Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Картофельный суп
с курагой

Еще один суп из кавказской кухни.
Весьма и весьма приятный. Очень понравился детям.
Курага делает вкус супа мягче и придает легкий сладковатый привкус.
Картофеля, мне кажется, можно положить побольше... побольше...
Читать весь текст

картофельный суп с курагой


Новый русский в ресторане ест суп из креветок.
Вдруг из тарелки выскакивает живая креветка и ползет по столу.
Новый русский отшвыривает тарелку и начинает есть второе - жаркое из кузнечиков. Только вилкой прицелился - раз - кузнечик из тарелки выпрыгнул и ползет по столу...
Новый русский разозлился, требует повара.
Приходит повар.
Новый русский:
- Что, мужик, что это за туфта?! Креветки ползают. Кузнечики прыгают. За что я деньги плачу?!!
- Скажите спасибо, что вы у нас вчера не обедали. Вчера у нас на первое была акулья уха, а на второе - жаркое из кобры.

СОСТАВ

  • 250~300г говядины или курятины
  • ~1,2 л воды
  • 0,5 стакана кислой или кисло-сладкой кураги (15~18 некрупных ягод)
  • 1 крупная луковица
  • 2 ст ложки томатного соуса
  • 5~7 картофелин
  • 1 ч ложки соли
  • 1/2 ч ложки перца
  • петрушка



Мясо отварить до готовности на слабом огне.
Пока мясо варится, курагу промыть. Если ягоды жесткие, залить на 15~30 минут кипятком.
Размягченную курагу очень мелко порезать или прокрутить через мясорубку.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла (растительного или топленого) до легкой золотистости.
К луку положить томатный соус и обжаривать еще 1~2 минуты.
Готовый бульон (которого останется ~1 литр) процедить, кастрюлю вымыть, опять залить в кастрюлю бульон и поставить на огонь.
Мясо мелко порезать и положить в кастрюлю с бульоном.
Туда же положить порезанный картофель, луковую обжарку, курагу, соль и перец.

картофельный суп с курагой

Варить до готовности картофеля.
При подаче в тарелку с супом насыпать мелко порезанную петрушку.


Рецепт опубликован 14 мая 2004г.


  Dragon - 26.12.2009 16:26
сварила суп с говядиной, получилось очень вкусно.
лук и томатную пасту клала в бульон без предварительной обработки, поэтому может картошка слишком долго варилась, хоть и была порезана мелко. Сколько она примерно должна варится?
но мама с гостьей все равно его съели быстро и с удовольствием
ну и мясо я бы уже в свареный клала, мне так вкуснее.
а так рецепт очень полезный, возьму на вооружение.
Ответ: если не обжаривать предварительно томатную пасту, то тогда её нужно класть в суп после того, как картошка сварится. Иначе щавелевая кислота будет препятствовать размягчению картофеля и он получится "стеклянным".
 
  Тукса - 6.12.2007 14:17
Нет, на развариваемость картофеля влияет ЛЮБАЯ кисаля среда -- не важно, томат это или уксус или, например, гранатовый сок. По Похлебкину (да и по жизни) любые кислые продукты закладывают в суп ПОСЛЕ того, как картошка сварится до полуготовности.
Ответ: часто опыт расходится с Похлёбкиным.
 
  Соня - 26.01.2007 16:52
Долго я собиралась приготовить этот суп. Курага меня все-таки очень смущала. В результате решилась. Старалась следовать рецепту, только вот бульона у меня было больше. И все равно - вкус кураги был главенствующим. Он забил все остальное настолько, что я никак не могла ничего другого в супе распознать. И вот еще что: картошку в кислой среде в приницпе не варят, потому что она остается сыроватой, а по этому рецепту надо одновременно класть томат и картошку.
Результат: сладковатый суп (хотя курагу брала кислую) с недоверенной картошкой. Эксперимент не удался. А жаль.
Ответ: Вы немного ошибаетесь. Картошку не варят со СВЕЖИМИ помидорами. Если же томаты уже прошли тепловую обработку (например, в томатном соусе или кетчупе), то на развариваемость картофеля они не влияют.
 
  voody - 27.06.2006 14:03
Alex,Натали, единственное, что трудоёмко в этом супе - очистка бульёна. Но его, по правилам, нужно очищать для всех супов. Если вам лень, попробуйте этого не делать, только пену поснимать. Вид будет хуже, но вкус пострадает гораздо меньше.
 
  voody - 27.06.2006 13:49
Ягода - это плод с множеством маленьких косточек внутри: смородина, арбуз. Это чётко определённое понятие. Абрикосы в биологии относятся,точно не помню, кажется, к "костянкам" или что-то т.п. В быту мы так не говорим, по-этому, вероятно, правильнее будет "несколько плодов чернослива, кураги".
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal