Хорогая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины

Пирог с шоколадным
штрейзелем

Штрейзель - это обычная кондитерская крошка: смесь муки, сахара и масла. Такая крошка хороша для украшения верха изделия и вкусна сама по себе. Штрейзель по желанию можно сделать либо совсем мелким, как мука, либо покрупнее, размером с горошину.
Мне больше нравится крупная посыпка, тогда эти сладкие горошины очень аппетитно похрустывают на зубах.
Пирог со штрейзелем получился довольно приятным, хотя на мой вкус слишком сладким. Да и штрейзеля вроде бы многовато вышло - по высоте вровень с тестом. Но это уж кому как нравится.
И еще мне показалось, что не хватает чего-нибудь кисленького и влажного (пирог вышел откровенно сухой). Я думаю, неплохо было бы на тесто положить толстенький слой какого-нибудь повидла, например, сливового, или слой кислых ягод.
Правда тогда тесто придется предварительно пропечь до полуготовности, а потом уж укладывать варенье и штрейзель.
Читать весь текст

пирог с шоколадным штрейзелем


Молодожен жалуется другу:
- Ты знаешь, мне кажется, у нас в холодильнике кто-то живет.
- Почему ты так думаешь?
- Да жена каждый вечер туда еду носит.

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 1,5 стакана муки
  • 1/4 ч ложки соды
  • 100г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана сахара
  • 2~4 ч ложки молока
  • ванилин
ШТРЕЙЗЕЛЬ
  • 1 стакан муки
  • 80г сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 ст ложка с горкой какао


Муку перемешать с содой, сахаром, ванилином и перетереть с маслом или маргарином.


Для того, чтобы тесто было более нежным, нужно использовать не сахарный песок, а сахарную пудру.


Добавить яйцо и молоко и замесить густое пластичное тесто.
Тесто раскатать в прямоугольник размером (примерно) 15х25см и выложить на противень.
Верх смазать молоком, посыпать штрейзелем и немножко примять рукой (иначе после выпечки верх будет сильно рассыпчатым).

пирог с шоколадным штрейзелем

Для приготовления штрейзеля смешать муку, сахар и какао. Сливочное масло растопить и влить в мучную смесь. Перемешать, чтобы образовались маленькие комочки.


Если масла оказалось слишком много и вместо крошек получилось тесто, то нужно всыпать дополнительно 1~2 ст ложки муки. Если крошка мелковата, то нужно добавить немного растопленного масла.
При желании часть масла можно заменить сырым яичным желтком (но я так никогда не делала и ничего определенного по этому поводу - лучше получится или хуже - сказать не могу).
При использовании 80г масла получается довольно крупная крошка. Для получения мелкой крошки нужно взять ~70г масла.


Выпекать при t=180~200°С 30~40 минут.



  Sandra90 - 11.04.2013 12:25
Ирина, а для теста нужно брать размягчённое или холодное сливочное масло?
Ответ: можно использовать масло любой температуры.
Но будет разница в плотности выпеченного изделия.
Чем холоднее масло, тем меньше оно "возьмёт" муки и, соответственно, тем тесто будет нежнее и рассыпчатее.
Для некоторых изделий такие изменения в плотности теста роли не играют, поэтому их делают тем способом, который проще.
Некоторые, состоящие в основном из одного теста, нужно делать именно холодным способом.
В данном рецепте я бы посоветовала натереть замороженное масло на средней тёрке и размешать его с мукой.
Ещё для большей нежности нужно взять не сахар, а сахарную пудру.
 
  Cfeelks - 11.02.2012 3:17
Испекла с айвовым вареньем, уже два раза. Очень нравится, быстро и вкусно и оба раза по-разному получилось )))
 
  Мирмишель - 15.07.2010 19:52
Очень эффектный пирог,особенно хорошо на срезе смотрится.С прослойкой из вишневого джема еще и вкусный. Ирина, будьте добры, если у вас есть время ответьте, если тесто раскатывать белое потоньше, то может быть имеет смысл и штрейзель и джем класть сразу, а не запекать сначала основной слой до полуготовности? Спасибо.
Ответ: да, если джем не очень жидкий, то нужно запекать всё вместе.
А если жидкий, то лучше запечь сначала основу, смазанную джемом. Джем за это время немного подсушится. А потом посыпать штрейзелем и допечь.
 
  nusi - 24.03.2010 19:56
Хороший пирожок, делала с вареньем, думаю, без него было бы не очень. Спасибо за рецепт.
 
  PetrosyanAnna - 30.04.2009 20:13
Я этот пирог сделала в виде песочных пирожных. В круглые формочки положила песочное тесто, затем толстый слой клубничного джема, затем штрейзель. Получились небольшие круглые пирожные, которые разлетелись в момент и просто на ура. Клубничный джем сюда очень подошел. Пирожные получились очень красивыми! Очень даже подходят для праздничного стола. Без джема да, получилось бы суховато, мне кажется. А так произвело фурор! Огромное спасибо за рецепт и за сайт, который стал для меня верным помощником на кухне и источником вдохновения! Ирина, Вы лучшая!
 
  Алиютик - 14.09.2008 19:45
Сделала сегодня,вкусненько,мне понравилось.
 
  Малыш - 4.02.2007 22:47
Совершенно случайно попала на этот сайт(искала 30 декабря в интернете рецепт какой-нибудь новенький печенья),теперь-в полном восторге!!!
Теперь не могу не сказать(так как читаю комментарии ко всем рецептам):люди,вы раз уж пользуетесь чужим трудом,так уж к мелочам типа названия не придирайтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! если честно,создается впечатление,что кому-то хочется поумничать,а другого способа и нет!
 
  Yulika - 26.11.2006 22:49
Tolko chto ispekla pirog. Testo pochemu-to poluchilos lipkim, prishlos dobaviti muki, i kakao ne bilo, no poluchilos vse ravno vkusno. Po vkusu pirog napomnil mne pirog s nachinkoy iz iablok i koritsi. V blijayshee vremia prishliu retsept na forum.
 
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal