Цитата из рунета. |
Заготавливать крошево желательно в конце августа - начале сентября. Чем
позже, тем листья становятся жёстче и грубее.
Срезать у капусты зелёные листья.
Хорошо промыть каждый лист. Воду тщательно стряхнуть.
Брать по несколько листов и складывать стопочкой.
Листья резать большим острым ножом сначала на тонкие полоски,
а затем на квадратики.
После этого нарезанные квадратики нужно покрошить как можно мельче.
Нож при крошении совершает "качательные" движения - от кончика к ручке
и обратно.
Накрошенные листья сложить в большую ёмкость.
При перекладывании крошево нужно немного перетереть в руках.
В холодной кипячёной воде развести соль и сахар.
Вылить рассол на листья и перемешать.
Сверху уложить перевёрнутую плоскую тарелку и поставить груз, например, 3-х литровую банку с водой.
Оставить крошево при комнатной температуре на 5~7 дней.
Взять чистую банку подходящего размера и ошпарить её кипятком.
На дно банки, если есть возможность, насыпать примерно 1 столовую ложку
ржаной муки. (Количество муки остаётся неизменным вне зависимости от
размера банки. На 10-литровый бочонок кладётся горсть муки.)
Переложить крошево в банку. После каждых 3~4 переложенных ложек крошево
сильно утрамбовывать деревянным пестиком.
Завязать горлышко банки марлей в несколько сложений и поставить в
прохладное место, например, на балкон.
Периодически доливать в банку воду, так как она быстро испаряется.
Перед приготовлением щей крошево желательно промыть в холодной воде.
| Baka - 28.12.2013 20:47 |
| Ответ: понюхайте, если гнилью не пахнет, значит всё нормально. Шипение может быть от выделяющегося при кисло-молочном брожении углекислого газа. |
| ЖеняМ - 30.01.2013 16:08 |
| Family - 16.12.2012 22:52 |
| svetunyaeva - 11.12.2012 13:22 |
| елена20 - 22.10.2012 14:54 |
| artlyuda - 22.09.2012 12:41 |
| sweetlanka - 10.09.2012 18:09 |
| sweetlanka - 10.09.2012 17:58 |
| Niso - 8.09.2012 23:02 |
| Ответ: в зелёных листьях капусты, в отличие от кочана, очень мало естественных сахаров, поэтому брожение затруднено. |
| Трюфелька - 8.09.2012 20:15 |