Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Пирог "Крошка"

Простенький пирожок на каждый день.
Читать весь текст

пирог Крошка


- Что нужно мужчине для счастья?
- Женщина.
- А для полного счастья?
- Полная женщина.

СОСТАВ

  • 1 яйцо или 2 желтка
  • 1/2~3/4 стакана сахара
  • 150г сливочного масла или маргарина
  • ~2 стакана муки
  • 1 ч ложка разрыхлителя
  • соль на кончике ножа
  • 300~400 мл густого варенья для начинки (лучше использовать варенье кислое
  • например
  • сливовое
  • черносмородиновое)


Масло или маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, солью и разрыхлителем до пышного состояния.
Вмешать желтки (или яйцо, но с яйцом тесто будет более жестким).


Для того, чтобы тесто было наиболее рассыпчатым, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру.
А вместо яйца взять холодную воду (по объему 1 яйцо примерно равно 1/6 стакана, т.е. ~40мл).


Добавить муку. Должно получиться гладкое мягкое тесто. При необходимости добавить немного воды или муки.
Тесто разделить на 2 неравные части (примерно 3/4 и 1/4 объема), завернуть в п/э пленку и положить большую часть в холодильник, а маленькую в морозильник на 30 минут.
Большую часть раскатать прямо на противне (без смазки) или на листе бумаги для выпечки в пласт толщиной не более 1см.
На него положить варенье. На варенье - протертую через крупную терку вторую часть теста.

пирог Крошка

Выпекать в прогретой духовке примерно 20 минут при t=200~220°C до зарумянивания.

пирог Крошка

Немного остудить и порезать на квадраты.

Рецепт опубликован 29 марта 2001г.


Reklama
  Уставшая - 17.11.2015 11:55
Моя мама такой пирог делала в моём детстве - а теперь и я его готовлю
 
  Shatunka - 10.11.2012 22:07
Пирог простой и вкусный!
Только вот я не угадала с пропорциями—либо слишком сильно раскатала нижнюю часть пирога, либо мало оставила 2ой части для посыпки.. В итоге, после выпекания не «закрытые» посыпкой места варенья стали «резиновыми».
 
  Janefer - 20.08.2012 21:50
Пирог просто сказочный! Делала с вареньем из черной смородины и с желе из красной. В первый раз делала в новой духовке и снизу пирожок прилично пригорел. Муж сказал, что это очень вкусная горелочка=) Короче, не смотря на такой явный дефект - слопали всё=)
И еще 2 момента по этому пирогу:
1. делаю в форме для выпечки с высокими краями - тесто вполне позволяет разминать его руками, а не раскатывать.
2. пока пирог горячий его легко можно разрезать пластиковой лопаткой (когда остывает становится тверже). Это очень актуально в случае тефлоновой формы.

P.s. Ирина, огромное спасибо за ваш сайт. Уже много лет пользуюсь им как кулинарной книгой. Все рецепты отличные. Правда комментирую только когда совесть совсем замучает, что пользуюсь, пользуюсь - а спасибо не говорю=) Вот такая я лентяйка, уж простите(
 
  altakas - 28.11.2011 8:53
Спасибо большое за рецептик Вчера уже сделала, а к вечеру ничего не осталось
Скажите, пожалуйста, а сливочное масло можно заменить подсолнечным? Или нет?
Ответ: можно попробовать заменить. Но растительного масла взять меньше, чем указано в рецепте. И добавить немного воды.
 
  ЛераЛер - 11.10.2011 21:29
Подскажите что сделать чтоб варенье не вытекало?
Ответ: подмешайте в варенье крахмал.
 
  Vampiressa - 13.01.2011 22:28
Обожаю такой пирожок! Вкуснотища!
 
  АленаРостовская - 3.09.2010 19:46
Сделала со сливовым слегка жиденьким вареньем. Если бы не визит к стоматологу, то съела бы все до прихода мужа...М...М...М... Вкусно. Люблю вот такие пироги из компонентов, которые всегдк в морозилке)))
 
  Huiskok - 28.07.2010 19:28
опечатка! 0.75 стакана песка
 
  Huiskok - 28.07.2010 19:27
Еще называют его в народе Иван Васильевич . Экономен по расходу муки, сахара, быстр прост и беспроигрышен.
Пеку его иногда до сих пор с 90 гг по такой пропорции:
2 яйца, 34 стакана сахара,100-150гр масла(маргарина), 0.5чл погашенной соды, 2 стак муки, прослойка- любое варенье, тертые яблоки.
 
  Henessy - 6.07.2010 20:58
Делаю этот пирог уже второй раз. Очень нравится! но у меня опять начал подгорать низ через 10 мин после начала выпечки. Температуру выставляю 220. Что делать? Есть какая-нибудь хитрость против подгорания дна? Пожалуйста подскажите. Заранее спасибо. Ваш сайт мой путеводитель по готовке .
Ответ: 200-220 градусов - это для электродуховки. Для газовой температуру нужно делать на 20-30 градусов ниже.
Если при выпечке у изделий подгорает низ, то можно на нижний уровень духовки установить противень с крупной солью или чистым речным песком.
 
  капканова - 10.06.2010 15:05
спасибо!!!очень вкуно получилось!)
 
  sobetsckaya - 20.01.2010 23:49
Пирог - супер. Не знала, что туда можно класть любое варенье, всегда делала с творогом и брусникой. Буду экспериментировать. А вообще, с этого сайта уйти невозможно, столько классного. Даже мои мальчики не возражают, что мама в инете сидит, после таких посиделок вкусности разные появляются.
 
  Mashechka - 15.12.2009 19:15
Здравствуйте, Ирина!
Первый раз делала этот пирог со сливочным маслом, получилось отлично, а сегодня сделала с маргарином (проверенный, нормальный) и другой мукой(!). Тесто получилось не пластичное, а клестер
Вопрос дело скорее в муке? или все-таки в маргарине?
Ответ: раньше этот пирог из-за экономии масла всегда делали на маргарине. Всё было нормально. Но сейчас маргарины стали другие, многие их свойства изменились, а так как я ими не пользуюсь, то не могу сказать, действительно ли маргарин оказал такое влияние на тесто.
 
  ЛюдмилаНСК - 2.12.2009 20:00
Я этот пирог делаю так: нижний пласт тоненько промазываю любым вареньем или повидлом. сверху насыпаю любые замороженные ягоды, обязательно немного клюквы для кислинки. Верхний пласт тру на терке. Очень интересно получается если этот пирог сделать с несколькими начинками одновременно - промазывать ими отдельные участки без чётких границ. Тогда в готовом виде в нарезанных кусочках попадаются разные вкусы, особенно если сочетать сладкие и кисловатые. Получается здорово. Попробуйте - не пожалеете.
 
  ЕвгенияАстафьева - 8.09.2009 23:34
nnastar66, а я совсем другой пирог называю "Гость на пороге". Взбить 4 яйца, стакан сахара, стакан муки. Залить тестом нарезанные яблоки. Он действительно моментально готовится, такие продукты всегда под рукой. Но почему-то все зовут его "Шарлоткой".
 
  Карапузик - 8.07.2009 19:50
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли делать с ягодами ( например черникой или порезаной клубникой) или стоит брать именно варенье?
Ответ: с ягодами получится замечательно. Но если ягоды слишком сочные, то под них лучше насыпать тоненький слой крахмала - он предохранит тесто от размокания.
 
  Мимилка - 28.05.2009 13:33
мой пирог вышел довольно сладкий, сливовое варенье было приторное, но вот само тесты получилось слишком мягким, и не то, чтобы очень рассыпчатым,а именно мягким, влажным и нежным. а хочется добиться более сухого, плотного и рассыпчатого состояния, может его нужно держать открытым, а не в пластмассовой коробке?
Ответ: к этому пирогу больше подходит кислое варенье - тогда получается сочеоание кислого (начинка) и сладкого (тесто) вкуса. Если варенье сладкое, его можно подкислить соком лимона.
Я никогда не убираю этот пирог - он так и лежит на столе на блюде. Думаю, действительно, в закрытой посуде он просто отмок.
 
  ЮлияС - 28.03.2009 19:16
все!!! испекла! с детства любила, но не знала рецепт... да и специально как то не искала... а тут осталось воренье чуть забродившее, пока переваривала отъискала у Вас, Ирочка, подходящий под него (варенье) рецепт))
в тесто добавила немного цедры лимона, запах потрясающий как и фактура самого блюда!
СПАСИБО!
 
  innastar66 - 26.12.2008 23:20
Обожаю этот пирог, у меня он называется" Гость на пороге". Для него нужен маргарин хороший, чтобы пирог не был твердым. На второй день он еще вкуснее у меня. Не черствеет совсем!!! Спасибо за сайт и рецепты!!!
 
  virina - 13.12.2008 12:49
а у меня он почему-то получается какой-то твёрдый, края так вообще не разгрызть, только отрезать и выбросить. Может передерживаю в духовке, мне почему-то кажется что за 20 минут у меня не пропекается, держу намного дольше, интересно что уже много раз пекла, а получается одно и то же. Ирина пишет, что пирог хранится неделю, а мой уже на второй день есть не хочется. Помогите советом
Ответ: мне кажется, что муки слишком много.
 
  Нюся - 24.09.2008 7:39
Спасибо, Ирина - пирог замечательный, как и все остальные блюда, приготовленные с вашего сайта.
 
  Нюся - 22.09.2008 8:11
Я имела ввиду, что не растирала сначала маргарин с сахаром, а сразу добавила еще и яйцо ( желток, учтя ваш совет в рецепте).
Ответ: да нормально всё!
 
  Нюся - 21.09.2008 12:04
Невнимательно прочитала рецепт и растерла вместе маргарин, сахар и яйца. Как это скажется на конечном результате?
Ответ: если брать яйцо целиком (вместе с белком), то тесто будет пожёстче, чем если его готовить только на желтках.
 
  Doc - 13.09.2008 11:05
А у нас этот пирог почему-то называется Рахбар ))) Очень вкусно!!!
 
  PetrosyanAnna - 19.08.2008 16:19
Действительно очень простенький пирожок, но пошел на ура! Я делала с густым вишневым повидлом, получилось очень даже ничего!
 
  katusya - 6.05.2008 23:46
такой пирог готовила моя бабушка и тоже называла его "тертый".обычно она делала две штуки один с лимоно а второй с вареньем.спасибо Ирина,ваш сайт пробуждает приятные воспоминания детства

на выходных обязательно испеку по вашему рецепту
 
   - 28.02.2008 17:46
Эх такая вкуснятина такшто плакала моя фигура
 
  Yulentsia - 5.11.2007 21:00
Прочитала все комментарии и в конце, где упоминается об использование белков, вдруг поняла, что это же разновидность нашего пирога "Мечта" ! . Рецепт теста похож. Я выкладываю тесто в керамическую красивую форму для выпекания и разминаю пальцами по дну. Бортик не делаю. Пирог потом подаю в этой форме. На тесто выкладываю натертые на крупной терке яблоки 3-4. На них намазываю взбитые с сахаром белки. Тесто из морозилки натираю прямо над пирогом. Подаю в форме, в которой выпекался. Очень нежный вкус начинки и красиво смотрится. Теперь захотелось сделать как у вас - со сливовым вареньем, м-м-м... Спасибо, Ирина!
 
  Duimovka - 23.05.2007 17:50
Очень вкусно и быстро.
Делала со сливовым вареньем, съели почти весь.
 
  sabetka - 19.05.2007 6:52
Этот пирог мама да и я в детстве пикла и мы его называем тёртый пирог.Нам он очень нравится. Спасибо за сайт а то как приехали в Америку вот уже 8 лет а печь некогда всегда покупаем. Спасибо за этот рецепт а то я уже забыла.
 
  Nurgul - 12.04.2007 12:35
А я делала с вишневым варением + замороженная вишня 1 день в бренди. И еще я обе части тру на терке и запекаю в форме для маффинов. Очень нравится мужчинам и очень красиво.
 
  Надюха - 2.02.2007 19:12
Опять готовила этот пирог, но внесла небольшое изменение, добавила в тесто 2 ст.л. майонеза и муки взяла чуть больше 2 стакананов. А сверху положила варенье из кабачка (в его состав входит и лимон, и апельсин). Такой вкусный получился! Тает во рту! Еще раз спасибо за рецепт!!!
 
  Неонила - 31.01.2007 23:54
В который раз делаю этот пирог и получается великолепно Если делаю к вечеру, то съедается большая часть,а на утро остается как раз к чаю доесть.Делаю со смородиновым вареньем,на него натираю тесто,а сверху еще орехи-вкусноооо!!! Спасибо,Ириша!!!Ваш сайт чудо,меня так выручает....
 
  гурманиха - 31.01.2007 22:53
Получилось так, как я хотела(по-бабушкиному ). Вкусно . Спасибо за рецепт
 
  susami - 31.01.2007 15:30
Скажите, а почему рецепт 6ти летней давности находится на первой странице?
Ответ: подредактировала рецепт и поставила новые фотографии.
 
  Хэда - 31.01.2007 6:43
пирог супер, уже много лет его делаю, особенно когда гости неожиданно приходят очень помогает в быстроте приготовления
 
  ariwulik - 31.01.2007 1:18
забыла сказать ,что xочется в меру кисленького пирожкакомбаина нет,поетому перетереть лимон с цедрой не смогу...разве что только на терке?:блинк: и еше ..на сколько человек рассчитан етот пирожок?а то нас двое,боюсь не осилим спасибо заранее
Ответ: Вы можете лимон отварить, трижды меняя воду - таким образом Вы избавитесь от специфической горчинки, - а потом прокрутить через мясорубку, предварительно выбрав косточки. И обязательно нужно добавить немного крахмала, иначе начинка будет слишком мокрой.
На сколько человек рассчитать трудно, зависит от аппетита едоков. Но он спокойно лежит неделю, а за неделю и вдвоем можно справиться.
 
  ariwulik - 31.01.2007 1:03
ой,как заxотелось пирожка только к сожаленью варенья у меня нет....подскажите чем заменить тк точно достать варенье не смогу
Ответ: можно вместо варенья взять сухофрукты. А еще - творог, свежие или из компота ягоды, яблоки, вареную и простую сгущенку (но будет очень сладко) и т.д.
 
  semarn - 30.01.2007 21:53
privet! ya delala etot pirog po recepty pirog s marmeladom, i vmesto marmelada lozhila abrikosovoe varen'e. Pal'chiki oblizhesh'! Spasibo Irina za prekrasnuy sayt!
 
  innok - 30.01.2007 21:40
У нас в семье етот пирог ("Тёртыи" уже лет сорок пользуется большим успехом. Особенно сеичас, когда переехали в Америку и жирные торты мало, кто ест. Разница с Башим рецептом в том, что я натираю на тёрке оба слоя (нижнии и верхнии), варенье беру малиновое или ежевичное, а варенье посыпаю молотыми грецкими орехами. Очень вкусно.

Спасибо за Ваш саит. Как попала на него случаино полгода назад так и "подсела".
 
  Надюха - 1.11.2006 12:21
Готовила по этому рецепту, но начинку сделала так: взяла 1 лимон, перетерла с цедрой и с песком в комбайне, порезала 3 средних яблока кубиками. Пирог получился кисленьким, но на любителя. Мне очень понравился!!! Спасибо за рецепт.
 
  JuliaS - 15.10.2006 20:15
Отличный пирог!! Только я его знаю под названием "Тертый" пирог. Много раз пробовала у других, и вот нашла на этом сайте, решила сама сделать. Получилось очееень вкусно!! Я брала варенье из лесных ягод, смородины и малины - вмеру кислое и сладкое.
А главное - делается очень легко и очень быстро! Удобно для незванных гостей делать. Продукты такие обычно есть в холодильнике, начинку можно делать любую. 30-35 минут и пирог к чаю готов! Супер! Спасибо!
 
   - 16.06.2006 3:17
Zdravstvu'te!!! eto moe pervoe kulinarnoe iskustvo! v detstve podsmatrivala kak babuwka pe4et!! spasibo vam za takoi zame4atelnii sait!!! krowka i pravda o4en vkusnii, i legkii!
 
  Татка - 7.06.2006 21:10
Я обе части теста тру на терке, а начинку делаю либо творожную (нежирный творог+сахар+ванилин), либо ягодную (кислое варенье или протертая с сахаром брусника или смородина).
 
   - 2.06.2006 21:45
а можно добавить вместо гашеной соды разрыхлитель?
Ответ: да, конечно.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal