Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Лимонные дольки из кабачка
(цукаты из кабачка)

Я заметила, что когда дольки молодых кабачков подвяливаются в духовке, они приобретают красивый вид, похожий на дольки лимона или апельсина. Только цвет и вкус у них другой.
Тогда я решила придать кабачкам лимонный вкус и посмотреть, что из этого выйдет.
Получились отличные цукаты. Жёлтого яркого цвета, приятного кисловато-сладкого вкуса, с ароматом лимона. На просвет почти прозрачные.
Читать весь текст

лимонные дольки из кабачка


В новом шампуне от Schwarzkopf настолько много фруктов, что уже больше, чем в йогурте от Campina...

СОСТАВ

  • 1 молодой кабачок (200~250г)
  • небольшой лимон
  • 0,5 стакана сахара
  • 1/3 ч ложки куркумы


Кабачок вымыть и порезать дольками толщиной 0,5~0,7см.

лимонные дольки из кабачка

С лимона счистить цедру (окрашенный слой кожуры) и отжать сок. Должно получиться 70~80г сока.
В эмалированную кастрюлю налить сок и положить сахар, цедру и куркуму.

лимонные дольки из кабачка

Довести до кипения.
Положить дольки кабачка и хорошо перемешать, чтобы каждая долька была покрыта сиропом.

лимонные дольки из кабачка

Опять довести до кипения и варить 0,5~1 минуту.
Снять с огня и оставить остывать, периодически осторожно перемешивая дольки.

лимонные дольки из кабачка

Остывшие дольки откинуть на дуршлаг.
Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него дольки кабачка в один слой.
Поставить в духовку при t=100~130°C до подвяливания - примерно на 30 минут.
Если у духовки есть функция вентилирования, то её включить, а дверцу духовки немного приоткрыть.


Если сцеженный сироп жалко выкидывать, то его можно использовать в мясных блюдах, например, для замачивания шашлыка или при приготовлении тушёного мяса.
Если цукатов оказалось мало, то вторую порцию можно сделать на старом сиропе.


Рецепт опубликован 7 сентября 2011г.


Reklama
  Polisha - 19.08.2016 12:00
Отличные цукаты! Вкуснотища!
Резала и кружками (что помоложе), и дольками (что постарше). Сушила в электросушке, не до твердого состояния. Получились как мармеладки.

Попробую добавить ягодного вкуса в сироп. Буду делать много ))

Единственный вопрос - как хранить? Чтобы просто в кладовке, наверное надо досушивать до твердости. Есть вариант в морозилке. Попробовала, положила на ночь. Утром можно было есть даже не размораживая, вроде и не замерзли. На вкус вроде не повлияло. Правда не знаю, что будет при долгом хранении. Можно еще в банку и в погреб. Только страшно, что заплесневеют.
Ответ: пересыпьте их сахаром или сахарной пудрой, положите в стеклянную банку и закройте не плотной крышкой. Хранить можно при комнатной температуре в тёмном месте, например, в шкафчике.
Периодически проверяйте - если цукаты были сильно влажные, то сахар начнёт впитывать влагу из цукатов и превращаться в сироп. Если заметите капли в банке, нужно будет всё высыпать на противень и подсушить.
Но если цукаты высушены хорошо, то в сахаре они пролежат очень долго.
 
  Polisha - 16.08.2016 19:43
Спасибо! буду пробовать. Попробую посушить в электросушке. У меня духовка газовая, и низкую температуру выставить сложно. Хотя может попробую разными способами.
 
  Polisha - 16.08.2016 19:30
Наконец то нашла то, что нужно! Только у меня кабачки несколько староваты. Может их кубиками порезать, как Вы думаете, Ирина? И если делать следующую порцию, надо ли добавить сахар или лимон в старый сироп?
Ответ: 1. Кубиками не нужно - они могут не просохнуть. Если резать кубиками, то тогда лучше делать не цукаты, а варенье. Если кабачки староватые, то их нужно очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам или, если кабачки большие, на 4 части, вырезать серединку с семенами. Затем нарезать тонкими дольками, а дальше как в рецепте.
2. Нужно попробовать свежий сироп, а потом после приготовления первой порции тот сироп, который остался. Если окажется, что он пресноват на вкус, то можно добавить сок и сахар. Но учтите, что у куркумы есть слегка жгучий привкус. На него внимание обращать не нужно.
 
  Maxena - 3.07.2016 21:52
простите за глупый вопрос: как долго хранятся такие цукаты и как? (в коробочке в шкафу или в холодильнике), очень много кабачков ожидается, хочу попробовать сделать
Ответ: если цукаты хорошо высушены, то их можно хранить в жестяных или деревянных коробках, в стеклянных банках, в пластиковых контейнерах. Если же цукаты недосушенные - не мокрые, а чрезмерно толстые и гибкие, - то тогда их лучше ссыпать в льняной мешочек и хранить в сухом месте.
 
  Biovirus - 7.08.2013 13:48
Ирина, несколько лет пользуюсь Вашим сайтом, просто супер. Спасибо огромное.
Но в данном рецепте, мне кажется, Вы немного перемеряли толщину ломтиков при резке. 5-7 миллиметров получаются настолько толтые что ни за какие 30 мин им провялиться не получается. Даже на Вашей фотке они не выглядят такими толстыми. Наверное все таки миллиметров 3 будет как раз?
Кстати,я попробовал с цуккини - результат тоже великолепный. Но ломтики надо резать наискосок, а то после сушки они уж очень с'еживаются. Рецепт - супер. У нас и кактусы продаются, не знаете как с ними делать такие же?
Ответ: можно сделать ломтики и потоньше.
Но смотрю на фото, всё-таки у меня были именно 5-7мм. Помню, что самые тоненькое дольки у меня пересохли и даже подгорели.
 
  Elena938 - 16.01.2012 15:30
Рецепт замечательный, только советую снять с бумаги цукаты пока теплые - у меня остыли и бумага прилипла, догадалась слегка нагреть, все снялось замечательно. Не пугайтесь, если сначала кажется, что сиропа мало, кабачки выделят сок и хватит. Спасибо за очередную замечательную идею!
 
  Nella29 - 27.09.2011 10:15
Ирина, большое спасибо за этот рецепт. Мой муж высказался что зачем нужно переводить сахар на кабачки когда сейчас полно свежих фруктов. Но съел и сказал что вкусно. Но я не для него старалась. Сделала цукаты в пятницу а в субботу утром принесла их папе. Потому что эти цукаты мама делала в 1980 году на папины именины! Папа подскочил как мячик и к Скайпу. Из их компании (12 человек) осталось только трое. И у них троих получился чудесный вечер воспоминаний по Скайпу. Выяснилось что маму кто то угостил цукатами из кактуса. Кактуса у неё не было, а кабачок своего вкуса почти не имеет, так она решила использовать кабачок, приготовить цукаты и предложить всем угадать из чего сделаны эти цукаты. Один из гостей был моряк; он сразу сказал что цукаты из кактуса, и он их пробовал в Бразилии или где-то в Южной Америке. Куркуму мама скорей всего не использовала, и её цукаты были зеленоватые, как и мои. Но ведь куркума нужна только для цвета, верно?
Ответ: да, куркума - лишь краситель. Лимон своим вкусом и запахом полностью забивает вкус куркумы.
(Мне было очень приятно читать Ваш рассказ.)
 
  rosarose - 17.09.2011 20:22
Ириш, ты гений! Надо же до такой красоты додуматься....
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal