Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Пастила из запеченных яблок

Пастила кисловатая, очень нежная. С сильным яблочным ароматом.
Если сравнивать с пастилой из тушёных яблок, то аромат более сильный, а трудозатраты значительно меньшие.
Читать весь текст

Категория: Консервирование, Сладкие заготовки, Рецепты с яблоками

пастила из запеченных яблок


Совершенно точно можно утверждать, что Адам и Ева были не китайцы.
Иначе они вместе с яблоком съели бы и змея.

СОСТАВ

  • яблоки



Яблоки вымыть, разрезать на 2 или 4 части и вырезать сердцевину.
Положить яблоки в противень.

пастила из запеченных яблок

Поставить в духовку при t=200~220°C до тех пор, как верхние яблоки не зарумянятся. Допустимо, чтобы яблоки немного подпалились, тогда у пастилы будет более яркий аромат.

пастила из запеченных яблок

Положить яблоки в чашу блендера.
Накладывать не все яблоки сразу, а так, чтобы чаша была заполнена не более чем наполовину.

пастила из запеченных яблок

Взбить до получения однородной пасты.
Если яблоки были осенних малосочных сортов и блендер не может их взбить, то добавить немного кипячёной воды.

пастила из запеченных яблок

При желании можно добавить сахар или мёд, но лучше ничего не класть, а сладость пастилы регулировать подбором сорта яблок - чем слаще яблоки, тем слаще пастила. Нужно учитывать, что пастила будет слаще, чем изначальный вкус сырых яблок.
На лист бумаги для выпечки выложить яблочную массу.

пастила из запеченных яблок

Разровнять её тонким слоем. Желательно, чтобы края были чуть толще, чем середина пласта.

пастила из запеченных яблок

Сушить в приоткрытой духовке при t=100°C.
Если есть режим вентиляции - включить.

пастила из запеченных яблок

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на полоски.

пастила из запеченных яблок

Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться.
Если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела.
Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

пастила из запеченных яблок
Рецепт опубликован 14 ноября 2013г.


Reklama
  unitida - 23.10.2015 13:23
Появилось пару минуток, спешу благодарить. В этом году яблочек(полукультурка) было много и я наконец-то решилась сделать пастилу. Делала все варианты, из свежих, запеченных, тушеных, с корицей и медом, короче экспериментировала. Скажу так: из свежих яблок понравилось менее, а вот из запеченных - просто восторг, из тушеных правда получаются быстрей. Теперь буду делать каждую осень. Если пастила прилипала к бумаге, просто оставляла на ночь в духовке, к утру все прекрасно отходило. Вообщем рецепт в копилку, пастила бесподобна, Ирина вам большое спасибо!!!
 
  фунтик16 - 30.11.2014 13:21
Добрый день. Скажите, а можно взбивать погружным блендером?
Ответ: конечно.
 
  Grimi - 18.09.2014 16:14
Ирина скажите пожалуйста а сколько хранится пастила и как ее лучше хранить?
Ответ: пастила может храниться годами.
Для длительного хранения её можно положить в стеклянную банку и закрыть пластиковой крышкой.
Если пастила будет храниться не долго, месяц-другой, то её можно просто положить в пакетик, чтобы защитить от пыли.
 
  Polisha - 1.09.2014 21:51
Здравствуйте! Попробовала сделать пастилу из печеных яблок (до этого делала из тушеных). Мне понравилось. Получилось, правда, что печеные яблоки сохранили форму (не развалились) и после того, как были перебиты в блендере, остались как бы кусочками. Решила в таком виде и посушить пастилу. Получилась не такая однородная, но все равно вкусная.
Может стоит перекрутить на мясорубке? Буду экспериментировать дальше
Ответ: если запечённые яблоки очень сочные, то они будут плохо прокручиваться, сплошное мучение.
Лучше перед взбиванием блендером размять их пестиком. А взбивать небольшими порциями.
 
  vini - 22.11.2013 14:01
Написано по-арабски, но на упаковке яблоки и вишни нарисованы. С соусами хорошая идея, спасибо. А зефир Вы не пробовали делать?
Ответ: нет, не делала, собираюсь, но всё руки не доходят.
 
  vini - 22.11.2013 13:25
Не знаю, как этот продукт прошёл мимо меня во времена советского детства? Мне припоминаются белые зефироподобные брикетики - кажется, это мы называли пастилой. Ирина, а она просто для полакомиться или её можно в какую-то готовку употребить? Мне подарили один такой пласт, а что с ним делать - не знаю. Просто жевать - кисло.
Ответ: если Вам подарили сливовую пастилу, то её можно размачивать и добавлять как подкислитель в блюда - во вторые блюда вместо томатной пасты или в выпечку вместо джема.
Если пастила яблочная, то лучше употреблять в натуральном виде.
Можно ещё сделать так: немного размочить кусочки пастилы так, чтобы они разбухли, но не расползлись. И добавить в крем для торта.
А белая пышная масса в сахарной пудре это особый вид пастилы - или белёвская пастила или зефир (взбитое яблочное пюре с желатином).
 
  chajka - 17.11.2013 21:39
Спасибо за ответ! Понятно, что время сушки зависит от толщины пласта, но хотя бы примерное время? 4 часа, 8 часов, пару суток7
Ответ: у меня обычно 3 противня пастилы сушатся от 3 до 5 часов.
 
  chajka - 17.11.2013 21:13
Пастила очень вкусная, мне понравилась. У меня плита обычная, старая, без вентиляции - сколько тогда примерно сушить?
Ответ: время сушки зависит от толщины пласта.
Нужно периодически проверять готовность, тыкая в пастилу пальцем.
И не забудьте при сушке приоткрыть дверцу духовки - это важно.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal