Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Суп хинкал по-кумыкски

Суп хинкал - это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой бульон с мясом и с тестяными клецками.
Существует несколько разновидностей этого супа, но различаются они только формой тестяных фигурок.
Дети у меня влюбились в этот суп и вот уже третьи выходные подряд требуют приготовить именно его.
Мужу он тоже понравился, только сначала он проворчал, что явно не хватает картошки, но когда на следующий раз я предложила добавить в суп картошку-моркошку-лучок, он возмущенно запротестовал - если уж делать, так в точности по рецепту.
А вот мне суп не понравился. Даже не знаю, почему.
Читать весь текст

суп хинкал по-кумыкски


- Официант! Это не суп, а какая-то вода.
- Не какая-то, а кипяченая!

СОСТАВ

  • 500г баранины или говядины
  • 2 л воды
  • 1,5 ч ложки соли
  • 10 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа
ТЕСТО
  • 2/3 стакана муки
  • 1/2 ч ложки соли
  • 5~6 ст ложек воды или молока
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
  • 2 крупных свежих помидора или 1 ст ложка томатного соуса
  • 2~3 дольки чеснока
  • 1 ч ложка топленого масла



Мясо нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения.

суп хинкал по-кумыкски

После закипания снять пену. Огонь убавить и варить при слабом кипении до готовности мяса.
За 10 минут до окончания варки положить соль, перец и лавровый лист.
Готовое мясо вынуть. Лавровый лист и перец выкинуть.
Пока мясо варится, приготовить тесто.
Муку насыпать горкой, сделать в ней "кратер", в него всыпать соль и налить воду или молоко. Замесить крутое тесто, постепенно вмешивая в жидкость муку по всей окружности от краев к середине. Выдержать его 30 мин для набухания клейковины.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной ~2мм и нарезать ромбиками со стороной 4~5см.

суп хинкал по-кумыкски

Ромбики запустить в кипяший бульон и варить ~5 минут.
Бульон с хинкалом снять с огня и добавить томатно-чесночную приправу.
При подаче в глубокую тарелку положить мясо, влить бульон с хинкалом.
При желании посыпать мелко порезанной зеленью.
ТОМАТНО-ЧЕСНОЧНАЯ ПРИПРАВА
Помидоры обдать кипятком, затем охладить в холодной воде и снять кожицу.
В сковороде разогреть топленое, положить нарезанные помидоры или томатный соус. Обжаривать при помешивании 2~5 минут.
Добавить толченый чеснок и снять с огня.


Для хинкала по-лакски тесто раскатывается в виде "колбаски" толщиной 3~4 см, нарезается кусочками величиной с грецкий орех. Каждый кусочек кладется на ладонь и в середине делается углубление большим пальцем другой руки.
Для аварского хинкала тесто раскатывается в "колбаску" толщиной 1,5~2см, нарезается кусочками величиной с лесной орех.
В тесто для этого хинкала можно добавлять не воду, а кефир с щепоткой соды.
Данный рецепт - осовремененый. Т.е. этот суп подается именно как суп - и твердые составляющие и жидкие в одной тарелке.
Традиционная подача несколько иная - в тарелку выкладываются хинкалы, сверху - мясо. В отдельной пиале подается бульон для запивания. И отдельно же подаются приправы - уже упомянутая томатно-чесночная и сметанно-чесночная (растолченый чеснок + сметана или простокваша).


Рецепт опубликован 13 апреля 2004г.


Reklama
  tanyandr - 30.01.2011 15:43
Отличный суп получился, всем понравился, прямо как на фотке! Готовила с бараниной, только тесто не получилось на воде, пришлось сделать с добавлением яйца. Буду варить еще не раз.
 
  Бумбарашка - 19.01.2011 14:56
У меня подруга по-другому подавала - ромбики хинкали пересыпарись не очень крупными кусочками мяса, и так несколько слоев. Бульон предлагался, но в силу русского характера пить его не стали...)))
Но очень вкусно, правда! Надо попробовать скомбинировать рецепты!
 
  Irina2208 - 31.03.2008 15:42
Мужу больше понравился венгерский гуляш...т.к. там и картошечка и морковочка. А я (хоть этот суп и не пробовала) больше склоняюсь к этому рецепту т.к. не люблю,когда много всего намешано. И тесто получилось хорошее,а на гуляш клецки были суховаты.
 
  izdek - 25.02.2008 12:19
ира я кумычка.мы готовим еше по другому.отвариваем мясо поqирнее.готовим пресное тесто на яйцах.разрезаем как ты моqно и в кубики.хинкали лоqим в отдельную тарелку.готовим чесночную приправу отдельно.сверху хинкалов поливаем растопленным сливочным маслом и измельченными грецкими орехами.просто обеденье.мясо подаем отдельно.бульон+приправа
 
  Polino4ka - 17.10.2007 10:40
Ирина, приготовила недавно суп. мне, как и вам суп понравился не очень, а муж сказал, что вкусно. после немного поднадоевших, насыщенных всякими ингредиентами борщей, этот суп кажется "легким", но он сытный. В очередной раз СПАСИБО!
 
   - 16.03.2007 9:58
Всем привет!!! Блюдо просто супер!!! Ну хотелось бы еще что нибудь например Чуду. Может напишите рецепт??? [B][/B]
Ответ: Вам какое - чуду с зеленью, чуду даргинское, чуду с мясом, чуду с творогом, чуду с тыквой, карин чуду?
 
  STORM - 29.09.2006 6:53
Ириша! Спасибо! Безумно понравилось и мне, и мужу!
 
  Ада - 22.09.2006 21:46
Ирина, приготовила сегодня хинкал по Вашему рецепту. Очень вкусный и сытный суп получился. Спасибо Вам!
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal