Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пирог с грибами

Шикарный пирог получается с начинкой из грибов и лука, рецепт которой прислала Леся Маковецкая.
Даже парниковые шампиньоны в этом пироге начинают пахнуть настоящими грибами, а лук дополнительно подчеркивает этот запах. Лук после обжаривания не должен оставаться сырым и скрипящим на зубах, но и не должен засохнуть до состояния пергамента. Он должен быть мягким, влажным и слегка золотистым. Ни в коем случае нельзя допускать пережаривания лука, и поэтому обжаривание лучше производить на среднем или маленьком огне (хоть это и удлиняет процесс приготовления) и не забывать почаще помешивать луковую массу.
Тесто для пирога можно использовать дрожжевое или дрожжевое слоеное быстрого приготовления.
Читать весь текст

пирог с грибами


В лесу мальчик собирает грибы.
Лесник с улыбкой наблюдает за ним, потом подходит и говорит:
- В таком возрасте ты уже знаешь, какие грибы съедобные, а какие ядовитые?
- Да... Вот видите, в этой корзине для еды, а в этой - для продажи.

СОСТАВ

(на 1 пирог диаметром 24~26см)
ДРОЖЖЕВОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • 1,5 стакана муки
  • 100г сливочного масла или маргарина
  • 4г сухих дрожжей
  • 1/2 ч ложки соли
  • 0,5 стакана жидкости (молоко+вода+1 яйцо)
  • 2 ч ложки сахара
НАЧИНКА
  • 1~2 большие луковицы
  • 500~700г свежих шампиньонов
  • ~1/2 ч ложки соли
  • при желании - 1 сырое яйцо


Сделать дрожжевое тесто или дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления.
Лук мелко порезать.
В глубокую сковороду налить растительное масло и разогреть на большом огне.
Всыпать лук и обжаривать при постоянном помешивании до легкой прозрачности.
Огонь уменьшить до min. Тушить лук, периодически помешивая, пока режутся грибы.
Грибы перебрать, при необходимости вымыть. Нарезать тоненькими пластинками.
Всыпать грибы в сковороду с луком.

пирог с грибами

Перемешать, чтобы лук поднялся снизу вверх. Подсолить.
Прибавить огонь до max и жарить при постоянном помешивании до нужной степени зажаренности грибов (4~7 мин).

пирог с грибами

При желании в готовую начинку можно вмешать 1 сырое яйцо.
Приготовить и испечь пирог, как описано в рецепте пирог с зеленым луком и яйцами.

Постный вариант рецепта
Тесто сделать пресным - использовать не масло, а маргарин; молоко и яйцо исключить, а взять только воду.
В начинку яйцо не класть.



  babylion12 - 23.07.2014 17:01
Ирина, а можно сделать пирог с грибной начинкой по рецепту вашего быстрого пирога? или будет невкусно?
Ответ: будет вкусно.
 
  kandy11 - 30.07.2013 1:54
Очень люблю пироги, особенно осетинские! Но, к сожалению, выпечку готовлю я не очень хорошо и считаю, что национальную кухню должны готовить только их представители, они вкладывают свою душу, добавляют тайные ингредиенты, переданные еще предками и тогда блюдо получается еще вкуснее! Меня спасает доставка таких пирогов на дом, если мне вдруг захотелось вкусняшки или неожиданно пришли гости. Если вы устали или не успели приготовить, а дома все голодные, то вот вам ссылка, можете заказать и себе -осетинские пироги . Пироги готовятся в специальной печи и их привозят еще теплыми! И самое главное: они очеень вкусные! Но я все равно вам завидую белой завистью, потому что вы сами можете их приготовить. Может кто-то знает рецепт??
 
  maryashtray - 23.09.2012 22:59
Ирина, скажите,а лесные грибы дольше готовятся, или не имеет значения? до этого имела дело только с шампиньонами. Спасибо
Ответ: я обычно лесные грибы жарю от 5 до 15 минут, в зависимости от того, какой вкус и степень зажаренности мне нужно получить.
 
  1001Sheherizada - 4.08.2011 10:21
Вчера испекла, сегодня уже ни кусочка. Отличный пирог. Всем очень понравился, правда я делала его с лисичками.
 
  Shtorm - 21.06.2011 18:23
Теперь это мое самое любимое тесто для пирогов!Делала с грибами,луком и яйцом,сладкой тыквой с изюмом.быстро,вкусно и минимум затрат!только маргарин я тру на терке прямо в муку,затем быстро перетираю руками в крошку и все готово!
 
  Sorrow - 17.12.2010 0:26
Ирина, а картошечку в начинку добавить можно?
Ответ: конечно можно.
Но есть одна хитрость.
Есть сорта картофеля, которые долго и плохо развариваются. Вот такой картофель нужно перед тем, как уложить в пирог немного - минут 5 - поварить.
 
  Pilsner - 6.09.2010 19:45
Я тёрла замороженное масло, и перемешивала руками, т.к вилкой не вымешивалось и всё прилипало. Когда раскатывала уже не сильно церемонилась (думала, что всё равно масло растаяло)- растягивала тесто руками. Но о чудо! пирог получился с продолговатыми дырочками, рассыпчатый, т.е. как надо!!! Мои страхи были напрасны! Спасибо за рецепт мне понравилось, мужу не очень он требовал мясо в начинку.
P.S. но тесто мне показалось за слишком сливочным, может попробовать поменьше масла или другое тесто?
Ответ: тесто можно любое - дрожжевое, слоёное и т.д.
 
  Pilsner - 30.08.2010 20:49
Ирина, скажите пожалуйста, как правильно замесить тесто почти не прикасаясь руками, что бы масло не растаяло?
Только, что замесила руками, не знаю что получится, но думаю вкусно. Но почему-то пошло больше муки и меньше жидкости (надо стакан, а у меня дрожжи так разбухли, что только они (разбавленные) с яйцом и вместились в тесто) [B][/B]
Ответ: в идеале - замороженное масло трётся на крупной тёрке, смешивается с мукой и потом уже добавляется жидкость. Тогда контакт с руками минимален.
Но есть варианты, когда масло берётся комнатной температуры и перетирается руками в жирную крошку. Во всех вариантах тесто получается пышным и рассыпчатым. Но воздушные поры разной формы.
 
  BETPA - 28.05.2009 19:51
А грибы можно другие использовать?
Всегда делала этот пирог с шампиньонами, но появилась мысль сделать с другими грибами (что осенью насобираем)
Стоит ли? Или вкус пирога испортится?
Ответ: от лесных грибов вкус только выиграет.
Идеально в этот пирог впишутся белые, подосиновики-подберёзовики, опята, лисички.
 
  Nebel - 2.01.2008 18:37
а тесто в постном варианте без яиц нормально получится?
Ответ: отлично.
 
  vodka - 14.09.2007 19:38
Божественнное тесто получилось)))Спасибо большое за рецепт!
Причём готовила пирожки с картошкой и грибами,и тесто для них раскатывала ну совсем тонюсенько-несколько милиметров.В итоге нежнейшие,наивкуснейшие пирожки!

 
  Селин - 18.01.2007 19:38
ой -ой-ой!!! Вчера пригласила гостей и решила удивить этим пирогом. Все очень удивились!!! Тесто после выпечки было очень мокрым. Где я ошиблась? Может недожарила грибы и они дали сок? Как в следующий раз избежать этого?
Ответ: тесто промокло от сока или плохо подошло? На взгляд результат одинаковый, а вот вкус совершенно разный.
Если тесто не подошло или опало при/после выпечки, значит либо замес был неверным, либо температура была подобрана не правильно, либо был резкий перепад температур.
Если тесто промокло, то многим это нравится. Если Вам так не равится, значит действительно начинку следует делать посуше - выпаривать до полного исчезновения жидкости. И масло от обжарки хорошо с грибов отцедить.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal