Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Джем из черноплодной рябины

Черноплодная рябина - ягода чёрного цвета, терпким кисло-сладким вкусом и лёгким вяжущим послевкусием. Вкусы у черноплодной рябины различаются в зависимости от сорта, начиная от совершенно травянисто-безвкусного и заканчивая лёгким сладким. Вязкость же присутствует всегда.
Ягоды черноплодки плотные, малосочные. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и понижает давление. Витамины, содержащиеся в ягодах, усиливают упругость кожи.
Джем, приготовленный из черноплодной рябины, отличается тем, что имеет насыщенно-чёрный цвет. Но если его развести в воде, то получится компот очень красивого тёмно-розового цвета.
На вкус джем очень приятный - не приторный, немножко вяжущий. По фактуре он не гладкий, а крупитчатый. Этот джем хорошо использовать для начинок пирожков и для приготовления компотов. Если развести такой джем в водке, дать постоять денёк-другой, а затем процедить, получится настойка с эффектным красным цветом и приятным вкусом.
Читать весь текст

Категория: Консервирование, Сладкие заготовки

джем из черноплодной рябины


- Варенье - замечательная вещь. И полезное, и настроение поднимает.
- Настроение поднимает? Чего-то не замечал.
- Ты, наверное, дрожжей туда не кладешь.

СОСТАВ

На одну 0,5-литровую банку
  • 500г черноплодной рябины
  • 50г воды
  • 100~150г сахара
  • при необходимости - лимонный сок


джем из черноплодной рябины

Черноплодную рябину насыпать в тазик и залить прохладной водой.
Выбрать листья и черешки. Тщательно промыть ягоды, воду слить.
В кастрюлю налить немного воды, положить ягоды и насыпать сахар.

джем из черноплодной рябины

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда появятся признаки закипания, огонь убавить до минимума.
Крышкой кастрюлю не закрывать.
Кипятить ягоды 5~7 минут.

джем из черноплодной рябины

Слегка размягчившиеся ягоды взбить погружным блендером или при помощи настольного блендера.
После взбивания масса станет однородно-крупитчатой.

джем из черноплодной рябины

Попробовать джем. Если вкус недостаточно кислый, добавить лимонный сок.
Опять поставить кастрюлю с джемом на маленький огонь и проварить 3~5 минут.
Положить джем в заранее простерилизованную банку, накрыть крышкой и закатать.

джем из черноплодной рябины

Укутать банки с джемом в тёплое одеяло и оставить до остывания.

Выход: 500мл.

джем из черноплодной рябины

© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal