Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Реклама

Медовый пирог с творогом

Пирожок - просто блеск.
Верхняя корочка немного похожа на грильяж, но имеет более яркий медово-масляный аромат и карамельный вкус. С ней прекрасно сочетается нежнейшая творожная начинка.
А еще этот пирог легко можно переделать в торт. Нужно просто заменить творожную начинку на любой масляный крем.
Читать весь текст

медовый пирог с творогом


Молодой муж приходит с работы и недовольно морщит нос:
- Ты опять что-то сожгла на кухне?
- Да. И теперь положение безвыходное: сгорела кулинарная книга.

СОСТАВ

Для формы размером 18х26см и высотой не менее 4см.
ТЕСТО
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ст ложки с горкой крахмала
  • 0,5 стакана сахара
  • 3 яйца
  • 1/4 ч ложки соли
  • сок 0,5 лимона
ЗАЛИВКА
  • 100г меда
  • 100~150г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 200г фундука или миндаля
НАЧИНКА
  • 500~750г сладкой творожной массы
  • 250~300г жирных сливок
  • натертая цедра 0,5 лимона
  • 3 ч ложки с горкой желатина


Желтки растереть с половиной сахара и солью добела.
Белки с оставшимся сахаром и лимонным соком взбить в тугую пену.
Смешать взбитые желтки и белки. Всыпать муку и крахмал и осторожно перемешать.
На слабом огне в маленькой кастрюльке растопить сливочное масло. Добавить мед и сахар и поварить минут пять.
Всыпать крупно рубленные орехи.

медовый пирог с творогом

Тесто выложить в форму, предварительно смазав ее дно, но не стенки.
Поверх теста выложить ореховую массу. Выкладывать массу нужно ложкой, иначе, если массу выложить одной кучей, она не размажется по мягкому тесту.


Я специально делала крутое тесто и выкладывала ореховую массу прямо на сырое тесто для того, чтобы корж сильно не поднимался. Корж получился не высокий и довольно плотный - именно такой мне и хотелось.
А для того, чтобы корж был высокий и воздушный, нужно положить не 1,5 стакана муки, а только 1 стакан. И выпекать корж без ореховой массы - ее нужно накладывать уже после того, как корж испечется (массу выложить поверх готового коржа, не вынимая его из формы, и поставить допекаться в духовку на 10~15 минут).
Но на мой взгляд такой пышный бисквит не будет гармонировать с творожной начинкой.


медовый пирог с творогом

Форму с пирогом поставить в разогретую до t=180~200°С духовку до готовности (на 40~50 минут). Через 15~20 минут после начала выпечки пирог сверху прикрыть пергаментом, иначе сахар начнет пригорать.
Готовый пирог остудить в приоткрытой духовке.
Корж вынуть из формы и разрезать на два пласта.
Сделать творожную начинку.
Желатин замочить в холодной воде на 30 мин. Лишнюю воду слить. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком до тех пор, пока желатин не растворится.
Сливки взбить в крепкую пену. Миксером смешать творожную массу, сливки, цедру и желатин.


Если используется обычный творог, то его нужно предварительно протереть через сито, чтобы избавиться от комков. В творог положить по вкусу сахар или мед. При желании его можно подкислить соком лимона или всыпать ванилин.


В форму вставить ободок из сложенной вдвое фольги.
Положить нижний корж в форму (внутрь ободка). При желании нижний корж можно пропитать сиропом или промазать джемом (например, абрикосовым, сливовым, малиновым, клубничным).
Выложить творог и разровнять.
Верхний корж разрезать на порционные кусочки и положить на творожный слой.
Корж нужно разрезать потому что он довольно твердый и если разрезать пирог целиком, то сильно помнется творожный слой.

медовый пирог с творогом

Пирог поставить в холодильник на 2~4 часа.
Вынуть из формы, снять ободок из фольги.
Нарезать по местам разрезов на верхнем корже.

Рецепт опубликован 26 июня 2003г.


Reklama
  olgashalfey - 30.10.2012 19:01
Ирина, подскажите другой вариант теста для этого чуда, спасибо.
Ответ: самое простое - обычный бисквит.
 
  PetrosyanAnna - 11.05.2009 18:25
Пирог ооочень вкусный и необычный! Грильяж у меня получился, творожная начинка тоже была великолепная, но мне не понравилось, что тесто получилось достаточно твердое, совсем не бисквит. Я ожидала плотненький бисквит, но получилось гораздо тверже. Ложкой кушать было нельзя, только держать в руке и откусывать. Скорее всего, слишком долго держала в духовке (40 мин), либо добавила слишком много муки. В любом случае очень понравилось!!! Спасибо за оригинальный рецепт!
 
   - 10.01.2007 17:46
Zdravstvuite Irina,
cto to s etim piragon ne tak.Testo ja delala po receptu no posle vypecki i griliaz ves sgorel on byl ciornyjm potomy cto ego nado bylo zakryt ne pergamentom a foliei potomu cto i eta samaja bumaga nacala goret i temperatura v duchovke zavisit ot samoi peci. A samo testo tak zatverdela i ona saa za tonkaja ctoby eio ecio i pozezat popolam, eto mne bylo nevozmozno. I vyskocili v teste dva puzyri vo vreme pecki. A kogda testo ostylo ono zatverdelo. Prislos vsio vybrasit, sgorevsyj griliaz nekto by ne el. Da i myki tut nado po mense a ne 1.5 stakana da i krakmal sdelal svoio delo. Cego to za mnogo v etom teste. Choroso ecio cto iz tvoroga mozno bylo sdelat pirog iz ruleta s tvorogo,. No na etot pirog mne usiol ves den i nicego nepolucilos. Isportila mnogo chorosich produktov
Renata
 
  Sema - 3.11.2006 9:30
[U][/U]
ocen vukusna.
 
Реклама
© 2001-2020, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal