Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Маринованная
цветная капуста

У нас в семье такая маринованная цветная капуста называется "кораллы".
Капуста при мариновании приобретает приятный кисловато-соленый вкус и остается твердой и хрустящей.
Я вместе с цветной капустой кладу немного моркови и красных болгарских перцев. Они придают розоватый цвет и легкий аромат.
Читать весь текст

Категория: Консервирование, Солёные заготовки, Рецепты с брокколи и цветной капустой

маринованная цветная капуста


Медицинская сестра беседует с детьми из детского сада:
- Скажите, зачем надо мыть руки перед едой?
- Чтобы ложку не испачкать...

СОСТАВ

  • 1 кочан цветной капусты
  • при желании - 1 морковка
  • 1 красный болгарский перец
  • 5 маленьких луковичек
    Маринад:
    на 1л воды 20г (=2 ч ложки) соли
  • 1~3 ст ложки сахара
    Специи:
    на 0,5-литровую банку 5~7 горошин черного перца
  • 3~5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • кусочек острого красного перца
  • 1мл 70% уксуса


Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть.
Морковь вымыть и порезать кружочками.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками.
Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи.


Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна.


маринованная цветная капуста

На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить банку до верха соцветиями капусты.
Маринад довести до кипения ( на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л маринада).
Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин.
Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад.
Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.


Для точного отмеривания уксуса я использую одноразовый шприц.


Банки тепло укутать и оставить до полного остывания.

Рецепт опубликован 20 сентября 2002г.


Reklama
  lenakis - 7.11.2012 13:04
Всем добрый день!
Хочу поделиться своим опытом, может кому пригодится.
Консервировать очень люблю.
В этом году решила попробовать законсервировать цветную капусту (никогда этого не делала, а в этом году на неё урожай и на рынке не дорого). Нарыла в интернете много всяких рецептов.
Закрыла по 2 банки каждого для пробы.
Одним из них был "кораллы". Пришлось поискать 70% уксус, но так и не нашла, только 80%. Использовала его.
У меня были 1,5л банки. Все ингридиенты множила на 3 (в рецепте на 0,5л банку).
1-я банка и суток не простояла (крышку сорвало под одеялом), 2-я простояла чуть больше-тоже взорвалась.
Мой вывод: взорвало банки или от большого количества душистого перца и гвоздики (капуста воняла этими специями) или мало уксуса.
В общем, по этому рецепту у меня капуста не получилась!
 
  АннаВега - 3.09.2012 23:54
Ирина, здравствуйте!
У меня остались невостребованными двухлитровые банки, и есть много цветной капусты, наверное, закрывать только её в такой объем нецелесообразно? Может, что-то добавить (кабачки, помидоры и т.д.), и надо ли будет для этого менять рецепт, чтобы соленье не испортилось? Опыта в консервировании у меня - кот наплакал, боюсь испортить.
Ответ: кабачки - хорошо. И болгарского перца побольше. Помидоры не советую. Разве что только не спелые, а бурые.
 
  fraerok - 22.03.2012 17:56
Цветная капуста очень полезна, в ней очень много витаминов (примерно в два раза больше чем в ругих видах капусты)! Цветную капусту полезно есть детям и тем людям у которых есть болезни сердца, желчнокаменная болезнь.
 
  Berwam - 27.02.2012 16:18
Ирина, а банки обязательно надо закатывать? Можно использовать банками с закручивающимися крышками?
Ответ: если закручивающиеся крышки закрывают банку герметично, то можно использовать и их. Если не герметично, то банки придётся хранить в холодильнике.
 
  murochka7 - 11.01.2008 1:12
Ирина,скажите пожалуйста,а можно ли приготовить такую капусту,но не консервируя в банки,а так чтобы через пару дней уже можно было кушать?
Ответ: да, если доьавлять в рассол уксус, то капуста будет готова через 1-3 дня.
 
  xamsa - 20.07.2006 20:33
пару недель назад законсервировала эту капусту.это мой первый опыт в консервировании. с капустой происходит что-то непонятное: из четырёх банок в двух из них рассол помутнел и в одной из этих двух на дне что-то белое("дымок" какой-то).пузырей нигде не обнаружено.капуста постепенно темнеет. помогите пожалуйста разобраться в чём дело и подскажите как поступать- может использовать предложенный вами ранее способ спасения?
Ответ: боюсь, что две помутневшие банки уже не спасти.
Вариант только один - вскрыть их и попробовать содержимое.
Если капуста вкусная, не пахнет плесенью, то ее можно либо съесть прямо так, либо добавить в другие блюда, например, в щи.
Хотя, скажу по секрету, в похожем случае, который был у меня с огурцами, я ничего не делала. Мутная банка так и стояла почти всю зиму. Главное, нужно следить, чтобы не взорвалась.
Правда потом огурцы не годились для подачи к столу - они стали ужасно ядреные. Зато расчудесно пошли в рассольник.
Думаю, так же можно поступить и с Вашей капустой.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal