Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Облепиховка (настойка из облепихи)

Приятная настойка кисловато-сладкого вкуса. С лёгким специфическим ароматом облепихи.
Цвет может варьироваться от ярко-оранжевого (при сохранении облепихового масла) до бледно-жёлтого (при удалении масла).
Читать весь текст

облепиховка (настойка из облепихи)


Взросление - это когда вместо пива покупаешь сок, потому что он реально вкуснее.

СОСТАВ

  • 250г облепихи
  • 0,5л водки
  • 1/3~1/2 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды


1 этап
Ягоды облепихи размять деревянной толкушкой.

облепиховка (настойка из облепихи)

Переложить в литровую банку.
Влить водку и размешать.

облепиховка (настойка из облепихи)

Банку закрыть плотной крышкой, чтобы спирт не испарялся.

облепиховка (настойка из облепихи)

Поставить в тёмное место при комнатной температуре на 2 недели.


И пока Ваше ожидание затянулось, можно посмотреть еще множество рецептов вкусных напитков тут.


2 этап
Отжать облепиховую массу через плотную ткань.

облепиховка (настойка из облепихи)

Перелить жидкость обратно в банку (банку предварительно вымыть).
Ткань со жмыхом положить в миску и развернуть.

облепиховка (настойка из облепихи)

На жмых вылить 0,5 стакана воды; перемешать.

облепиховка (настойка из облепихи)

Ещё раз отжать.
В маленькую кастрюльку насыпать сахар. Количество сахара регулировать по своему вкусу. При использовании 1/3 стакана сахара вкус наливки будет равномерно кисло-сладкий. Если положить 0,5 стакана, то вкус будет смещён в сторону сладости.
Влить в кастрюльку отжатую жидкость.

облепиховка (настойка из облепихи)

Довести до кипения и полного растворения сахара.
Остудить до комнатной температуры.
Смешать сироп с настойкой.
Вводить сироп нужно частями, каждый раз перемешивая и пробуя настойку на вкус. Если сладости будет достаточно, то лишний сироп лучше выкинуть.
Опять закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место на срок от 2 недель до месяца.
Чем дольше будет настаиваться облепиховка, тем лучше у неё будет вкус.

Выход: около 850 мл.

Внимание!
В облепихе содержится много масла, которое через 20~30 минут в спокойном состоянии всплывает наверх.

облепиховка (настойка из облепихи)

Можно перед употреблением просто взбалтывать настойку, чтобы масло распределилось равномерно.
После взбалтывания у настойки будет насыщенно оранжевый цвет.
К тому же облепиховое масло обладает многими лекарственными свойствами, в том числе защищает ЖКТ от воздействия алкоголя.

Если от масла необходимо избавиться, то настойку нужно перелить в широкую посуду, дать отстояться и собрать масло с поверхности при помощи бумажных салфеток.

облепиховка (настойка из облепихи)

Или можно сцедить нижний прозрачный слой настойки через резиновую трубку.
У очищенной настойки цвет будет бледно-жёлтый, а вкус менее яркий.

Рецепт опубликован 24 ноября 2011г.


  Lalila - 25.11.2011 14:43
В этом году меня завалили облепихой. Тоже сделала настойку. Очень вкусно.
Только я облепиху сначала отжимала, добавляла сахар и получился великолепный витаминный концентрат, который можно разбавить водой получится вкусный напиток -по цвету "фанта", но полезная, можно добавить в творожок и кормить деток.
А вот жмых я уже заливала водкой и далее по рецепту.
 
  Lolka76 - 24.11.2011 7:02
Отличный рецепт, облепиха в настойке ! Скоро НГ, надо запастись напитком ! Первую порцию мы наверно на выходных распробуем ! Спасибо !
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal