Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Соленые зелёные помидоры с горчицей

Помидоры получаются очень ядрёные, кисло-солёные, как бочковые.
Рецепт практически идентичен рецепту соленые помидоры с горчицей.
Добавляется только немного сахара для лучшего брожения и кусочек острого перца для остроты.
Читать весь текст

соленые зелёные помидоры с горчицей


Цитата из рунета.
Я, конечно, много чего полезного и прикольного видел в супермаркетах.
Но рассол "Guten Morgen" - это уже слишком!

СОСТАВ

  • На 3 литровую банку
    ~2кг зелёных помидоров
  • 20г горчичного порошка (+ порошок для засыпки верха)
  • 60г соли
  • 1 ч ложка сахара
  • 7~10 горошин черного перца
  • 5~7 горошин душистого перца
  • 3~6 лавровых листов
  • 3~4 зубчика чеснока
  • 1 большая веточка свежего или 7~9г сухого укропа
  • кусочек корня или 1 лист хрена
  • 1/4 небольшого стручка острого перца


Банку вымыть с пищевой содой и ополоснуть кипятком.
На дно банки положить перец горошком, лавровый лист, часть стручка острого перца, укроп и хрен. Насыпать горчицу.
Помидоры хорошо вымыть.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Зубчики чеснока очистить и нарезать соломкой.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Тонким острым ножом сделать в помидорах проколы в месте крепления плодоножки.

соленые зелёные помидоры с горчицей

В проколы вставить кусочки чеснока.

соленые зелёные помидоры с горчицей

(Если нет времени на фарширование помидоров чесноком, порезанный чеснок можно просто насыпать в банку.)
Помидоры плотно уложить в банку.
В небольшом количестве воды растворить соль и сахар. Влить в банку с помидорами.
Залить банку до краёв холодной водой.
Небольшой кусочек плотной ткани выстирать и обварить кипятком.
Ткань отжать и уложтить в банку на помидоры, подогнув вниз края, чтобы не торчали.

соленые зелёные помидоры с горчицей

На ткань насыпать слой горчичного порошка и разровнять. Горчица предохранит помидоры от плесени.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Поставить банку на какой-нибыдь поддон на случай вытекания жидкости при брожении.

соленые зелёные помидоры с горчицей

На второй-третий день жидкость помутнеет и появится пена.

соленые зелёные помидоры с горчицей

Оставить помидоры кваситься при комнатной температуре на 1~2 недели.
Затем закрыть банку не герметичной крышкой и поставить в холодильник ещё как минимум на 2 недели для дозревания.

Рецепт опубликован 2 октября 2011г.


Reklama
  Виколетта - 19.09.2015 12:23
Помидоры получились... моченые. Ни вкуса, ни запаха. Хотя и соли пришлось больше положить в итоге, и приправ. Иначе было бы совсем безвкусно. Попробовала в рассольник их пустить (по вашему рецепту, почему-то там комментарии не получается добавить) - получилось нечто маловразумительное тоже. Нечто мягкое, обволакивающее, ничего общего с рассольником. Похожий привкус появился, когда я вбухала в суп еще два стакана рассола и порезала несколько помидоров дополнительно, не обжаливая их. Кстати, потом пробовала с магазинными - та же обволакивающая субстанция. Интересно, чем, кроме кривых ручек, я могла так все испортить? *Готовлю по вашим рецептам давно, обычно все получалось.
Ответ: может быть у помидоров сорт был неподходящий.
Или ещё вариант - помидоры при выращивании подкармливались химикатами, которые впоследствии так повлияли на консистенцию помидоров.
У меня такая история была с покупными огурцами. Они у меня после консервирования стали красными и мягкими.
 
   - 25.09.2014 9:32
Ирина, доброго времени суток. Стоят помидоры 5й день, сверху на горчице появилась черная плесень. Подскажите как лучше поступить?
Ответ: аккуратно снимите горчицу вместе с тряпочкой. Тряпочку вымойте и обварите. Потом снова положите на помидоры и засыпьте горчицей.
 
  Маранта - 17.09.2014 18:12
Ирина, в прошлом году до конца зимы помидор не хватило. Очень вкусные! Такие, как я люблю. В это году заказала мужу большое количество помидор. И вот он привез, старался, отбирал, но почему-то бурые, т.е. наполовину созревшие. Я жутко расстроена. Прошлый раз если такие попадались они становились очень мягкими. Уже не исправить? Покупать новые?
Ответ: да, бурые помидоры будут мягче зелёных. Но мне такие тоже нравятся после горчичного посола. Если Вам нравятся более жёсткие помидоры, тогда нужно купить новые.
 
  PoulineR - 22.09.2012 11:54
Подскажите, а почему так мало соли? Я сделал, а рассол очень несоленый. Я испугалась, добавила соли по вкусу, помидоры вышли вкусные!
Ответ: вкусы у всех разные.
Данный рецепт - стандартный.
 
  sweetlanka - 25.10.2011 23:45
А ткань с горчицей перед закрыванием не нужно вынимать?
Ответ: как хотите.
Можно убрать, а можно вынуть, прополоскать ткань, положить её опять на помидоры и насыпать слой свежей горчицы.
 
  плектрантус - 23.10.2011 20:33
Ирина, с консервированием,банками, крышками еще совсем незнакома. Прям совсем для меня похлеще ядерной физики. Подскажите: 1.как долго хранятся такие помидоры?
2. Можно ли сделать в другой большей емкости, чтобы не занимать место в холодильнике, а хранить где-то в гараже?
3. Если заливать почти горячей водой они быстрее приготовятся?
Спасибо!
Ответ: 1. При температуре 7-15 градусов год простоят точно. Могут и два.
2. Можно в другой ёмкости, главное, чтобы она не была аллюминиевой или железной. Если использовать пластмассовую ёмкость, проверьте, чтобы пластмасса была пищевой. Хотя пластик нужно использовать в крайнем случае.
В гараже хранить можно, если там низкая, как в холодильнике, температура. Периодически нужно проверять, не испарилась ли вода и не появилась ли плесень.
3. От горячей воды погибнут микробы, которые должны вызвать молочно-кислое брожение.
Поэтому заливать нужно воду комнатной температуры или холодную.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal