Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Кексы с изюмом

Кексы изумительно ароматные, рассыпчатые и вкусные.
Долго не портятся и не черствеют.
Можно изготовить и один большой кекс.
Читать весь текст

кексы с изюмом


Хозяйка спрашивает гостя:
- Вам сколько ложек сахара в чай класть: две или три?
- Одну, но только чтоб я видел.

СОСТАВ

  • 1 стакан муки
  • 5 яичных желтков
  • 0,5 стакана сахара
  • 150г сливочного масла
  • 0,5 стакана изюма
  • 2 ст ложки коньяка или ликера
  • 2 ст ложки молотых орехов
  • ванилин
  • сахарная пудра


Размягченное масло растереть с сахаром и, взбивая, ввести по одному яичные желтки. Затем добавить изюм, ванилин, коньяк и муку. Все перемешать.
Формочки или одну большую форму смазать тонким слоем растительного масла без запаха (смазывать желательно кистью) и посыпать молотыми орехами.
Наложить тесто до 2/3 высоты формы. Слегка похлопав по дну и бокам, уплотнить тесто.

кексы с изюмом

Выпекать 20~40 мин в зависимости от размера формы при t=200~220°С.
После выпечки кексы слегка остудить, вынуть из форм и посыпать сахарной пудрой.



Reklama
  Aliyeva - 27.10.2015 17:51
Здравствуйте , Ирина. Подскажите , пожалуйста чем можно заменить коньяк? Спасибо заранее.
Ответ: можно вообще ничего не класть.
 
  Мaлинкa - 4.10.2013 19:27
Поскольку кексики уже испечены и съедены, сама могу ответить на предыдущий вопрос
У меня получилось 10 кексиков, формочки ничем не смазывала. Очень вкусно, спасибо!
 
  Мaлинкa - 15.09.2013 14:05
Ирина, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сколько примерно кексиков получится из этого количества теста ( у меня формочки диам. 6 см)?
И еще, если я собираюсь печь кексики в бумажных формочках, нужно ли мне их смазывать и посыпать орехами?
Ответ: у меня было 6 формочек. Но их размер я не помню. Мне кажется, что мои формочки больше, чем Ваши.
Бумажные формочки смазывать не нужно.
 
  olgashalfey - 21.05.2013 17:04
Желтков, сорри
 
  olgashalfey - 21.05.2013 17:04
Ирина, сегодня у меня появятся пять желтков от другого рецепта, где нужны 5 белков. А вот кексы из пяти белков буду печь через неделю. Желтки тоже млжно заморозить или это повлияет на тесто в последствии? Спасибо Вам огромное!!!
Ответ: после заморозки желтки меняют свою структуру, но для теста всё-равно подойдут.
 
  Olenka2004 - 17.02.2013 0:48
Сделала во второй раз, трюк с мукой помог, кекс хорошо вышел из формы. В этот раз добавила в тесто муки (яйца я всегда беру крупные), но масло все равно вытекало во время выпекания. И на вкус кексы какие-то жирные. Может, уменьшить количество масла? Ирина, а Вы не подскажите еще какие-нибудь рецепты, куда нужны только желтки? Часто делаю торт "птичье молоко", а куда потом девать желтки, не знаю...
Ответ: да, попробуйте уменьшить количество масла.
На одних желтках можно делать практически любое тесто, оно от этого только лучше будет.
А ещё на желтках получается шикарный заварной крем и лимонный курд.
 
  Kso - 2.02.2013 14:23
лучшие кексы с изюмом, что я ела. куда лучше всех покупных и даже тех, что помнятся по школьному прошлому с чувством яростной ностальгии. как и написано, получаются рассыпчатыми.
и еще это тесто... вот никто не оценит мой порыв, но это тесто такое красивое, черт побери. оно какое-то перламутровое... ох, никогда так не завораживал сам процесс приготовления и разливания по формочкам)
 
  Olenka2004 - 31.01.2013 16:16
Ирина, при выпекании этих кексов сл.масло стало вытапливаться из теста и вытекать из формочек. это так и должно быть или я не доложила муки? И потом невозможно было достать кексы из формочек, так и ели из них ложкой, тоже так должно быть?
Ответ: несколько раз ко мне обращались люди с подобной проблемой - из теста, содержащего масло, при выпекании масло отделяется.
У меня самой такого ни разу не происходило, так что мои предположения, почему такое получается, чисто теоретические.
Возможно:
- масло было большой жирности,
- яйца были маленькие и для теста не хватило жидкости. Нужно было добавить немножко воды,
- муки было мало, т.к. для измерения использовался маленький (200-граммовый) стакан,
- продукты импортные и для них не всегда подходят русские рецепты.
По поводу вытаскивания кексов из формочек.
Перед раскладыванием теста формочки нужно смазать тонким слоем масла. Насыпать муку( или манку или молотые орехи) и повращать формочки, чтобы они покрылись ровным слоем муки. Лишнюю муку высыпать.
А лучше всего купите специальные силиконовые формочки-вставки. Они вставляются внутрь железных формочек и к ним тесто абсолютно не прилипает.
 
  Elleno4ka - 29.01.2013 11:06
Здравствуйте, подскажите, какой лучше ТЭН использовать для выпечки, верхний, нижний или оба сразу?
Ответ: я использую верхний и нижний нагрев одновременно. Но нужно подбирать режим выпечки для каждой плиты индивидуально.
 
  constancija - 12.12.2012 15:33
Здравствуйте!Дорогая,Ирина,скажите,сколько надо положить разрыхлитела,что би кексики поднались горкой (пусть даже,если горка лопнет сверху)!Спасибо!
Ответ: чуть меньше чайной ложки.
 
  constancija - 22.08.2012 15:04
Большое спасибо за ответ!Да,есть возмойность взять 30 % сметаны,без проблем!Хорошо,возьму,как Вы и говорите: меньше 80г. масла,надеюсь 60 будет,как раз?Или лучше взать 70 гр?
Ответ: возьмите 70.
 
  constancija - 22.08.2012 12:38
Хорошо,сегодна йе попробую с 80г масла и 40-50г сметаны.А сметану какую взать:30 % или 15 % ??? СПАСИБООООООО!
Ответ: если есть возможность, то лучше 30%.
С такой сметаной масла можно взять даже меньше 80г.
 
  constancija - 22.08.2012 0:34
Здравствуйте!Благодаря Вашим обяснениям научилась готовить,хотя совсем не умела етого делать!Спасибо Вам!Ви мне ответили на вопрос о масле:"Можно попробовать взять часть масла и часть сметаны. Соотношение продуктов будет зависеть от жидкости и жирности сметаны." У мена есть тут сметана 15 % и 30 % йирности,обе они ГУСТЫЕ,подскайите,каким мне тогда сделать соотношние продуктов???ОООООчень Вам буду благодарна!Йду ОТВЕТА:Д
Ответ: для начала можно попробовать взять 80г масла и 40-50г сметаны.
 
  constancija - 21.08.2012 11:46
Добрий день Ирина!Йа задавала вам вопрос по поводу того каким маслом пользоватса(так как в етом рецепте у мена в духовке масло всегда кипит),Ви сказали,что Ви ползуетесь 70,75 %,не поверите я все магазини обошла,но масло в Европе толко 82 %,вот и хотела узнать,я нашла тут маргарини 60 % йирности,мойно ли исползовать его?Отразитса ли на вкусе,если да,то как ето изменит вкус???Спасибо!
Ответ: мне не нравится использовать маргарин. Он придаёт неприятный запах.
Можно попробовать взять часть масла и часть сметаны. Соотношение продуктов будет зависеть от жидкости и жирности сметаны.
А можно сделать кексы совсем без масла, а только на 30% сметане.
 
  constancija - 18.08.2012 17:43
Спасибо Вам огромное за ответи!!!!!
 
  constancija - 18.08.2012 14:32
1 стакан муки:скайите поялуйста сколко граммов Ви имеете в виду?
Ответ: 1 стакан = 250мл = 160г муки.
 
  constancija - 18.08.2012 14:22
Здравствуйте ИРИНА!У мена тойе все получилось хорошо,но масло булкало,хота клала именно 150 гр (не болше)!Мойет дело в том что мое масло било йирнее,чем нуйно?Какой йирности купить масло?
Ответ: я использую масло 70-75% жирности.
 
  МаришкаБушик - 1.12.2011 23:47
Спасибо за рецепт! Первый раз выпекаю , в том числе кексы
Кексы получились, но суховаты и слишком сладкие
В чем может быть причина некоторой суховатости, подскажите пожалуйста, начинающему кулинару ))
Ответ: в данном рецепте присутствует много масла, именно оно придаёт изделию ощущение суховатости и рассыпчатости.
Для того, чтобы этого не было, нужно класть в тесто заранее размоченный изюм. Причём желательно, чтобы изюм был замочен в коньяке.
Или пользоваться другими рецептами, в состав которых входит сметана или кефир.
 
  olgashalfey - 19.10.2011 0:51
P.S.Про безе и яичницу читала.
 
  olgashalfey - 19.10.2011 0:44
Ирочка! Кексы получились чудесные, тесто по описанию совпало точь в точь. Орехи добавила в тесто - не испортила. Один вопросик, куда посоветуете применить белок, всёже от 5 яиц.
Ответ: белок можно заморозить до лучших времён.
А можно сделать торт. Есть такой торт, называется "Пища ангела" или "Облако ангела".
Делается бисквит на одних лишь только белках.
А потом идёт шаманство. Выпеченный бисквит остужают не вынимая из формы кверх ногами. Потом ножом вырезают его из формы, чтобы загорелая корочка осталась на стенках формы. Также срезается верхняя и нижняя корочка.
Получается очень белый и очень пышный корж.
Считается, что это лучший американский торт.
Но я хочу предупредить, что ощущение при еде, что корж поролоновый - суховатый и резиновый.
 
  Salma - 7.10.2011 17:43
здравствуйте Ирина . А можно эти кексики делать без коньяка и ликёра . спасибо .
Ответ: можно.
 
  anns - 29.09.2011 8:38
добрый день. спасибо за толковое обьяснение (на предыдущий вопрос) кексы испекла, получилось действительно очень вкусно, и главное очень просто и быстро (не очень то я и люблю готовить, но надо), НО возник еще вопрос, несмотря на то, что кексы пропеклись, все же они у меня абсолютно не поднялись, вот ни капельки. получились они очень плотные (но не сырые).
у меня такое подозрение, что тесто у меня получилось сразу слишком мучное что ли (хотя все сыпала строго по рецепту).
не могли бы вы приблизительно описать какое тесто должно быть по консистенции (если конечно это возможно обьяснить на словах). спасибо.
Ответ: тесто должно быть градким, маслянистым. Его можно легко зачерпнуть ложкой. Но с ложки уже его не стряхнуть, придётся помогать пальцем.
В рецепте нет ни соды ни разрыхлителя, поэтому кексы вырастают очень мало. Но они должны быть рассыпчатыми, так как в тесте много масла.
Для роста можно положить разрыхлитель. Тогда кексы вырастут, но обязательно(!) будут с высокой треснувшей горкой в центре.
 
  anns - 26.09.2011 10:23
здравствуйте, скажите пожалуйста, а можно не сыпать в форму орехи, и если нельзя, то какие нужно орехи? спасибо.
Ответ: если формочки силиконовые, то их совсем можно не смазывать и не обсыпать.
Если формочки металлические, то их смазывать нужно обязательно, иначе тесто прилипнет.
Но если их просто смазать, то тесто при росте будет по маслу соскальзывать вниз и кексы получатся высокими посередине и низкими по краю, т.е. выростут горкой.
Поэтому поверх смазки нужно что-то нанести.
В данном рецепте указаны молотые орехи.
Но кроме орехов это может быть мука, крахмал, хлопья Геркулес, манка и пр.
 
  Londongirl - 30.01.2011 0:18
Замечательный рецепт! Сделала все по рецепту, получился рассыпчатый как на картинке. Съели все мгновенно!
 
  tanyandr - 27.01.2011 13:17
Только что испекла эти восхитительные кексики. Похожи на те, что продавались в советских кондитерских, но только еще лучше. Я давно хотела научиться делать такие кексики, так как те, что продаются сейчас из-за всяких ароматизаторов-красителей-консервантов-загустителей-и прочей ерунды ни в какое сравнение не идут с теми из детства. Ирочка, спасибо Вам за эти проверенные временем, любимые рецепты!
 
  volya - 25.10.2010 12:12
А можно этот кекс выпекать в большой форме кирпичиком? И спасибо за рецепты вашего сайта!!! Все получалось очень вкусно!
Ответ: можно. Но он в середине вздуется горкой и лопнет.
 
  Sandrena - 9.09.2010 16:17
Вчера набрела на ваш сайт в поисках кекса, в состав которого не входила бы сметана (на улице шел дождь и не хотелось лишний раз высовывать нос). Приготовила цельный кекс по вашему рецепту в форме с дырочкой. Просто восхитительный! Кстати, я не добавляла коньяк - у нас дома этот привкус не любят, но вышло все равно очень и очень вкусно. Сейчас пеку ваш "островок". Спасибо за отличный рецепт!
 
  kroxa1515 - 3.04.2010 16:24
Спасибо за рецепт! Превосходный кекс. Муж с детьми съели всё за раз!
 
  yanbez - 28.01.2010 17:12
Ирочка, кекс просто потрясающий! Вчера испекла муж почти все уплел и сегодня на работу с собой взял. Сегодня пеку новую партию. Один попробовала - супер! Спасибо огромное!
 
  Estrellita - 10.01.2010 23:41
Ирина, спасибо Вам за такой замечательный сайт, полный превосходных рецептов и дельных советов!
Сегодня вечером пекла кекс по этому рецепту - получилось изумительно!
Ликер заменила на папин виски, добавила мелко порубленный грецкий орех, полпакетика ванильного сахара, изюма положила от души. Классическую форму для кекса (с дыркой) смазала сливочным маслом. Поставила на температуру 220, через 15мин уменьшила до 210, еще через 5мин - до 200, боялась, что сгорит. Пекла 40мин. Видимо, немного передержала, потому что кекс ну никак не желал вылезать из формы - я и трясла, и стучала. Пришлось помогать ему узкой лопаточкой (как я поняла, это изюм к стенкам приклеился). В результате кекс выскочил как пробка из бутылки, и немного сломался один бок. Сверху посыпала сахарной пудрой.
Какой кекс в холодном виде не знаю - его смели минут за 10
Просто тает во рту! Вкус нежный-нежный, корочка сахарная, орехи вообще не чувствуются. Потрясающе!!! Вот только маленький Хотя, если бы было больше теста, оно могло бы и не пропечься, мне кажется.
Спасибо Вам, Ирина!
 
  madflower - 10.11.2009 17:44
очень вкусно получилось!!!! тесто такое рассыпчатое - ммммм только вот изюм все же внизу остался... хоть я его и мукой присыпала, и тесто не жидкое было.... а в общем вкуснотища!!!!!!
 
  Платоновна - 31.08.2009 17:32
Ирина, спасибо за рецепт.Кексы знатные вышли.Плотное тесто,но пропеченное, аромат приятный, зовет еще отведать кусочек Почему в этом рецепте не использовался прием обваливания изюма в муке?
Ответ: обваливать или не обваливать изюм в муке - решает хозяйка. Если изюм недавно помытый и его поверхность влажная, тогда обваливание желательно. Если изюм был вымыт заранее и поверхность успела высохнуть, то мука не требуется.
К тому же большую роль играет вязкость теста - чем гуще тесто, тем меньше в нём может двигаться изюм. При густом тесте обваливание не обязательно.
 
  Lionessochka - 24.04.2009 16:25
Ирина, хочу рассказать о результате, на тот случай, если у кого-то будет похожая проблема. Сделала, как и намеревалась без разрыхлителя вообще, получше взбила масло с желтками. Кекс поднялся совсем немного (что оказывается так и должно быть). Через 50 минут палочка вышла сухая, но разрезав, оказалось, что буквально чуть непропечено в середине всего кекса..А корочка все равно выходит толстая и сильно загорелая, хоть и затягивала фольгой. <_< Тем не менее, кекс очень вкусный, просто необходимо доработать технологию для себя
Спасибо вам большое!
 
  Lionessochka - 24.04.2009 14:13
Ирина, огромное вам спасибо за подробный ответ! Я пекла в форме кирпичиком. Я не стала печь маленькими кексами, потому что формочки для маффинов у меня маленькие. То есть в итоге, как мне представляется, будет одна корочка, а мякиша мало.

У меня сегодня будет дубль два, очень надеюсь на успех. Разрыхлитель не положу ни грамма, и попробую на 10 гр поднять температуру сначала, а потом чуть уменьшу. Чтобы тесто схватилось сразу..
Еще раз большое спасибо за ваш труд, для меня это очень ценное пояснение!
 
  Lionessochka - 24.04.2009 0:36
Ирина, здравствуйте! Впервые в жизни столкнулась с таким явлением - в духовке кекс очень сильно вырос, а в итоге упал на дно. Картинка та еще, похоже на омлет из духовки: пышные румяные края и большое углубление незарумянившееся..Лодочка такая в общем получилась..

Моя ошибка, наверняка состоит в том, что я положила приличное количество разрыхлителя: 2 чл..Вот так вот невнимательно рецепт читала..
И еще, все-таки на какой температуре лучше печь, на 200 или 220 гр? И последний вопрос, пожалуйста, как можно добиться, чтобы у кексов не было чересчур зажаристой корочки? Мне всегда хочется, чтобы у кексиков была тоненькая нежно-золотистая корочка, как у покупных..

Большое спасибо заранее!
Ответ: а Вы делали один большой кекс? в широкой форме?
Образование "корзиночки" из теста чаще всего случается в двух случаях - когда мало муки, но много яиц, и когда тесто очень тяжёлое, например, творожное.
Но здесь тесто песочное. Оно вообще-то не должно высоко подниматься. Разрыхление песочного теста происходит за счёт масла. В классических рецептах в песочное тесто никакой разрыхлитель вообще не кладётся. Но всё-таки и не ввозбраняется положить немножко.
А Вы положили аж 2 ложки. Пошёл процесс бурного роста, на который данный вид теста не расчитан. А потом, так как тесто жирное и тяжёлое, стенки надувшихся пузырей не смогли удержать всю тяжесть и тесто рухнуло вниз. Причём оно стало ещё ниже, чем если бы разрыхлитель не клался вовсе.
Если бы кексы выпекались в маленьких формочках, то высота удержалась бы за счёт зажаренных боковых стенок. В большой же форме в первую очередь падает самое непропечёное и мягкое место - серединка.
Температура для выпечки должна подбираться для каждой плиты индивидуально. Если усреднять, то в электродуховках для выпечки выставляют температуру от 200 до 220 градусов, а в газовых плитах гораздо меньше - от 170-180 до 200. Если газовые плиты старые, то достаточно нагрева до 150 градусов.
Чтобы любая выпечка не зарумянивалась сверху, её перед установлением в духовку нужно затянуть фольгой так, чтобы между фольгой и тестом оставалось довольно большое воздушное пространство для роста.
 
  History - 31.03.2009 14:22
Ирина, собираюсь сегодня печь кексы - и не могу никак места себе найти)) Неужели не надо разрыхитель? вы его везде кладете, я для ваших рецептов все кухонные ящики разрыхлителем забила, а тут - на тебе, нету))))
Ответ: это классический рецепт. Разрыхлителями в нём являются масло и желтки. Но если на душе не спокойно, то я всё же советую положить 1 ч ложечку разрыхлителя - хуже не будет.
 
  Еленааа - 15.03.2009 23:06
Очень вкусно!!!!! Все гости остались довольны!!!!
 
  Elleno4ka - 8.02.2009 23:03
кекс божественный,все диеты остались в стороне!)
 
  Banditka - 9.01.2009 21:00
Замечательные кексы получились!!! Внутри мягенькие, нежные, сверху хрустящая тонкая корочка)) правда, я полложки разрыхлителя все же добавила, побоялась, что куском возьмутся. А изюм предварительно замочила в коньяке на несколько часов, так интересней вкус получается:-)
 
  КОТИК - 14.04.2007 1:18
я добавила пекарский порошок. получились очень вкусные рассыпчатые.муж был очень доволен
 
  arnaud - 7.03.2007 15:39
приготовил в одной большой форме, с коньячком, вкуснятина. Но должен был увиличить время выпечьки до не менее 50-55 минут.
Спасибки за рецепт
 
  larocka - 8.02.2007 12:45
надо попробывать, выглядит очень аппетитно
 
  kuki - 16.01.2007 18:52
Ирина, может вы знаете рецепт кекса похожего на тот что продавали в Союзе? Что бы был плотный, не мокрый и с изюмом.
Ответ: он назывался кекс Столичный.
Рецепт можно посмотреть вот тут:
http://www.good-cook.ru/forum/topic3614.html?view=findpost&p=362769
 
  Shyann - 6.12.2006 17:19
Здравствуйте, Ирина! Я новичок на Вашем сайте, попробовала испечь кекс по этому рецепту. На вкус получилось неплохо, но внутри кекса образовалась "дырка", и он сильно крошиться. Что я сделала не так?
Спасибо
Ответ: нужно брать меньше муки. Вероятно, у Вас мука берет больше жидкости. А может быть желтки были маловаты.
 
  love179 - 21.11.2006 6:20
Добрый день вот собираюсь делать кексики , но одна проблема дома совсем нет алкоголя , повлеяет ли это на выпечку? Спасибо за ваш сайт
Ответ: повлияет. Но если не знать, то и не заметите.
 
  Сода - 22.07.2006 19:16
Очень вкусно. Пекла в большой форме. Но на мой взгляд тяжеловатый получился, небыло воздушности и во время выпекания тоже кипело масло, а в форме после того как вынула готовый кекс, осталось большое количество масла,может быть действительно добавить еще муки? Хотя у меня кекс пропекся замечательно.
Ответ: можно убавить масло до 100г.
 
  UvaroFF - 11.07.2006 20:49
Я кексы передержал)такие смешные стали.Изюма дофига понапихал,в итоге он вздулся весь,вылез наружу и подгорел.
В первый раз я даже время не засёк при выпечке и проверял редко.Теперь буду знать,что этого лучше не делать.))
В первый раз готовил что-то подобное.Ведут они себя в духовке,конечно,совсем иначе,чем сметанные с изюмом.Но,считаю,вкус у них более классический.Даже подгорелыми они мне очень понравились,буду печь ещё.
Такой момент: открываю духовку,вижу,что в формочках кипит жидкость - видимо,масло.Так должно быть?
У меня просто духовка доисторная,без подстветки.Я не разглядел деталей и цвета кексов и решил дожидаться пока всё масло выкипет.А в итоге получил то,что получил, - поджарочки.
И второй момент: с радостью выслушал бы все вариации на тему,что можно сделать с пятью оставшимися желтками.)

Рецепт хорош.
Ответ: у меня масло ведет себя по-другому. Вероятно, зависит от жирности. Я для выпечки беру масло с не самой высокой жирностью.

А оставшиеся белки можно пустить на безе.
Или можно их разбултыхать с солью, выпечь тоненькие блинчики-яичницы, порезать соломкой и добавить в салат.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal