Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Варенье из маленьких мандаринов

Увидела на рынке малюсенькие мандаринчики и сразу решила приготовить из них варенье.
Варенье очень приятное на вкус - кисловато-сладкое, с цитрусовым ароматом. После еды во рту остаётся долгое специфическое жгучее послевкусие.
После варки внутри кожицы не остаётся мякоти - весь мандариновый сок уходит в сироп. Поэтому это варенье больше похоже на цукаты.
Читать весь текст

варенье из маленьких мандаринов


Цитата из рунета.
Вот на днях купил мандарины в магазине. Были в сумочке в сеточку.
Пришёл домой, а там из 15-и мандаринов 4 оказались с плесенью.
Ну вот, пошел я, значить, ругался... ругался, ругался, переругался весь. Пришёл манагер, сказал - нормальные мандарины. Я сказал - если при мне сожрешь их, то я уйду и беспокоить не буду.
Хехе. Этот уродец сожрал 2 штуки и говорит - вот, нормально...
Я сказал - жри все 4 штуки...
Сожрал он и их тоже...
Чуть не подавился. Глаза позеленели, побледнел, чуть не проблевался.
Потом я потребовал у главного манагера дать мне новые мандарины, так как ваш сотрудник сожрал мои мандарины.

СОСТАВ

  • 500г маленьких мандаринов
  • 1 лимон (100~150г)
  • 200г сахара
  • 0,5~1 стакан воды


Мандарины хорошо вымыть и удалить плодоножки.
Если использовать большие мандарины, то разрезать их поперёк и выбрать косточки.

варенье из маленьких мандаринов

Положить в кастрюлю и залить большим количеством воды.

варенье из маленьких мандаринов

Варить при небольшом кипении 10 минут. Воду слить.
Если нужно как можно больше избавиться от специфической горчинки, то проварить мандарины в воде ещё один-два раза. Вместе с мандаринами нужно отварить и лимонную цедру.
В отваренные мандарины положить сахар и лимонную цедру (если она не варилась вместе с мандаринами).

варенье из маленьких мандаринов

Влить лимонный сок и воду.
Если варенье предполагается закатать в банки для длительного хранения, то нужно взять 1 стакан воды. Если варенье будет использовано в течение недели-двух и не будет укупориваться герметично, то достаточно полстакана воды.

варенье из маленьких мандаринов

Довести мандарины с сиропом до кипения и варить 10 минут на минимальном огне.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 3~6 часов.

варенье из маленьких мандаринов

Опять довести варенье до кипения и варить 20 минут.
Сироп немного загустеет и станет красно-коричневого цвета.

варенье из маленьких мандаринов

Для длительного хранения положить варенье в стерильную банку и герметично укупорить.

варенье из маленьких мандаринов

Для краткосрочного хранения варенье остудить, переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник.

варенье из маленьких мандаринов

Выход: 350~400мл.
варенье из маленьких мандаринов

Рецепт опубликован 12 января 2014г.


  chajka - 12.01.2014 16:37
Обожаю мандариновое! А сколько получается при этой норме? 0,5 банка?
Ответ: неполная пол-литровая банка, примерно 350-400мл.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal