Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Маринованные кабачки

Маринованные кабачки (или патиссоны) очень похожи по вкусу на маринованные огурцы. Если их класть в салаты или супы, то разницы можно вообще не почувствовать.
Кабачки лучше брать совсем молодые. Если консервировать зрелые плоды, то мякоть получается менее хрустящая и несколько "ватная".
Читать весь текст

маринованные кабачки


Рассол - деликатное решение деликатной проблемы!
                      ***
Рассол - напиток завтрашнего дня!

СОСТАВ

  • На 3-х литровую банку - 90~100г соли
  • 3~6 зубчиков чеснока
  • 1 ч ложка 70% уксуса
  • кабачки и/или патиссоны
  • укроп
  • хрен (листья или корень)
  • листья черной смородины и вишни
  • эстрагон (по желанию)


Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие - разрезать на части.

маринованные кабачки

Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.
Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться.
В банку налить вторую порцию кипятка.
Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол.
Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.


Я для красоты и дополнительного аромата кладу в кабачки немного болгарского перца и морковки.
А если кабачков маловато, не хватает для заполнения банки, я докладываю сверху зеленые помидоры или маленькие луковки.


маринованные кабачки
Рецепт опубликован 26 сентября 2002г.


Reklama
   - 31.05.2014 19:01
Ира, подскажите, пожалуйста, как считать с 9% уксусом и 0,5л банками. Спасибо.javascript:insert_text(f.body,\' \')
Ответ: 1 ч ложка 70% уксуса = 8 ч ложек 9%.
8 ч ложек = 5х8 = 40мл.
40 мл 9% уксуса требуется на 3-х литровую банку.
Соответственно, на 0,5 литровую нужно примерно 7мл 9% уксуса.
Отмерять это количество удобно при помощи медицинского шприца.
 
  yropolushka - 20.09.2011 19:08
Ирина,а какие пропорции,если у меня банки 0,7 л. помогите!!!!!
Ответ: ~25г соли, 1 зубчик чеснока, 1,2мл 70% уксуса (отмерять медицинским шприцем), кабачков и воды - сколько влезет.
 
  Shtorm - 11.06.2011 12:28
Не знаю, они же в банках... Но рассол был сильно солёный, хотя делала всё по рецепту (90 грамм соли).
Ответ: 90г на 3-х литровую банку это нормально.
Наверное всё-таки кабачки были либо переспелые, либо лежалые.
Для предотвращения такого сморщивания есть способ - нужно кабачки перед укладкой в банки порезать на толстенькие шайбы.
 
  Shtorm - 11.06.2011 12:12
Может из-за того, что рассол был слишком солёный ?
Ответ: а разве на вкус кабачки пересолёные?
 
  Shtorm - 11.06.2011 11:34
Ирина, у меня почему-то кабачки сморщились в банках ? Что я сделала не так ?
Ответ: может быть кабачки были очень рыхлые с большим количеством воздуха в мякоти...
Ещё сморщивание происходит при погружении какого-либо продукта в насыщенный раствор (рассол или сироп). Тогда по закону осмоса жидкость с меньшей концентрацией солей перетекает в более концентрированную жидкость.
После того, как концентрация выровняется, жидкость начинает снова возвращаться в вещество.
Именно поэтому при варке варенья плоды трижды заливают кипящим сиропом - после первого раза плоды смарщиваются, а сироп делается жидким за счёт вытянутых соков. При повторных прогревах сироп втягивается обратно в плоды.
При засолке овощей происходит то же самое, но в меньших количествах.
Может быть у Вас рассол вытянул сок из кабачков, а обратно они его по какой-то неизвестной причине не втянули.
 
  fimmia - 29.07.2010 20:13
иринка,огромное спасибо вам за сайт,но в консервации я начинающий,может вы мне поможете в ученье,я не знаю с чем банки нужно после закатывания переворачивать,а с чем не нужно,какие утепляют дополнительно одеялом?заранее благодарна,всех благ вам
Ответ: если банки стерилизуются, т.е. определённое время держат в кипящей воде, то их можно не утеплять и не переворачивать.
При остальном консервировании, т.е. когда в банки закладывается кипящая масса или когда укладываются холодные продукты, а потом заливаются кипятком, желательно укутывать банки в тёплое одеяло.
Переворачивание нужно, чтобы горячая масса дополнительно прогрела крышки.
 
  Anusya - 19.07.2007 23:06
А можно про уксус спросить?
Что значит 70%?
У меня есть 5% и 9%.

Anna
Ответ: 70 и 80% - это уже не уксус, а уксусная эссенция.
Чтобы получился уксус 5%-ный, нужно 1 часть 70%-ного уксуса разбавть 13-ю частями воды.
Соответственно 9% уксус = 1 часть 70% уксуса + 7 частей воды.
 
  Нутя - 4.09.2006 23:00
Спасибо, завтра переделаю. А четверная заливка- это, видимо в кипятке их выстаивать 4 раза?. Извините за занудство, но я никогда такими консервами ещё не занималась. Даже крышки закручиванть не умею Только винтовые использовала
Ответ: а если у Вас не слишком много банок закатано, я бы посоветовала просто их вскрыть, закрыть п/э крышками и хранить в холодильнике. Будут просто соленые.
 
  Нутя - 4.09.2006 20:27
Помогите, пожалуйста. Сделала кабачки, на следующий день банки вздулись. Что делать? И почему это случилось- не весь воздух вышел или что-то неправильно сделала?
Ответ: наверное забыли положить уксус.
Нужно вскрыть банки, старый рассол слить и сделать новую тройную, а лучше четверную, заливку.
 
  burak - 10.08.2006 16:45
скажите пожалуйста можно ли этот салат делать в обычных банках с закручивающимися крышками я живу в германии а тут таких нет , а мне ну так хочется сделать на зиму различных заготовок
Ответ: на крышках есть тоненький резиновый слой? Тогда можно.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal