Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Суповая заправка

Очень удобная заготовка - осенью на нее можно извести кучу урожая, а зимой из нее можно быстренько сварганить супчик.
Составляющие этой заправки и их количество можно подбирать на свой вкус.
Основная составляющая заправки - томатный сок; хотя и он может заменяться. Например, одна моя знакомая, муж которой не переносит помидоры ни в каком виде, заменяла томатный сок на морковный.
Измельчать овощи тоже можно как угодно - пюрировать, мелко/крупно резать.
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).
Читать весь текст

суповая заправка


Тeща и зятек обедают.
Зятек ест постный супец, а тeща наварачивает добротный украинский борщ с галушками, ребрышками, сметаной и прочими радостями.
Тут, как на грех, теща давится очередным куском мяса.
Тeща (к зятю):
- Похлопай...
Зять (хлопает в ладоши):
- Браво мама...

СОСТАВ

  • 1кг помидоров
  • 300~500г лука
  • ~300г моркови
  • 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян)
  • 1,5кг капусты
  • 2 ч ложки сахара
  • 3~4 ч ложки соли
  • 2 ч ложки 70% уксуса
  • при желании - острый перчик


Помидоры измельчить в пюре - в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко - как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить - порезать или пропустить через мясорубку или блендер.


Как на грех у меня сломалась мясорубка, а резать ножом не было времени. Пришлось использовать блендер, хотя я и не люблю пюрированные супы.
Для измельчения в блендере овощи нужно крупно порезать. Потом в чашу блендера влить ~1 стакан томатного сока, положить часть нарезанных овощей (чаша должна быть заполнена примерно на 2/3 высоты), взбить, вылить в кастрюлю. Повторить.
Томатный сок нужен для "смазки" - "нАсухо" овощи измельчаться не хотят.


суповая заправка

Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.

суповая заправка

Дать массе покипеть 10~20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.

суповая заправка

Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.


Еще небольшой советик.
Я для подписывания банок использую медицинский лейкопластырь - наклеиваю кусочек на крышку и пишу нужные мне данные (название, дату и перечисляю компоненты, если готовлю что-нибудь экспериментальное).
Кстати, точно также я поступаю и с мясом. После покупки раскладываю по пакетам и наклеиваю лейкопластырь, где написано назначение мяса - на суп, на фарш, для запекания и т.п.


Рецепт опубликован 3 октября 2004г.


Reklama
  Apella - 19.07.2012 11:19
а я все ингредиенты шинкую , добавляю такие же специи и тушу мин 40 с момента закипания. затем уксус и в стерилизованные банки. и называю это ЩИ. если добавляю свеклу, называю БОРЩ. а если добавляю грибочки (опята в основном), то гордо именую это блюдо СОЛЯНКОЙ ГРИБНОЙ. и на суп хороши эти заготовки, и на гарнир.
 
  Silver1 - 30.07.2011 14:48
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, из такого кол-ва продуктов какое кол-во заправки получается в итого, в литровых банках?
Спасибо
Ответ: примерно 4 литра. Точное количество определить нельзя, т.к. жидкость выкипает по-разному.
 
  chatte - 17.11.2009 18:54
Могу отчитаться. В сентябре сделала эту заправку. На днях открыла на пробу. Правда, капуста по виду получилась не такая "томатная" как у автора, больше напоминает заводской салат "Пуста".
Очень-очень довольна. Делала щи, борщ. Остатки заправлялись майонезом или раст.маслом и шли как закусочный салат. На след.год буду делать в обязательном порядке.
 
  Гульшан - 2.10.2009 8:48
Ирина, спасибо большое за сайт!

А надо ли снимать шкурку с помидоров?
Ответ: т.к. помидоры предварительно измельчаются, то шкурка будет в готовом продукте совсем не заметна. Снимать её не нужно.
 
  иржи - 26.07.2009 21:30
Рецепт понравился ,то что Ирина не добавляет в заготовку для супа никакого постного масла совершенно верно,т.к. не все это любят.И не везде это принято.
 
  korostell - 9.02.2009 18:54
Сегодня обнаружила Ваш сайт, жаль, что не знала о нем раньше Теперь буду частым гостем! А по теме: Муж очень любит борщ из квашеной капусты. Летом готовлю заправку: 1,5кг.свеклы, по 0,5кг.помидор, перца болг., моркови, лука. В казан (все закрутки варю в казане, может это не правильно?) наливаю стакан растит.масла, засыпаю все овощи предварительно измельченные в комбайне на крупной терке,соль, сахар и тушить все 15мин.с момента закипания, в конце 3ст.л. уксуса и по стерилизованным банкам. Готовить борщ зимой одно удовольствие
 
  Elis - 13.10.2008 16:00
Ирина БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ваш тетанический труд по составлению этого сайта!!!!!!
Можно вопросик ? А как быть если нет столько помидор, а все рецепты со свежих??? (в Герм. они зимой и летом не дешовые)
Заранее спасибо!!!
Ответ: даже не знаю, что сказать.
А дешёвые овощи есть? Тогда нужно консервировать их.
Ну а если даже в сезон всё дорого, то смысла в консервировании нет.
 
   - 15.02.2007 16:12
хочу поделится своей заправкой:1 кг помидор,1 кг перца,1 кг моркови,по 0,5 кг зелени:укроп,петрушка,1 кг соли.Хранить там где есть место В супы,вторые блюда добовляется ~ по столовой ложке
 
  oka - 4.09.2006 12:55
А я стерелизую по крестьянски - чайник с водой на плиту, как закипит ставишь сверху банку или надеваешь ее на носик. Ничего никогда не взрывалось.
 
  Буланчик - 9.06.2006 14:22
спасибо
только не поняла, что значить ажурное? решетка подойдет?
 
  voody - 8.06.2006 16:14
Можно чистую банку поставить горлышком вниз на железную подставку (на что-то ажурное), которая устойчиво стоит на кастрюльке с непрерывно кипящей водой и держать несколько минут, потом убрать на чистый стол, (я ставлю горлышком вниз, но может, лучше наоборот), и следующую банку... Я их так стерилизую по очереди, пока варится в чане какая-нибудь аджика (удобно, что одновременно). Не уверена, что это полная стерилизация, но у меня, хоть и жарко весь год в квартире, вроде не "рвут" банки, тьфу-тьфу.
 
  Буланчик - 6.06.2006 14:30
Девочки, а как быстро простерилизовать банки?
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal