Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Торт "Прага"

Торт вкусный, ароматный, но на мой взгляд слишком тяжелый для желудка.
Читать весь текст

торт Прага


МЕНЮ
СЛАДКОЕ
Булочка домашняя (в трико и в тапочках)
Кекс "Столичный", 40 градусов
Торт жовто-бысквытный
Торт "Поздравляем с пятидесятилетием со дня окончания курсов повышения квалификации работников пищеперерабатывающей промышленности, дорогой Михаил Петрович!"
Пирожное "Корзиночка потребителя"
Торт с кремом для нормальной и жирной кожи
Торт ореховый с зеркалами
Кольцо заварное с аметистом
Конфеты с шибко ладной начинкой

СОСТАВ

  • 2 яйца
  • 300г сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 3 ч ложки какао
  • 1/2 ч ложки соды
  • 1/2 ч ложки соли
  • ванилин
КРЕМ
  • 300г сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока с какао
СИРОП
  • 3/4 стакана воды
  • 3 ст ложки сахара
  • 1 ст ложка коньяка
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
  • 50~100г шоколада
  • 50г сливочного масла
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 5 ст ложек молока
  • 1 ст ложка крахмала
  • 3 ст ложки какао
  • ванилин


Смешать все составляющие для теста.

торт Прага

Выпечь 2 коржа. Разрезать коржи пополам и остудить.
Масло сбить со сгущенным молоком с какао. Если сгущенное молоко без добавок, 3 ч ложки какао заварить 2-мя ст ложками кипятка, остудить и вбить в крем.

торт Прага

Коржи пропитать сиропом и промазать кремом.
Верх торта намазать кислым вареньем или джемом и облить шоколадной глазурью (вскипятить сливки с сах. пудрой до полного растворения, добавить шоколад, масло, крахмал и какао).

посмотреть калорийность»

Рецепт опубликован 18 ноября 2001г.


Reklama
  Марина40 - 1.09.2013 12:36
[I][/I]
Большое спасибо за рецепт! Пекла этот торт миллион раз-и в оригинале, и с вишнями между слоями, и мастикой покрывала-в любом варианте торт получается великолепным! Торт очень вкусный, довольно большой (из указанной порции продуктов 1800 гр.), бисквит сочный, у меня всегда поднимается я его даже не всегда пропитываю, крем делается предельно легко (ничего не надо варить). Вообщем, всей нашей семье он очень полюбился! Все родные и подруги взяли рецепт и тоже его пекут! Еще раз спасибо!
 
  Елена82 - 25.05.2013 15:37
Позвольте и мне добавит рецептик... Эта "Прага" чудесна и готовиться очень просто! Сначала надо взять 2 миски. В первой миске смешиваем: 2 стакана муки, 2 стакана сахара и 2-3 ложки какао. Во второй миске смешиваем: 150 грамм растопленного сливочного масла (или сливочного маргарина, тоже вкусно), полтора стакана теплого молока, 3 взбитых яйца. Смешиваем содержимое двух мисок, добавляем полчайной ложки соли и полчайной ложки соды. Печем на двух листах (надо смазать), промазывем шоколадным кремом и покрываем шоколадной глазурью. Можно пропитать коржи смесью сиропа и коньяка. Это очень вкусно и получается даде у неопытных!
 
  Марьмка - 22.01.2013 17:32
а без коньяка можно, т.е совсем без спиртного??
Ответ: можно. Можно взять другую пропитку, например, кофе или какао с молоком или разведённое сгущённое молоко.
 
  ACB13 - 15.12.2012 0:07
Мой дед работал в ресторане "Прага" в 60-тидесятые годы и готовил это чудо так: для бисквита 6 желтков и белков,150гр. сахара,120 гр. муки,40 гр. сливочного масла,30 гр. кокао.
Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар75 гр.,получается белый пышный крем. Отдельно взбиваем белки до плотной консистенции , добавляем оставшийся сахар и вновь взбиваем. После соединяем два крема и добавляем просеянную муку и кокао.Аккуратно все перемешиваем от края к середине, сливочное масло растопить и остудить до 35 градусов , влить в тесто и снова перемешать,добавить 50гр.марочного портвейна ,перемешать .Вылить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, выпикать в разогретой до200гр. духовке 30 минут. После выпекания дать бисквиту остыть 5-7 мин. перевернуть форму и положить пышку на решотку на 5-6часов чтобы просохла.
Крем:200гр. сливочного масла,10гр. кокао , ванилин,120гр сгущёнки,один желток, вода20гр. коньяк 30гр.
Желток смешать с водой, добавить сгущёнку и перемешать, получившуюся массу варим на слабом огне до загустения,затем охлаждаум и добавляем взбитое с ванилином масло ,в конце добавляем кокао и коньяк.
Пропитка для коржей: сироп из кампота 150гр.(абрикос с косточкой лучше всего) , если нет любой по вкусу+50гр. коньяка ...
Глазурь: 100гр. шоколада растопить на водяной бане и добавить 30гр. сл. масла.
Дальше разрезать корж на три части пропитаать сиропом ,промазать кремом,верхний корж смаазаать кислым джемом и полить глазуурью ТОРТ ГОТОВ.
PS.
На Новый Год делаю по 12-15 слоёв чтоб не падал втыкаю спицу , верхний корж кислая слива и горький шоколад.
 
  Восток - 16.11.2012 16:48
Здравствуйте.Ириночка,а где можно посмотреть каллорийность и вес этого вкусного тортика,пекла несколько раз,всегда выручает,очень вкусный и легкий в приготовлении,пеку в мульте 65мин.на режиме выпечка,(разрезаю на три крупых коржа).Спасибо!
Ответ: калорийность рассчитала. Смотрите в конце рецепта.
 
  ЕвгенияАстафьева - 18.11.2011 19:38
Я делаю торт "Прага" немного по-другому (мама так делала, когда я еще маленькая была): 1.5 стак. муки, 1 стак. сахара, 2 яйца, 250 г сметаны, пол-банки вареной сгущенки, 1/2 ч.л. соды, какао для цвета. Получается 3 пышных коржа. Я их пропитываю сипором. Крем из масла слишком тяжелый, заменяю масло на жирную сметану (взбиваю до жесткости) + оставшаяся вареная сгущенка. Крем достаточно сладкий, сахар можно не класть. Моей семье очень нравится!
 
  Пуфа - 25.06.2011 10:51
приготовила. все стандартно. рецепт прежде чем готовить надо тщательно редеактировать:
1. в корж 1 ст сахара
2.в глазурь не нужно добавлять сахар вообще, без крахмала ну и без какао (вообще не понятно, если есть шоколад зачем еще какао ) а в остальном все по рецепту
Ответ: 1. Возражений нет.
2. Если оставить лишь шоколад с маслом, то будет не глазурь, а простой растопленный шоколад, к тому же весьма малого количества.
 
  Трюфелька - 7.03.2011 15:26
Да, да !Присоединяюсь к musia !Научите делать чизкейк ! Прошу Вас, т. к. для меня Ваши рецепты доходчивы и ясны ! Ждем !
 
  Eternity - 1.03.2011 1:59
СУПЕР!!!
получилось и в первый, и во второй, и в третий раз!!!
Вкусно, обалденно!!!
но...
вместо 1,5 стакана сахара - 1 стакан
в глазурь достаточно пол стакана сахарной пудры, вместо стакана
А ТАК - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт! Спасибо
 
  musia - 30.09.2010 19:05
Ирина, у меня к Вам просьба-предложение. Подберите, пожалуйста, хороший рецепт чизкейка. По Вашим рецептам так легко и приятно готовить. А уж очень хочется научиться печь чизкейк.
 
  musia - 30.09.2010 18:08
Крем получился вкусный и похожий на тот, что в магазиной Праге, а вот коржи как и у многих не поднялись, поэтому из предложенного количества получилось только 2 коржа, но я не растерялась и просто дополнительно сделала третий корж. Домашним торт понравился.
 
  geanochka - 20.06.2010 4:47
Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за замечательный сайт, "зависаю" на нем каждый день с момента обнаружения
Никогда в жизни не пекла торт, а сегодня попробовала сделать Прагу по Вашему рецепту. Коржи получились здоровские (пекла в таких плошках из фольги, которые даже не нужно ничем обмазывать и оно не пригорает). Крем получился немного неоднородный, такой "пористый" (наверное из-за того, что мешала руками, а не миксером или блендером). Но вот, что не получилось: глазурь. Я "собирала" торт на тарелке и, когда я наливала глазурь, то весь верхний слой крема и варенья стек на стол. В итоге на скорую руку замотала фольгой по периметру, чтобы хоть как-то остановить потоп. Скажите пожалуйста, как этого избежать? Используете ли Вы посуду со стенками, или как-то по-особому наливаете глазурь? И какой консистенции она должна быть при снятии с огня, сразу ли ее нужно лить или дать немного застыть?
Спасибо большое!
Ольга.
Ответ: глазурь нужно остудить. Но не до полного застывания, а чтобы она стала тягучей.
 
   - 7.03.2010 5:00
Горбатость и "резиновость" торта зависит от сметаны. У нас в Казахстане она двух видов: домашняя, которую бабушки продают на рынках (зачастую это просто сливки из-под сепаратора) - на ней торт пропекается равномерно, пузырьки мелкие, корж нежный. И магазинная, не более 20%, на ней, как ни старайся, получишь "подошву сапога", да еще и со вздутиями. Если на домашней сметане тесто густовато - просто разбавить водой, для лучшего распределения по форме. Пеку всегда 25 минут на среднем огне, через половину времени проверить верх - он должен чуть тронуться румянцем, пропечётся отлично.
 
  polinasha - 9.01.2010 20:22
Мне понравился рецептик только крем получился немного жидковат), но умяли конечно всё, спасибо Вам)
 
  ksjushka - 5.01.2010 11:06
Всем привет. Cгущенка в крем варенная или как
Ответ: желательно использовать сгущённое молоко с добавлением какао. Если его нет, тогда просто НЕ варёную сгущёнку.
 
  Кракозебра - 19.11.2009 20:24
Очень вкусный тортик получился. Я правда забыла какао в крем положить, так что он был красиво-полосатый на срезе.
 
  Кракозебра - 15.11.2009 22:45
Ирина подскажите пожалуйста зачем коржи пропитывать сиропом. Дело в том что я только что испекла этот тортик, разрезала коржи на 2 части. Мне показалось что они достаточно мягкие и без пропитки. Но побоялась отспупить от рецепта и все равно пропитала. Стоит в холодильнике, завтра пробовать будем.
Ответ: сироп - на любителя.
Даже в магазинных тортах "Прага" то есть пропитка, то нет.
Так что лучше ориентироваться на свой вкус.
 
   - 8.11.2009 21:40
Всем привет!
Торт "Прага" удался!!! тока на будущее - меньше сахара, особенно в шоколадную глазурь!
 
  ЕленаАлексеевна - 10.09.2009 11:12
Давно хотела попробовать испечь Прагу. Все делала по рецепту. Торт получился БЕСПОДОБНЫЙ! Шоколадно-шоколадный! Даже сама не ожидала, что будет так вкусно, ведь все довольно простое: и коржи, и крем. Спасибо за чудесный рецепт.
 
  elenakx - 23.09.2008 15:34
Ирина,а какой срок хранения торта в холодильнике? Два дня можно? Спасибо. Лена.
Ответ: 2-3 дня в холодильнике.
Или 2 месяца в морозильнике
 
  elenakx - 16.09.2008 12:46
Спасибо за подробный ответ,Ирочка!
 
  elenakx - 15.09.2008 11:57
А какое варенье или джем вы бы рекомендовали,и обязательно ли кислое?
Ответ: Я бы предпочла сливовое, вишнёвое и клюквенное варенье - люблю, когда в торте присутствует лёгкая кислинка.
Если Вам нравятся более сладкие торты, то лучше использовать клубничный, малиновый, апельсиновый джемы.
 
  tove - 14.08.2008 15:07
Конечно, спасибо большое! Просто очень хочется Прагу, а никак Вот и решила не сдаваться
 
  tove - 14.08.2008 14:18
Может быть корж получается пластилиновым из-за слишком большого кол-ва муки? Или слишком жирной сметаны? По фотографии трудно понять консистенцию теста Ирина, не могли бы Вы указать кол-во муки в граммах и какой жирности сметану Вы используете? Насчет муки - я понимаю что она разная, но трудно отталкиваться от абстрактного стакана
Ответ: чувствую, нодо мне этот торт ещё раз сделать и расписать всё более подробно.
Подождёте?
 
  tove - 14.08.2008 11:58
У меня с коржами та же фигня - "плоские, внутри сырые, структура как пластилин". Использовала разрыхлитеть др Откер. В общем тут видимо не тайна, а что-то мы делаем не так.
 
   - 20.05.2008 18:04
Ирина, помогите пожалуйста! Вы же эксперт по готовке и выпечке. У меня проблема с содой, гасить или нет? Я уже столько продуктов перевела, пекла по двум вашим рецептам Прага и Пражский полосатый, состав у них одинаковый, только разница в пол-банке сгущенки. А коржи у меня всегда получаются плоские, внутри сырые, структура как пластилин. Я не пойму, что я делаю не так? Вроде пекла уже Татьяну и многие другие торты по вашим рецептам, всегда получалось, а вот именно Прага не получается (уже пятый раз)!!!
Ответ: замените соду на разрыхлитель - ложки 2-2,5.
Если и с ним не получится - значит рецепт не Ваш. Такое случается. Рука не берёт. А вот почему - сие великая кулинарная тайна.
 
  blumik - 19.01.2008 15:59
Мне этот торт понравился и я перешла к моему наилюбимому второму этапу : улучшение и так уже хорошего .
1. Я стала выпекать коржи отдельно, а не печь весь бисквит и только потом разрезать его на коржи. Это привело к тому, что корж выпекается быстро и тесо поднимается равномерно , т.е. не образеутся горка.
2. Здесь указанный крем не получается однородным, это эмульсия и как бы я не старалась другого варианта не выходило. Но я поискала в книгах и нашла в моём любимом Р.П. Кенгис "Домашнее приготоление тортов пирожных печенья пряников пирогов"
для торта Прожский (тесто из маслянного бисквита) хороший и не очень сладкий крем.

Крем: 250г сливочного масла, 5ст. ложек сгущенного молока, 2ч. л. какао порошка, 3 яичных желтка, 1/4 стакана воды.
Все продукты для крема, кроме масла, постоянно перемешивая нагревать до консистенции густой сметаны. Масло размать, взбить, добоволяя мелкими порциями остывший яичный крем.

P.S. Вверху указанная книга была переиздана Р.П. Кенгис "Домашняя выпечка" серия 1000 советов, ISBN 5-462-00146-0 http://www.ozon.ru/?context=search&text=%CA%E5%ED%E3%E8%F1
и там нет фотографий и картинок, а только текст!!!!!!!!!!!! И это в книге по кулинарии!! Старая книга гуляет где-то по интернету
 
  Обжорка1 - 3.01.2008 17:39
А можно заменить коньяк-водкой??
Ответ: коньяк нужен не для градуса, а для аромата. Если нет коньяка, лучше вообще ничего не добавлять.
 
  Irina2208 - 28.04.2007 10:26
Хочу поделиться своим ребептом. У мамы в книге он называется Пражский,но не похож на Пражский торт на этом сайте (наверное много вариантов такого торта). Так вот - ТЕСТО:1стак. сахара, 1ст.л. какао+полбанки сгущенки (я сейчас брала сгущенку вареную без какао), 2 яйца,1стак. сметаны, 1ч.л. соды (я всегда гашу уксусом), 2 стак. муки. Все смешать-выходит льющееся тесто. Выпекаю одним коржом,который потом делю на 3 части. Поднимается тесто отлично,но у меня сейчас верх стал горкой (наверное из-за духовки). Когда остынет нижний слой мажем любым повидлом или вареньем (густым), средний кремом из смеси 150гр. слив. масла, полбанки сгущенки и 1 стол.ложки какао, верх мажем глазурью (1стол.ложка какао, 50гр. слив. масла, 3стол. ложки молока, 1 стак. сахара все довести до кипения). Можно взять рецепт глазури с этого сайта, можно полить просто растопленным шоколадом...вобщем как нафантазируете.
 
  VeraG - 23.02.2007 23:31
Здравствуйте. Девочки, не подскажите как в Америке заливка для тортов называется? Все перебрала, так и не могу найти то что надо
 
  КОТИК - 27.01.2007 20:54
спасибо,очень вкусно муж был доволен
 
  lesika - 18.01.2007 10:16
вкусно
 
  калинка - 7.12.2006 19:55
Спасибо огромное за рецептик. все получилось. У меня к вам вопрос,не слышали ли вы о торте "Тропиканка". Что он из себя представляет"?
Ответ: нет, я не готовила такой торт.
 
  Duimovka - 14.07.2006 15:12
Добрый день!
Вчера делала торт "Прага", очень вкусный!!!!
Коржи нежные и мягкие, а когда пропитались сиропом, стали еще вкуснее.
Но крем у меня получился жидковатый.
Может сюда пойдет другой крем или его нужно чем-то загустить?
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal