Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Кулич шоколадный

Кулич получается мягким, рассыпчатым и с приятным ароматом шоколада. Верх лучше покрывать не глазурью, а расплавленным белым шоколадом.
Читать весь текст

кулич шоколадный


- Как дать больше свободы женщине?
- Увеличить размер кухни.

СОСТАВ

(на 1 кулич диаметром 12см и высотой 15см)
ОПАРА
  • 30г (1/8стакана) воды
  • 3~4г сухих дрожжей (или 10~13г мокрых)
  • 1/8 стакана муки
ТЕСТО
  • 3 яйца
  • 1~1,25 стакана муки
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/4 ч ложки соли
  • 25г школада
  • 1 ст ложка рома или коньяка
  • 2 ст ложки сухого красного вина
  • 2 ст ложки с небольшой горкой молотых ржаных сухарей
  • ванилин
  • 1/8 стакана апельсиновых цукатов или горсть изюма
  • при желании - молотые корица
  • гвоздика
  • орехи


В теплой воде распустить дрожжи и вмешать муку. Должна получиться густая тянущаяся масса. Поставить опару в теплое место или в миску с теплой водой.

кулич шоколадный

Пока опара подходит, приготовить основное тесто.
У яиц белки отделить от желтков и белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром добела, вмешать тертый шоколад, коньяк, вино, молотые ржаные сухари, соль, ванилин, цукаты и при желании - специи и орехи.

кулич шоколадный

Опара должна подняться в несколько раз.

кулич шоколадный

Полученную шоколадную массу смешать с опарой и дать еще раз подняться.
Белки взбить в крепкую пену.
В опарную смесь вмешать белки, а затем муку. Вымесить тесто.
В последнюю очередь в тесто вмешать промытый и обсушенный изюм.


Я не стала делать крутое тесто - положила только 1 стакан муки и тесто было густым, липким и тянущимся.


Цилиндрическую форму смазать маслом и обсыпать молотыми сухарями или мукой. Смазанные стенки формы следует обязательно обсыпать мукой или сухарями, иначе тесто при подъеме будет соскальзывать со стенок и кулич получится кособоким.
Можно вместо смазывания стенки формы проложить специальной бумагой для выпечки.
Тесто выложить в форму, заполнив ее до половины высоты. Поставить в теплое место до тех пор, пока тесто не поднимется на всю высоту формы.
Выпекать при t=180°С около 45 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть куском фольги.
Первые 20 минут кулич нельзя тревожить, иначе он может опасть.
Готовый кулич вынуть из формы, укутать в полотенце и оставить на ночь.
Верх кулича покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой.


Я нашла подобный рецепт шоколадного кулича у Молоховец (вероятнее всего вышеизложенный рецепт был осовремененой интерпретацией аутеничного рецепта). Так вот там сказано, что это тесто должно быть текучим, т.е. в смесь с опарой сначала вмешать муку (не 1 стакан, а ~2/3), а затем аккуратно вмешать белки. Тесто получится наподобие бисквитного.
Думаю, такой вариант теста даст лучший результат, чем если тесто делать крутым.

Подборка рецептов к Пасхе здесь.

Reklama
  Макалиша - 16.04.2012 7:01
Не получился у меня этот кулич((( Опара взошла хорошо, в несколько раз, но потом, после первого вмешивания, уже толком не поднималась. Надеялась, что хотя бы в духовке подрастут куличи, но особо не подросли.На дрожжи не грешу, т.к. с ними же пекла и традиционный кулич, он поднялся так, что аж из формы выпрыгивал.
 
  Verka - 13.04.2012 16:01
испекла фактически для ребенка - без цукатов и изюма, но с маком.
дитя в восторге, я тоже, традиционное спасибо, Ирина!!!

ЗЫ: опара оч густая получилась, не поняла почему, но в итоге хорошо все выросло
 
  Макалиша - 12.04.2012 12:59
Спасибо за быстрый ответ и простите мою бестолковость, но я не совсем поняла: конкретно в этом тесте шоколад начнет таять,т.к. тесто надо вымешивать, или это тесто и есть как раз жидкое?
Ответ: конкретно в этом рецепте шоколад трётся очень мелко специально для того, чтобы он равномерно распределялся по тесту окрашивая его и придавая специфический аромат.
Тесто в этом рецепте не жидкое, его нужно вымешивать.
 
  Макалиша - 12.04.2012 12:30
Ирина, подскажите, а чем можно еще начинить этот шоколадный кулич, кроме изюма. У меня дочь его попросила испечь, но она изюм не ест, выковыривает. У меня есть еще сухофрукты и смесь тропических фруктов (папайя и ананас), но я не знаю, будет ли это сочетаться с шоколадным вкусом. Или лучше добавить орехи? А нельзя ли как-нибудь запихнуть туда шоколадную крошку? и если можно, то как? Заранее спасибо!!!!
Ответ: 1. Вместо изюма можно взять те сухофрукты, которые нравятся. Если сухофрукты крупные, то настричь их ножницами до размера изюмины. Если они сухие и жёсткие, то предварительно их размочить. Лучше всего размачивать в горячем коньяке - он придаст приятный аромат, а алкоголь весь испарится при запекании.
Также можно положить консервированные плотные фрукты - ананасы, персики, груши.
Я вместо изюма однажды клала размороженную лесную клубнику - она маленькая и не водянистая.
Тропические цукаты положить можно, если они Вам нравятся.
2. Для того, чтобы в тесто добавить шоколад и он остался после выпечки кусочками, его нужно сначала не мелко измельчить - нарезать ножом или натереть на крупной тёрке. Затем заморозить. И потом замороженный добавить в тесто.
Но нужно учитывать, что при длительном замесе шоколад начнёт таять и окрашивать тесто.
Поэтому шоколад лучше добавлять в куличи на жидком тесте, т.е. в то тесто, которое не требует вымешивания.
 
  Наткам - 13.04.2009 21:02
тесто делала на быстродействующих дрожжах Саф-Момент.
Делала так как Вы советуете, т.е. сразу после замеса разложило тесто по формам. Третий час жду, когда оно наберет высоту, а оно даже и не пытается, только слегка запузырилось. Что не так? Дрожжи несвежие?

P.S. Кстати, делала с этими же дрожжами кулич на сливках, так вот там тоже практически не поднялось; ждать я устала и поставила в дуовку - там оно сразу же выросло на всю форму. Это нормально или нет??
Ответ: для того, чтобы проверить сухие дрожжи - живы они или уже нет, - их предварительно разводят в воде с чайной ложкой сахара. Если пена образуется быстро и поднимается высокой плотной шапкой, то дрожжи можно вводить в тесто.
Если брожения нет совсем или после продолжительного настаивания образовалась лишь тоненькая пенка, то такие дрожжи нужно безжалостно выкидывать.

У Вас два варианта выхода из создавшейся ситуации.
1. Ждать до упора, пока тесто не поднимется. Бля ускорения подхода ёмкость с тестом можно поставить в тёплое место - в горячую воду, к батарее или в духовку при температуре 40-45 градусов.
2. Купить новые дрожжи, проверить их на "всхожесть" и вмешать в тесто.

Про кулич на сливках - до какой температуры была нагрета духовка?
В горячей духовке тесто, естественно, ещё подрастает - примерно на 1/3-0,5 своей первоначальной высоты. Т.е. если тесто поднялось на 2/3 высоты формы, то оно должно заполнить оставшуюся треть объёма и даже подрасти выше краёв формы.
 
  НатальяПавлик - 9.05.2008 13:44
Ирин! Смотрите,всё делала на всем известных Саф-Левюр
я добавляла муку и не месила,а долго размешивала,т.к.что там месить,если всё жидкое?И вот насчёт сухарей:у меня вместо ржаных были пшеничные,это принципиально?в чём разница?
Ответ: можно и пшеничные. Ржаные придают небольшой аромат, который сам по себе не чувствуется, но делает шоколадный аромат более насыщенным.
 
  НатальяПавлик - 8.05.2008 18:28
Ирин!У меня в общом с этим рецептом тоже было не гладко(пропеклось,сладенько,вкусненько),но не могу понять,как может довольно жидкое тесто так подняться,у меня не очень значительно на половину?что-то я ,наверное не то сделала
Ой,а вообще-то,конечно,Вам огроменное спасибо-сделала ещё куличи на желтках,сливках и заварной,и царскую пасху(напоминает сырки в глазури)
Больше всего всем понравился на желтках(мол,как в детстве)
Ответ: на хороших дрожжах тесто должно вырости очень сильно. Но нужно дать ему время набрать высоту.
 
  Irina2208 - 26.04.2008 13:53
и у меня после двухчасовой прогулки с ребенком куличи поднялись хорошо...а я-то боялась...и на желтках куличи вроде отличные,но я туда много изюма и кураги напихала, так вкуснее
 
  Зараза - 26.04.2008 10:18
Куличики вышли, но все же тесто я запорола с самого начала своей суетой и спешкой и уверенностью, что все очень легко (кулич на желтках получился на ура!!!). Тесто все чувствует. К этому нельзя подходить абы как это как священнодействие, важно все до мелочей. Буду исправляться.
 
  Irina2208 - 26.04.2008 9:36
тесто вроде ничего вышло...сделала не крутое, дрожжи САФ левюр, вроде бы в опаре забродили неплохо...что сегодня за день такой?! в куличи на желтказ дрожжей переборщила...тут тоже волнуюсь как получится
 
  Зараза - 25.04.2008 20:58
Ирина, опара поднялась в два раза, добавила ее в желтки, а вот они поднялиь только чуточку совсем, хотя поставила в кастрюлю с горячей водой, что делать ждать (прошло уже 1.5 часа) или подмешивать муку и белки, а может еще дрожжей добавить но боюсь запах дрожжевой будет .
Сегодня я волнуюсь и все с ног на голову может и это влияет
 
  Irina2208 - 24.04.2008 15:53
Люди,сделавшие этот кулич-отзовитесь до субботы о результатах пожалуйста. Так не хочется запороть рецепт! Уже купила засахаренную вишню,положу вместо изюма- сочетание шоколадного теста и вишни как раз то,что надо!
 
  НатальяПавлик - 23.04.2008 22:07
Уже купила бутылку вина и думаю теперь добавлять или нет,прямо анекдот
 
  НатальяПавлик - 23.04.2008 12:16
Здравствуйте!Ирочка-Вы гений!Почему бы Вам не вести передачу как,на-пример,Высотская или Малахова.По-моему Ваши рецепты будут пользоваться бОльшей популярностью.Полгода пасусь тут у Вас,решила,что тоже непременно должна лично сказать Вам СПАСИБО!!!!!!
Аможно добавить просто коньяк,без вина?
Ответ: 1. меня дважды приглашали на телевидение вести свою программу. Но я живу в Самаре и менять место жительства не собираюсь.
2. да, можно только коньяк. Он усилит шоколадный аромат.
 
  Irina2208 - 20.04.2008 9:26
я вот кроме базовых куличей на желтках мечтаю сделать этот. Но с сухими дрожжами. Сколько раз в таком случае надо подниматься тесту? ведь кажется с сухими дрожжами можно сразу выпекать?
Ответ: смотря какие сухие дрожжи. Если САФ-момент, то можно сразу после замеса раскладывать тесто по формам и уже там пусть оно набирает высоту.
А вот тесто с не быстродействующими дрожжами желательно разок обмять, а потом уже раскладывать.
 
  KARETA - 26.10.2007 14:42
Я XОЧУ СКАЗАТЬ ЧТО У ВАС ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Ответ: причем более половины рецептов на сайте - авторские.
 
  Любушка431946 - 5.04.2007 0:47
Не знаю какой кулич выбрать! Не дружу с тестом.
 
  catalinka - 1.04.2007 21:44
а можно обойтись без добавления ржаных сухарей?
Ответ: можно.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal