напишите мне
Соленые заготовки »

Сладкие заготовки »




добавить в LiveJournal



Версия для печати
последнее обновление 26 февраля 2020 г.

икра баклажановая



Классический рецепт баклажановой икры.
Важно соблюдать все тонкости приготовления - именно от обжаривания и запекания овощей (по отдельности друг от друга) и получается этот изумительный вкус.



икра баклажановая



Баклажанная икра станет заметно вкуснее, если заменить ее черной или красной.

СОСТАВ

1,5кг баклажан, 150г болгарского перца, 150г помидоров, 150г лука, 10г укропа, 10г петрушки, 1 ст ложка соли, 0,5 ч ложки молотого душистого перца, 0,5 ч ложки молотого черного перца, 0,5 ч ложки 70% уксуса



Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части.


икра баклажановая

Запекать при 250°С 20~25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от кожицы.


икра баклажановая

Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.


икра баклажановая

Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и варить на слабом огне 20~25 мин.


Если нужно получить более нежную икру, без семян баклажана, то массу нужно протереть через сито.


Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.


икра баклажановая

Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.
Выход: 1,700л икры.

посмотреть калорийность»



Рецепты консервированных баклажанов:
- консервированные баклажаны в томатном соке консервированные баклажаны в томатном соке
- икра из печеных овощей икра из печеных овощей
- салат с баклажанами салат с баклажанами
- консервированные острые баклажаны консервированные острые баклажаны


рецепт опубликован 31 августа 2002г

  Elvin - 23.08.2014 13:15
Подскажите, пожалуйста, нужно ли что-то учесть или поменять, если добавлять в этот рецепт чеснок?
Ответ: чеснок для рецепта можно приготовить двумя способами - либо поджарить его вместе с луком, либо запечь до мягкости, а потом раздавить в пюре.
Сырой чеснок в икру вводить не советую - может появиться неприятный привкус.
 
  assolka - 30.07.2014 21:48
Добрый день! Приготовила сегодня икру. В целом, мне понравилось. Правда, в готовой икре очень чувствуется горчинка баклажанов. Есть еще два "но". Цвет икры - серый. Второе - икры получилось существенно меньше, чем указано: у меня выход едва литр составил. Все продукты отмеряла на весах, помидоров даже чуть больше(180 вместо 150), с чем это может быть связано?
Спасибо заранее
Ответ: есть сорта баклажанов с тяжёлой, плотной, сочной мякотью. Из них получится много икры. А есть пористые и сухие. И не смотря на их вес, после запекания они сильно уменьшаются в объёме.
 
  MiraNatka - 19.09.2012 17:33
а можна ее приготовить без добавления уксуса,или чем-то заменить?
Ответ: если без уксуса, тогда банки нельзя закручивать герметично, а хранить икру придётся в холодильнике, причём очень недолго.
 
  Polisha - 13.09.2012 16:09
Здравствуйте! Икра получилась вкусная! Спасибо за очередной вкусный рецепт! Правда, добавила чеснока.
 
  pancake - 23.08.2011 9:10
Ирина!
Поскажите пожалуйста, прям не знаю чего придумать. Закрыла наподобии икру с кабачками, примерно недели 3 назад, а сегодня заметели что с одной банки начало вытекать масло в котором жарились овощи. Уксуса в рецепте не было. Крышка не взорвалась, муж говорит что я не докрутила крышку до самого конца на всех банках. Вот теперь думаю, испортились совсем или можно открыть все и вскипятить и сново закрыть? Муж другие крышки докрутил, а вдруг тоже как бы взорвутся попозже? Или выкинуть все? Поскажите пожалуйста, спросить нет у кого, только сама начала закрывать. Спасибо
Ответ: мне бы самой посмотреть на эти банки...
Может быть стекают остатки масла, которые притаились под краешком крышки, а герметичность вовсе не нарушена.
Но если масло точно течёт из банки, то тогда нужно, как Вы и говорите, вскрыть банку и всё заново прокипятить.
Что делать с остальными банками, которые под подозрением, но из которых ничего не течёт, решать Вам. Можно и их тоже перекипятить. А в случае, если Ваш муж не прав и банки нормально закрыты, то их лучше не трогать.
 
  Olenyashechka - 23.08.2011 1:11
Получилось вкусно, но вот цвет совсем не как у Вас, хотя были очень красные помидоры. И сухая паприка не помогла...
Ответ: почему-то цвет каждый раз получается разным - от коричнево-зелёного до тёмно красного.
 
  KatiYu - 20.07.2011 14:19
Здравствуйте, Ирина! Подскажите, а можно в этот рецепт вместо баклажанов положить кабачки? И если можно, то их так же запекать или как-то по-другому?
Ответ: можно.
Кабачки можно пожарить, тогда икра будет пожиже, или порезать дольками и запечь, тогда икра будет гуще.
 
  Baka - 21.03.2011 20:25
Sposibo,Irina. Teper v dvoine jalko,i trudi i to chto vikinula zrya))) nu niche budu znat na buduwee. A pochemu brojenie nachalos to,eto xotelos bi znat. esli ya chto to nitak sdelala,pri zagotovke.Napiwite pojalusta
Ответ: это дело случая. Может быть банки или крышки были плохо простерилизованы... А может настроение было плохое.
 
  Baka - 19.03.2011 17:13
Zdrastvuite Irina! Kak pojivaete? Etim letom zakrivala vot etu ikru.Pervuyu banochku otkrili uje osenyu,mne ochen ponravilas.A vot vtoruyu otkrila gde to mesyac nazad,i ona kislaya,vikinuli.Segodnya dowla ochered do 3 i opyat kislaya.Obyasnice kakie mogut bit prichini,na buduwee znat.Mojet ovowi vinovati,mama moya govorit ot masla zavisit.Obyasnite pojalusta.Ya jivu v Grecii,zdes ne konserviruyut,net zakativayuwei mawinki,kriwki zdes zakruchivayuwie.Vot takimi ya zakrivayu,varene vse vporyadke.Drugaya ikra(iz pechenix ovowei,vawa toje) vporyadke.Jalko blin trudi(((((
Ответ: если первая банка была на вкус нормальная, значит с количеством уксуса было всё в порядке. Но раз в дальнейшем вкус стал кислым, значит началось брожение. Оно не обязательно сопровождается бурлением, может только измениться вкус.
Но Вы зря выкинули икру. Такая икра в щах - шикарная вкусовая добавка.
 
  chatte - 9.11.2010 14:15
На днях открыла баночку икры по этому рецепту. Вкус был неплох еще при приготовлении, но сейчас - это нечто! Видимо, икра настоялась за 3 месяца. Я равнодушна к баклаж.икре, сколько вариантов ни пробовала - особо не восторгалась. Но этот просто волшебный По крайней мере на мой вкус. Делала двойную порцию. На след.год сделаю еще в 2 раза больше.
 
  chatte - 14.08.2010 15:35
gelena, у меня по цвету тоже не похожа. Ни капельки не красная, а что-то вроде бежевого Густая, но варилась легко. Вкус очень хороший. А на некрасивый цвет я решила забить
 
  gelena - 6.08.2010 11:19
с количеством помидор всё верно? у меня на 1,5 кг баклажан 150 г помидор вообще не заметно: ни по цвету, на по вкусу, ни по консистенции.. получилось очень густо, варить невозможно, а у Вас на фото икра красная и не сказать чтоб очень густая
Ответ: проверила рецепт - всё верно: лука, помидоров и перца по 150г.
Не понятно, почему у Вас получилась густая масса, ведь баклажаны после запекания становятся довольно влажными. А когда в них вводятся остальные водянистые овощи, тогда вообще должна получиться жидкая масса.
 
  chatte - 21.07.2010 20:44
А надо ли чистить помидоры? У сорта типа "сливка" довольно плотная и жесткая кожица
Ответ: нужно ориентироваться на свои помидоры. Если Вы видите, что кожица очень жёсткая, то нужно её счистить.
У нас в Самаре выращиваются в основном сорта помидоров с кожицей или нежной, или средней жёсткости. И после пропускания через мясорубку такая кожица вообще не ощущается.
 
  RockMoon - 12.08.2009 11:52
Как плотно нужно набивать банки? Если по плечики накладывать, это мало? Нужно, чтобы воздуха было меньше?
И еще вопрос: банки нужно ставить на крышки при остывании или можно оставлять на донышке?
Ответ: конечно, набивать нужно как можно плотнее - зачем воздух консервировать?
Но если на полную банку массы не хватает, то можно оставить и с воздущной прослойкой.
Банки нужно укладывать на бок или ставить кверх ногами, чтобы горячая масса соприкасалась с крышками и дополнительно их стерилизовала.
 
  epurasha - 10.09.2008 10:07
А скажите пожалуйста,сколько необходимо уксуса на литровую банку?Можно ли,вообще без уксуса?
Ответ: у меня по этому рецепту получилось 1,7л икры.
А уксуса нужно 0,5 ч ложки 70%, что соответствует 2,5мл.
Следовательно на 1 литр икры нужно 2,5:1,7=1,5мл уксуса.
 
  Ляна - 10.09.2008 8:04
делала в прошлом году. Не буду спорить с теми, кто утверждает, что это не икра. Но это очень вкусно! Пропустила не через мясорубку, а измельчила блендером. Такая нежная кисленькая штучка получилась!! 700г. банку съедали на раз!
Так что , Ирина, спасибо Вам большое за этот рецепт. буду делать снова
 
  strekozzka - 13.09.2006 13:06
А скажите пожалуйста, можно ли баклажаны и перец не в духовке а на костре запечь? Есть такая икра которая на костре делается. Там баклажаны, перец и помидоры на открытом огне обрариваются на шомпурах, потом мелко рубятся, добавляется чеснок, зелень, базилик, и соль. Но ее просто едат, а не консервируют. Я вот и подумала, а что если делать икру из запеченных на костре овощей. Хотелось бы знать ваше мнение. Зарание спасибо.
Ответ: я думаю, что это будет просто замечательно.
Для зимнего консервирования запеченые овощи после укладки в банки нужно будет простерелизовать и они будут замечательно храниться.
 
   - 11.09.2006 16:04
Абожаю баклажановую икру, но предпочитаю ее не проворачивать, а просто перемешать тушеные овощи и закрыть в банки.
 
  allusia - 11.09.2006 0:34
Делала все по рецепту, получилось замечательно но почему-то мало! Выход 1,200 л икры
 
  nika277 - 12.08.2006 19:30
Ирина!!я пересолила икру ПОМОГИТЕ!Моим так понравилась,но соль всё портит.Дайте совет,что теперь делать???
Ответ: в банки еще не закатывали? тогда приготовьте еще порцию (или только баклажаны), но уже без соли. И смешайте.
А если уже закатали, то эту икру можно пустить на щи - очень облагораживает вкус.
 
  sophie - 4.08.2006 0:44
a iz kaba4kov ikru znaete?esli da,to pozalyisto podkinte recept,vse naiti ne mogy
Ответ: коротко - так.
Обжарить лук до прозрачности. При желании к нему можно положить тертую морковку и жарить до мягкости. Потом туда же положить очищенные помидоры.
Кабачки нарезать.
Дальше их можно либо обжарить, либо запечь - так получится вкуснее. А можно и не обжаривать.
Потом кабачки положить в томатно-луковую зажарку и тушить (на маааленьком огне без крышки) всё вместе до мягкости.
Перед окончанием готовки посолить, поперчить и положить лавровый лист.
Для того, чтобы масса стала однородной, икру можно помять толкушкой.
А чтобы получилось пюре - взбить в блендере (лавровый лист вынуть).
 
  Liljasha - 30.06.2006 16:26
My tozhe iz Odessy, no moja mama propuskajet sinii, pomidory cherez mjasorubku, luk rezhitsja melko. Ni zelen', ni bolgarskogo perza, ni uksusa my v ikru ne kladjom. No zato chesnok. My pechjom sinii v duxovke bez masla, no natykaja. Ja nemnogo len'tjaika - delaju ikru v kuchonom kombajne.
 
ВАШИ   КОММЕНТАРИИ

Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal
наверх ↑