, хранятся очень долго, а в литровых через неделю мутнеют и взрываются! А мне 3-х литровые уже не нужны -много выбрасываем, жалко продукты и труд.
Ответ: а как Вы их студите?
Если студить на воздухе, то т.к. у 3-х литровых банок объём больше, то они дольше остаются горячими, огурцы прогреваются на бОльшую глубину и микробы погибают. А если на воздухе студить литровые банки, то они остывают моментально и не погибшие микробы начинают быстренько размножаться.
Я укутываю все консервы в толстое ватное одеяло и даже через три дня они всё ещё остаются горячими. И ничего никогда не взрывается.
 
  stINNA - 28.04.2009 12:56
скажите пожалуйста, это получаються маринованые огурцы??а у вас есть рецепт огурчиков как раньше делали наши бабушки и дедушки-ядрёненькие как из бочки....я такие очень люблю...
Ответ: да, это маринованные огурцы (т.к. добавляется уксус). А в бочках раньше делали квашеные огурцы. Там происходит молочно-кислое брожение. Без уксуса.
У меня такого рецепта пока нет. Но лето впереди. Буду делать.
 
   - 20.10.2008 14:46
Извиняюсь. Не могу активироваться в форуме. задайте пожалуйста этот вопрос там
Ответ: если Вы можете писать здесь, значит можете и на форуме - и комментарии и форум работают на одном движке.
 
   - 18.10.2008 11:56
Всем зраствуйте! А кто знает рецепт огурчиков по-болгарски какие были ещё в советские времена? Ну очень нравятся. поделитесь пожалуйста.
Ответ: обратитесь лучше на форум, там быстрее ответят.
 
  fusy - 12.09.2008 14:07
Спасибо большое, что успокоили! А то я уж испугалась, что выкидывать всё придется. Да, чесночок китайский брала.
 
  fusy - 12.09.2008 9:36
Сейчас посмотрела на банки еще раз: вид такой, будто на каждую дольку чеснока зелёнки капнули
 
  fusy - 12.09.2008 4:18
Здравствуйте, Ирина!
Сегодня замариновала огурцы, банки перевернула, а сейчас заглянула под одеяло и испугалась: чеснок на дне почему-то местами приобрел голубой цвет, что это может быть?
Очень расстроилась - неужели умудрилась как-то испортить?
Ответ: не волнуйтесь - всё нормально.
На такой чеснок только смотреть неприятно, а в остальном он ничем не отличается от обычного.
Это просто сорт такой.
Вы, наверное, китайский чеснок использовали?
Китайский зеленеет и синеет в 100%-тах случаев.
Даже местные сорта иногда дают такую реакцию.
 
  Жанель - 7.09.2008 21:00
Я в одну банку забыла налить уксус! Что с этой банкой будет теперь? Помутнеет? Может быть открыть ее, налить уксус и заново закрутить?
Ответ: крышку вышибет.
Откройте, слейте рассол, прокипятите, залейте снова огурцы, влейте уксус и закатайте.
 
  LINDA52 - 17.08.2008 2:08
Ирина, здравствуйте! Спасибо за сайт, который мне очень понравился. Вчера заготавливала резаные огурцы. Делаю так: в 1л банку закладываю специи и чеснок, затем нарезаю кружками огурцы (потряхивая банку, чтобы плотнее легли), насыпаю 1 чайную ложку сахара, добавляю 1 столовую ложку 9% уксуса и заливаю кипящим рассолом (1 стол.л.соли на 1л воды) под самую крышку. Закрываю крышкой, переворачиваю вверх дном и укутываю до полного остывания. Нам в семье такие огурчики очень нравятся!
 
  tanyusha - 15.09.2006 13:22
Ирина, скажите пожалуйста в этом рецепте уксус сильно чувствуется, я не могу употреблять уксус? Спасибо.
Ответ: мне кажется, что не чувствуется.
 
  Ланушка - 29.08.2006 15:18
И ещё.. Буду благодарна за ответ на вопрос к основному рецепту! Соль (3 коробка спичек, как вы сказали (т.е. те же 90-100 гр.)) - крупная или мелкая?
Ответ: при засолке желательно брать крупную соль и обязательно - не иодированную!.
 
  Ланушка - 29.08.2006 15:17
Простите за "серость", а причём тут аспирин? Чтобы бактерии не разводились? А разве потом не противно огурцы с аспирином засоленым есть?...
Ответ: аспирин - ацетилсалициловая кислота. При консервировании оказывает на продукт то же влияние, что и уксусная кислота, т.е. убивает микробов.
 
  рута17 - 26.08.2006 23:06
По этому рецепту закрываем давно:огурцы,кабачки,помидоры-всегда отлично.Но как говорила моя мамочка в кулинарии только одно правило-никаких правил,чему мы старательно следуем.По мамочкиному рецепту-на дно банки укроп и хрон (лучше корень-огурцы будут более твердыми и хрустящими) огурчики уложить плотно ровно столбиком(просто для эстэтического удовольствия)-залить кипятком-стоят 15 мин-затем воду слить в раковину,и вновь залить,стоят 15 мин,снова слить в раковину,а потом уже соль,специи по вашей фантазии,уксус,аспиринчик-чего греха таить куда без него,залить кипятком и закотать. И этот процесс мы умудрились модернизировать-заливаем кипятком прямо с электрочайника,стоят минуты по 5 один 2 раза,сливаем, добавляем соль-2 ст ложки с горкой на 3 л бутылек,85мл 3%уксуса ,чеснок ,горький перец,специи по вашей фантазии,аспирин-1 таб.закатываем и обычное воздушное охлаждение,для помидор отличие-хрона поменьше,1 ст ложка соли и 2 ст ложки сахара-не консервы а песня, да и у плиты целый день не стоять
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal