Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Сливовое варенье с бананами и орехами

Варенье на первый взгляд довольно странное и неожиданное по составу.
Но на деле оно оказалось очень приятным. Вкус скорее сладкий, но с кисловатым послевкусием. Аромат - смесь банана и шоколада.
Очень хорошо это варенье подходит для выпечки.
Можно его намазвать на бутерброды, но не сразу после варки - лучше ему дать денёк-другой настояться.
Готовила я его из замороженных слив и переспевших бананов.
Читать весь текст

сливовое варенье с бананами и орехами


Лечебный смысл малинового варенья состоит в том, чтобы на день вперед занять себя выколупыванием косточек из зубов. Тем временем забываешь о том что болен, не обращаешь внимание на микробов, они обижаются и уходят.

СОСТАВ

  • 600г слив без косточек
  • 2 банана
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана грецких орехов или фундука
  • 1 ст ложка какао


В глубокую сковороду (сотейник) или специальную кастрюлю положить сливы, насыпать сахар и поставить на большой огонь.

сливовое варенье с бананами и орехами

Через 10 минут кипения, когда сливы станут мягкими, а сахар полностью растворится в сливовом соке, сливовую массу либо взбить в блендере либо протереть через крупное сито для получения однородной консистенции.
При протирании через сито корочки слив не пройдут через ячейки и их придётся выкинуть или положить обратно в сливовую пасту.

сливовое варенье с бананами и орехами

Сливовую массу опять перелить в сотейник и на маленьком огне уварить на 1/4 объёма.
Орехи крупно порезать или поломать.
Бананы почистить и размять в кашицу.
Положить бананы и орехи в сковороду к сливовому пюре.

сливовое варенье с бананами и орехами

Насыпать какао и тщательно перемешать, чтобы бананы равномерно распределились.
При желании можно добавить немного молотой корицы.
Попробовать. Если будет слишком кисло, то добавить сахар, если слишком сладко - добавить сок лимона.
Довести до кипения и кипятить ещё 2~3 минуты.
Затем варенье разлить по стерильным банкам, герметично укупорить и убрать на хранение.
Выход: примерно 500мл.

сливовое варенье с бананами и орехами
Рецепт опубликован 14 февраля 2011г.


  redcat23 - 1.08.2011 13:20
Ирина, а из белых слив такое варенье можно варить? Я опасаюсь, что цвет у него будет уж больно неприглядный
Ответ: по вкусу, уверена, будет нормально. Только выпаривать нужно подольше, а то белые сливы очень уж сочные.
А цвет будет коричневато-желтовато-бурый.
Но есть способ поправить цвет. Нужно добавить примерно 0,5 ч ложки куркумы, тогда цвет станет ближе к жёлтому.
 
  ukrzhena - 11.06.2011 1:47
Мой рецепт слививового повидла: 1 кгслив. 300 гр сахара,100 гр сл масла. Повидло требует определенной возни.Во-первых: нужны сливы сорта угорка.Проварить сливы на пару,протереть их через сито. Сливовое пюре смешатть с сахаром, поставить варить на меденный огонь на3-4 часа,все время помешивать. Через 3 часа добавимть сл. маспо, перемешать, разлить в стерилизованые банки, накрыть банки пергамернтной бумагой,завязать.
 
  Kroha - 17.02.2011 19:56
А как долго его можно хранить?
Ответ: если герметично укупорить, то как обычное варенье 1-2 года.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal