Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Варенье апельсиново-грейпфрутовое

Шикарное варенье. Красивое, ароматное, кисловато-сладкое с небольшой специфической грейпфрутовой горчинкой.
Так как варенье сильно упаривается, то оно приобретает густую консистенцию. Но из-за этого сильно уменьшается объём и, соответственно, увеличивается стоимость конечного продукта.
При желании варенье можно не упаривать, а загустить при помощи специальных кулинарных добавок.
Читать весь текст

варенье апельсиново-грейпфрутовое


Цитата из рунета.
Моя теща - математик, недавно вышла на пенсию и занялась дачными заготовками.
Наклейки на банках с вареньем радуют.
"Малина 35% + смородина 65%", или "земляника 60% + малина 40%".
Банки с салатом пока не читал, но кажется, видел там знак натурального логарифма.

СОСТАВ

  • 2 крупных грейпфрута (700г~1кг)
  • 4 апельсина (~1кг)
  • 1 лимон (130~150г)
  • ~400г сахара


Грейпфруты очистить и разобрать на дольки.
У долек снять боковые плёнки и выбрать косточки.

варенье апельсиново-грейпфрутовое

У одного апельсина срезать цедру - верхний окрашенный слой кожуры.
Нарезать цедру тонкой соломкой.

варенье апельсиново-грейпфрутовое

У всех апельсинов срезать кожуру до мякоти.

варенье апельсиново-грейпфрутовое

Ножом вырезать дольки мякоти, оставляя не тронутыми плёнки.

варенье апельсиново-грейпфрутовое

Из плёнок рукой выжать оставшийся сок.
Цедру лимона натереть на тёрке. Сок выжать.

варенье апельсиново-грейпфрутовое

Взвесить кастрюлю.
Всё сложить в кастрюлю - мякоть, цедру и сок фруктов.
Взвесить второй раз и вычесть из получившегося числа вес кастрюли. Получится общий вес фруктов.
В кастрюлю насыпать сахар. Вес сахара равен половине веса фруктов.

варенье апельсиново-грейпфрутовое

Поставить кастрюлю на большой огонь и довести массу до закипания.
Перемешать и убавить огонь до среднего.
Уварить массу в 1,5~2 раза.
Готовое варенье можно закатать в банки для дальнейшего хранения.

варенье апельсиново-грейпфрутовое

Или использовать сразу после приготовления.

Выход: ~450мл (при уваривании в 2 раза).

варенье апельсиново-грейпфрутовое варенье апельсиново-грейпфрутовое
Рецепт опубликован 6 марта 2016г.


Reklama
  Koromislo - 1.04.2016 1:58
Ирина, а оно не застекленеет? Ыа вечно варенье перевариваю. Из мушмулы делала, так в сиропе стекляшки, пришлось на компот пустить.
Ответ: если не переваривать, то будет мягким.
Тут противоположная проблема - если уварить не сильно, то варенье будет жидким, как компот.
При правильном уваривании варенье густое, как яблочное повидло. Не растекается.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal