Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Фаршированная щука

Шикарное блюдо для праздничного стола.
Я боялась, что будет трудно снимать шкуру, оказалось, что это делается достаточно легко и быстро (для меня гораздо большей мУкой является чистка рыбины).
Читать весь текст

фаршированная щука


Муж вернулся с рыбалки без улова. Жена спрашивает:
- А где же рыба?
- В речке, где же ей быть.
На другой день муж возвращается с работы, сел за стол и - к жене:
- А где же ужин?
- В столовой, где же ему быть.

СОСТАВ

  • 1 щука (~1кг)
  • 2 ломтика батона
  • 1 яйцо
  • 50г сливочного масла
  • 1/4 стакана молока или воды
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • 6 лавровых листов
  • 1/4 лимона


Свежую щуку почистить, не повредив кожу. Вырезать жабры.


У свежей рыбы должны быть не мутные глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей, блестящая чешуя и не бледные жабры.
Мясо должно быть мягким и упругим.
Замороженную рыбу нужно разморозить в холодильнике.


Голову отрезать.
Острым ножом подрезать кожу по окружности (со стороны головы). Освободившуюся кожу вывернуть в направлении к хвосту.
Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1~2мм) слой мяса.
Плавники вырезать не нужно.

фаршированная щука

Так, постепенно подрезая и выворачивая кожу, дойти до хвоста.
Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.

фаршированная щука

Из очищенной тушки вынуть внутренности. Вырезать хребет.
Ломтики батона замочить в молоке.
Мясо с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку.


Мне больше нравится лук тереть на мелкой терке в пюре.


Добавить размягченное сливочное масло, яйцо и взбить в пышную массу.
Посолить и поперчить.
Кожу заполнить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа лопнет.

фаршированная щука

На фольге, сложенной вдвое, выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову положить к туловищу.
Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.
Стороны фольги соединить и завернуть края три раза, оставив небольшое отверстие для выхода пара. В это отверстие влить ~0,5 стакана воды.

фаршированная щука

Щуку в фольге положить на противень и поставить в духовку на 1,5~2 часа при t=180°С.


Фаршированную щуку чаще отваривают в воде или на пару, но так как у меня не было кастрюли подходящего размера, я запекла щуку в фольге.


Готовую щуку вынуть из духовки и охладить, не вынимая из фольги.
Подавать холодной, выложив на большое блюдо и украсив дольками лимона.
К фаршированной щуке подать соус с хреном.



  tosja - 7.05.2012 15:14
Рецепт интересный. Рыба чистится лучше если ее оставить на 30-50 минут в холодной воде.
 
  olgaal - 2.01.2012 10:51
Немного куриного фарша и грибов сделали щучку необыкновенной. Попробуйте!
 
  ElenaIrkutsk - 17.12.2011 19:18
Хочу поделиться опытом:
Щуку проще чистить подмороженную
Обязательно в фарш добавляю морковь и лук обжаренные, НО откидываю на сито чтоб стекли излишки масла.
И самое главное я в фарш добавляю ГРИБЫ (любые) - отваренные и пасированные на сковороде. Фарш получается совершенно изумительного вкуса и аромата - совершенно изумительный вкус!!!
Запека в духовке или в ХОТТЕРЕ. и без фальги вокруг - поливаю в процессе готовки соусом со дна поддона.
 
  darkness - 9.11.2009 8:37
готовила щуку по этому рецепту. Только я полностью голову не отрезала а сделала под головой Т-образный разрез и через него выворачивала рыбку. Филе перемалывала в блендере, он отказался размалывать косточки, а просто отделил их от мяса, поэтому косточки из фарша пришлось выбирать руками, но сам фарш получился воздушным. И еще я вместо воды, когда завернула рыбу в фольгу, добавила белое вино - аромат получился замечательный.
 
  Albi - 20.10.2009 12:19
Фаршированную щуку у меня очень любит мой сын! Но фарш на три раза не пропускаю достаточно одного раза, и в фарш добавляю одну морковку! Голову нитками пришиваю к туловищу и запекаю в духовке на листе без всякой фольги и очень вкусно!!!!!!!!
 
  MaliSSa - 20.03.2009 20:58
Жука просто обалденная!!!
Делала её в первый раз - получилось все просто супер, правда я её не проваривала - т.к. очень большая была 2,5кг, ну ничего пропеклась отлично.
Спасибо!
 
  Мешкова - 10.03.2009 9:12
а можно ли щуку в рукав положить и запечь?
Ответ: можно.
 
  lorenralf - 25.12.2008 4:54
Сайт действительно прикольный
Особенно радует такое количество подробных фото
 
  MaliSSa - 21.11.2008 1:34
Сайтик самый клёвый из тех, которые я посещала!!!! Все докладно и подробно описано, много комментариев.
Сегодня искала рецепт щуки фаршированной - хочу сделать ребенку на первый День рождения, удивить гостей, т.к. делаю в первый раз.
Спасибо за рецепт Надеюсь все получится
 
  Tanechka - 18.05.2007 12:20
Здравствйте! Недавно узнала, что для отбивания специфичского рыбного запаха ее на некоторое время опускают в молоко (от 30 минут до 2-3 часов). Очень люблю фаршированную щуку. Готовлю почти также. Только при запекании помещаю в духовку и обмазываю майонезом. Тогда корочка получается вкусная. И еще когда снимаю кожу, я голову перед этим не до конца отрезаю, а только кожу вокруг надрезаю. Тогда удобнее - держишь за мордочку одной рукой, а другой чулок стаскиваешь.
 
  Uchastniza - 2.01.2007 15:19
Для Русланы из Калифорнии: рыбу всех сортов ищите в китайских магазинах, один из крупнейших, со статусом супермаркета называется "99 Ranch "
 
  JuliaUkraine - 31.12.2006 11:58
Дбрый день!
С наступющим Новым годом и Рождеством!!!
Сегодняшний новогодний стол исключительно из блюд по рецептам сайта! Впервые будет судак по этому рецепту - волнуюсь ужасно, так как мне всегда казалось, что рыбу фаршировать - это просто фантастическм мастером нужно быть)
В 23.00 по традиции открываем шампанское и всетречаем Новый год по-российски ( у нас на час позже). В этом году будет тост и за Вас, Ирина!
С Новым годом!!!!
 
  Stapler - 14.12.2006 18:39
Кулинары, помогайте! Меня просто срубает от запаха рыбы, особенно речной, а семья рыбу любит поесть. Что добавить при готовке,чтоб запаха этого болотного не было?
Ответ: у меня точно такая же реакция.
Иногда удается себя мысленно подготовить ко встрече с рыбой, а иногда поступаю радикально - наматываю на лицо шарф, пропитанный духами.
Но в последнее время нашла для себя приемлемое решение: покупаю только семгу - запах слабый и время подготовки маленькое.
 
  Margarita111 - 11.11.2006 0:36
Это называется гифилте фиш. Только в вашем рецепте многого не хватает.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal