Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Маринованные печеные вешенки

Замечательная закуска. Хоть под водку, хоть под пюрешку.
Вешенки после запекания испаряют собственную влагу, а затем напитываются ароматным рассолом. Причём после запекания и маринования вешенки остаются достаточно твёрдыми и хрустящими.
Хочу обратить внимание на такой момент. Я делала маринад на яблочном уксусе. Но мне показалось, что если использовать эссенцию, то вкус грибов будет более выразительным. Количество уксуса нужно регулировать под себя - при использовании 30г 3~4% уксуса вкус у грибов лишь немного кисловатый.
Читать весь текст

маринованные печеные вешенки

Одесса. Крик с балкона:
- Аркаша, домой!
Мальчик поднимает глаза:
- Я что, замерз?
- Нет, ты хочешь кушать!

СОСТАВ

  • 500г вешенок
  • 3 ст ложки растительного масла
МАРИНАД
  • 1 стакан воды (250г)
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • пучок укропа (15г)
  • 1,5~2 ст ложки 3~4% уксуса
  • 1 ч ложка с небольшой горкой соли
  • 15~20 горошин чёрного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1~2 лавровых листа


Вешенки обмыть и разобрать на грибочки.
Маленькие грибы оставить целиком, средние и крупные порезать вдоль.

маринованные печеные вешенки

Грибы перемешать с маслом и выложить на небольшой противень, застеленный фольгой.

маринованные печеные вешенки

Поставить в духовку при t=220°C примерно на 40 минут. Грибы должны сильно потерять в объёме и вся жидкость, выделившаяся из них, должна испариться.

маринованные печеные вешенки

Пока запекаются грибы, подготовить маринад.
В большую кастрюлю налить 1 стакан кипятка и положить туда лавровый лист и оба вида перцев.
Когда вода остынет до тёплого, налить уксус, насыпать соль и положить мелко нарезанные чеснок и укроп. Укроп удобнее стричь ножницами.

маринованные печеные вешенки

У укропа нарезать только зелень, а стебли оставить целиком - связать их ниткой и в таком виде положить в маринад. Это нужно для того, чтобы при подаче их было легче достать и выкинуть.

Готовые грибы горячими положить в маринад и перемешать.
Переложить всю массу в 700-граммовую банку и закрыть п/э крышкой.

маринованные печеные вешенки

Когда банка остынет, убрать её в холодильник как минимум на 3 часа.
При подаче в грибы можно добавить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Рецепт опубликован 26 декабря 2010г.


  Alisa40 - 1.06.2012 15:59
Вешенки получились ну оооочень вкусно! Теперь хочу попробовать сделать шампиньоны. Спасибо Вам, Ирина!!!!!
 
  Grimi - 4.03.2012 19:27
Здравствуйте Ирина! Огромное вам спасибо за ваши труды! уже года три верна только вашему сайту и безумна этому рада) все получается на ура, тьфу-тьфу-тьфу)))
По этому рецепту возник вопрос: а если после приготовления этих грибочков пройдет неделя или больше это как то повлияет на вкус? Просто было бы удобней приготовить дня за 3, потому что 8 марта так работы много ибо это еще и мой день рождения)))
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: по моим ощущениям со временем вкус только улучшается. С днём рождения!
 
  оладушка - 6.06.2011 16:22
А другие грибы так можно?Ну там опята,шампиньоны ,шитаке?
Ответ: можно попробовать. Но желательно брать грибы с плотной мякотью.
 
  Olenyashechka - 12.03.2011 21:21
Вешенки получились просто супер! спасибо за чудесный рецепт!
 
  Elmina - 18.01.2011 7:09
Очень удачный рецепт. Грибы не успели достоять положенного времени как все были сьедены и правда, гораздо вкуснее чем белые в магазине. Спасибо!
 
  Ир49 - 10.01.2011 15:21
Извините,а уксус наливать в остывшую воду? а то в рецепте уксус пропущен в описании приготовления маринада.
Ответ: да, в остывшую. Сейчас подправлю рецепт.
 
  Ир49 - 10.01.2011 15:19
Вы не подскажите сколько надо брать 9процентного уксуса? Боюсь испортить...Спасибо.
Ответ: примерно 0,5 ст ложки 9% уксуса.
 
  Natalia5656 - 5.01.2011 23:34
Ириша!Спасибо большое за рецепт!Очень вкусно получилось.И быстро и вкусно и ароматно!Грибы прелесть!
 
  Лейлушка - 2.01.2011 23:55
Чудо, а не грибочки! Прелесть просто! Маловато 0,5кг. Приготовила вечером 30-го, думала 31-го к столу, да не тут-то было! Баночку 0,7 умяли за один присест. Хочу сказать, что вешенки вкуснее получились. Сегодня замариновала шампиньоны - тоже вкусно, но не так как вешенки. Шампиньоны не такие хрумкие что ли. Спасибо огромное! и как я покупала готовые маринованные китайские опята в супермаркете, фу.
 
  Anutatuta - 28.12.2010 17:56
Замечательная идея подпечь грибы перед маринованием. Я думаю будет очень вкусно. Но вот беда - никогда не видела в продаже вешенок. Можно ли их заменить на свежие шампиньоны? Замороженные шампиньоны или опята наверное не подойдут?
Ответ: я думаю, что шампиньоны - отличная замена. Но время запекания шампиньонов нужно будет сократить.
Можно попробовать и с замороженными, но из них выделится больше жидкости, которую нужно будет слить.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal