Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Луковый суп

В позднесоветские времена одна моя знакомая, начитавшись французских книжек, где очень красочно описывалось поедание лукового супа, решилась приготовить это чудо у себя дома. А так как с кулинарными книгами было тогда туго, она подошла к делу чисто по-русски. Купила килограмма два лука, порезала его и сварила...
Характер у этой дамы сильный, поэтому что сварила, то и съела. До конца. Потом она печально делилась со мной впечатлениями об этом, с позволения сказать, супе.

Правильно приготовленный луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом.
После специальной обработки в луке не остается и следа горечи и он становится очень душистым. Время тушения лука занимает от 20 минут до полутора часов - чем дольше готовится лук, тем вкуснее и изысканнее получится суп.
При слабом и длительном нагревании из лука выпаривается влага и улетучиваются эфирные масла, придающие луку специфический резкий аромат. Растительные сахарА, содержащиеся в луке в большом количестве, карамелизуются, из-за чего у лука изменяется цвет и появляется аппетитный аромат.
Луковый суп можно подавать на завтрак - он очень питателен и в то же время легок для желудка. Считается, что луковый суп помогает снимать алкогольную интоксикацию (только если употреблять суп именно с этой целью, сыр лучше не класть).
Есть варианты лукового супа, когда в него добавляется алкоголь (шампанское, сухое вино, мадера) или сливки. Такие добавления меняют вкус супа.
Читать весь текст

луковый суп

В суде:
- И почему ты так много пьешь, Уолт?
- Ну, это получается так, ваша честь: сначала я закусываю луком, чтобы перебить запах виски - а потом приходится снова пить виски, чтобы заглушить запах лука. Проклятый лук!..

СОСТАВ

  • 1 литр воды или бульона (овощного, куриного или говяжьего), от 500г до 1кг лука, 1 ст ложка муки (25г), 20г сливочного масла, 2/3~1 ч ложки соли, перец, 2~3 лавровых листа
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
  • 4~5 ломтиков батона, ~100г сыра


посмотреть калорийность»

Лук нарезать тонкими полу- или четверть кольцами.

луковый суп

Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло.
Лук положить в сотейник (большую сковороду с толстым дном) или чугунок.

луковый суп

Посолить и накрыть крышкой.
Тушить, изредка помешивая, 30~40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным.
Снять крышку и слегка увеличить огонь.
Жарить при постоянном помешивании до испарения влаги со дна сковороды и равномерного желтовато-розового окрашивания лука. Лук не должен высохнуть и подрумяниться, он должен оставаться влажным.
К концу обжаривания первоначальный объем лука уменьшается в три раза.

луковый суп

Вмешать в лук муку и потушить еще 1 минуту.

луковый суп

Влить кипящий бульон или воду.
Положить молотый перец (желательно белый) и лавровый лист. Попробовать суп и при необходимости досолить.

луковый суп

Довести суп до кипения и убавить огонь до минимума.
Варить суп при слабом кипении 10~15 мин.
В конце варки лавровый лист вынуть.
При желании суп можно пюрировать блендером.

Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле или подрумянить в тостере.

луковый суп

В порционные жаропрочные миски разлить суп.

луковый суп

Сверху положить обжаренные ломтики хлеба.

луковый суп

На хлеб насыпать тёртый сыр.

луковый суп

Духовку нагреть до максимальной температуры. Если есть режим верхнего нагрева (гриля) - включить.
Миски с супом установить на противень, а затем поставить в духовку.
После того, как сыр начнет пузыриться, вынуть миски из духовки, поставить на блюдца или тарелки и подать на стол.

луковый суп
Рецепт опубликован 10 декабря 2002г.


Reklama
  Aretem - 20.08.2016 19:04
Чтоб не плакать от лука: намочите водой уже очищенную от кожуры луковицу и лезвие ножа, и все) вентилятор не нужен, можно резать
 
  Tatianave - 1.09.2015 9:47
Чтобы не плакать от лука, поставьте рядом вентилятор. Но, возможно, заплачет кто-то рядом..
 
  irina2905 - 1.11.2012 23:55
Девочки!!
Что бы не плакать от нарезки лука оденьте очки для подводного плавания. Подойдут даже те что нос не закрывают.
Гарантия 100% - ни слезинки.
 
  Павлова - 11.04.2012 12:42
Вкусно, но долго и очень насыщенно. Второй раз готовить вряд ли буду.
 
  Terezza - 15.03.2012 19:21
Я тоже так готовила луковый суп, как Ваша знакомая. До сих пор смешно, как вспомню..)
 
  Нотка - 26.09.2011 18:45
мой любимый обожает лук, решила его удивить и порадовать!!! На мой вкус получилось замечательно! Я, честно говоря, не ожидала, что лук может быть таким вкусным!!!! А любимому понравилось не очень... сказал, что он для него слишком...насыщенный...или даже пере... Но признание я получила.... за заботу... Короче говоря, суп вкусный!!!! Спасибо за замечательные рецепты... постоянно ими пользуюсь...
 
  chulonka - 28.07.2011 19:30
попробовала приготовить только с вином.
получилась мерзопакастная каша))) ну это на мой вкус) дам попробовать парню сегодня, может ему понравится (но получилось очень терпко) видимо, много вина залила
Лук резала в блендере... легко и быстро.
кстати, тут кто-то предлагал 2 свечки поставить, чтобы мол от лука глаза не щипали ... так я все равно обплакалась когда его чистила(
в общем, что-то не очень у меня получилось( печально
а когда на отдыхе была - там так вкусно готовили этот луковый суп... я прям с ума сходила. попробую потом как-нибудь еще раз приготовить его... но уже без вина
 
  Mausya - 11.06.2010 6:12
Спасибо ! Буду осторожна в след. раз.
 
  Mausya - 10.06.2010 22:33
Ирина здравствуйте .Я большой любитель лука .Сегодня сделала этот суп .Но у меня две неполадки - лук никак не хотел зажариваться - после парки он превратился в кашеобразную смемь и 2- мука сразу схватилась комочками ... надо ли какойто особый сорт лука и как правильно в горячее добавлять муку ? Спасибо Ирина.
ПС супчик вышел очень даже ничего , но для цвета добавила паприки
Ответ: лук не должен зажариваться. Он должен долго тушиться, при этом становясь мягким, но не жареным. Консистенция действительно кремообразная.
Муку нужно насыпать не кучкой, а тонким слоем по всему луку. Потом перемешать. Мука распределится равномерно и немного прогреется. После этого можно добавлять жидкость.
 
  Лисена - 14.01.2010 22:06
Просто отличный рецепт лукового супа! Получился очень похожим на настоящий. Спасибо!
 
  kisa7575b - 27.04.2009 13:30
Насчет лука. Его можно нарезать без слез, если поставить зажженную свечку, если есть, то лучше 2. Помогает хорошо, я даже от зеленого лука и чеснока плачу, а тут ничего
Мужа заценил, вот только сухарики сильно раскисли и впитали почти весь бульон. Пробовала ложить поменьше сухарей, остальное хотела добавить в процессе еды, так сыр паразит тонет, и почти не тает
 
  eluna - 19.01.2009 16:45
не знала , что это так вкусно , правда лук резать почти 1кг не очень , зато этот вкус стоил моих усилий . Не думала , что из лука можно приготовить такой суп, Очень вкусно , спасибо за рецепт
 
  Ромашка9 - 8.09.2008 0:39
Класс! токо я белый хлеб нарезаю кубиками и в духовке просто на фольге пару минут( и не надо мучаться с большими кусками) а еще мелко нарезаного картофеля кладу. просто мой муж очень любит картофель
 
  straw - 14.03.2008 19:46
а с белым вином он вкусный получается?
Ответ: не знаю, я с вином не пробовала.
 
  Irina2208 - 5.12.2007 17:27
Мне этот суп не понравился, т.к. лук я не особо люблю,а когда его много - еще хуже и он для моего сидящего на диетах желудка слишком тяжелый. Готовил этот супчик мой муж и всего 1 раз, надо заметить ему и моей маме пришлось по вкусу. Муж вообще в восторге от этого супа и заставил меня сохранить рецепт. Вино при приготовлении этого супа не представляю...Во Франции вино не такое,как у нас (говорю,как винодел по профессии), поэтому нашему человеку не стоит экспериментировать, а использовать рецепт Ирины.
 
  hunney - 11.10.2007 0:52
zdravstvyjte, ja vobwe zivy v anglii i postojanno delau etot syp,on poly4aetsa wikarnij,tak kak prodykti tam o4en xorowie, v 4astnosti sir,ja obi4no ispolzyu 4eddar. no na dannij moment ja v otpyske v ykraine i xo4y prigotovit etot syp dlja gostej. y menja yze est ploxoj opit ispolzovanija nawego gollandskogo sira . vmesto togo 4tobi rasplavitsa i stat cremovim on prevratilsa v tvorog. skazite pozalyjsta kakoj sir mne ispolzovat 4tobi syp poly4ilsa i sir ne prevratilsa v tvorog.ykrainskij 4edar sovsem ne takoj kak v anglii,zdes on bolwe poxoz na plavlennij sir.ne znau 4to i delat,pomogite pozalyjsta!!!!!
Ответ: я слабо разбираюсь в сырах. Чеддер, например, никогда не пробовала. Но для того, чтобы сыр хорошо плавился, нужно чтобы он имел высокую жирность (не менее 50%). Хотя не думаю, что при нагревании он превратится в крем. Скорее в резиновый клей - густой и тягучий.
 
   - 7.09.2007 10:15
Отличний суп, муж сначала присматривался , а потом как распробывал .... а для меня...уж слишком питательный
 
  Ann86 - 25.08.2007 17:25
Только что поели этот замечательный супчик, сделала всё по рецепту, действительно лук просто чудо после этой долгой обработки...Единственное, всё-таки лучше сделать сухарики кубиками, при этом их необходимо хорошо просушить в духовке, думаю этот суп, приятный во всех отношениях, будет ещё не раз нас радовать
 
  IrinaFrance - 30.05.2007 16:28
Йа то йе за муйем за франтзузем но суп делаиу без вина. сучествуют тисичи ретзептов етого супа, на лубои вкус
 
  Hamtaro - 30.11.2006 16:55
Не пойму из-за чего спор. В рецепте просто написано "луковый суп", но не сказано какой он национальности. Причем здесь правильно-неправильно. Важней вкусно или нет.
 
  olzik - 13.10.2006 16:43
vobwe v etom sype ne vse ungredientu,on powol uz francyskoq kyxnu.vot recept kak ego gotovut moja sestra mywy francyzy. poprobyqte.
Ингредиенты: 40 гр масла
2 ст л оливкового масла
1 кг лука, мелко порезанного
1 ст л соли и 1 ст л сахара
2 дольки чеснока, мелко порезанные
300 мл сухого вина
3 мясных бульонных кубика

Для крутонов:
8 толстых кусков французского батона
85 гр мелко тертого сыра Gruуere (или другой твердый сыр)




Инструкции: Этот классический французский суп подавался как ночная закуска, когда работаешь в ночь. Началась эта традиция на открытом рынке Les Halles в Париже, где ночные грузчики останавливались на перерыв поесть этого супа. Теперь сложно представить без него французскую кухню.

1. В кастрюле растопить масло, добавить лук, сахар и соль и обжаривать 10 мин, помешивая, до золотистого цвета.

2. Снизить огонь, добавить чеснок и продолжать готовить, аккуратно помешивая, до коричневого цвета 20-30 мин.

3. Влить вино, размешать, затем добавить 1.3 л воды. Раскрошить бульонные кубики и оставить вариться еще как минимум 30 мин.

4. Подсушить хлеб с обоих сторон. Разложить суп в керамические огнеупорные пиалы, сверху положить хлеб, посыпать сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился.


 
  voody - 27.06.2006 16:16
Фиона, ну почему же мы обязаны есть луковый суп в том варианте, в котором его готовили уставшие бедные грузчики?
Есть суп без лука , но с гренкой и сыром, "итальянский". Хлеб обжаривается на сливочном масле, кладётся в тарелку, на него кусочек твёрдого сыра, на него сырое яйцо. Всё это заливается кипящим куриным бульёном. Всё. При наличии готового бульёна, быстро и типа экзотика. Хлеб размокает (кстати, гренки в луковый и другие супы кладутся не для красоты, а для придания особого вкуса самому супу, по-этому его не везде можно "отменить", сыр плавится, яйцо сваривается некруто (я даже протыкаю желток вилкой, чтоб не так сыро). Но очень вкусно.
 
  Manon - 26.06.2006 3:04
Ира, а почему у Вас луковый суп без белого вина? В нем ОБЯЗАТЕЛьНО должно быть вино. Я замужем за французом, готовлю луковый суп, наверно, каждые две недели.
Ответ: есть разные рецепты этого супа. В более старинных рецепах, на которые я и ориентировалась, не используется вино.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal