Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Компот из яблок

Компоты на зиму можно закатывать многими способами. Я использую тот способ, который описан ниже. На мой взгляд, это самый быстрый и простой вариант. К тому же яблоки очень короткое время подвергаются нагреву. От этого у компота появляется аромат свежих, а не варёных яблок.
Если для компота взять зелёные яблоки, то компот получится бесцветным или с лёгкой желтизной. Если яблоки будут красного цвета, то у компота будет красивый розовый цвет.
При желании компот можно подкрасить, положив к яблокам горсточку красных ягод. Много ягод класть не нужно, чтобы они не перебили аромат яблок.
Читать весь текст

компот из яблок


Цитата из рунета.
У нас сейчас коллеги на кухне иностранному гостю объясняли, что такое компот - It's like a tea with berries but without tea (Это как чай с ягодами, но без чая).

СОСТАВ

На две 3-х литровые банки
  • 10~12 крупных яблок
  • 2 стакана сахара (500г)
  • вода


Яблоки необходимо взять твёрдых осенних сортов. Летние крупитчатые яблоки (Белый налив, Дочь папировки и пр.) даже после непродолжительного нагревания развариваются до состояния каши.
Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей и вырезать середину с семенами. Удалить червивые и ушибленные места. Если части яблок крупные, то нарезать их тонкими дольками.
На две трёхлитровые банки необходимо 1 килограмм обработанных яблок.

компот из яблок

В большую кастрюлю налить 1 литр воды.
Яблочные дольки сразу после нарезания и очистки складывать в кастрюлю. Вода не даст яблокам потемнеть.

компот из яблок

После того, как все яблоки будут нарезаны и положены в кастрюлю, насыпать туда сахар. При желании можно добавить горсть красных ягод - вишню, смородину, иргу, черноплодную рябину, клубнику, малину, виноград.
Поставить кастрюлю на большой огонь.
Пока яблоки нагреваются, подготовить банки и крышки - почистить содой и хорошо промыть.
В чайнике вскипятить воду.
Ошпарить крышки и банки. Крышки должны лежать в миске с кипятком. Из банок воду не сливать.
Долить в чайник воду и опять вскипятить.
Как только яблоки в кастрюле закипят, убавить огонь до ниже среднего.
Поварить яблоки 1 минуту.
Вылить воду из банок и заполнить их равным количеством яблок из кастрюли.

компот из яблок

Сироп, оставшийся в кастрюле, также разлить по банкам.

компот из яблок

Кипятком из чайника заполнить банки до верха.

компот из яблок

Осторожно вилкой достать крышки из кипятка и положить на банки.
Закатать при помощи специальной машинки.
Если кипятка из чайника не хватило для заполнения банки, оставить банку накрытой крышкой, вскипятить новую порцию воды и долить её в банку. Важно, чтобы банка во время вынужденного перерыва была накрыта крышкой.
Закатанные банки уложить на бок в теплое одеяло.

компот из яблок

Оставить на 2~3 дня до полного остывания.

компот из яблок
Рецепт опубликован 2 сентября 2015г.


  superplp - 3.09.2015 17:16
Ирина, здравствуйте! Извините, что не по теме. Я - зарегистрированный пользователь, но почему-то перестала быть доступной вкладка "Мой блокнот" с сохраненными рецептами с этого сайта. Не подскажете почему ?
Ответ: на сайте идут восстановительные работы. В скором времени должно всё заработать.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal