Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Консервированный баклажаново-томатный соус

Соус очень вкусен сразу после приготовления. А после настаивания он делается ещё лучше.
Соус однородный и нежный. С приятным ароматом.
Из помидоров нужно обязательно извлечь семена, иначе они разобьются в блендере и соус приобретёт посторонний привкус.
Читать весь текст

консервированный баклажаново-томатный соус


Цитата из рунета.
То, что диета обречена, я поняла, когда в комнату ворвалась мама со словами: надо холодильник размораживать, пошли, доедим все, что там есть!

СОСТАВ

  • 4~5 небольших баклажанов (700~800г)
  • 2 крупные луковицы (~300г)
  • 6 ст ложек растительного масла (100г)
  • 2 ч ложки сахара (16г)
  • ~1кг помидоров
  • 1,5 ч ложки соли
  • 2мл 70% уксуса
  • аджика или молотый острый перец


Баклажаны вымыть, сделать несколько проколов, положить на фольгу и запечь в духовке до мягкости.
Вынуть из духовки и остудить до комнатной температуры.
Остывшие баклажаны разрезать вдоль пополам и ложкой выбрать баклажановую мякоть.

консервированный баклажаново-томатный соус

Лук нарезать полукольцами.
В сковороду налить растительное масло, выложить лук и посыпать сахаром.
Обжаривать при периодическом помешивании на большом или среднем огне до мягкости и частичного зарумянивания.

консервированный баклажаново-томатный соус

Из помидоров вырезать плодоножку, затем разрезать их поперёк и вынуть семена.

консервированный баклажаново-томатный соус

В блендер положить баклажаны, помидоры и лук. Насыпать соль и положить аджику или острый красный перец. Взбить до однородности.
Перелить получившуюся массу в кастрюлю.

консервированный баклажаново-томатный соус

Варить на маленьком огне при закрытой крышке 15~20 минут.
В процессе варки соус иногда перемешивать, чтобы он не пригорел.

Внимание! Соус сильно брызгается, поэтому открывать крышку нужно осторожно - немного приоткрыть крышку, засунуть в щель ложку, перемешать и лишь потом открыть крышку полностью. Помешивание предотвращает разбрызгивание.

Влить в соус уксусную кислоту и перемешать.
Разлить по простерилизованным банкам.

консервированный баклажаново-томатный соус

Закатать и на два-три дня завернуть в тёплое одеяло. После этого консервированный соус можно хранить при комнатной температуре.

Выход: примерно 1,5 литра.

консервированный баклажаново-томатный соус
Рецепт опубликован 17 октября 2013г.


  Baka - 26.10.2013 19:43
а с чем его подовать и какой выход продукта?
Ответ: это просто соус. Можно с макаронами, можно с картошкой, можно с кашей, а можно просто на хлеб намазать.
Получающееся количество написано в рецепте - выход: примерно 1,5 литра.
 
  irkka - 19.10.2013 1:40
2 мл уксуса ?
Ответ: да, 2мл 70% уксуса. Отмерять удобно медицинским одноразовым шприцем.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal