Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Шоколадный кекс

Рецептом этого вкусного кекса поделилась Сойка на сайте Кулинар.
Она пишет, что кексы "...готовятся очень легко и быстро. И что удивительно, кекс нравится даже тем, кто к сладкому равнодушен!".
Большое спасибо, Сойка, нам эти кексы тоже понравились. Я только немного изменила глазурь, потому-что четырех столовых ложек шоколадной массы было явно мало на 6 кексов.
Читать весь текст

шоколадный кекс


- Здравствуйте, я к вам за рецептом... О! А вы что, опять что-то печете?!
- А вы что, опять к нам жрать пришли?!!

СОСТАВ

ТЕСТО
  • 250г сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1~1,5 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана молока
  • 4 ст ложки какао
  • 1/4 ч ложки соли
  • ванилин
  • 0,5 ч ложки соды или 1 ч ложка разрыхлителя
ГЛАЗУРЬ
  • 3~4 ст ложки шоколадной смеси (отложенной во время приготовления теста)
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 2 ст ложки молока
  • 0,5 ч ложки крахмала


Масло растопить, добавить сахар, какао, ванилин, молоко. Нагревать до полного растворения сахара.
3~4 ст ложки шоколадной смеси отложить для приготовления глазури.
Шоколадную массу остудить.
Яйца взбить с солью.
Смешать яйца, шоколадную смесь, муку и разрыхлитель.

шоколадный кекс

Тесто разлить по смазанным формочкам (не более, чем на 2/3 высоты) и поставить в разогретую до t=180~200°С духовку. Выпекать до готовности.
Первые 15~20 мин кексы нельзя тревожить, иначе тесто может опасть.
Сделать глазурь.
Отложенную шоколадную смесь на маленьком огне довести до кипения, влить молоко и всыпать сахарную пудру. Варить при помешивании, пока пудра не растворится. Всыпать крахмал, перемешать и снять с огня.
Горячей смесью облить готовые кексы.

Reklama
  AnChi - 2.11.2013 4:28
Не могу пройти мимо, уж простите, не все пальмовое масло вредный продукт. Высококачественное пальмовое масло, которое вырабатывается из семян масличной пальмы, ОЧЕНЬ полезное по сравнению с другими маслами, является очень дорогим продуктом и используется в кулинарии, производстве конфет, шоколада, шоколадный пасты и т.д. в разных странах мира. Это масло имеет красноватый цвет. А в России говорят повсеместно применяется техническое пальмовое масло, изготовленное из стеблей, листьев и даже корней пальмовых деревьев, оно имеет желтый цвет, очень дешевое, потребление которого небезопасно.
 
  Alaskabeauty - 1.03.2012 8:00
Вы видимо перепутали... Кокосовое масло очень полезное в отличии от соевого и пальмового. Да и по цене кокос дороже многих расстительных масел, так что в маргарин его не добавляют. Нет ничего вкуснее рыбы жаренной в вирджин кокосовом масле.
Ответ: на сколько я знаю, кокосовый жир это смесь кокосового и пальмового масла. Пальмовое масло просто вредный продукт. Кокосовое - зависит от привычки.
 
  Бумбарашка - 26.03.2011 9:16
На этот раз сделала не в формочках, а целиком. В данном случае все прекрасно пропеклось, поднялось отлично!!! Как мне показалось, кексовое тесто, в отличие от ...пирогового))) чуть сУше.
Только вот... когда взбитые яйца по правилам вмешивала в остальную массу( а она была достаточно вязкая), не получилость мешать снизу вверх - не смешивалось просто! Пришлось просто круговыми движениями))) Однако все получилось!!!
Теперь буду ориентироваться на ссылку про жидкое тесто! Спасибки!
 
  Бумбарашка - 25.03.2011 18:21
Вот такой всеобщий вопрос - кексы - это форма или содержание? Т.е. можно ли ориентироваться только на рецепт, но делать или целым пирогом, или в формочках - это без разницы?
З.Ы. Несмотря на 10 лет брака, я тот профан еще...)))
Ответ: в американской кулинарии считается, что содержание. В русской - что форма.
Для целого пирога не всякое кексовое тесто может подойти. Если тесто очень жидкое или в нём много влажных наполнителей, то большой пирог может опасть по центру, в то время как то же тесто в маленьких формочках пропечётся отлично.
 
  AjaTabi - 27.03.2010 15:14
Забыла добавить - из половины продуктов поличились 12 маленьких кексов (2 силиконовые формы)
 
  AjaTabi - 27.03.2010 15:07
Спасибо Вам, Ирина!
За три года сидения "в кустах" убедилась - Ваши рецепты просты и понятны, а готовка действительно превращается в маленький праздник!
Эти кексики приготовила впервые и в новых силиконовых формах Несмотря на то, что я забыла добавить соду и они не поднялись, на вкус они потрясающи!
Добавляла в тесто растворимый кофе - его не чувствуется, а для загущения глазури использовала три плиточки молочного шоколада
 
  Twinkle - 22.10.2009 22:33
Ирина я вот хочу заменить какао шоколадом, т.к. дома только какао несквик, а оно не такое душистое, наверное не подойдет?! 4 ст л какао это 60 грамм, если 50 гр шоколада положить нормально будет или муку придется добовлять, шоколад же жиже кокао порошка?!
Ответ: 1. Я как-то использовала в выпечке Несквик, нормально получилось.
2. Ориентируйтесь на консистенцию теста.
 
  Yulawka - 31.07.2009 15:30
А я всегда (в зависимости от количества теста - семья большая ) рублю 2 - 3 плитки темного шоколада - если взять с меньшим содержанием какао, то он тает еще в тесте А когда готовый кекс остывает то в нем - кусочки шоколада
Как раз для моих любителей
 
  JLLS - 7.04.2009 12:13
А сколько надо добавлять муки и сахара в граммах?
А то у меня столько стаканов дома, не знаю какой и выбрать
Ответ: я пользуюсь стаканами 250мл.
В одном стакане помещается 160г муки и 200г сахара.
 
  Anabellka - 21.03.2009 18:08
скажите, пожалуйста, почему у меня кекс при выпекании трескается??? температуру невысокую 150гр. (с конвекцией) выставляю. Выпекаю примерно час.
Ответ: некоторые кексы и должны трескаться сверху, например, кекс "Столичный". Трещины являются признаком правильности технологии.
Для того, чтобы кекс не лопался можно попробовать перед выпечкой затянуть форму с тестом фольгой.
 
  Мимилка - 27.02.2009 14:00
Ирина,а можно тут масло заменить на кокосовый жир?
ему теперь поют оду, которая дейно заслуженная и он считается одним из самых полезных ланолиновых жиров, нежели маргарин.
Как вы вообще отоситесь к кокосовому и пекли ли что на нём? я делала только конфеты и муж говрит что он очнеь вреден(видимо, усердное лоббирование наших маргаринов отразилось и на его мнении о кокосе))
Ответ: не знаю, как он отразится на выпечке.
А про вредность - по моим сведениям, он ОЧЕНЬ вреден, его могут употреблять только люди, привычные к нему генетически, т.е. которые употребляют его десятками поколений.
Особенно пальмовое масло вредно детям.
Раньше, до того, как его начали активно рекламировать из-за дешевизны, оно было запрещено к применению в пищевой промышленности и использовалось лишь для производства стеариновых свечей и смазачных материалов.
 
  Toroto - 28.01.2009 18:02
мне кажется что так происходит из-за высокой температуры,бока кекса схватываются а серединке рости блольше не куда, кроме как вверх. Спасибо за вашу работу. Благодаря вашему сайту я поняла, что готовить пищу очень легко и увлекательно.
 
  Toroto - 28.01.2009 2:25
У меня та же проблема, ничего не помогает, ни мука ни орехи. Как вы считаете может попробовать застелить форму бумагой?
Ответ: нужно много экспериментировать - и бумагой застилать, и фольгой перед выпечкой затягивать, и разные температурные режимы пробовать. Какой-нибудь из способов да и сработает.
Ну а если ничего не поможет - проще выкинуть такую форму и купить новую.
 
  Anyaku - 16.01.2009 15:44
Очень вкусный кекс. Вот только, у меня, он странно поднимается, наружные стенки поднимаются примерно на два сантиметра, за то донышко, рвет и получается не красивая гора из покореженного теста. Подскажите что я делаю не так.
Ответ: вероятно у Вас тесто соскальзывает по смазанным стенкам.
Чтобы этого не происходило, после смазывания припорошите форму мукой или манкой или мелко помолотыми орехами.
 
   - 16.12.2008 18:53
Все вот говорят про орехи, а как их добавить? Сверху посыпать или прямо в сырое тесто, оно от этого не упадёт?
Ответ: можно и свержу. А можно и в тесто - измельчить до размера горошины-рисины и вмешать.
 
   - 16.11.2008 4:34
Что-то все женщины и женщины везде пишут. Неужели мужчины не готовят? или стесняются?

Я не буду стесняться

Решил сделать кекс и натолкнулся на этот рецепт. Правда я его немного переделал, но получилось оч. хорошие. Настолько пышные и вкусные кексы.... я даже один проверил, как раньше хлеб проверяли. я надавил на него и он вернулся в свое исходное состояние. никаких корочек, со всех сторон мягкий и прожаренный, жаль только орехов небыло. (ночь на дворе )

мои изменения:
Сахару - пол стакана. Вместо кокао 150г топленого шоколада 1ч.л. Коньяку, сода гашеная яблочным уксусом, карица.
Для глазури тоже топленый шоколад с молоком.
Ставил в непрогретую духовку и в нее же ставил кострюлю с водой, чтобы влажность была и они не подгорали.

Жаль нету тут возможности картинки прикреплять, я бы фотку скинул
 
  ГлавноеВкусно - 7.06.2008 17:18
Уважаемая Ирина, а я решила поэкспериментировать и положила шоколад вместо какао и масла, а соду погасила лаймовым соком, кекс поднялся совсем чуть-чуть, но на вкус получился неплохо. Вообще выпечка с какао или с шоколадом у меня получается немного суховатой и с более твердой корочкой.
 
  Руфина - 26.02.2008 11:46
Ароматно и вкусно получилось
 
  лунатик - 25.01.2008 20:09
безумно вкусно и просто!!! я сделала один большой кекс и еще пропитала его аналогичной шоколадной смесью , тк.знаю пристрастия мужа, Чтобы посочнее было. Покорнейше благодарю за рецепт! ням ням
 
  Margit - 10.08.2007 17:55
2ШоКрошка
Крахмал и вправду просеять нужно было... У меня тоже комочки были, когда впервый раз его пекла А в последующие разы с просеянным крахмалом все очень красиво и вкусно получалось
Я уже несколько раз этот кекс делала. Большое спасибо за рецепт! Толко моим сластенам недостаточно того шоколада, что в рецепте Поэтому мы режем кекс на 2 слоя и промазываем вареной сгущенкой. Оччень неплохо, скажу я вам!
 
  ШоКрошка - 27.07.2007 20:05
Испекла я каравай, то есть кекс, пока не пробовала - горячий еще. Но вот глазурь меня в тупик поставила - я никогда не делала глазурь с крахмалом, а посему у меня крахмал в глазури почему-то комочками получился. Может просеять его надо было? Я обычно делала глазурь из какао, сахара, молока и чуть масла для блеска.

А вместо какао я использовала купленный в каком-то из супермаркетов шоколад Линдт 99%, который есть просто невозможно, только готовить на нем.
 
  ШоКрошка - 27.07.2007 17:01
Прямо заинтриговал рецепт... Щас буду пробовать. О результатах отпишусь.
 
  cerea - 5.05.2007 19:23
Приготовила сегодня этот кекс, получилось просто СУПЕР! Только немного изменила рецепт. Положила масла только 120 гр., 4 столовых ложки сметаны и соды побольше (почти ложку). Получился замечательные кекс...Не очень сладкий и большой!
Спасибо Ирина! Ваш сайт просто сказка!

Ирина, а правда, что выпечка с бананами получается тяжелой и плохо поднимается?
Ответ: раз на раз не приходится. И зависит от количества бананов в тесте.
Но я стараюсь не класть бананы в выпечку - лично у меня такие пироги почти всегда получаются клёклыми.
 
  Кудряшкина - 27.02.2007 17:37
Я делала кексики маленькие и не поливала шоколадом (за неимением на тот момент). Получилось очень вкусно! Учитываю что из кексов - этот кексик первый!!! Первый блин не комом! Как и всё остальное!! Ирина, спасибо большое! Благодаря вашему сайту мне и замуж не стыдно было выходить и свекровь звать на ужины!!! Всегда всё получается на УРА!
 
  kuki - 18.01.2007 18:32
крахмал - starch
 
  sophie - 5.07.2006 0:37
Pomogite pozalyisto!!!!kak bydet KRAXMAL po angliiski,ya zivy v UK ,gde mozno naiti kraxmal?
Ответ: по-английски starch, по-немецки Kartoffelmehl.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal