Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Варенье из слив с орехами

Есть рецепты варений, где в ягоды (крыжовник и черешню) вставляют орешки.
Я решила посмотреть, что будет, если сливы нафаршировать грецкими орехами.
И еще, при приготовлении варенья из слив, есть маленький секрет.
Для усиления аромата варенья к сливам добавляют дольки персика.
Получилось варенье с очень интересным вкусом. Орехи ощущались приятными твёрдыми вкраплениями в ароматной мягкой массе.
Читать весь текст

варенье из слив с орехами


Кулинарный техникум приглашает людей для обучения по специальностям:
менеджер вторых блюд, дилер супов, специалист по маркетингу компота, дизайнер бутербродов.

СОСТАВ

  • На 0,5-литровую банку
    ~350г крепких слив (~16 штук)
  • 4 грецких ореха
  • 1/4 персика
  • 200г сахара


Отобрать целые и твердые сливы. Вымыть.
Сделать разрез и вынуть косточку.
На место косточки вставить четвертинку грецкого ореха (или целое абрикосовое ядрышко). Орехи предварительно нужно ошпарить кипятком.

варенье из слив с орехами

Аккуратно уложить начиненные сливы в банку, выкладывая на каждый ряд слив по дольке очищенного от кожицы персика.
Залить в банку со сливами кипяток, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2~3 мин.
Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и залить в банки со сливами.
Банки закатать и хорошо укутать.

Рецепт опубликован 17 октября 2002г.


  Koromislo - 30.06.2014 2:19
спасибо, очень интересный рецепт
 
  Koromislo - 30.06.2014 0:32
это как? Вместо воды залить пюре? Т.е.сколько воды, столько положить пюре? А сахару тогда сколько?
Ответ: да, замените воду на сливовое пюре. Измельчите сливы в блендере, проварите их с сахаром минут 5 - сахара взять или 1:1 или меньше, чем вес слив.
Потом вылить кипящее пюре в банку с фаршированными сливами и далее по рецепту.
Если пюре получится слишком густым, то его можно немного разбавить водой.
 
  Koromislo - 28.06.2014 20:08
а уменьшить не получится? Ну, да, сливы-то доверху.
Ответ: вместо воды можно использовать сливовый сок. Или просто взбить сливы в блендере до состояния пюре. Будет очень богатый и насыщенный вкус. Но сахара тогда нужно будет положить больше.
 
  Koromislo - 26.06.2014 19:02
Ирина, насчет йетого варенья - как оно тогда получилось?
Ответ: очень вкусное. Но сиропа многовато.
 
  OlgaB - 12.09.2013 0:49
Ирина, можно сливы 3 раза проварить с промежутками 8 часов, как в рецепте с вишней и нужно ли туда потом добавлять дольки персика? орехи так же ошпарить и смешать с вареньем?
и можно ли сделать по этой схеме варенье с абрикосами и миндалем(или лучше взять другой орех... например,кедровый?) заранее спасибо!
Ответ: 1. Данный рецепт делается по технологии приготовления компота, т.е. уложили продукты в банку и залили кипятком. А трёхразовое прогревание, это технология приготовления варенья. Проблема будет в том, что сливы раскроются и будут отдельно сливы, отдельно орехи. Получится обычное сливовое варенье с орехами. Что, впрочем, тоже очень вкусно.
2. Персик кладётся для аромата. Если нет персика с ярким ароматом, то его можно вообще не добавлять.
3. Орехи нужно ошпаривать, если а) у них горькая кожица, б) они лежалые, в) они грязные, г) просто на всякий случай. Если орехи сладкие, чистые, молодые, их можно не ошпаривать.
4. Варенье можно делать с любыми орехами, которые нравятся. Только вот на счёт кедровых я сомневаюсь. Как-то не вижу я их в связке.
 
  Фазаненок - 19.10.2009 16:56
Ирочка, добрый день! Хотела бы задать Вам вопрос: Я сварила варенье из слив по Вашему рецепту, только без орехов, и еще добавила пектин, чтоб получился джем. Но из слив вытекло много жидкости и пектина оказалось мало, варенье получилось жидким, хоть и вкусным! Можно ли сгустить варенье, добавив пектин и проварив еще раз? Каким образом это сделать, на каком огне, сколько времени? Большое спасибо за совет!
Ответ: да, я думаю, что это хороший вариант.
 
  NIKOLL - 14.06.2008 17:09
Я помню в детстве бабушка часами варила с сахаром , а мы-дети,ждали пенку.
И стояло оно годами.
Это варенье, извините, что Вы порекомендовали испортилось через пару дней в холодильнике.
Удачи!
 
  Nemeckva - 5.08.2007 13:34
А можно без добавления персика?
Ответ: можно и без персика. Он просто усиливает аромат, а на вкус не влияет.
 
   - 11.02.2007 16:35
Чтобы не получился компот, надо сварить сироп из расчёта 1 кг сахара 250гр воды, как сироп остынет залить сливу а банки стерелизовать минут 30, закатать крышками и укутать. Попробуйте и Вам понравиться!!!!!!!
 
  Hamtaro - 30.08.2006 18:58
Сделала варенье, но мне кажется, что сироп жидковат, больше похоже на компот или когда настоится будет нормально?
Ответ: мне показплось, что нормально.
 
  Hamtaro - 27.08.2006 17:20
какой интересный рецепт, мне из деревни привезли ящик слив, теперь ищу рецепты, уже сделала аджику, хорошо, что не много вышло, потому-что она такая острая получилась как соус табаско, а вот Вашим рецептом обязательно воспользуюсь. К тому-же у меня еще пол-мешка орехов есть, так их у нас не едят, а с вареньем еще как пойдут. Ваши баночки выглядят очень аппетитно
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal