Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Лечо

Вкусная и ароматная заготовка.
Может использоваться как дополнение к гарнирам (овощам, кашам, макаронам) и для придания особого вкуса тушеным и вареным блюдам.
Читать весь текст

лечо


Бывший официант устроился работать милиционером.
Его спрашивают, как ему его новая работа.
- Зарплата, конечно, не та, да и чаевых нету, но вот что мне нравится, так это то, что клиент всегда неправ!

СОСТАВ

  • 2,5кг помидоров
  • 1кг болгарского перца
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст ложка соли
  • 30г чеснока
  • 2 ст ложки сахара
  • 1/2 ч ложки молотого красного перца
  • 4~5 лавровых листов
  • 1/4 ч ложки молотого душистого перца
  • 1 ст ложка 70% уксуса


Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~15 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перцы помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.

лечо

Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до полного размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3~5 ст ложек нерафинированного подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.

лечо

Хорошо укутать и оставить до остывания.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 17 сентября 2001г.


Reklama
   - 2.10.2014 17:18
Ирина, и сколько из указанных продуктов получается готового выхода?
Ответ: простите, не помню. Посмотрела свои записи, оказывается я не записала выход.
 
  artlyuda - 30.07.2013 10:48
Ирина, здравствуйте. Как Вы считаете, можно ли при консервировании использовать уксусную кислоту, срок годности которой истекает через месяц?
Ответ: уксус сам по себе консервант, что с ним может сделаться? Разве что если он хранится в пластиковой бутылке, то через какое-то время пластмасса начнёт растворяться. Если уксусная кислота находится в стекле, то она вечна.
Тем более, что производители всех продуктовых и медицинских товаров специально указывают заниженный срок годности.
Срок годности у уксуса указывают из-за того, что уксус при плохой укупорке может испариться из ёмкости и процентное содержание продукта изменится. Чтобы не нести ответственность за неправильное указание процентного содержания производители и указывают срок годности. У меня в закромах стоит непочатая бытылочка уксусной кислоты аж 2005 года.
P.S. Я говорю о "химическом" уксусе. Натуральный уксус действительно может испортиться - у него может начаться масляно-кислое брожение. Тогда продукт испорчен безвозвратно.
 
  Елена82 - 15.12.2012 18:36
Для тех, кто проживает на жарком юге или в сезон, когда овощи по карману, могу предложить мой вариант лечо, нравится всем. кто пробовал, даже свекрови.
Надо 1 кг лука, 3 кг перца, 5 кг помидор, 1 стакан масла растительного, 1 стакан разведеной уксусной эссенции (примерно 9% уксус, но ориентируйтесь на сладость помидор и свой вкус), соль по вкусу. Лук и перец режем небольшими кусочками (я перчину делю вдоль на 6-8 частей, такими же кусочками режу лук), помидоры пропускаю через мясорубку. Выливаю помидоры в кастрюлю или тазик, добавляю лук и перец, даю закипеть, всыпаю соль, выливаю масло и уксус. Варю до мягкости перца, горячим разливаю по банкам, закрываю и под одеяло. Остатки были сметены сразу после остывания. Очень вкусно помакать потом туда хлебушек, предложить к картошечке или макарошкам.
 
  Baka - 12.10.2010 15:19
Oi, Irina,izvinite! ya sovsem ne vnimatelno prochitala,vi piwite okazivaetsa pro maslo.Togda vopros po povodu uksusa ostaetsa v sile.
 
  Baka - 12.10.2010 13:06
Zdrastvuite Irina!Kak pojivaete?Vzyalas za vawe lecho.Kak vsegda est voprosi.Ya delala po vawemu receptu ikru baklajanovuyu,poluchilos kislo(na moi vkus),tuda toje dobavlyala 1 st.lojku uksusa.Chto to boyus syuda toje dobavit 1 st.lojku,a mojno pomenwe,ili takoe kolichestvo uksusa nado imenno na eto kol vo produktov,chtob ne zabrodilo?Mojno li voobwe bez uksusa?I ya chto to ne viju masla rastitelnogo,eto tak po receptu ili opechatka?A mojno ya dobavlyu maslo,esli da,to skolko ne podskajite.
Ответ: я обычно кладу уксуса 1 ч ложку 70% на 3-х литровую банку.
Если получается кисло, то лучше добавить немножко сахара. Количество уксуса сокращать не желательно, т.к. он является консервантом.
Масло кладётся по желанию. Если хотите положить, то нужно 3-5 ст ложек.
 
  Платоновна - 17.08.2010 21:44
Ирина,здравствуйте! Скажите каким по консистенции получается это лечо? Делаю и что-то оно жидковато очень.

И, попутно,посоветуйте пожалуйста,если делать томатный сок,то лучше воспользоваться соковыжималкой или провернуть через мясорубку,а потом протереть через сито?
Ответ: консистенция зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие - тонкие стеночки и много семян, - то и лечо будет жидким.

Способов приготовить томатный сок - море.
Я предпочитаю порезать помидоры большими кусками, отварить до мягкости и протереть через крупный дуршлаг - кожица останется в дуршлаге, а семена попадут в сок. Мне так больше нравится.
Если хотите убрать семена, то нужно протирать через мелкий дуршлаг или сито.
Чтобы освободится от кожицы удобнее обварить целые помидоры и снять с них кожицу. А потом варить.
Через соковыжималку я пропускать помидоры не люблю - часть семян дробится и придаёт соку какой-то неправильный привкус.
 
  1anuta - 21.09.2009 18:11
Ирина, не подскажете как правильно пастеризовать банки? Нигде не могу найти точное описание. Хочу закрыть лечо, но муж сильно против уксуса в заготовках.
PS: большое спасибо за Ваш сайт!
Ответ: на дно большой кастрбли кладётся тряпочка, на неё ставятся заполненные банки. Банки сверху прикрываются крышкми. В кастрюлю наливается горячая, но не кипящая, вода до "плеч" банок (банки, соответсвенно, должны быть одного размера), т.е. уровень воды должен быть примерно на 2см ниже верха горлышка. Кастрюля закрывается крышкой. Вода доводится до кипения. Потом огонь убавляется, чтобы вода лишь немного булькала.
Время стерилизации зависит не только от объёма банок, но и от густоты, плотности и кислотности продукта.
Лечо пастеризуется 15 минут поллитровые банки и 25 минут - литровые.
 
  Helllen - 5.08.2009 22:08
Мне кажется,что перец лучше порезать мельче,и есть удобней и в банки складывать при закатке.
 
  аделина - 13.10.2008 20:14
[B][/B]
просто очень хорорший и простой в исполнении рецепт
 
  монсик - 29.09.2008 17:10
всем приветик. я просто оболдеваю какой вкусный сайт. я очень больная до всех рецептиков. каждый день готовлю что-нибудь новенькое, кому чего обращайтесь , поделюсь.
супер сайт, так держать
 
  Tanja25 - 17.09.2008 12:14
Irina , skazhite , a bez sterilizacii banok , kak dolgo ono hranitsja
Ответ: от 2-х до 4-х недель в холодильнике.
 
  voody - 16.09.2008 14:01
Для Юли: лечо с кабачками - не лечо, но если называть по-другому, то надо просто кинуть туда порезанные кабачки и всё вместе потушить. Я мелко режу кабачки, перец, очищенные помидоры, лук, морковь+сахар, соль, масло, уксус - и тушу не помню сколько, до готовности на вкус, потом запихать в банки и закатать.
 
  Avaia - 16.09.2008 4:49
Интересно, почему страшное? Довольно симпатично и вкусно выглядит. Ирина,спасибо
Ответ: речь шла о старых фотографиях - там действительно вид был довольно жуткий.
 
  Жанель - 8.09.2008 15:13
Ирина, у Вас лечо на вид страшное! а сайт хороший....
Ответ: 2001-й год... фотоаппарат - мыльница. О цифровых технологиях тогда и не слыхивали.
 
  Надюха - 22.08.2007 10:58
Вчера делала лечо, но рецептик нашла на сайте "Кухарка.ру".
Он мне подошел тем, что у меня как раз было 3 кг помидор и 1 кг перца. Немного не вошло в банки, муж попробовал и ему очень понравилось! Вот рецепт:
3 кг помидор
1 кг перца
чеснок по вкусу
3 ст. л. уксуса
стакан сахара
2.5 ст.л. соли ( я думаю, что 2 достаточно)
Все порезать, 1/2 помидор вскипятить и добавить перец, вскипятиь 10 мин.. Добавить остальные помидоры, сахар, соль.
Варить еще 20 мин., помешивая. Добавить чеснок и уксус и еще варить 5 мин. Разложить в стер-ные банки и закатать. Укутать до остывания.
 
   - 26.05.2007 11:49
ирина, а моя мамочка готовила
"соте" и его консервировала и на зиму, но т. к . в Израиле не занимаются этим трудоемким делом, то я его готовлю и храню в холодтльнике. Итак. Лук порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, морковь натереть на крупной терке, добавить в лук. Тем временем режем баклажан и болгарский перец на кубики, добавляем в слегка пережареную морковь с луком . переодически мешать, соль, перец и 1-2 ст. ложки томата,прикрыть крышку и на медленном огне томить еше 20 мин. перемешивая. Очень вкусно.
Мне очень нравиться ваши рецепты. Я все время заглядываю на ваш сайт. Большое человеческое спосибо.
 
  Antalya - 13.10.2006 0:00
Ирина,спасибо за рецепт.Получилось просто замечательно,я и морковки немного добавила,вкусненькоооо В меру кисленько,сладенько и солёненько,супер!!!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal