Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Варенье из фейхоа

Фейхоа - очень вкусные и полезные плоды. Вкусом и запахом напоминают ананас с земляникой.
Важно, что плоды содержат водорастворимые соединения йода (в 1кг свежих плодов содержится 10мг йода). Ни одно из известных культурных растений не накапливает такого большого количества органических соединений йода, как фейхоа, что дает возможность использовать плоды с лечебной целью.
Читать весь текст

варенье из фейхоа


На двери холодильника хозяйкой приклеен яркий стикер:
"На ночь не жрать! И так корова!"

СОСТАВ

  • 1кг фейхоа
  • 800г~1кг сахара


Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку.

варенье из фейхоа

Далее варенье можно готовить двумя способами.

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.


Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.


Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.

посмотреть калорийность»


Рецепт опубликован 5 ноября 2004г.


  Аглаюшка - 9.12.2015 22:08
Давно искала рецепт, а пока искала цена поднялась до небес
 
  blisska - 9.11.2013 18:44
Ирина, добрый вечер) а если в блендере прокрутить? будет слишком жидко и не так вкусно?) больше как пюре, топпинг?
Ответ: мне в блендере не понравилось. Нет такой фактуры, как при перекручивании на мясорубке.
 
  shkolikvk - 5.11.2009 16:24
В Калининграде 1 кг.фейхоа стоит 180-220руб.Я еще грецкие орехи добавляю в сырое варенье.
 
  likaberaia - 22.06.2009 12:02
приветствую всех
феихоа-это тропическое растение и им нужен сответствующий климат,для егоосновной ползы(йод).
хочу добавит,что,при термической обработке,даже 5 минутной она теряет свои своиства(большую часть).
я вам предложу правильний рецепт приготовления__хорошо вымитую и очишенную от соцветии,спелие феихоа(лучше брать с тонкой кожуркой,в ных больше йода) прокрутит через мясорубку в малированную или в пласмастную посуду.добавить 11 сахар(не больше,иначе получится жидким) и перемешать деревянной ложкой.смесь поставить в теплой(но не на солнечной)местечке для брожении,на несколько дней,пока окончательно не сядет.смесь надо часто перемешивать.
когда окончательно перестанеть бродет,залейте в баночки и закрутите.храните в прохлодном месте,а не в холодельнике
я сухумчанка и знаю,что в абхазии очень хорошие феихоа
Ответ: спасибо! А это тогда вино получается? Или всё-таки варенье?
 
   - 11.09.2006 16:37
Только протертое!!!
Варенье есть можно, но на вкус...напоминает таблетки.
Угостите своих гостей протертым фей-хоа пополам с жидким медом и большим количеством фундука. Очень по-русски и очень полезно!
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal