Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Домашний
ягодный бальзам

Очень ароматный, мягкий и нежный напиток. Хотя, вероятно, лучше его отнести к разряду "дамских".
Читать весь текст

домашний ягодный бальзам


Мужик утром просыпается никакой...
Жена спрашивает:
- Ты сколько вчера выпил?
- 50 грамм...
- 50 грамм чего?!
- ... в тротиловом эквиваленте...

СОСТАВ

  • 100 листьев вишни
  • 100 листьев малины
  • 100 листьев черной смородины
  • 2 стакана ягод (черная смородина или малина)
  • 600г сахара
  • 700мл водки


Свежие листья помыть, положить в кастрюлю, залить 1л 300мл воды, всыпать ягоды.


Лучше всего этот бальзам получается из малины и черной смородины. Хотя, при желании, можно попробовать сделать и из других ягод.
Я пробовала делать из черноплодной рябины. Неплохо, но все же как-то и не слишком хорошо.


Кипятить 15 минут.
Слегка остудить и хорошо отжать через марлю.
В жидкость всыпать сахар и довести до полного растворения.
Остудить и влить 700мл водки.
Употреблять можно сразу, но лучше дать настояться 2~4 дня.

Рецепт опубликован 1 сентября 2005г.


Reklama
  kateter50 - 1.07.2016 0:06
Ирина, Вы писали в комментарии, что из замороженной смородины делали. А листья тоже замораживали?
Ответ: у меня на зиму всегда остаётся немного сушёных листьев вишни и смородины. Я с ними зимой малосольные огурцы делаю. Вот и в этом рецепте тоже их использовала.
 
  OksanaSHL - 25.07.2012 6:45
Ирина, пока ждала Ваш ответ все таки попробовала из обоих ягод! Через 5дней попробовали - очень вкусно и нежно! Водка совсем не чувствуется, аромат и вкус изумительный. На мой вкус смородина ничего не перебила - все гармонично! Спасибо за рецепт!
 
  OksanaSHL - 17.07.2012 12:03
Здравствуйте, Ирина! А не пробовали делать бальзам из малины и смородины вместе?
Ответ: смородина забьёт вкус и аромат малины.
 
  KuksaNV - 23.07.2010 9:58
Здравствуйте! В прошлом году наварила много варенья из малины, к счастью никто не болел и варенья осталось много. Вопрос: можно-ли вместо ягод малины использовать малиновое варенье? Если да, то как изменится рецепт? Заранее спасибо!
Ответ: думаю, что можно попробовать. Вкус и аромат, конечно, получится другим, но должно быть тоже неплохо.
Но сахара нужно класть меньше - с учётом сладости варенья. А если варенье очень сладкое, то сахар можно совсем не класть.
 
   - 22.07.2008 16:04
Добрый день, Ирина!
Как долго может хранится бальзамчик? Можно ли его заготавливать? Как и в каких условиях его стоит хранить? Уж больно он моей свекрови понравился просит побольше приготовить
Спасибки за хороший рецептик!!!
Ответ: я думаю, что месяца 2-3 он может храниться. Дольше, мне кажется, не стОит - аромат будет теряться.
Хранить в герметично укупоренной банке или бутылке в тёмном месте. Можно при комнатной температуре, если не очень жарко.
 
  nikals - 2.07.2008 17:50
Добрый день Галиуллина, присоединяюсь к Руд и мне если можно этот рецептик (или ссылку на него)
 
  Руд - 2.07.2008 14:40
Галиуллина, Вы заинтриговали наливочкой, если можно дайте пожалуйста рецепт.
 
  Галиуллина - 18.08.2007 0:00
Добрый вечер.Я впервые делаю комментарий и хочу поделиться. что в Узбекистане такую наливочку делают из вишневых листьев и называю ликером. наливочка, девочки, открою вам секрет, готовится обязательно без спиртного.Только ягоды или фрукты и сахар.Ставится на водный затвор (у меня сейчас такая и стоит).Конечно процесс не скорый. но он того стоит.Если кому интересно дам рецепт.А все что с водочкой это уже ликерчик.
 
  taniurik - 17.08.2007 12:59
poprobuiu naverno vkusno.
 
  Ульяшка - 7.05.2007 17:02
Все получилось супер! Ирина - Вы Молодец!
 
  Meothida - 21.10.2005 11:37
Подскажите. пожалуйста, чем исправить положение: сделала наливку-ассорти из нескольких сортов ягод, пересыпанных сахаром, целое лето мучилась, глядя на резервуар, сейчас попробовали - она такая ужасающе сладючая!!! Чем бы ее таким разбавить, чтобы не испортить? Спасибо!
Ответ: водочкой. Будет крепленая наливка.
А еще из переслаженой наливки очень хорошо делать разные желе для торта. Да и вообще в выпечку добавлять.

А вообще-то, если наливка слишком сладкая, значит она не до конца добродила.
 
  Жулька - 3.09.2005 16:18
Здравствуйте, Ирина. Я часто посещаю ваш сайт, но пишу впервые. Рада, что Вы вернулись, а то, честно говоря, уже приуныла. Ваш труд мне очень помогает, мой муж просто в восторге от моих кулинарных подвигов, и все благодаря Вам! я обязательно приготовлю этот бальзамчик, прямо сейчас побегу на кухню. Спасибо вам!
 
  nadezhda - 3.09.2005 14:15
Делала такой бальзам.Вкусно,правда на мой вкус немного сладковато.
 
  Ljubasik - 2.09.2005 17:16
Ирина! С возвращением! Тебя на форуме потеряли!

Красивая наливочка-бальзам!
Мне понравилась фраза:
Употреблять можно сразу, но лучше дать настояться 2~4 дня.
Замечательно! А то ходишь возле наливки, как кот, облизываешься, а пробу можно снять, к примеру, через месяц. А тут сразу!

У меня в морозилке лежит малина, можно воспользоваться замороженной, или придется ждать слудующего лета? (Это я так, чтобы разговор поддержать). Конечно, попробую из замороженной!
Спасибо за настойку!
Ответ: я делала и из свежей и из замороженной ягоды(только не из малины, а из смородины). Конечный продукт по вкусу не различается.
 
  Иннеса - 2.09.2005 13:10
Учитывая вкус ягод, напиток должен быть ароматным.
Бубылёк что надо, очень эстетично смотрится.

В добрый час, Ириш!
 
  Belina - 2.09.2005 5:27
Irochka,vy volshebnica kuhni.
S vozvraweniem.
 
  Adelinka - 1.09.2005 23:37
Ура, Ирочка появилась! Нас ждут новые интересные рецепты.
 
  Janochka - 1.09.2005 23:12
Ирочка, какая бутылочка интересная!

С возвращением.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal