Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Стрелки чеснока квашеные

Все знают о полезных свойствах чеснока. Он может применяться как антибиотик и антисептик. По содержанию витаминов и минералов он превосходит все плоды и овощи. А стрелки чеснока содержат даже больше полезных веществ, чем головки чеснока.
Квашеные стрелки чеснока можно добавлять в разные супы, мясные блюда, в некоторые салаты. Но наиболее широко они употребляются в качестве закуски.
Читать весь текст

стрелки чеснока квашеные


- Hу и как вашa чесночная диета?
- Сбросил 3 кг и всех знакомых.

СОСТАВ

  • На 700-граммовую банку:
    250~300г молодых стрелок чеснока
  • 18~20г соли
  • 18~20мл 4% уксуса
  • 1,5 стакана воды


Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.


Мне показалось, что резать чеснок удобнее кухонными ножницами, чем ножом.


стрелки чеснока квашеные

Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.


Я рассол не кипятила, а растворяла соль в холодной кипяченой воде.
В качестве гнета я поверх чесночных стрелок укладывала крышечку от майонезной (200-граммовой) баночки, а на крышечку ставила саму баночку, наполненную холодной водой.
Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок чеснока:
на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.


стрелки чеснока квашеные

Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Рецепт опубликован 10 сентября 2003г.


Reklama
  IgoRock - 3.02.2013 12:18
Попробуйте еще один вариант (при наличии погреба)...
Рецепт (почти как и на квашеные огурцы) на одну 3л. банку...
1. 3 ст. ложки соли;
2. 3 листа черной смородины;
3. 1 лист хрена:
4. 1-2 листика дуба;
5. 2 веточки укропа.
Все складываем на дно банки, укладываем поверх молодые стрелки чеснока (~10 см) до горловины, сверху укладываем крест- накрест 2 веточки смородины в качестве гнета, заливаем холодной водой (из колодца или колонки).
Неделю выдерживаем при комнатной температуре, в темном месте. После начала брожения закрываем полиэтиленовой двойной крышкой и ставим в погреб. Хранение до года.
 
  koaty - 12.06.2009 18:40
Можно ли мариновать ранние побеги - на которых еще даже нет цветочков?
Ответ: чем моложе побеги, тем они мягче и сочнее.
Расцветшие стрелки уже слишком жёсткие и их не стоит использовать.
 
  Zhaman - 7.09.2008 22:53
почемуто стрелки получились твердыми.... хотя были молодые. стоит 2 банки в холодильнике не знаю что с ним делать. может подскажете. и еще вопрос сколько они могут простоять в холодильнике?
Ответ: рекомендую пропустить их через мясорубку (или взбить в блендере) и добавить в щи/борщ.
В холодильнике банка может стоять от 1 до 3-4-х месяцев.
 
  Танюшенька - 27.06.2008 21:03
завтро попробую!
 
  tamalig - 11.07.2007 19:29
А можно еще стрелки чеснока провернуть через мясорубку, добавить соль, перемешать. Неплохая приправа, но вот пропорции соли и чеснока не знаю.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal