Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Салат с баклажанами

Наивкуснейший салат из серии зимних заготовок.
Особенно вкусен холодным с каким-нибудь горячим гарниром. Например, с картофельным пюре - пальчики оближешь!
Читать весь текст

салат с баклажанами


- Кто появился раньше - мужчина или женщина?
- Первой появилась женщина! Приготовила завтрак и сварила кофе... Мужчина медленно выполз из спальни на запах.

СОСТАВ

  • 10 шт баклажанов
  • 10 шт моркови
  • 10 шт болгарского перца
  • 10 шт головок лука
  • 10 шт помидор
  • подсолнечное масло
  • 2 ст ложки соли
  • 3 ст ложки сахара
  • 1 ч ложка 70% уксуса


Баклажаны нарезать крупной соломкой.
Сделать раствор из 1/2 стакана воды и 1 ч ложки соли.
Баклажаны хорошо перемешать в соляном растворе, затем рассол слить.

салат с баклажанами

Обжаривать по отдельности на подсолнечном масле:
    - нашинкованные баклажаны;
    - мелко порезанный лук;
    - морковь тонкой соломкой;
    - болгарский перец полукольцами или кубиками.
Помидоры ошпарить, снять кожицу и вырезать плодоножку. Можно порезать на несколько частей. Положить в большую эмалированную кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда помидоры начнут развариваться, хорошо размять их толкушкой и добавить все обжаренные овощи, 1,5 ст ложки соли и сахар.
Прокипятить 5 мин, влить уксус, разложить в подготовленные банки и закатать.

салат с баклажанами

Хорошо укутать и оставить до остывания.


Один раз я из-за нехватки времени просто проварила все вместе. Получилось месиво с совершенно непонятным "блеклым" вкусом.

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 12 сентября 2001г.


  zozoikina - 12.08.2014 22:05
Уважаемые кулинары, которые делали сей чудесный салат! Подскажите, пожалуйста, развесовку по баклажанам- моркови- перцу-луку-помидорам, которая у вас получилась (примерную). А то лук и баклажаны у меня явно мелковаты, а помидоры гигантские. Боюсь не соблюсти пропорцию. Спасибо!
 
  Baka - 30.08.2013 14:21
Всем советую этот салат.Очень вкусный.Альтернатива икре баклажановой,но по мне еще вкуснее.Ирина xочу поделиться с вами как очистить помидоры от семян.Нужно ошпарить иx,снят кожуру,вырезать плодоножку,и сдавить иx в ладошкаx,как бы отжать.Все семена выскачат из дырочки от плодоножки.Затем семена и сок слить в друшлак,чтоб сцедить сок.Конечно частично остаются семена,но большая часть выxодит.
 
  mk1901 - 25.09.2010 21:39
Ирина,здравствуйте! Из указанного количества овощей у меня получилось 4 литра салата. Достаточно ли на такое количество овощей 1 ч.л. 70% уксуса? Как Вы обычно рассчитываете соотношение уксуса к овощной смеси, чтобы в будущем не ошибиться?
Ответ: я бы посоветовала положить 1 + 1/3 ч ложки 70% уксуса.
Когда рецепт содержит приблизительные данные, то я ориентируюсь на формулу - на 3 литра продукта 1 ч ложка 70% уксуса.
 
  Juja - 28.08.2010 12:34
а можно ли использовать томатный или овощной сок вместо помидоров? или будет очень редко?
Ответ: можно попробовать...
 
  Yulena - 27.08.2010 17:25
Действительно - наивкуснейший салатик!!! Очень понравилось, но боюсь, что до зимы баночки не достоят , все съедим!!!
 
  MOPE - 23.04.2010 3:29
Ирина! А помидорки-шерри сюда пойдут? Если да,то тогда сколько их потребуется? Хотя б примерно.
Ответ: подойдут. Думаю, что шерри к обычному помидору нужно 4~5:1.
 
  мора - 13.10.2009 14:36
Ира! Здравствуй. Скажи, красный лук пойдет для приготовления такого салата? У меня вместо обычного вырос красный и что с ним делать я не знаю.
Ответ: да, красный лук подойдёт.
 
  Hamtaro - 9.10.2009 0:46
Я тоже присоединяюсь к положительным отзывам об этом салате. Еще летом положила глаз на этот рецепт, а на форуме мне его прорекламировала Оля-Klyukva. В общем я довольна, спасибо Ирина!
 
  serenkii - 20.09.2009 17:57
Приготовил салат с баклажанами за Вашим рецептом и за http:/livetasty.ru/vkusnyj-salat-iz-baklazhan . Ваш понравился больше)
 
  Hamtaro - 15.09.2009 20:22
Интересно, можно ли помидоры без шкурки измельчить в комбайне. Потом поставить на огонь, довести до кипения и уже далее по рецепту? Или смысл именно в том, чтобы они сначала проварились, а потом уже измельчить?
Ответ: вообще-то можно. Но учтите, что семена тоже измельчатся в труху. А это сильно сказывается на вкусе. Я как-то попробовала так помидоры прокрутить (для приправы "Огонёк" - очень не понравилось.
И ещё. Густая масса при нагревании может начать стреляться. То есть часть массы ещё холодная, а масса со дна уже начинает выстреливать.
 
  Елеона - 13.08.2009 9:57
Вчера приготовила - на вкус получился
ну очень классный
салат!!! Единственное, я баклажаны и морковь резала покрупней.
Теперь лишь бы не повзрывалось...
Вообщем рекомендую всем хозяюшкам
 
  Нутя - 2.08.2009 21:03
Здраствуйте. Делала салатик в прошлом году- очень вкусный. Но баклажаны резала более крупными кусками- смотрится интереснее (не люблю, когда овощи на кашу похожи). Спасибо Вам, Ира. Всё, что делала- очень вкусно.
PS: про перец. Видимо, имелся ввиду перец "Ласточка". Он не такой мясистый, как импортный.
 
  Олюка - 2.09.2008 20:35
ирина закрыла этот салатик,просто супер,вкусный необыкновенно.Правда насторожило то что мало уксуса и без стерилизации.я его на всякий случай в холодильник поставила до холодов!Закрывайте этот салатик смело,оооочень вкусный!
 
  лемур - 25.08.2008 12:52
Ирина, здравствуйте! Сегодня сделала салат, остатки, которые не вошли в банку, быстро съелись, очень вкусно. Спасибо огромное, а что-нибудь из кабачков есть похожее?
Ответ: классика - кабачковая икра.
 
  Ларчита - 20.08.2008 19:09
Ирина, спасибо! Оч вкусный салат. Немного стоит повозиться и получишь вкуснятину на выходе. Да это даже и не салат, а типа икры баклажановой, к картошечке да на хлебушек....Мням, мням!
 
  MarMari - 8.08.2008 22:51
Хочу поделиться наипростейшим и в то же время наивкуснейшим рецептом тушеных овощей. Огромный плюс в том, что консервируются без уксуса и никогда не взрываются. В равных по весу частях берем : баклажаны, перец, помидоры, морковь, лук. Режем овощи четвертинками, крупные баклажаны можно четвертинками и каждую четверть напополам. В достаточном количестве растительного рафинированного масла обжариваем чуть лук и морковь, добавляем помидоры и еще чуть жарим. Затем закладываем баклажаны и перец. Солим по вкусу и ОБЯЗАТЕЛЬНО 1-2 ложки сахара на каждые 3-4 литра емкости. Тушить в собственном соку 25-30 минут, раза 4 перемешав. Горячим в стерелизованные банки, закатать, укутать. Получаются крупные нежные овощи в обалденном овощном соке.и на резку овощей времени тратится минимум! При желании можно увеличить количество помидоров и уменьшить морковки (но в оригинале - в одинаковых пропорциях). Консервируем десятками банок на зиму, а в сезон всегда стоит кастрюлька в холодильнике - никогда ненадоедает эта вкуснятинка.
 
  Mariniva - 8.08.2008 13:51
Ирина, а какой выход получается из 10 баклажанов?
Ответ: вообще-то зависит от размеров баклажанов. Из средних баклажанов вышло больше 2-х литров.
 
  Мими - 11.07.2008 17:33
А это, если кого заинтересует, рецепт баклажан по-ростовски: берем всего по 5 штук: баклажаны, помидоры, болгарский перец, яблоки
, луковицы, 5 зубчиков чеснока, 1.5 стакана ароматного подсолн. масла. Соль и сахар добавляем по вкусу. Я еще добавляю чуть-чуть уксуса, но это необязательно. Баклажаны нарезать кружочками. посолить и дать постоять минут 15-20, чтобы ушла горечь. Все порезать , заложить в кастрюлю, залить маслом и тушить на маленьком огне минут 40-50. Горячими разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. В принципе это уже можно есть сразу горячим или холодным. Яблоки придают прелесть этому блюду.
 
  allochka - 7.10.2007 0:34
Попрбуйте-салат из баклажан по - корейски...
3 кг. баклажан отварить и отдавить
порезать кубиками
150 гр. чеснока мелко порезать
300 гр. салатного пеца порезать соломкой
300 гр.моркови натереть на тёрке
300 гр. лука салатного не крупно порезать
150 гр. сахара
200 гр.уксуса
300 гр.масла подсолнечн.
2 ст. л. соли
1 пачка приправы по- корейски для моркови
Всё перемешать и в холодильник на 6 часов- салат готов!
Можно разложить в банки, 15 мин. стерелизовать и закатывать.
P.S. Мои 6 часов не ждут. И соли можно меньше-надо пробывать -кому как нравится.
 
  Русалка - 11.09.2007 11:25
Здоавствуйте Ирина .Обратила внимание что во всей еонсервации вы используете 70% уксус но у нас в Украине такого нет а есть 9%. Есть ли какое-то стандартное соотношение перевода уксуса из 70% в 9%? Заранее спасибо.
Ответ: 1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9%
 
  Varyucha - 9.09.2007 9:00
Здравствуйте Ирина!
Я частеньно посещаю Ваш сайт и всегда получаю массу удовольствия!
Сегодня нашла замечательный рецепт салата из баклажанов и попробую сделать.
Надеюсь, что у меня получится не хуже.
 
  Laguna - 8.09.2007 13:38
Салатик просто чудо, долго искала что-то подобное, боюсь, что съедим быстрее, чем наступит зима...
 
  Lila - 5.09.2007 15:04
Ой, спасибо! Это - чудо, а не салат!
 
   - 23.11.2006 8:08
kto-nibud znaet kakoi uksus v USA sootvetstvuet Russian 70%?Please!
 
  Zlatovlaska - 15.11.2006 16:13
В этом году сделала два захода по консервированию таких салатов. Уже большую половину открыли и съели, а часть раздарила подружкам. Салат получился как раз в моем вкусе. То что надо: не убавить, не прибавить.Раскладывала по поллитровым банкам. Жаль, что салат кончается, а зима только начинается.... Хотелось бы что-нибудь похожее из кабачков... Сколько рецептов ни перепробовала - не то...
 
  Олльчик - 21.09.2006 20:19
Спасибо! Получилось очень вкусно!!!!!!!!!
 
  Мрия - 14.09.2006 0:17
Я в панике. Сделала салат из баклажан точно по рецепту. Банки помыла, ошпарила, пропекла в духовке. Крышки прокипятила. Салат получился супер. А где-то в течение месяца все банки вскрылись и прокисли. Стояли в кладовке. Подскажите, что я сделала не так. Хочу сделать еще, но где гарантия что они тоже не вскроются? Банки были с закручивающимися крышками. Очень жду ответа.
Ответ: уксус клали?
Банки остужали медленно (укутывали в одеяло)?

Могу посоветовать в следующий раз сделать эти баклажаны со стерилизацией.
 
  allusia - 11.09.2006 0:42
Спасибо Вам огромное! В этом году первый раз в жини занималась консервированием, всегда боялась его страшно, но Ваш, обожаемый мною, сайт меня к этому и подтолкнул. Уже закрыла три разных консервации по Вашим рептам и в восторге, это дело оказалось очень увлекательным
 
  Олльчик - 28.08.2006 23:18
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста 70% уксус и 70% уксусная кислота - это одно и тоже?
Ответ: да.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal