Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Огурцы в щавелевой заливке

Давненько этот рецепт у меня валялся. Наконец-то решилась на эксперимент.
Вкус у заготовки получился солёным, с сильным кислым привкусом. Огурцы стали мягкими. Вероятно щавель воздействует на огурцы как размягчитель. Есть как закуску эту заготовку не очень вкусно. Но зато для добавления в суп она просто восхитительна. Суп получается ярким, тервким и насыщенным.
Читать весь текст

огурцы в щавелевой заливке


Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец.

СОСТАВ

  • На 800 граммовую банку - резанные огурцы
  • ~150г воды
  • ~100г щавеля
  • 1 ст ложка без верха соли
  • 1 ч ложка сахара


1-й вариант - с целыми огурцами
(Воды и щавеля используется больше, чем указано в случае с резанными огурцами.)
Подготовленную банку заполнить огурцами. Залить холодной водой, затем воду слить и замерить объем.
В кастрюльку налить половину объема воды и положить щавель весом 2/3 от налитой воды. Кипятить 2 минуты. Щавель вместе с жидкостью прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку. Вылить получившуюся массу обратно в кастрюлю и положить соль и сахар.

огурцы в щавелевой заливке

Огурцы залить кипятком и дать постоять 2~3 минуты.
Щавелевую массу довести до кипения.
Воду с огурцов слить и сразу же залить кипящую массу.
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.

2-й вариант - с резанными огурцами
Переросшие большие огурцы очистить от кожицы. Разрезать вдоль на 4 части. Если семена очень жесткие - вырезать. Порезать небольшими кусочками.

огурцы в щавелевой заливке

Огурцы сложить в подготовленные банки.
Подготовить щавелевую заливку описанным выше способом.
Залить огурцы кипящей массой, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
(Для стерилизации на дно кастрюли положить тряпочку, поставить банку с огурцами, налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банки, кастрюлю накрыть крышкой и кипятить нужное время.)
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.

Рецепт опубликован 26 августа 2006г.


Reklama
  Чароит - 3.08.2009 16:07
Ирина, и какие они получились на вкус??
Ответ: огурцы очень мягкие - как сливочное масло комнатной температуры.
Я протёрла их через дуршлаг, чтобы отделить крупные семечки, и отправила в щи вместо квашенной капусты. Вкус получился правильным - кисловатым. А вот цвет, не смотря на добавление томатной пасты, темноватый.
Вывод - эти консервы делать нужно либо ради эксперимента, либо когда щавеля и огурцов девать некуда.
Есть в натуральном виде их не вкусно, а для щей - хорошая добавка.
 
  Kostina - 30.08.2006 11:59
Ира, скажите пожалуйста, вы после того, как банки закатываете, их переворачиваете вверх дном? И в этом рецепте, и вообще. Я заливаю почти до самого верха, переворачиваю, а утром рассол в банках только по плечики. Из банок не вытекает. А куда делся, не пойму. Огурцы сначала заливаю кипятком и даю постоять 5-10 минут, потом делаю рассол. У вас такого не происходит случайно?
Ответ: это нормально. При нагревании жидкость расширяется. А при дальнейшем остывании сжимается. Так и получается пустота в банках.
Плюс к тому же в огурцах есть некоторое количество воздуха, особенно если они переспелые.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal