Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Зур бэлиш
(пирог по-башкирски)

Я просто влюбилась в этот пирожок. Уже муж начал сердиться - пора бы что-нибудь новенькое приготовить, а то уже третий раз подряд все тот же пирог. Да и вес после него стал двигаться в неправильную сторону.
Но так вкусно!!!
Читать весь текст

зур бэлиш (пирог по-башкирски)


Когда я ем, я глух и нем, хитёр, быстр и дьявольски умён.

СОСТАВ

(на пирог диаметром 22~24см)
ТЕСТО
  • 2+1/4 стакана муки
  • 50г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока или воды
  • 1 ч ложка сахара
  • 3/4 ч ложки соли
  • 3 ст ложки сметаны (можно не класть)
НАЧИНКА
  • 300г мякоти баранины или говядины
  • 1 луковица
  • 300г картофеля (2~3 средних картофелины)
  • 20~30г сливочного масла
  • ~2/3 ч ложки соли
  • перец
  • ~1 стакан бульона


Муку растереть с маргарином. Влить молоко или воду, положить яйцо, сметану, всыпать соль и сахар и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить воды или муки.
Тесто оставить на время приготовления начинки.


Если в тесто кладется сметана, то можно использовать воду. Если сметана не кладется, то лучше влить молоко или сливки.
При добавлении сметаны в тесто желательно добавить примерно четверть чайной ложки соды, чтобы она прореагировала с кислотой из сметаны.


Мясо нарезать кусочками величиной с лесной или грецкий орех. (Если мясо жирное, то жир срезать и нарезать как можно мельче.)
Картофель нарезать кубиками такого же размера, как и мясо.
Лук очень мелко нарезать или (лучше) потереть на терке.
Лук, мясо и картофель положить в миску, посолить, поперчить и перемешать.

зур бэлиш (пирог по-башкирски)

От теста отделить четвертую часть.
Большой кусок теста раскатать толщиной ~5мм и положить в сковороду.
Подготовленную начинку выложить на тесто. Сверху разложить кусочки масла (чем жирнее мясо, тем меньше нужно класть масла).

зур бэлиш (пирог по-башкирски)

Меньшую часть теста раскатать в круг и накрыть им начинку.
Края пирога защипать. Сверху проделать отверстие. Смазать маслом.
Поставить пирог в разогретую до t=220°С духовку.
Когда верх пирога зарумянится (через 20~30 минут), закрыть сверху фольгой, температуру убавить до 180~200°С. Выпекать еще примерно 1 час.
Каждые 20~30 минут в отверстие пирога нужно подливать горячий бульон.
Готовность пирога определять, протыкая начинку через отверстие: если начинка мягкая - пирог готов.
Пирог подавать на стол в той же сковороде, в которой он пекся, предварительно влив в него еще немного бульона.
При подаче у пирога срезать верхнюю корку и разделить ее между всеми едоками. Начинку ложкой разложить по тарелкам. Нижний корж порезать и положить в тарелки.


Знание кулинарных традиций разных народов очень поможет при изучении географии. Если же не получается самостоятельно, то подготовка к огэ по географии лучше всего пройдет под присмотром профессионалов.


Рецепт опубликован 2 мая 2003г.


Reklama
  Leila18 - 19.03.2015 8:20
Ирина, здравствуйте! А если готовить с куриной грудкой, то время приготовления уменьшать? Спасибо. ☺
Ответ: да, уменьшится примерно в 2 раза.
 
  Тигрик - 24.07.2012 17:55
Сегодня пекла, очень вкусно! Вместо воды и сметаны налила ряженку, тесто нежное, рассыпчатое. Только у меня бульон в дырку не хотел заливаться, начинки что ли больше положила?
Ответ: бульон нужно вливать тогда, когда в дырке не видно кипящей жидкости.
Если же видны пузыри, значит жидкости в начинке достаточно.
 
  scaderia - 23.03.2012 10:36
здравствуйте, ирина. что-то мне тесто не понравилось здесь. получилось прям как сухари. не знаю почему. скорее всего что-то не то сделала. прям жесткое такое еле угрызёшь. у вас на фото оно таким не выглядит. что это может быть?
Ответ: масло положить не забыли? Частички жира обволакивают крупинки муки, затрудняя развитие клейковины. Поэтому тесто должно получиться хоть и не пышным, но достаточно рассыпчатым.
Полезно также добавить жирную сметану.
Ну а если тесто не получается рассыпчатым, то можно при замесе добавить ложечку разрыхлителя. Хоть это и противоречит канонам, но спасает тесто.
 
  Зайца - 9.01.2012 17:48
Добрый вечер, Ирина! Подскажите, пожалуйста, какие пропорции следует использовать для формы диаметром 30 см?! Или, может быть, можно просто увеличить количество всех продуктов вдвое, т.к. у формы высокие бортики, и мне бы тоже хотелось, чтобы пирог получился более высоким, нежели низким и тонким?! Заранее благодарна за ответ!)
Ответ: если бортики высокие, то увеличьте количество продуктов в два раза.
Но вообще-то, если сравнивать форму d=24см с формой d=30см, то их площадь отличается в 1,6 раз.
 
  Terezza - 17.11.2011 16:37
Да.. В этот пирог нельзя не влюбиться. Уже не раз готовила - все в восторге!
Это мое второе по счету любимое мучное блюдо. На первом месте у меня ханум.
 
  умуму - 12.05.2011 16:56
сегодня готовили и сразу съели .Спасибо за рецепт
 
  JuliaS - 29.04.2011 23:59
Делала сегодня, только со свининой. Начинка получилась оочень вкусная, мясо мягенькое, сочное. Крышка тоже вкусная.
А вот дно получилось очень жестким и толстоватым.
Наверно мало масла было (хотя делала по рецепту), с трудом замесила, пришлось воды добавлять, зато раскатывалось хорошо))
В след. раз попробую помягче тесто сделать.
 
  taniama - 20.02.2011 19:32
Делала много раз этот пирог по вашему рецепту, с лосятиной. Обалденно вкусно, но "крышечка" всегда получается твердоватой. Даже не знаю почему, бульона внутри пирога много, казалось бы и крышечка должна быть мягче.
Ответ: положите в тесто больше масла.
 
  Leila18 - 13.12.2010 20:19
Это нечто! нечто потрясающе и обалденно вкусное.. нам очень понравился.. и тесто,и начинка.. правда не такой красивый,как у вас.. ) в общем,мой первый пирог получился на отлично! спасибо...
 
   - 24.10.2010 17:28
Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать такой пирожок а в керамической форме??????????
Ответ: можно, если она термостойкая.
 
  Mamamas - 13.02.2010 22:36
На днях испекла ваш чудо-пирожок. На нашу семью маловат оказался, но решила в другой раз увеличить норму продуктов и испечь побольше. Получилось просто, вкусно и прекрасная альтернатива картошке тушеной с мясом. Спасибочки огромное!!!
 
  Shahina - 7.02.2010 15:03
Здравствуйте!!!Спасибо Вам за ваши шикарные рецепты!!!
Скажите,а можно ли с курицей,или уже будет не так вкусно!!! ???
Ответ: можно и с курицей.
 
  oviva - 5.02.2010 16:29
А сюда точно соды или дрожжей не надо?
Ответ: немножко соды можно положить - хуже не будет, а она прореагирует со сметаной.
Но вообще-то это тесто наподобие песочного, т.е. разрыхление происходить за счёт масла.
 
  Marzhan - 2.01.2010 21:55
Моя мама тоже всегда такой пирог делает, но только из гуся. Мы его делаем на весь казан, и он получается просто огромный! Но такой вкуснятины много не бывает)) а самое вкусное - это нижнее тесто, которое пропиталось всеми соками! мням
 
  Неля11 - 11.08.2009 17:42
Ммм мне тоже захотелось, моя мама такой бялиш готовит. Самая вкусняшка, когда много бульона.
И кстати это татарское блюдо.
 
  иржи - 16.07.2009 22:41
Моя бабушка пекла такой пирог в русской печи,назывался он курником.тесто делала на топленном свином жире.Картошечка или полуотварной рис нижним слоем,затем лук и некрупно нарезанная свинина.Соль,перец,лавровый лист.Сверху накрывался раскатанным тестом,защипывался,и в середине дырочка.Пирог просто таял во рту,нижняя корочка получалась янтарной. а резали его по секторам,как обычный пирог.
Ответ: курник - это совсем другое. В курнике несколько видов начинки и они прослаиваются блинами. И потом вся конструкция заворачивается в тесто и выпекается. Классический русский курник - это богатое и трудоёмкое блюдо. Обычно его делали на большие праздники - свадьбы, крестины.
 
  alenaahkakaja - 10.07.2009 15:56
есть много вариаций этого пирога.. можно взять разное мясо или использовать другой состав овощей для начинки. один из вариантов - это использовать вместо мяса баранины мясо птицы - гусятина, утятина и куриное мясо. А к картошке можно добавить тыкву(развариваясь она делает вкус пирога мягче и вкуснее), в качестве приправы - лавровый лист и перец(придает остроту и аромат пирогу)
 
  нос - 23.05.2009 20:28
а почему по-башкирски???? всегда было по-татарски!!!!(я сама татарка)это считается наше национальное блюдо!!!
 
  Ari75 - 27.03.2009 20:41
Спасибо! Вчера готовила - все слопали!
 
  Helllen - 21.02.2009 20:31
Получилось ничего.Нам с мужем показалось чего-то не хватает...Не очень удобно есть.Говядина была жестковата.
 
  History - 10.02.2009 10:29
Отличный пирог! Вчера испекла, поужинали с мужем, так я каждый раз пока вечером и ночью заходила на кухню отщипывала добрый кусок от боков. С утра мужа встретил абсолютно голый пирог)))
 
  Mара - 9.02.2009 3:53
Сделала вчера из баранины. Получилось очень сочно, и бульон даже не пришлось добавлять. Только вот мне тоже показалось, что специй не хватило, хоть и добавила достаточно перца и кинзы. А в целом пирог понравился и мне и мужу, особенно пропитанная мясным соком корочка. Муж даже сказал, что это блюдо можно смело готовить для гостей. Теперь буду делать регулярно, только в следующий раз добавлю чуть больше специй. Спасибо за рецепт!
 
  orx - 11.11.2008 19:08
на самом деле это и татарский и башкирский пирог. эти кухни очень родственные. я из Башкирии, а моя бабушка 100%-ная татарка. она также называла пирог зур-балиш. масло сливочное туда не кладется. она делала этот пирог с нарезанным мясом, курицей и фаршем. мои родители и я делаем также. очень вкусно
Спасибо большое создателем сайта, пользуюсь им уже много лет, ни разу не подводил
 
  казаночка - 22.10.2008 19:22
Хочу сказать, что всякие отступления от рецепта (шампиньоны, тесто дрожжевое или слоеное, фарш, кориандр и т.д.) право каждого, НО! это будет другое блюдо, а не бэлиш. Я не говорю, что не вкусно, но это будет не бэлиш, а пирог с другим названием А здесь рецепт дан классического национального блюда. Кстати, бэлиш всегда считала татарским блюдом
 
  nuribabe - 5.09.2008 14:05
очень смеялась над лирическим отступлением - прям про моего друга!
а блюдо это мое национальное, только вот никто не научил меня его готовить (только трескала за обе щеки). спасибо Ирина, теперь буду по Вашему рецепту его делать! И все-таки, мне кажется, лаврушка там должна обязательно присутствовать.
 
  BOPOH - 9.06.2008 11:29
В связи с тем, что одному из членов нашей семьи категорически запрепрещено молочное во всех еого проявлениях, я делаю нечто подобное, но на основе слоеного теста (без сливочного масла). Начинку я делаю на основе говяжьего фарша и добавляю в него шампиньоны, предварительно легко протушенные с луком. Верхнюю "крышку" я делаю цельной, но, чтобы предотвратить "вздутие", предварительно делаю ножом проколы ровномерно по всей поверхности. Получается даже с претензией на оригинальность . Картошку Я режу мельче, кубиками 1х1х1, что позволяет им пропечься наверняка. Если крупнее, то есть вероятность, что они останутся "живыми". Кроме соли и перца добывляю молотые кинзу (кориандр) и зру (cumin). Вообще, предпочитаю эти специи многим другим.
 
  Lempika - 23.11.2007 22:07
Sdrastwujte dew4önki!Delala ja etot pirog,wkusnjatena,wot tolko ja dumaju nado nemnogo mensche testa,i pomensche sacharu,a wi kak dumaete,eto kone4no wsem po wkusu no mne pokasalos schto silno sladkoe testo polu4ilos,a tak budut delat eschö mnogo ,mnogo ras!!!
 
  ShulyaR - 18.10.2007 3:00
Cо свининой делайте смело - тоже очень вкусно! Правда очень просится морковка ,потому что на жаркое внутри похоже
 
  Liliyushka - 15.03.2007 18:57
А кто -нибудь пробовал этот пирог делать с дрожжевым тестом, вкус не страдает???
 
  Кудряшкина - 27.02.2007 17:32
Спасибо БОЛЬШОЕ!!! Пирог так понравился мужу, что теперь он назвал его пирогом "выходного дня"!
 
  ShulyaR - 4.12.2006 11:21
ОО,а вот это вкуснятина так вкуснятина!!
Вчера сделала поздно уже,не удержались и налопались с мужем на ночь
Правда я отступила от рецепта и сделала с индейкой,муж уговорил
Получилось очень вкусно! Подливала бульона пару раз,получилось сочно и нежненько
Отличный рецепт
 
  arnaud - 23.11.2006 14:37
Cpasibo za recept, vchera prigotovil, vkusnyatina
no mne pokazalos' chto ne xvataet nemnogo specij, u kazhdogo svoj vkus, no vot naprimer vy Irina , chto vy posovetuete podsypat' tuda, ili sprosit' pravel'nej chto lozhat kak cpecii v nego Bashkiry ili Tatary (esli ya pravil'no ponyal on proisxozhdeniya ot tuda kak by )
spasibki zaranee
Ответ: мне кажется, что черного перца вполне достаточно.
Но если Вы любите больше специй, то можно добавить.
Например, можно положить несколько лавровых листов (только потом перед едой не забыть их вынуть).
Или смотреть по мясу.
К баранине хорошо подходит чеснок, базилик, розмарин, карри, тимьян.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal