Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Сырный суп

Настоящий студенческий супчик - потрясающий результат при минимальном количестве продуктов. Уж на что я не люблю морковь в супе, а тут даже она со своим специфическим запахом не портит изумительный сливочный вкус супа. А ароматные сухарики прекрасно дополняют букет запахов.
Читать весь текст

сырный суп


Наши прабабки тратили четыре часа на приготовление вкусного овощного супа.
Теперь с помощью суповых концентратов молодая хозяйка может сварить его буквально за 4 минуты. Значит, у нее остается 3 часа 56 минут на критику мужа.

СОСТАВ

  • На 1л воды - 1 средняя картофелина
  • 1 маленькая луковица
  • 1/5 стакана риса
  • 1 маленькая морковь
  • 1~2 сырка "Янтарь" (100~200г)
  • 1/2~1 ч ложка соли
  • петрушка
  • сухарики из батона


Мелко порезанный лук обжарить до прозрачности на растительном масле без запаха.
Морковь потереть на мелкой терке и обжарить до мягкости.
В кипящую воду положить лук, морковь и промытый рис.
Картофель порезать маленькими кубиками со стороной не более 1 см и положить в суп. Варить при небольшом кипении 12~15 мин.
Положить мелко нарезанную петрушку и посолить по вкусу.
Брать "Янтарь" по пол столовой ложки, опускать в бульон и сразу размешивать. Сыр должен разойтись.

сырный суп

К сырному супу обязательно подать маленькие золотистые сухарики из батона.


Мне больше нравится не обжаривать предварительно морковь и лук, а класть их сырыми. Да и никаких отличий во вкусе я не заметила.
Так же я пробовала варить этот суп на мясном бульоне и добавляла в овощной суп мясные фрикадельки. Суп в обоих случаях был испорчен безвозвратно - получился простенький сильно забеленный мясной супец.



Рецепт опубликован 8 января 2002г.


  Sunflower86 - 19.12.2011 15:40
В студченческие годы в общежитии меня научили немного другому рецепту сырного супчика. Проверено на всех родных - идет на ура. только иногда запах плавленных сырков не очень приятный.
В кастрюльку с кипящей водой закладываем нарзанный картофель. Когда вода закипит, добавляем натертый на терке плавленный сыр - лучше всего "Дружба". А в это время на сковородочке обжариваем порезанную кубиками куриную грудку или копченую колбасу (кому что больше нравится). Лук и морковку тоже обжариваем (лично я не люблю вареный лук). Когда картофель почти готов в кастрюлю добавляем обжаренную курятину, лук, морковку. И обязатлельно - зелень. Еще пара минут и можно выключать. Обязательное условие - чтобы сырков было достаточно. в идеале - не менее 1,5 сырка на литр воды, иначе суп получается водянистый и невкусный.
 
  yasya131 - 27.04.2011 3:00
Сочетаются с сыром))
 
  yasya131 - 27.04.2011 2:58
А еще вкуснее, если вместо риса добавить цветную капусту - они замечательно сочетаются!
 
  BRYLIK - 22.04.2011 19:52
Здравствуйте, решила оставить комментарий.
Это у вас не совсем правильный сырный суп. В сырном супе должно быть минимум ингредиентов, а самый главный - конечно же сыр.
Правильный рецепт. Ингредиенты: сыр плавленный - сырки дружба по 2-3шт на 1 литр воды (так же можно использовать колбасный сыр или плавленный "жидкий" в баночках), картошка (сколько вам нравится по густоте).
Ставим кастрюлю с водой, солим, добавляем специи/травки - сельдерей, перец и др. Нарезаем картошку, как кому нравится - я режу тонкими пластинками, так быстрее сварится. Когда вода закипит, кидаем картошку. Сыр натираем на крупной терке, чтобы лучше натирался, можно положить в морозилку. Как только после спуска картошки закипела вода, кидаем туда натёртый сыр, как только сыр растворился, суп готов. Для любителей, можно пропустить через блендер - в виде суп-пюре тоже очень вкусно, но тогда подавать обязательно с чесночными белыми сухариками. Когда готовлю для мужа, то добавляю ещё нарезанные сосиски (кидать вместе с сыром).
Попробуйте так приготовить, готовка занимает 10-15 минут. А добавлять туда рис, считаю совсем лишним - будет отвлекать вкус, морковку ещё может быть, но, тогда в самом начале, перед картошкой, не обжаривая.
 
  Orina - 15.04.2011 22:46
Готовлю супчик, предвкушаю вкусный обед.., а тут неприятная неожиданность- порезанные кусочки сыра ни в какую не плавятся..
Эти маленькие привычные плавленные сырки "Дружба" при внимательном изучении этикетки оказались сырным продуктом, а не сыром. Пришлось вылавливать, и бежать в магазин за другими. Так что обращайте внимание, что написано на упаковке.
 
  Галчушка - 21.02.2011 16:58
т.е. немецкий!
 
  Галчушка - 21.02.2011 16:57
Bukina
Вот такой я и ела сырный суп!!! Спасибо за рецепт!!!
 
  Bukina - 19.02.2011 12:07
Большое спасибо! Вкусно, просто и быстро. Детям очень нравиться.
Моя подруга, немка, угощала меня другим вариантом сырного супа. 2 луковицы мелко порубить, обжарить в раст. масле, добавить 400-500 гр. фарша, обжарить и все переложить в кастрюлю. Порезать кольцами 2 стебля порея, обжарить и тоже в кастрюлю. Залить бульоном, хорошо разогреть. Добавить 1 банку (200-250гр) резаных консервированных шампиньонов и 250-300 гр сыра плавленого. Посолить-поперчить по вкусу и зелень. Очень вкусно.
 
  Галчушка - 14.02.2011 16:46
Решила не мудрить и сделала супчик по этому рецепту. Понравился! Правда сделать сухарики времени не было и ела с сырными крекерами. Спасибо вам,Ирина за вкусные рецепты!
 
  Галчушка - 10.02.2011 13:33
Здравствуйте! Ела суп с названием "немецкий",в нем точно были грибы и картошка,но вроде и сыр,т.к. он был густым и белым. Супчик мне этот очень понравился,но что именно в него кладется и как он готовится,незнаю Может вы знаете?
Ответ: обратитесь на форум, там подскажут.
 
  ОлькаФасолька - 30.11.2010 12:39
Я в этот супчик добавляю сушеные грибочки и сырок беру грибной - ароматный получается, просто слов нет! Всем рекомендую))
 
  Leila18 - 22.10.2010 18:40
Вроде все такое простое... но вкус!! сливочный,нежный.. мне очень понравился.. и мужу тоже.. по времени очень выручает.. быстро и вкусно!
 
  Alsandra - 19.01.2010 21:40
У меня получился густой суп, а делала всё строго по рецепту. Прямо-таки сырный крем-суп, а я такие люблю! Скажите, Ирина, чем можно рис заменить?
Ответ: наверное рис брали круглозёрный? Он сильно разбухает.
Рис можно заменить пшеном или перловкой (её нужно отваривать отдельно). Можно положить мелкую вермишель.
А можно совсем не класть крупу.
 
  Энджи - 2.12.2009 12:23
Вкусный супчик,дочке понравилось.Я кладу картошку,лук и морковь обжариваю,нарезаю соломкой коченую колбаску (сосиску можно обжарить),зелень.Сыр брала плавленный "Дружба" -2 сырка на 2л.Для разнообразия можно приготовить.Спасибо.
 
  Свека - 1.12.2009 2:37
Я приготовила сегодня этот суп. Очень вкусный!Мужу понравилось. И быстро готовится. Лук и морковь я обжарила. Как по мне, так зажарка делает этот суп внешне красивее.
 
  Esprit - 22.09.2009 13:23
Отличный суп получился и так быстро!
Лук и морковку не жарила, решила съэкономить время, раз уж разницы никакой.
 
  lolik - 2.09.2009 16:40
Девочки , в кто решил,что супчик этот дешевый, не знаю где как , а у нас в Украине плавленный сырок типа Янтарь или Виола стоит около 31 гривны за 400г, так на эти деньги лучше курицу купить или килограмм ребер. Есть конечно дешевые сырки так они сделаны неизвестно из чего даже не плавятся. Супчик конечно вкусный, я беру для него сырок Дружба 3 шт это около 13 гр почти столько стоит кг крыльев .
 
  anabena - 16.08.2009 22:36
Впервые сварила этот супчик, сделала все по вкусу Ирины - результат превзошел все ожидания! Очень вкусно и оригинально. Спасибо!
 
  Polya - 14.07.2009 17:17
Это мой любимый суп. Подружка до сих мне благодарна, что я научила ее его готовить. Я рис не кладу, кладу зеленый горошек. При обжарке лука и моркови в конце добавляю немного муки, минутку обжариваю с мукой, добавляю из кастрюльки немножко бульона в сковороду, размешиваю и выкладываю в суп. Он становится немного густоватым, более насыщенным.
 
  MaliSSa - 18.03.2009 16:39
Только что приготовила этот супик...
Положила все как написано, добавила мариннованных грибов немного - не люблю когда чего-то типа мяса не плавает
положила почти 3 коробочки сыра "Янтарь", но вкуса его не почувствовала ВООБЩЕ !
Сначало мне показалось, как будто этому супу на вкус чего-то не достает, какой-то изюминки. Но как только попробовала с сухариками Очень вкусно, жаль только сыр как-то ни при чем оказался...
Ответ: думаю, это именно из-за того, что Вы положили грибы. Они забили весь вкус сыра.
Я пробовала делать этот суп в разных вариациях - с грибами, мясом, курицей. Нет, самый лучший рецепт - без мяса-грибов, на простой воде с овощами и рисом. Я даже овощи перестала обжаривать, чтобы сырный вкус был ярче.
 
  МамаАня - 22.12.2008 17:31
Делаю такой супчик. На два литра воды 6-7 средних картофелин. Режу их кубиками и варю до готовности. В это время обжариваю морковку с луком. Как кортошка сварилась, сливаю воду в другую кастрюлю. Картошку с морковью и луком - блендером до состояния каши без комков. Потом небольшими кусками 200 г. твердого плавленного сыра, опять измельчаю блендером. Вливаю картофельный отвар, перемешиваю и на огонь до закипания. Постоянно помешиваю, а то может пригореть. Белые точки от сыра постепенно растворятся. Как только суп начинает подниматься, выключаю. Все, суп готов.
 
  мамулечка - 22.12.2008 14:52
Ирина, в этом рецепте вы используете мягкий плавленный сыр, а можно ли использовать твердый плавл. сыр только предварительно его например потереть на терке?
Ответ: да, можно. Но мне больше нравится использовать сыр из баночек - он быстрее и лучше растворяется в супе.
 
  Ирусенок - 5.12.2008 12:18
Я делаю этот суп вообще без круп, только картоша, морковка и лук, в конце обжаривания уже на выключенную сковороду кладу зубчик измельченного чеснока, что добавляет пикантности и сыр кладу не в конце варки а в начале в кипящую воду, тогда картошечка вся пропитывается бульоном и становится намного приятнее!!!
Вкусно и просто, даже мужа научила стряпать, пока я на работе, а он выходной. Спасибо за сайт, очень вкусный!!!!
 
  Татик - 16.10.2008 0:10
Ирина, огромное спасибо за Ваш сайт!
А этот супчик теперь у меня одно из любимых блюд (хотя я вообще первое терпеть не могу). Правда, я удалила из него рис, а при второй варке добавила шампиньонов из банки, и сыру побольше-побольше
Получается просто замечательно!
 
  Яника - 8.09.2008 18:44
еще вкуснее получается, если добавить овощной бульонный кубик (только именно овощной!)
Вкус получается понасыщенее и какой-то более законченный что ли
 
  SvEtLaNa26 - 28.08.2008 23:19
Я готовлю с лапшой этот суп вместо риса, нашей семье очень нравится!!!
 
  24Yanochka - 23.06.2008 18:43
Спасибо за рецепт. Супчик очень вкусный
 
  Уля - 22.05.2008 22:55
В Эстонии ела сырный супчик с лососем, а еще там плавала красная икра. Очень красиво и вкусно. Дома делаю, только без икры почему-то. Можно просто в воду мелко покрошить кусочек варено-копченой форели, морковку, картошку, плавленый сыр. Только в Эстонии он был тягучий такой... А у меня просто вкусный получается.
 
  Zemfira - 5.05.2008 21:18
соблюдала все пропорции, но получилась рисовая каша
Ответ: возможно:
1. рис был разваривающихся сортов;
2. рис был предварительно обработан и ему требовалось меньшее время для варки;
3. суп после варки долго настаивался.
 
  Гульназ - 2.04.2008 10:29
Насчет того что с мясным бульоном невкусно - из говядины может действительно невкусно, у меня даже в голове не сочетается говяжий бульон с сыром. А вот на легком курином бульончике, и с добавлением шампиньонов получается очень даже вкусно. Просто я не воспринимаю супы на воде.
 
  PetrosyanAnna - 26.03.2008 9:43
А я беру плавленный сыр с грибами, специальный для супов продается. Получается очень ароматно!
 
  Людасик - 13.03.2008 11:20
а я супчик этот делаю с потрохами куринными и сырок тру на крупной терке! тоже очень вкусно1 спасибо вам, Ирина!
 
  cerea - 18.01.2008 22:50
Это действительно очень классный супчик! Только вот нужно ему сохранить консистенцию супа Где-то на третьем приготовлении я не расчитала количество риса+картофеля и он у меня получился очень густой А еще в головупришла идея - не закидывать сразу все сухарики в тарелку с супом, а класть по несколько штук прямо в ложку! Классно хрустят Спасибо Ирина!!!
 
  NaTTalka62 - 6.10.2007 17:27
Сделала,получилось вкусно!Спасибо,Ирине,за хорошие рецепты!
 
  Stason4eG - 14.05.2007 16:19
а я как-то в Венгрии в ресторане ел суп сырный, так там еще помимо всего прочего (очень похожая консистенция) были ломтики копченого сыра. Как думаете стоит или не стоит добавлять? Я тогда под впечатлением остался
Ответ: если нравится копчёный сыр, почему бы не положить.
 
  ShulyaR - 25.12.2006 12:28
Очень понравился! Делала четко по рецепту,такая вкуснятина
 
   - 11.11.2006 12:41
Хороший суп,я делаю его немного подругому,недобавляю лук и морковь, кладу только немного поджаренные шампиньоны,а картофель тру на крупной тёрке.Получаеться сырно-грибной суп-пюре. И ещё совет его можно использовать в любом сырном супе: есть такие сырные палочки незнаю как они называются в России, так вот если их расщепить на длинные тоненькие полосочки и кинуть в суп то они закручиваются и плавают в супе красивыми колечками.Деткам очень нравися.))
 
  Ада - 5.10.2006 22:49
Ирочка, я не нарадуюсь на Ваш супчик! Часто его делаю и всегда получаю комплименты семьи. Просто замечательный рецепт!
 
  Фантик - 11.09.2006 17:06
мужу и сыну очень понравился этот супчик,вкуснятина.
 
  MollyMJ - 19.08.2006 12:22
ОЧЕНЬ вкусно! спасибо огромное!!
 
  kotika - 2.08.2006 13:33
А я рис в этот супчик не кладу. Но зато добавляю мелко порезанный консервированный огурчик в самом конце
 
  Naf - 23.07.2006 17:25
Вот я и сделала супчик! Получилось восхитительно! Использовала треугольные сырки в индивидуальной упаковке - разошлись отлично (помяла предварительно). Сделала без риса и с чесноком и острой приправой.
 
  Naf - 20.07.2006 17:33
Решила сделать супчик. Такой вопрос. Буду использовать сыр типа Хохланд. Когда его добавлять при готовке - в начале или в конце? сколько пластинок достаточно для насыщенного вкуса?
А сайт замечательный!
Ответ: сыр добавлять в конце варки.
Про пластинки не знаю, разойдутся ли они в супе.
Есть плавленный сыр Хохланд, он очень подходит для этого супа.
Я стараюсь делать этот супчик более сырным и кладу примерно 200г сыра на 1 литр воды. Но можно взять и поменьше.
 
  Koromislo - 14.07.2006 19:57
A esli vmesto risa polozhit kartoshku?Ochen ne liubliu ris...
Ответ: картошка в этом супе присутствует. Если не любите рис, можете его не класть. Или можно заменить его какой-нибудь другой крупой.
Я однажды при отсутствии риса клала вермишель. Нормально получилось.
 
  Victoriya - 12.07.2006 15:00
Здоровский супчик, и готовится-то как легко!!!
 
  tanuscha - 19.06.2006 20:02
Мне не понравилось.
 
  xamsa - 21.05.2006 19:38
а можно для вместо воды мясной бульон использовать?
Ответ: можно. Но мне не понравилось. На воде более выраженный сырный вкус.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal