Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Десерт
"Яблочный сюрприз"

Подсмотрела краем глаза в какой-то кулинарной передаче на TV. Рецепт, естественно, полностью переделала под себя.
Получилось весьма и весьма.
Яблоки с карамелью и легким сливочным запахом просто чудесны (мне всегда нравился этот вкус).
Яблоки получаются более мягкими, чем ананас, что придает дополнительную пикантность блюду.
Верхнее яблоко кисленькое, а вот нижний слой слишком сладкий. Но их сочетание дает оптимальный вкус.
Читать весь текст

десерт Яблочный сюрприз


Из афоризмов.
Внутри каждого яблока лежит огрызок.

СОСТАВ

  • 1 кислое яблоко
  • 2 колечка консервированного ананаса
  • 5 ч ложек сахара
  • кусочек (1~2 ч ложки) сливочного масла
  • 1 ч ложка сока лимона
  • 1/3 стакана воды


Яблоко очистить от кожицы, оставив веточку.
Яблоко разрезать горизонтально на две части - верхняя часть должна составлять 1/3 высоты яблока.
Вырезать семенную коробочку из обеих частей яблока. Нижнюю часть порезать небольшими кубиками (со стороной 1~2см).

десерт Яблочный сюрприз

В маленькой кастрюльке довести до кипения воду с 2-мя чайными ложками сахара и лимонным соком. Положить туда верхнюю часть яблока и отварить до мягкости, переворачивая со стороны на сторону.
Ананасовые кольца порезать на кубики, равные яблочным.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло и расплавить до покоричневения 3 ч ложки сахара.
Всыпать кубики яблока и потушить, перемешивая, 1 минуту (огонь не убавлять).
Добавить кубики ананаса и тушить еще 1~2 минуты. Сковороду снять с огня.

десерт Яблочный сюрприз

Из фольги в несколько сложений свернуть кольцо, диаметром равное диаметру верхней части яблока.


Если фольгу сворачивать в руках, то кольцо получается неровным и ломанным.
Нужно полоску фольги навернуть на что-нибудь циллиндрическое, например, на банку. Банку вынуть, а кольцо утянуть до нужного диаметра. Диаметр нужно примерить на плавающее в сиропе яблоко. Конец кольца закрепить при помощи лейкопластыря или скотча.


Кольцо поставить на разделочную доску и выложить в него ананасовые и яблочные кубики. Уплотнить ложкой.

десерт Яблочный сюрприз

Сверху положить яблочную верхушку.


Верхнюю часть яблока тоже нужно хорошенько прижать, иначе десерт развалится на кусочки. Но яблоко слишком мягкое и если его прижимать вилкой или ложкой, может деформироваться. Поэтому я накладывала сверху кусочек полиэтиленовой пленки, проделав для яблочного хвостика маленькую дырочку, и прижимала яблоко кухонным полотенцем (ведь яблоко-то к тому же еще горячее).


Переложить получившееся сооружение на тарелку при помощи лопатки (лишняя выделившаяся при этом жидкость останется на разделочной доске).
Кольцо из фольги снять.
Яблоко сверху можно посыпать порошком какао или молотой корицей.


На мой взгляд, для украшения и для придания дополнительного вкуса подойдет плавленный сахар.
Сахар расплавить до легкого покоричневения и вылить тонкой струйкой (в виде ажурного рисунка) на бумагу для выпечки. Остудить. Снять с бумаги и положить по бокам тарелки и на яблоко.



Рецепт опубликован благодаря нашему спонсору - сайту https://vkys.info/1740-domashnee-pesochnoe-pechene-na-margarine.html. Там можно найти много интересных рецептов с фотографиями.




Reklama
  History - 14.02.2009 12:35
Единственный рецепт с этого сайта, который мне противостоял до последнего)))) Яблоки у меня не закарамелизовались, фольга упорно отказалась принимать форму (хоть и была насильственным образом сложена в четверо, все равно весьма неуверенно держалась). Десерт был с грустью разложен по пиалкам, а сверху я накинула яблоки - вышло что-то вроде сугроба)))) Словом, не удалось и пробовать больше не хочу - не так уж я люблю яблоки, чтобы страдать за них)
 
  Мэри - 11.11.2006 16:05
Вкусно. Но фаршированные яблоки нравятся больше.В этом рецепте у меня нижний слой получился немного жирноватым-возможно что то не поняла.
 
  димочка - 7.11.2006 18:39
сколько читал книг,газет,но такого чуда не встречал раньше.А с другими фруктами(груша-персик)не пробовали?
Ответ: можно и с другими твердыми (!) фруктами.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal