Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Соус-винегрет (салатная заправка)

Классическая заправка для зеленых салатов и овощей.
Уксус желательно брать винный, который имеет более выраженный вкус, чем белый.
Также я широко использую самодельный яблочный уксус. А для салатов, у которых отсутствует собственный аромат, мне нравится употреблять малиновый уксус, который имеет просто потрясающий запах.
Читать весь текст

соус-винегрет (салатная заправка)


- Дорогой, я что-то себе совсем места не нахожу.
- Забыла, где кухня?

СОСТАВ

  • 1~2 ст ложки ягодного или винного или яблочного уксуса
  • 4~5 ст ложек растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1/8 ч ложки черного перца


посмотреть калорийность»

Положить в миску соль и перец. Добавить уксус и размешивать до растворения соли.
(Вместо уксуса при желании можно использовать лимонный сок или сухое белое вино.)

соус-винегрет (салатная заправка)

Влить растительное масло.

соус-винегрет (салатная заправка)

Быстрыми движениями взбить смесь вилкой.

соус-винегрет (салатная заправка)

Масса загустеет и перестанет быть прозрачной.
Если соус делается заранее, то перед подачей на стол его нужно снова взбить, т.к. постояв уксус и масло разделяются.

соус-винегрет (салатная заправка)

Варианты соуса

чесночный

Растереть зубчик чеснока с солью и перцем. Далее по рецепту.

горчичный

К соли и перцу добавить ~1/2 ч ложки горчицы.

зеленый

Приготовить основной соус-винегрет и добавить 1 ч ложку мелко нарезанного репчатого лука и 1 ст ложку смеси измельченных трав: зеленого лука, петрушки, эстрагона (тархуна).

томатный

1 спелый помидор протереть через сито для удаления семян и кожицы. Томатное пюре добавить к соли, перцу и уксусу. Перемешать и постепенно ввести масло.

яичный

Яйцо отварить. Желток растереть и ввести к уксусной смеси. Добавить масло. Белок мелко покрошить и положить в соус.

с перцем

1 болгарский перец очистить от семян и запечь до мягкости. Протереть через сито и вмешать в смесь уксуса, соли и перца. Ввести масло.

Рецепт опубликован 6 июня 2001г.


Reklama
  Mimbilos - 14.10.2008 15:39
а горчицу сухую надо брать или готовую? и почему винегрет?
Ответ: горчицу готовую.
Название произошло от французского vinaigre - уксус. Со временем в разных странах это название либо совсем утрачено, либо получило другой смысл. В русской кухне слово "винегрет" стало обозначать салат из отварных овощей. А сам соус почти повсеместно переименовали в "салатную заправку".
 
  соотечественница - 4.05.2008 14:24
я делаю такую заправку к салату с медом. Сначала растираю зубчик чеснока с солью и перцем, добавляю ложечку горчицы, потом ложедчку меда, хорошо размешиваю и потом добавляю уксус и оливковое масло, все на глазок. Салат заправлять непостредственно перед подачей на стол.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal