Яблоки хороши тем, что они - не мясо. И плохи тем же... |
Яблоки разрезать пополам и вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке начиная с места среза - в этом случае мякоть пройдёт сквозь тёрку, а кожица останется снаружи.
Яйцо взбить с сахаром, солью и содой. Не прекращая взбивать, влить растительное масло.
Добавить сначала сметану, а затем 1 стакан муки с разрыхлителем. Получится тесто ляпающей консистенции.
Вмешать яблочную стружку.
От яблочного сока тесто станет значительно жиже. Добавить столько муки,
чтобы тесто приобрело прежнюю консистенцию.
В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла.
Если у сковороды диаметр 28см, то выложить половину теста, если диаметр
меньше, то одну треть.
Разровнять тесто в лепёшку.
Поставить сковороду на минимальный огонь и накрыть крышкой.
Жарить 4~5 минут до зарумянивания нижней стороны и до подсыхания верха.
Широкой лопаточкой быстро перевернуть лепёшку на другую сторону.
Если переворачивать не получается, то стряхнуть лепёшку на широкое блюдо.
Накрыть блюдо сверху сковородой и перевернуть конструкцию. Лепёшка окажется
опять на сковороде зажаренной стороной сверху.
Дожарить вторую сторону лепёшки.
Снять готовую лепёшку со сковороды, подлить масло и выложить следующую часть
теста.
Подавать лепёшки в горячем или тёплом виде со сметаной, ягодами, шоколадом, сгущённым молоком.