Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Рецепты к Пасхе, Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Овощная закуска
в баклажановых лодочках

Блюда из баклажанов редко бывают невкусными. Вот и эта закуска не подвела.
Нежная, остренькая, кисловато-сладковатая (легчайший сладковатый привкус появился, как ни странно, от чеснока), ароматная. С тянущейся солёненькой сырной корочкой.
Процесс приготовления этой закуски можно разбить на два этапа. Заранее - за день или два, - запечь овощи. А смешивать их и запекать с сыром можно прямо перед приходом гостей.
Читать весь текст

овощная закуска в баклажановых лодочках


Репетиция рекламы соков. Дети:
- А я - вишенка...
- А я - яблочко...
- А я - томат...
- А я - идиот...
Мальчик!!!!! Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз:
- А я - вишенка...
- А я - яблочко...
- А я - томат...
- А я - идиот...
Мальчик!!!!! Повторяю - Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз:
- А я - вишенка...
- А я - яблочко...
- А я - баклажан!!!
Мальчик!!!!! Ты - идиот!!!! Сначала идёт - ТОМАТ!!!!

СОСТАВ

  • 3 баклажана
  • 3~4 помидора
  • 1 головка чеснока
  • соль
  • растительное масло
  • 1~1,5 ч ложки яблочного уксуса
  • ~40г сыра


Помидоры ошпарить кипятком, затем сполоснуть холодной водой. Снять кожицу и вырезать плодоножку. Порезать на пластинки толщиной примерно 1,5 сантиметра. Сложить в миску, присыпать солью, перемешать и оставить на 10 минут.
Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль, не прорезая кожицу насквозь и не разрезая концы. Получившийся карман приоткрыть, влить немного растительного масла и насыпать щепотку соли.
У головки чеснока счистить внешние солои шелухи, оставив только один. Срезать верхушку так, чтобы выглянула мякоть зубчиков. Обмакнуть срезом в масло.
На противень положить баклажаны и чеснок.
С помидоров тщательно слить выделившыйся сок и разложить дольки на противне. Сверху слегка смазать маслом. При желании можно посыпать сухими молотыми травами.

овощная закуска в баклажановых лодочках

Запекать при t=200~220°C 40 минут. Баклажаны и чеснок должны стать мягкими, а помидоры подвялиться.
Не допускать пригорания помидоров. Если они начнут зарумяниваться прежде, чем будут готовы остальные овощи, то их следует снять с противня.
Противень вынуть из духовки и дать овощам остыть.

овощная закуска в баклажановых лодочках

Чайной ложечкой из баклажанов выскоблить мякоть, не нарушая целостность шкурки.

овощная закуска в баклажановых лодочках

В миску с баклажановой мякотью положить помидоры и выдавить из кожицы зубчики чеснока. Всё порубить ножом.
Попробовать и добавить по вкусу уксус и перец.
Овощную икру сложить обратно в кожуру от баклажанов.
Верх присыпать небольшим количеством тёртого сыра.

овощная закуска в баклажановых лодочках

Поставить в духовку или в микроволновку до лёгкого расплавления сыра.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт опубликован 3 августа 2008г.


Reklama
  Fokachcha - 1.08.2011 12:09
Ой, не могу! Анекдот обалденный. )))
 
  urova - 3.10.2009 18:23
Замечательнейший рецепт. Хорошо, что сделала двойную порцию.
 
  Лунтик - 31.08.2008 19:20
Большое спасибо за идею. Очень вкусно. Самое главное - получается не жирно. Пробовала сделать такие же лодочки из кабачков, тоже очень вкусно.
 
  Stephan4ik - 18.08.2008 17:03
Это блюдо очень понравилось и мне, и мужу! Спасибо за прекрасный рецепт. Достойная альтернатива традиционным для нашей семьи запеченым баклажанам: [B][/B]баклажаны нарезать пластинками толщиной 1 см, посолить, оставить в дуршлаге на 20 минут. Тем временем нарезать колцами лук, залить его кипятком. Дать постоять. Помидоры нарезать тонкими кольцами. Майонез смешать с измельченным чесноком (по желанию). Выложить баклажаны на смазанный растительным маслом противень. Смазать майонезом. Разложить поверх лук, помидоры. Посыпать тертым твердым сыром. Запекать в духовке 30-40 минут. Пальчики оближешь!
 
  meli - 4.08.2008 5:06
Помидор совсем не видно, словно их там и нет!
 
  YaJurka - 4.08.2008 4:58
ой да со свежим луком мелко порубленным самое то! ням
 
  Mayushka - 3.08.2008 16:56
Ирочка, до чего же я люблю это блюдо!!! Часто его готовлю, так как мы очень любим баклажаны.
Позволю себе предложить всем желающим вариации на тему:
1. добавить в рубленные овощи мелко нарезанную петрушку или хотя бы посыпать ею блюдо перед подачей на стол - аромат будет необыкновенный!!!
2. добавить в овощи лук - сырой или обжаренный, как больше нравится. Он придаст дополнительную нежность
3. добавить не очень мелко порубленные орехи - результаты превзойдут все ожидания!!!
4. добавить мелко порезанные и обжаренные грибы - сочетание грибов и баклажанов очень неплохое!
Попробуйте - это очень вкусно!!!
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal