Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пирог со свежей малиной

Пирожок - прелесть. Мягчайший, пышный, а запах...
Уже после того, как я его сделала, поняла, что получился вариант торта "Негр в пене".
Но гораздо более вкусный и ароматный.
Я делала из замороженной малины, но вполне можно использовать и другие ягоды (замороженные или свежие) - клубнику, вишню, смородину.
У пирога один минус - малиновые косточки неприятны на зубах. Причем они не чувствуются в самом пироге, но очень заметны в креме.
Читать весь текст

пирог со свежей малиной


- Кушайте, гости дорогие, кушайте... А если совсем совести нет, приходите и завтра.

СОСТАВ

  • 200г свежей малины
  • 200г сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 ч ложка без верха соды
КРЕМ-ПРОПИТКА
  • 200г свежей малины
  • 200г сахара или сгущенного молока
  • при желании - 100мл густых сливок или деревенской сметаны


Если малина замороженная - разморозить до комнатной температуры.
Всю малину (400г) растереть деревянным пестиком или при помощи блендера в однородную массу.
Яйца разболтать с сахаром, добавить половину (200г) малиновой массы.
Всыпать муку, смешанную с содой. Перемешать.
Получившуюся пышную пенистую массу вылить в форму, предварительно слегка смазав ее дно.

пирог со свежей малиной

Поставить в разогретую до 220°С духовку на ~30мин.
Сделать пропитку.
Оставшиеся 200г малиновой массы размешать со сгущенным молоком или сахаром.


Я делала пропитку со сгущенным молоком - вкус был очень хорош, но специфический молочный запах очень сильно уменьшил малиновый аромат.


Корж вынуть из духовки и сразу разрезать на два.
Горячие коржи промазать 2/3 пропитки.

пирог со свежей малиной

Оставшейся 1/3 покрыть верх пирога.
При желании вторую часть пропитки можно подмешать во взбитые сливки, но тогда таким кремом нужно покрывать пирог, когда он остынет.
Верх пирога украсить целыми ягодами малины.
Пирогу желательно дать время пропитаться.

пирог со свежей малиной


  gella001 - 6.05.2012 0:39
добрый день Ирина! очень вкусны пирог получился, но что то пошло не так. хотела бы узнать свою ошибку.
вплоть до духовки делала четко по рецепты, все было просто супер, пышное пористое тесто. но я его накрыла фольгой, потому что у меня и верхний и нижний нагрев. через пол часа оно не запеклось. я сняла фольгу уменьшила градус и еще на 15 минут поставила.
и он в результате получился как блин. но вкусный блин конечно)
но все же. что я сделала не так?
Ответ: если тесто изначально закрывается фольгой, то время запекания увеличивается по сравнению с тем, как если бы тесто запекалось без фольги.
Ваша ошибка - не нужно было снимать фольгу вообще.
Для проверки готовности нужно было проколоть тесто деревянной палочкой прямо через фольгу. Если на палочке есть сырое тесто, значит запекать ещё 10 минут, а затем повторить проверку.
 
  плектрантус - 13.03.2012 16:19
Спасибо, Ирина! Хоть и черный цвет меня пугал, но получилось так вкусно, что не похоже ни на один пирог! Так что муж не успел попробовать.
 
  плектрантус - 11.03.2012 15:52
Ирина, я пекла с вишней и немного клюквы. Добавила какао, чтобы тесто не получилось синим, а оно получилось черным. Это нормально? А то мне страшно: форма силиконовая новая, но значки пищевые на ней стоят. Вдруг это из-за нее?
Ответ: думаю, что это нормальный цвет.
(Возьму на вооружение, а то я никак не могу добиться чёрного цвета у коржей.)
 
  Lileya - 28.11.2011 20:46
пирог замечательный!моим всем очень понравился! пекла его первый раз,все получилось! спасибо за рецепт!

п.с. малиновую массу пропустила через сито, что значительно уменьшило количество косточек и корж выпекала при 140°С-150°С, чтобы хорошо пропекся и не подгорел, но при этом духовку изначально разогрела до 220°С, как сказано в рецепте.
 
  Оксана28 - 14.08.2010 13:07
Вчера испекла такой пирог... Пальчики облизывали все))0 Особенно мой трехлетний сын Минус действительно в косточках, но я растирала малину в блендере, поэтому они были мельче... А на пропитку мне кажется жидковато будет, поэтому я подогрела растертую малину на плите, добавив в нее немного крахмала, дала немного загустеть (как густой кисель) и пропитывала коржи))) Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
 
  snm - 24.01.2010 12:06
Сделала пирог из замороженной клубники, пропитку - со сгущенкой. Не думала, что получится что-то особо вкусное, пропитка сама по себе показалась слишком приторной, да и пирог на вид неказист. Но таких восторженных откликов от гостей и мужа я давно не слышала. Нежный, мягкий, воздушный... Отличный пирожок, очень и очень вкусный! Придется повторить!
 
  annya - 1.08.2009 17:42
спасибо ирин следующий раз таки сделаю
 
  annya - 29.07.2009 10:29
После выпечки слишком рыхлый.. А тесто как раз нормальное получилось.
Ответ: наверное всё-таки маловато муки.
А поры-то в корже есть? или он как пластелин?
Если как пластелин, то безжалостно в помойное ведро.
А если просто мокроватое тесто, то можно порезать кубиками и подсушить в духовке. А потом эти подсушенные кубики смешать с кремом.
 
  annya - 26.07.2009 16:25
ирин он жидкий что делать?
Ответ: жидкий после выпечки? или тесто жидкое?
 
  annya - 26.07.2009 16:18
спасибо
 
  yulaeva90 - 4.07.2009 19:37
Только что испекла этот тортик крем очень вкусный получился делала со смородиной и сгущенкой )))) а вот коржи что-то неочень получились корж практически не поднялся хотя готовила по рецепту по этому его не получилось разрезать на 2 части и пришлось допечь еще один в общем оба коржа тоненькие точно такая же проблема возникла с коржами в пироге с вишней и помадкой !!!!! Подскажите что сделать что-бы коржи поднималисьи становились пышненькими????
Ответ: а тесто получилось пенным? Если нет, значит что-то не то с содой. Попробуйте дополнительно добавить разрыхлитель. Ияйца не просто разболтать, а взбить в пену с сахаром.
 
  PetrosyanAnna - 29.03.2009 17:37
Делала с вишней (ее мы любим больше плюс не хотела, чтобы малиновые косточки скрипели на зубах, да и попросту малины не было). Коржи получились супер пышные, мягкие и вкусные. На цвет темные (из-за вишни). А вот с кремом у меня получилась беда. Получился очень жидкий (я использовала протертую в блендере вишню, сахар и 30% сметану, все пропорции по рецепту). Я не хотела, чтобы такие вкусные коржи полностью пропитались и стали мокрыми, но и выкидывать крем было жалко. Поэтому спасла ситуацию желатином, залила крем с желатином в форму, поставила в холодильник. Когда немного подзастыло, положила сверху один корж. За ночь все кончательно застыло и с утра было что-то вроде пирожного. Мужу очень понравилось, а мне не очень, поэтому я гордо ела второй корж (без желе). Сам застывший крем мне не понравился, потому что получился слишком уж сладкий. А вот сам бисквит понравился очень! И даже ничуть не сухо без крема!
 
  Amber - 4.06.2008 19:53
Сегодня делала этот пирог - очень понравился. Муж сразу почти половину слопал. Удивительно, но довольно неплохо поднялся и пропекся. Я думала будет клеклым. И честно говоря мне даже больше он понравился без пропитки (не люблю мокрое тесто). Так что на быструю руку можно испечь просто коржик - замечательно к чаю. Спасибо, Ирина, за такой простой и вкусный пирожок!
 
  Руфина - 9.02.2008 21:19
Получился очень вкусный и супер-ароматный пирожок! Я делала с замороженной клубникой, пропитка - клубника с сахаром.
Спасибо за рецепт и ответ
 
  Руфина - 8.02.2008 16:09
Ирина, у меня вопрос: если делать начинку с сахаром, он полностью растворяется в ягоде? И за какое время? А то у меня какое-то ощущение, что прослойка будет потом хрустеть на зубах...
Заранее спасибо!
Ответ: сахар быстро растворится в ягодном соке. Его же не очень много кладётся.
А вот косточки очень хрустят на зубах. И застревают.
 
  Guzelle - 18.07.2007 21:09
Всем привет! За эту неделю пекла этот пирог 2 раза. Я в восторге, даже мой муж, который очень ровно дышит к сладкому, тоже оценил его. А теперь по порядку: пекла с малиной и со мородиной. Очень понравилось с малиной. В духовке держала пирог всего 15 минут. Но это у меня духовка со странностями - я не знаю при какой температуре пекла - пока готовила тесто поставила на максимальный огонь, а когда запекала, наобарот, на минимальный. А сгущенки я положила 2/3 банки и получилось в самый раз - не очень сладко.
 
  лесик - 17.04.2007 18:15
Извините за столь глупые вопросы, забыла спросить, сгущённое молоко и малину взбить миксером или просто смешать? И посоветуйте пожалуйста, если я испеку просто два коржа что-бы не резать а просто сложить корж на корж получится как Вы считаете?
Ответ: можно и просто смешать.
Два коржа сделать можно (только корок будет в два раза больше).
 
  лесик - 17.04.2007 18:05
Здравствуйте Ирина!
Вопрос: загустеет ли пропитка которая наносится на поверхность пирога? И сколько примерно сгущёнки нужно для такого пирога? и чем можно его разрезать на две части, я видела в магазине специальную форму если можно так назвать, для разрезки пирогов на две части, а Вы чем разрезаете, что-бы не сломался? Заранее благодарю за ответ, если сможете ответьте до пятницы, т.е. до 20 апреля.
Ответ: нет, крем не загустеет. Т.е. он станет менее влажным, т.к. часть влаги впитается в тесто, но тем не менее консистенция останется мажущей.
Сгущенки нужно 200г, но нужно ориентироваться на свой вкус - может быть чуть больше или чуть меньше. (С сахаром мне понравилось больше.)
Я режу коржи длинным ножом. Мне так сподручнее.
Но легче всего для новичков резать не какими-то приспособлениями (мне такое подарили, но я им ни разу не пользовалась), а обычной ниткой - сделать небольшую пророрезь по окружности (или по периметру, если корж квадратный), вставить нитку и потянуть за концы.

P.S. Не забудьте про косточки у малины! Лучше от них избавиться!
 
  irkairka - 14.12.2006 15:26
Только что испекла, делается очень быстро, я смешала клубнику с ежевикой, бОльшая часть была клубничной. Очень вкусно, съела пока маленький кусочек, буду ждать вечера, когда муж и свекровь придут с работы. Спасибо за рецепт!
 
  Тенюсик - 2.08.2006 12:48
Очень, очень просто супер вкусно всем безумно понравилось. Муж вспоминает уже его несколько дней. Буду делать еще на выходных.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal