Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Пасхальные творожные яйца

Оригинальный десерт. Вкусный, нежный, сладковато-кисленький. С толстой хрустящей шоколадной скорлупкой. На срезе похож на крашеные пасхальные яйца.
А вот на глазированные магазинные сырки совсем не похож - очень сильно видна разница между настоящими качественными продуктами и тем, что кладут в магазинные изделия.
Читать весь текст

пасхальные творожные яйца


Цитата из рунета:
- Я всё ожидал от своих домочадцев на 1-е апреля, но подсовывать на Пасху покрашенные, но не сваренные яйца, это несколько запоздалая подстава, вам не кажется?..

СОСТАВ

  • 60г кураги (10шт)
  • 25г грецких орехов (5 шт)
  • 200г творога
  • 2~3 ч ложки сахарной пудры
  • 5г желатина
  • 50г белого шоколада
  • 100г чёрного молочного шоколада


Курагу промыть и залить кипятком на 3~5 минут. Если курага очень сухая, т.е. не гнётся, то оставить её в кипятке на 10~15 минут.

Желатин замочить в холодной кипячёной воде.
(Если желатин импортный - др.Откер или Хаас, - то достаточно 2-х ст ложек воды. Если желатин Российского производства П-11 по ГОСТ 11293-89, то его нужно замочить в 0,5 стакане воды на 30~40 минут, затем лишнюю воду слить.)
Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и довести желатин до полного растворения.

Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. (Для лучшего вкуса нужно использовать слегка поджаренные миндальные или лесные орехи.)
Снять орехи, оставшиеся на винте мясорубки, и тоже положить в массу.
Перемешать. Попробовать. Если масса кисловата, положить 1 ч ложку сахарной пудры.

пасхальные творожные яйца

Если творог крупными хлопьями, протереть его через сито или дуршлаг.
Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворённый желатин.

пасхальные творожные яйца

Если белый шоколад использоваться не будет, то количество сахара нужно увеличить на 1~2 ч ложки. Ещё в этом случае очень желательно положить в творог немного цедры лимона - примерно четверть чайной ложки.


Орехово-кураговую массу разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером примерно с лесной орех.

пасхальные творожные яйца

Творог тоже разделить на 10 частей.
Кураговые шарики заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц или просто шаров.

пасхальные творожные яйца

Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2~3 часа до затвердения.
Чёрный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Желательно растапливать не весь шоколад сразу, а по 1/3 части - по очереди.
Каждый творожный шарик класть в блюдце с растопленным шоколадом и при помощи небольшого ножа обмазывать шоколадом шарик со всех сторон.

пасхальные творожные яйца

Готовые шарики брать снизу двумя вилками, приподнимать, чтобы стёк лишний шоколад, и перекладывать на тарелку или блюдо. Очень желательно застелить тарелку бумагой для выпечки, тогда шоколад не будет к ней приклеиваться.
Если шоколадное покрытие получилось не слишком ровным, то после того, как шоколад немного застынет, т.е. перестанет тянуться, но ещё останется мягким, его можно немного подравнять и пригладить пальцами, слегка смоченными в воде.


Не обязательно творожные шарики полностью покрывать шоколадом. Можно растопить шоколад в маленьком фунтике и, выдавливая его через дырочку, расписать десерт орнаментом.


Готовые творожные яйца убрать в холодильник до полного застывания шоколада.

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 14 апреля 2009г.


Reklama
  Орыся - 8.05.2013 20:16
Ирина, посоветуйте, пожалуйста, можно ли обойтись без желатина (как для вегетарианцев) - возможно творог следует брать более плотный, чтобы не расплывался?
Ответ: заверните творог в плотную ткань и уложите под пресс. Чем больше стечёт влаги, тем плотнее будет творог. А из такого осушенного творога уже можно делать этот десерт.
 
  Leyla1974 - 8.04.2013 4:44
Класс! Очень вкусно, нежно, даже без начинки! Я добавляла белый шоколад с кокосом и сверху залила глазурью, мне казалось так быстрее. Спасибо, большое!
 
  Тьяна - 9.04.2012 17:14
Очень хороший рецепт, уверена, что и вкусный! Спасибо автору, воспользуюсь обязательно. По поводу шоколада - думаю, что проще творожные шарики не обвалять в шоколаде, а нанизать например на спицу, или положить на решетку, установить над емкостью и полить сверху шоколадом. Во всяком случае я попробую именно так
Ответ: в этом способе есть свой минус - теряется много шоколада.
 
  Долл - 20.04.2011 3:25
Вкуснятина )))
А что такое "фунтик"?
Ответ: маленький кулёчек в форме воронки.
 
  Koromislo - 13.04.2011 2:58
По-моему, что-то шедевральное! Еще бы сподобиться сделать!
 
  Kljuk - 31.03.2010 23:07
Подскажите, Ирина, у меня тут возникла идея, глазурь сделать цветную, а не коричневую. Растопить белый шоколад, добавить пищевую краску и получатся "яйца" крашенные. Только вот не потеряет ли глазурь свои свойства, не будет ли она жидкой ???
Ответ: если шоколад хороший, то 1-2 капли краски ему не повредят. Если шоколад плохой или краски положить больше, то шоколад может свернуться - превратиться в жёсткие хлопья, плавающие в жире.
 
  Tatsy - 8.11.2009 13:53
Да, и еще можно наверно кисточкой глазировать.
 
  Tatsy - 8.11.2009 13:33
Можно утрамбовать в прямоугольную или квадратную форму, прослоив любой начинкой (джемом, например), а потом нарезать брусочками и покрыть глазурью. Хотя, конечно, это уже будут не "яйца". Черный шоколад лучше растопить с раст. маслом, он будет более жидкий, пластичный и блестящий. Глазировать можно на решетке, над миской с шоколадом на водяной баней, поливая из ложки.
 
  Феофания - 4.05.2009 20:49
очень вкусно, но, правда, некрасивые получились. Но буду работать над красотой.
 
  zzzhhhyyy - 2.05.2009 21:51
делала))) очень вкусно получилось!!! с шоколадом тоже измучалась))) но хорошо растопился, когда я блюдце накрыла пластиковой крышкой. растопился быстро)

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
 
  franck - 2.05.2009 15:25
Как классно!! =))
 
  Наткам - 26.04.2009 21:51
Делала на Пасху. Что сказать, очень-очень ВКУСНО!!!!
Раздавала знакомым, потом все перезванивали и спрашивали, что это за вкуснятина.

P.S. Шоколад, кстати, был "Воздушный" (и темный и белый) и прекрасно плавился в микроволновке..
 
  Плюшка - 24.04.2009 12:20
"Желток" не понравился по вкусу, хотя курага была мягкая и сладкая, орехи-миндаль и грецкие. С творогом вообще проблема- при смазывании шоколадом, он стал мягким и все перемешалось.
 
  Svetlankas - 22.04.2009 20:20
Irina, spasibo Vam bolshoje za takije 4udnije recepti, eto prosto objedenije, u menja vsja semja v vostorge, ja o4en ljublju gotovit na kuhne, a vashi recepti na stolko prosti i dostupni, sto ne terpitsja prigotovit sto-nibud novenkoje. Sto kasajetsja dannogo recepta-ETO PROSTO 4UDO!!!! danniy desert tajet vo rtu, a vmesto kuragi ja polozhila konservirovannuju vishnju, o4en vkusno, spasibo, Irina, i dai Bog Vam sil i vidumki!!!!
Sveta
 
  nanaars - 21.04.2009 4:13
А про темный шоколад - лучше, на мой взгляд, сделать самим шоколадную глазурь.
Ответ: можно и глазурь. Кому что больше по вкусу.
Я предпочитаю натуральный шоколад.
 
  nanaars - 21.04.2009 4:10
Ирина, здравствуйте! Большое Вам спасибо за рецепты. Иногда применяю.
Что касается жидкого творога - честно говоря, не знаю, какой жирности был творог, но он был домашний - купили у бабулек на рынке. Желатин был русский, и сливала воду я до тех пор, пока желатин не стал выливаться. А в итоге все получилось жидким. Решили, раз там есть желатин, то поставим застывать в холодильник. Через 15 мин - все ОК. скатали нормально. А с шоколадом белым - проблема. У нас был только "Воздушный" - такое..., в общем, ну не люблю я его. Вот он и не захотел плавиться ни в какую (на бане). В итоге, я его потерла, а потом всю массу с творогом и желатином чцть взбила.
Получилось прикольно.
Огромное Вам спасибо.
Ответ: я как-то пыталась расплавить "Воздушный" сам по себе. Пробовала и в микроволновке и на водяной бане - ничего не вышло. Он как только прогревается сразу распадfется на жёсткую основу и жидкость. Но вот в сливках он у меня расплавился нормально.
 
  Арина18 - 20.04.2009 15:34
Отличная замена сыркам из просроченного творога , пускай на Пасху я и опоздала, бум делать сырки с домашних условиях
 
  Mimbilos - 20.04.2009 10:26
Рецепт замечательный во всех отношениях. Нежный творог очень приятно сочетается с кисленькой начинкой, а шоколад добавляет терпкости. Мои домочадцы (кто не присутствовал при приготовлении) даже не поняли из чего же это сделано. Гораздо вкуснее магазинных сырков, не говоря уже о пользе. Дети просят каждый день.
НО!!!
ОСТОРОЖНЕЙ С МИКРОВОЛНОВКОЙ!!!
Я всегда растапливала шоколад на плите, но начитавшись Ваших рецептов, где встречактся растопленный шоколад, решила попробовать (быстрее же - 1 минута и готово!). Сначала поставила на 1 минуту - результата никакого (он даже не размягчился). Поставила еще на 1 минуту. Секунд через 20-30 решила посмотреть, открыла дверцу - повалил такой дым, что пришлось срочно эвакуировать детей из кухни и проветривать помещение. Что удивило больше всего - шоколад снаружи так и не растопился - он сгорел изнутри!!!
 
  yulia1976 - 19.04.2009 19:07
Вчера попыталась сделать. Видимо чего-то накосячила с творогом, потому что масса получилась жидкой и сформировать из нее шарики никак не удалось. Выкрутилась по-креативному . Взяла маленькие бумажные манжетики, заполнила творожной массой (которая никак не хотела становиться шариком ), в серединку поместила оранжевый шарик перемолотой кураги с миндалем (такой, как в рецепте). Получилась ТВОРОЖНАЯ ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ. Вид оч веселенький. Вкус отличный!
 
  miau4ka - 19.04.2009 13:37
СПАСИБО за рецепт!!! Получилось очень вкусно!!! Похоже на сырки в шоколаде )) ммммм.... нямушки
 
  Tathy - 18.04.2009 22:57
Ирина, Вы чудо! Мой сынок в составе этих яичек-сырков ЕСТ ТВОРОГ
Поскольку предназначалось в первую очередь ребенку, я не стала добавлять сахарную пудру (изначально творог был пресным, и белого шоколада вполне хватило) - сынуля уплетал за обе щеки, причем и неглазированные черным шоколадом яйца-сырки тоже. Это же мечта любой мамы - вкусный и полезный десерт: творог, курага, орехи. Спасибо Вам огромнейшее!
 
  Blondino4ka - 18.04.2009 14:38
А у меня не получилось. Творожная масса с желатином оказалась слишком жидкой. Вот что теперь делать? Добавлять больше творога?
Ответ: подождите немного - желатин начнёт схватываться и творог загустеет. Но не передержите, а то получите творожный монолит.
 
  Татик - 17.04.2009 18:22
Ирина, скажите, пожалуйста, при каком режиме в микроволновке шоколад растапливают?
Ответ: у всех мощности микроволновок разные.
Моя - очень мощная. Стакан молока закипает менее, чем за 2 минуты.
А шоколад растапливается 2-3 минуты, если он в кулёчке и 1 минуту, если он просто лежит на блюдце.
Время растапливания нужно подбирать самостоятельно, но нужно помнить, что лучше пусть шоколад не растает полностью, чем сгорит.
 
  Апельсиновая - 17.04.2009 17:27
А какой жирности брать творог? У меня он после добавления желатина и белого шоколада приобрел жидковатую консистенцию, и слепить из него шарики не представлялось возможным. Я просто налила по чуть-чуть массу на тарелку, и оставила эти "горки" застывать. На вкус, думаю, никак не повлияет, но вот на вид совсем не похоже на яйца -(
Ответ: творог 9%.
Не нужно было сразу после введения желатина делать шарики - нужно было дать массе немного схватиться.
И знаете, судя по Вашему описанию у меня сложилось впечатление, что у Вас было очень много воды в желатине. От двух столовых ложек растворённого желатина масса ну никак не может стать жидкой. Разве что творог изначально был текучий.
 
  Феофания - 17.04.2009 11:08
Обязательно попробую вкуснятину! Дай Бог Вам здоровья за такой интересный рецепт! Хочу угостить начальника! Уж очень он симпатичный!
 
  Выпекайка - 17.04.2009 10:13
Рецепт бесподобный. Спасибо огромное! Слюнки текут.
Что касается сырков, то если в Метро покупать тотже Ростагроэкспорт - вкус и качество отличное, а вот магазинный Ростагроэкспорт, совсем не то..
 
  voody - 17.04.2009 10:12
А если не добавлять туда начинку, а просто творог по этому рецепту, будет вкусно? Потому что будет проще.
Ответ: конечно - творог с шоколадной "скорлупой" очень гармоничное сочетание.
А если не хочется возиться с прокручиванием начинки, можно внутрь творожного шарика положить просто штучку кураги или чернослива. Или орешек.
 
  манана - 16.04.2009 15:55
Ирочка, здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, шоколадом какой фирмы вы пользуетесь? Замучил меня уже этот шоколад То не топится, то не трется Спасибо огромное за рецепт, обязательно попробую приготовить!!!!!!
Ответ: я же из Самары, поэтому всегда пользуюсь только шоколадом нашей самарской шоколадной фабрики "Россия". Из чёрных шоколадов я предпочитаю "Кофе с молоком", а из белых - "Восторг".
 
  Greenka - 15.04.2009 18:16
Ирина, а если мясорубка в доме отсутствует? Можно ли как-то иначе сделать? Уж очень хочется попробовать=)
Ответ: меленько-меленько порежьте курагу.
 
  Amarcor - 15.04.2009 17:18
Артамиана, спасибо большое Вам за ценную информацию, больше никаких сырков!
 
  Гука - 15.04.2009 16:59
Здравствуйте, Ирочка! Абсолютно с Вами согласна на счет сырков магазинных. Стараюсь обходить стороной прилавки с ними, но детки все-же просят их иногда. [Б]Нам всем надо менять культуру питания. Начать со своей, а потом и детей учить. [/Б]
Рецепт отличный, обязательно попробую. Делала подобные творожные "рафаэлки" - тоже отличный десерт. Спасибо! Всех благ
 
  potacky - 15.04.2009 15:10
Ирина, к проделанной работе Вы теперь добавляете ещё и труд по расчету калорий. Конечно, это удобно и для многих это ценная информация. Но мне кажется, что для подобных изделий (типа сырков, печений, маффинов) гораздо удобнее было бы расчитывать не граммы, а штуки. Например: получилось 10 шт., калорийность каждой в этом случае 300 ккал.
Ответ: это у меня получилось 10 штук. Но не факт, что люди при изготовлении захотят возиться с таким количеством - сделают, например, шарики покрупнее. Тогда опять пересчитывать придётся.
 
  Артамиана - 15.04.2009 11:17
Ирина, спасибо огромное за замечательный рецепт. Давно слежу за Вашей рассылкой, но зарегистрировалась только сейчас.
Amarcor, по поводу качества сырков - была передача "Контрольная закупка" по 1 каналу. Самое интересное, что победил "Рыжий Ап".
Вот заключение эксперта: "Сырки "Пастушок", "Ростагроэкспорт", "Молочное дело" и "Danone" не соответствуют микробиологическим показателям безопасности. В продукции "Пастушок", "Ростагроэкспорт" и "Молочное дело" количество бактерий группы "кишечные палочки" превышает допустимые стандарты. А в сырках "Пастушок", "Ростагроэкспорт" и "Danone" еще и больше дрожжей, чем разрешает стандарт. В продуктах "Ростагроэкспорт" и "Молочное дело", к тому же, занижена массовая доля жира, что свидетельствует о нарушениях технологического процесса на производстве".
"Сырок "Рыжий Ап" полностью изготовлен из молочных жиров без примеси растительных. Никаких отклонений по внешнему виду и вкусу у этих сырков".
Отчет об этой программе вот здесь: http://www.1tv.ru/pr/si=5716&fi=328
Ответ: возможно всё дело не в продукции, а в том, что не соблюдаются условия перевозки и хранения.
 
  Amarcor - 15.04.2009 7:25
Ирина, спасибо за подробный ответ!
А Вы не в курсе, сырки от Ростагроэкспорта такая же отрава?
Ответ: не знаю.
 
  ritik1979 - 15.04.2009 6:26
Ирина, а белый шоколад в твороге нужен для более плотной консистенции?
Ответ: творог в сочетании с белым шоколадом приобретает необыкновенно приятный аромат.
 
  LANAM - 15.04.2009 0:00
irina!skajite,a mojno kuragu zamenit' na chto-to drugoe?mojet chernosliv?
Ответ: заменяйте на то, что Вам больше нравится и на то, что по Вашему вкусу больше будет сочетаться с творогом - ягоды, фрукты, сухофрукты, варенье. Одно условие - если начинка жидкая, например, варенье, то в неё нужно будет добавить желатин.
 
  LANAM - 14.04.2009 23:59
otlichnii recept!spasibo vam irina!
 
  Amarcor - 14.04.2009 22:03
Tathy, а чем так уж вреден магазинный сырок, что Вы этих людей записали в "доброжелатели", словно они Вашему сыну отраву скормили? Спрашиваю исключительно в целях повышения образованности, как говорил Печкин, а то мои дети тоже эти сырки едят, но я к этому спокойно отношусь, может зря?
Ответ: отвечу за Tathy.
Дело в том, что в эти сырки идёт просроченный творог.
У меня есть сведения за позапрошлый год из нашей областной клинической больницы. Так вот в 2007-м году не было ни одного дня, чтобы в реанимации не находился хотя бы один ребёнок с отравлением этими сырками.
Я даже могу выдать, какой производитель нанёс наибольший ущерб здоровью - "Рыжий Ап".
К статистике за 2008-2009 год у меня уже доступа не было. Может быть ситуация и улучшилась... будем надеяться...
К сожалению мои дети тоже любят такие сырки и я тоже стараюсь переключить их внимание на что-нибудь более качественное. Но в прошлом году младшая дочка всё же немного отравилась таким сырком, выданным в школьной столовой на завтрак.
 
  Tathy - 14.04.2009 21:42
Ирина, у меня просто слов нет, чтобы выразить, насколько я Вам благодарна! Сына "доброжелатели" угостили магазинным глазированным сырком - ребенок проникся и настойчиво требует. Думала-соображала, с какой стороны лучше браться за приготовление менее вредной домашней альтернативы - а тут Ваш рецепт, как по заказу Спасибо!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal