Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Торт "Шахматный" - 1

Этот торт очень красиво смотрится в разрезе.
Одно непременное условие - после того, как торт постоит при комнатной температуре, его необходимо хорошенько остудить, иначе крем будет не достаточно прочным, чтобы удерживать "кубики" и кусок торта будет разваливаться на тарелке.
(Второй вариант сборки шахматного торта - см. рецепт торт "Шахматный" - 2.)
Читать весь текст

торт Шахматный - 1


Внук:
- Дедушка, а что такое "Рафаэлло"?
Дед, поглаживая внука по голове:
- В далеких жарких странах, внучек, растут такие деревья - кокосовые пальмы, на которых зреют удивительные плоды - кокосовые орехи. Огромные! В них - восхитительное, волшебное молочко. Так вот, когда пальмы становятся старыми и перестают плодоносить, их распиливают на дрова, а из опилок, которые при этом получаются, и готовят для нас "Рафаэлло"!

СОСТАВ

  • 2 бисквитных коржа - один корж белый
  • второй - темный
  • с добавлением какао
  • крем - масляный или сливочный


Каждый корж разрезать на два.
Для более ровного и точного разрезания нужно использовать крепкую нитку: на боковой стороне коржа сделать неглубокий надрез. В надрез вставить нить, концы нити перекрестить и потянуть в разные стороны.

торт Шахматный - 1

Все коржи (и темные и светлые) положить стопочкой друг на друга.
На коржи накладывать по очереди тарелки и блюдца разного диаметра (диаметр каждой следующей тарелки должен быть на 2см меньше каждой предыдущей) и ножом, опущенным строго перпендикулярно к поверхности стола, выкроить кольца.
Если тарелок подходящего диаметра не будет, можно вырезать нужные круги из картона или использовать другие круглые предметы.

торт Шахматный - 1

Собрать первый корж. На блюдо выкладывать кольца убывающего диаметра, чередуя светлые и темные и прослаивая их между собой кремом.

торт Шахматный - 1

Собранный таким образом корж промазать кремом.
Собрать следующий корж, начиная сборку с кольца противоположного цвета, чем в нижнем корже.

торт Шахматный - 1

Собрать весь торт (из 4-х коржей).
Торт сверху и с боков обмазать кремом и украсить.
Дать торту постоять несколько часов при комнатной температуре и убрать в холодильник.


Для того, чтобы после разрезания куски торта были прочнее, можно два разноцветных коржа не разрезать и положить их первым и последним. Два оставшихся коржа порезать кольцами и собрать из них второй и третий коржи.




Reklama
  mashutisa - 16.04.2011 22:18
Всем добрый день. Ирина, спасибо Вам огромное за Ваш сайт. Все новинки дома едим практически только по Вашим рецептам.Ирина, я вчера хотела сделать этот торт. Но почему-то второй, шоколадный бисквит у меня совсем не поднялся. Хотя делала его так же, как первый, только с какао. Поэтому не получилось сделать этот торт. Пришлось его переквалифицировать в шоколадно-ореховый со сметанно-масляным кремом. Где я могла допустить ошибку? Ведь я уже однажды делала его, и получалось!
Ответ: какао осаждает тесто. Чем больше какао, тем меньше поднимается тесто.
Девочки на форуме проводили опыт по добавлению в тесто 1 стакана какао. Говорят, что получилась подошва.
Если какао было немного, но корж не поднялся, может быть просто рука не взяла.
 
  Shavings - 10.05.2010 19:43
ничего не смазывала на дно только бумагу положила. скажите пожалуста,прям из какого торта можно взять такой белый бисквит и правильно ли я его "сделала темным"
Ответ: простейшее тесто: 3 яйца, 1 ч ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахара, ~1 стакан муки.
Для затемнения нужно добавить 1~2 столовых ложек какао, как Вы и сделали.
 
  Shavings - 10.05.2010 14:32
попробывала сделать коржи по рецепту "торт медово-сметанный "решила сделать литыми а елси не получится то перемешается и будет зебра=)разделила тесто пополам и в одну половину бухнула где-то наверное ложки2 столовой с горочкой какао.в сыром виде они по цвету сильно отличались. не знала сколько печь по времени в итоге он у меня сначала был долго сыроватым а потом еще и подгорел немного.в месте где протыкала (через фольгу как положенно) образовался огромный горб. он немного опал потом когда уже остудился и я егов ытащила но все равно остался торт с горбом. начала разрезать и тут наступило мое растройство, он был практически однотонный!только на свету можно было увидеть небольшие разводы разных цветов. белое тесто стало желтокоричневым. а тесто с какао слегка посветлело. я не так подкрашивала тесто или лучше взять другой вариант коржей?
Ответ: медовое тесто ВСЕГДА при выпечке меняет цвет - от жёлтого до тёмно-коричневого.
Если хотите белые коржи, то тесто лучше взять бисквитное или сметанно-бисквитное.
А горб мог получиться от того, что были смазаны стенки формы. Стенки никогда смазывать не нужно, только дно.
 
  tatianaskazka - 15.01.2010 11:23
Такие милые клеточки и всё ТАК ПРОСТО!гости недоумевали:каким же образом на разрезе возникает шахматная доска?У меня просто избыток эмоций.Как же я сама не могла до такого додуматься...А потом поняла: ведь всё гениальное просто-чёрное платье Шанель,чёрный квадрат Малевича и в этом торте чёрненькие клеточки.А я же не гений вот и не додумалась!
ИРИНОЧКА ВЫ ГЕНИИ!!!
Ответ: спасибо, но я не изобретатель, я всего лишь интерпретатор. Эта технология нарезания коржа давно известна и довольно популярна за рубежом.
 
   - 6.09.2009 2:00
Супер
 
  KARETA - 26.10.2007 11:12
XОРОШОЕ ИДЕЯ ИРА, СПАСИБО ВАМ
 
  Irina1 - 15.08.2007 22:29
Sdravstvuyte Irina.Vash sayt prosto super.kak to delala pri mne podruga shahmatniy tortik,i vse bilo tak prosto a seychas daje smotrya na kartinku ya ne mogu ponyat poocherednost ved on stanovitsya visokiy posle sborki.Ne mogu ponyat kak tak poluchaetsya
 
  Violettal - 4.11.2006 3:28
Irina, tolko chto sdelala etot tortik i ukrasila rozochkami iz molochnoi mastiki i listochkami iz shekolada. rezeptu ukrashenii torta opyat je pozaimstvovala u vas . Poluchilos ochen krasivo...budu darit zavtra muju na den rojdeniya...nadeyus vsem ponravitsya...
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal