Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике

Реклама

Свадебный каравай

Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен.
На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил.
Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.
Читать весь текст

свадебный каравай


Брак - это как в ресторане: когда смотришь в меню, глаза разбегаются и не знаешь, что выбрать. Выбрав же что-нибудь наугад и потом увидев то, что лежит на тарелке, понимаешь, что лучше было бы выбрать то, что выбрал сосед.

СОСТАВ

  • 7,5~8,5 стаканов муки
  • 20г сухих дрожжей
  • 100г растительного или растопленного сливочного масла
  • 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой
  • 10 яиц
  • 6~7 ст ложек сахара
  • 2 ч ложки соли
  • при желании - тертая цедра 1 лимона и корица


Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара.
Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
Влить дрожжевую воду, размешать.
В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление.
В муку влить получившуюся массу, масло, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин).
Теста должно получиться ~2,2кг.
Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия.
Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
От теста отрезать 600г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом.


Я предпочитаю крупные изделия из теста, которым требуется много времени для запекания, выкладывать не на смазанный противень, а на застеленный специальной бумагой для выпечки. На смазанном противене получается зажаренный низ, а на бумаге низ запекается гораздо дольше и при длительном выпекании не подгорает.


Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти).
Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.

свадебный каравай

Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять.
Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).

свадебный каравай

Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды.
Духовку нагреть до t=200°С.
Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20мин).
Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет.
Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15мин), не вынимая из духовки.
Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.


При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.
Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.

молитва "ОТЧЕ НАШ"
"Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день
и прости нам долги наши,
как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава,
Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков."

молитва "БОГОРОДИЦЕ"
"Богородица Дева, радуйся;
благодатная Мария, Господь с Тобою!
Благословенна ты между женами
и благословен Плод чрева Твоего,
яко Спаса родила, еси душ наших."



Важным элементом подготовки к свадебному торжеству явлется выбор обручальных колец, ведь носить эти кольца новые супруги планируют всю жизнь, поэтому и подойти к такому выбору нужно со всей ответственностью и тщательностью. Хороший выбор красивых, оргинальных и недорогих обручальных колец вы найдете на сайте нашего спонсора – Ювелирной компании «Алмаз» – //www.almaz-comp.ru/nedorogie-obruchalnye-kolca.



Reklama
  Ивуля - 11.08.2016 11:32
В июле 2011 года на свадьбу нашего старшего сына мне пришлось печь каравай самой, т.к. для заказа мы уже не успевали по срокам. Первым в поисковике был этот рецепт. Поискав и прочитав еще кучу всего, выбрала первый, т.е. этот же рецепт. Делала все, как написано. Цедру и корицу не добавляла. Но добавила пакетик ванильного сахара. Выстаивала долго, миску с водой в низ духовки ставила. Каравай вышел такой красивый, нарядный, замечательный!!! Вечером показала своей уставшей от свадебных забот невестке по скайпу. Радости не было предела! А через два дня свадьба. Хранили в фольге и полотенцах на доске. До следующего дня после свадьбы осталось пара кусочков каравая и то только потому, что оставили для тех, кто не смог приехать. Наши свадебные фотографы сказали, что за всю свою практику свадеб не ели ничего более вкусного! Так что этот комплимент не мне, а автору!!!! И вот уже 5 лет я в чистый четверг по этому же рецепту пеку куличи. Главное помните: продукты все должны быть свежими, мука просеяна, платок на голове и (для верующих) молитва на устах. Все получится!!!
 
  Karamelena - 11.06.2016 16:16
Скажите пожалуйста,делала по вашему рецепту,треснул каравай вдоль косы и верх,все меры преприняла,воду на нижний протвень,накрывала фольгой как подрумянится,что делать?И еще вопрос,каравай должен получится как кулич плоным или воздушным как городская булка,у меня получилось плотное
Ответ: при выпекании изделий крупной формы может произойти разрыв корочки. Чаще всего это происходит из-за того, что верхняя корка уже сформировалась, а тесто внутри изделия только-только начинает прогреваться и начинает усиленно выделять углекислый газ. Т.е. тесто внутри увеличивается в объёме, но увеличиться изделию не даёт внешняя твёрдая "скорлупа". Поэтому и получаются разрывы.
При выпекании хлеба именно для предотвращения образования некрасивых трещин и делают надсекание поверхности.
При приготовлении каравая этот способ не подойдёт. Нужно дать тесту хорошо выбродить и подняться, чтобы дрожжи ослабли и при нагревании не стали бы выделять очень большое количество газа.
Ещё есть такой способ.
Нужно сделать большой колпак из фольги. Колпак должен быть достаточно объёмным, чтобы каравай при подъёме не достал до него. И вот этим колпаком перед посадкой в печь накрыть каравай.
По консистенции куличи могут быть разными. Можно сделать каравай очень сдобным, с большим количеством яиц, масла и дрожжей. Такой каравай будет напоминать пасхальный кулич. Можно сделать каравай просто сдобным. А можно совсем постным - без сдобы, только лишь из муки, сахара, соли, воды и дрожжей. Третий вариант каравая менее капризный и более долговечный.
Соответственно и мякоть таких караваев будет отличаться - от пышной и мягкой у ккаравая-кулича до резинисто-хлебной у постного каравая.
 
  Andreeva - 14.10.2012 14:53
А у меня завтра Венчание.... Очень ответственный шаг в нашей жизни.... Завела тесто по Вашему рецепту, надеюсь всё получится....
Ответ: многих и благих лет!
 
  Talunik - 10.08.2012 11:35
Подскажите,пожалуйста, как можно испечь пистолет из теста, это нужно для свадебного каравая .Свадьба в стиле чикаго -30х.Спасибо.
Ответ: если нужен маленький пистолет, в виде украшения на каравай, то его лучше лепить не из дрожжевого, а из песочного теста.
Если пистолет нужен большой, то тогда можно использовать дрожжевое тесто. Только учтите, что для формирования курка нужно использовать смазанную фольгу, чтобы курок не расплылся.
 
  IraScerri - 16.01.2012 6:00
Ogromno spasibo za otvet.
U nas svadba 28 yanvaray. mne tak nuzhnu photo kak delat dekoratsiyu.Pozhaluysta,pomogite. ya zhivu v Avstralii,nichego podobnogo v knigah net.
Retsept vash ochen vkusnuy. U menya horosho poluchayutsya kosu. Mogu vurezat koe chto formochkami, no vot rozochki ili ptitsu ili koloski, nu sovsem nikak ne idut.
Ответ: задайте в Яндексе запрос "украшения из теста".
 
  IraScerri - 15.01.2012 12:26
Пекла караваы 2 раза. первуы раз получилос хорошо,но украшения получилис караывуе. как сделат тсто есочное для украшениы? я второы раз просеяла муку и тесто просто "рвало вверх и вбок" и караваы получился перекошенум. Может не стоит просееват муку?
У вас ест совеу как делат декоратсиюа?
Ответ: песочное тесто: 1 стакан муки + 50г сливочного масла. Растереть в жирную крошку. Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто.
На этапе смешивания можно добавить сахарную пудру. Чем больше сахара в тесте, тем больше оно зарумянится при запекании. Тесто без сахара останется бледно-жёлтым.
Муку просевать необходимо для любого вида выпечки.
Каравай можно печь не только на противене, но и в большой высокой форме, тогда он будет в виде кулича.
Боковые стороны такого каравая можно украсить после выпечки заранее подготовленными узорами.
Украшений из теста есть очень много видов. В основном цветочки и листочки.
Если будет время, то выложу это отдельной страницей, благо фотографии разных украшений у меня уже давно сделаны.
 
  Мирмишель - 18.05.2011 17:23
ой вдогонку..возможно кто-то из гостей сайта знает: на сколько человек-гостей такой каравай? Спасибо
Ответ: караваем ведь не кормят. Его просто раздают по маленькому кусочку. Так что можно растянуть и на 50 человек.
 
  Мирмишель - 18.05.2011 17:18
Здравствуйте, Ирина. Пожалуйста, будьте любезны, помогите разрешить следущие мои идеи-сомнения 1) имеет ли смысл в процессе украшения каравая сбрызгивать его водой из пульверизатора или лучше просто смазывать водой при помощи кисточки? 2) Если верхушку каравая украсить фигурками двух лебедей, а после выпечки их покрасить белой глазурью- это по вашему мнению будет красиво? И еще вопрос, если можно: Вы раскатываете тесто до какой толщины, чтобы вырезать фигурки? Спасибо большое, очень надеюсь, что Вас не затрудняю многими вопросами. У нас тут (беларусь) экономический коллапс, за каравай просят чуть ли не 100 долларов, по меньшей мере попробую для племянницы сама приготовить..
Ответ: 1. Лучше слегка сбрызгивать пульверизатором, не прикасаясь к тесту.
2. Если лебедей хотите сделать объёмными, то выпекайте отдельно. Иначе они либо провалят каравай, либо подгорят.
Если плоскими, то можно налепить на верхушку каравая и они не подгорят.
Разукрашивать или нет - решайте сами.
Можно вообще для украшения сделать другое тесто - песочное. Сам каравай смазать яйцом, на него приклеить фигурки из песочного теста - белого и крашеного какао. Фигурки не смазывать. Тогда каравай получится разноцветным - белые и тёмные фигурки будут выделяться на румяном тесте.
3. Тесто для фигурок я раскатываю до толщины 2-3мм - я люблю потоньше. Но можно сделать более толстенькие фигурки.
Удачи в приготовлении!
Главное - не бояться. Ведь это совершенно обычный хлеб.
 
  nikanna - 21.02.2011 19:26
Скажите пожалуйста какой вес готового каравая?
Ответ: сейчас посчитаю.
8х160+20+100+0,5х250+10х50+6х8+2х10=1993г.
При выпекании вес изделия уменьшается на 6—15%.
Возьмём для ровного счёта 10%.
Получим, что готовый каравай будет весить от 1195г до 1694г.
 
  Pilz - 10.02.2011 12:23
Ирина, большое спасибо за Ваши рецепты! Совершенно роскошные!
Хотела бы у Вас спросить:
Вчера пекла Ваш каравай, вроде бы делала все по рецепту- тесто обминала, после украшения дала еще подойти . Но в плите он очень сильно еще подошел, лопнул уже зарумянившийся верх и еще вдоль косы внизу почти по всему диаметру. Попекся, все хорошо, но вид очень горестный. Не моглу бы Вы подсказать почему так получилось?
Ответ: Думаю, что в Вашем случае нужно было поставить в духовку ёмкость с кипятком.
Когда Вы поставили каравай в печь, то у него схватилась корочка, а внутри тесто продолжало расти и разорвало образовавшуюся корочку.
А если воздух будет перенасыщен водяными парами, то корочка будет мягкой и не будет рваться.
Нужно или нет ставить кипяток в духовку зависит от самой духовки. У меня, например, плита электрическая. У неё камера практически герметичная и к тому же равномерный прогрев сверху и снизу. Поэтому дополнительное увлажнение требуется довольно редко.
Но некоторые плиты, особенно газовые, вытягивают воздух из камеры, а новый воздух уже не насыщен паром. Пар начинает поступать из теста, за счёт чего оно сохнет.
 
  LudaL - 12.03.2010 12:34
Ирина, прежде всего, спасибо за рецепт каравая и за сайт в целом! Пекла каравай на свадьбу старшего сына 12 февраля, все делала строго по рецепту, месила 30 минут с молитвами, дрожжи были САФ, все подошло мигом, вот только пекла я на среднем уровне, а вниз поставила противень с водой. Ничего нигде не подгорело, не опало, каравай был полностью готов через 30 минут. Получился действительно огромным, красивым и вкусным, оставался мягким в течение недели. Молодые и все гости были в восторге, даже бывалые хозяйки. Прежде чем разрезать, каравай по всеобщему решению сфотографировали со всех сторон и во всех ракурсах. Спасибо вам Ира, за доставленную радость, здоровья вам и удачи!
 
  Marmysha - 30.01.2010 11:24
Ирина, спасибо Вам огромное за рецепт!!! Я испекла этот каравай друзьям на свадьбу, результат превзошёл все мои ожидания! Мало того, что каравай получился огромный, красивый, блестящий и пахучий, так ещё и вкусный!!! Никогда не видела, чтоб на свадьбах гости весь каравай съели)) Я была на "седьмом небе" от счастья)) Ещё раз СПАСИБО!!!
 
  nikanna - 12.12.2009 18:51
скажите пожалуйста, можно ли этот рецепт использовать для калачей, потихоньку готовлюсь к рождеству и хотелось бы вкусных рецептов выпечки? Если есть уже где-то, дайте пожалуйста ссылочку, а то как-то сама не нашла.
Ответ: если Вы хотите испечь калач, который в виде дверного замка с дужкой, то у него тесто гораздо проще - яиц меньше или совсем нет.
А если делать калач-венок, то это тесто вполне подходит.
 
  BEV9 - 22.07.2009 22:54
Ирина, здравствуйте!
У меня, увы, первый блин комом - на нижнем уровне духовки на пергаментной бумаге при 180С низ сгорел уже через 30 минут (
Может, есть особенности выпекания во встраиваемой электрической духовке? И надо ли смазывать противень маслом при использовании пергаментной бумаги?
Очень прошу помочь до завтра. Спасибо! Елена.
Ответ: если бумага для выпечки правильная, то ни её, ни противень дополнительно смазывать не нужно.
Чтобы низ не подгорал, нужно на дно духовки поставить широкую посуду с кипятком.
А для ещё большей надёжности можно на противень насыпать слой крупной соли, на неё положить бумагу и уже потом каравай.
 
  монсик - 17.10.2008 12:31
у сестры свадьба была летом, пекли такой каравай, просто супер СУПЕР
 
  Pavelena - 3.08.2008 21:43
У меня каравай "помягчел" только после того, как я его, укутанный в полотенце, ещё и в пакет засунула. Но мне кажется - это не очень правильно
А пергамент реально как-нибудь отковырять?
Ответ: его нужно смазать водой. Положить на фольгу или п/э плёнку. и всю конструкцию укутать в одеяло. Бумага станет отмачиваться сразу с двух сторон - со стороны хлеба от испарений и со стороны фольги от воды.
Но всё это нужно проделывать сразу же после доставания каравая из духовки.
Если каравай уже остыл, то бумагу нужно просто отмочить.
 
  Pavelena - 3.08.2008 20:05
Добрый день.
Попробовала испечь каравай по Вашему рецепту - красиво, но корочка и сверху и снизу получилась очень твердая - впору гвозди забивать, хотя всё делала строго по рецепту и температуру рекомендуемую ставила. Да ещё и пергамент прилип намертво ...
Ручки у меня чтоль кривоваты?
Ответ: Сразу после вынимания из духовки любой хлеб нужно завернуть в полотенце (а каравай и вовсе можно положить под одеяло), чтобы он дозрел.
 
  natadiva - 25.04.2008 10:09
Добрый день Ирина!
А мокрые дрожи можно использывать?(которые брикетики)
Или всё же лучше суие?
Ответ: можно и мокрые дрожжи.
я неоднократно пекла свадебные караваи на разных дрожжах. Так вот по моему опыту тесто на сухих дрожжах более выносливое, т.е. оно не падает от малейшего прикосновения. А вот тесто на живых дрожжах у меня падало. Ведь каравай приходится украшать, что занимает много времени. Каравай уже вырос, а всё ещё приходится приклеивать фигурки. Тесто на сухих дрожжах на это не реагировало, а каравай на живых становился плоским.
Я думаю это связано с тем, что тесто на сухих дрожжах мелкопористое, а на свежих - с очень крупными дырками.
 
  marisha2002 - 14.03.2008 14:11
с ума сойти! никогда не получались такие красивые завитушки-листочки. все на что способна, так это косичку сделать
 
  KOK - 15.09.2007 20:04
Ирина, пекла Ваш каравай на свадьбу, результат просто потрясающий! Правда, не ожидала, что он такой огромный, украшения деформировались, когда он так вырос. Ничего, испекла еще один с учетом опыта. Такой он вкусный и красивый, огромный и воздушный! СПАСИБО!!!
 
  Franya - 21.02.2007 14:49
Какой классный рецепт! Как здорово все расписано. Буду просить маму печь мне каравай на свадьбу.
Вот только такой вопрос. Нужно же не только хлеб, но и соль Хотелось бы солоночку поставить в середину каравая. Для этого было бы хорошо сделать выемочку для солоночки. Какие едеи? Может косичкой сделать? Кто пробовал? Заранее спасибо за ответ.
Ответ: соль в свадебном каравае не обязательна. Она подается с хлебом в другом случае - при встрече гостей. А для свадьбы каравай раньше готовили без соляной добавки, это теперь все традиции перемешались.

Тем не менее делала я каравай и с емкостью для соли.
Технология:
раскатываются 3 длинные ленточки (именно плоские ленточки, а не круглые жгутики). Переплетаются косичкой, скрепляются в кольцо. Скрепить нужно так, чтобы косичка как-бы лежала на боку.
Из фольги в несколько сложений делается кольцо и вставляется внутрь кольца-косички.
Потом конструкция ставится на самый верх каравая, смазав место прикрепления яйцом (ни в коем случае нельзя прищипывать).
И сверху аккуратно закрывается крышечкой из фольги.

И еще, просто так, для сведения. По обычаю соль не клали в солонку, а насыпали непосредственно в хлебную "чашечку".
 
  Останина - 11.02.2007 13:50
Использовала сухие дрожжи. Каравай поднялся хорошо, но неравномерно: как бы "шапочкой" покосился на один бок. В чем ошибка?
Ответ: два варианта - либо он был плохо промешан, либо обогрев был неравномерный.
 
  MadamSherik - 24.08.2006 21:24
Ирочка, живу в Финляндии, испекла на свадьбу знакомым каравай по вашему рецепту, сама не попробовала, не успела, фины разнесли его в миг, даже крошек не осталось и нахваливали!.. Спасибо большое!
 
  micra475 - 9.07.2006 0:33
Для Алёны - могу испечь, к 20 августа буду замужем и ребёнок у меня уже есть, всё хорошо! Обращайся если не найдёшь никого! тел. 104 59 55
 
  micra475 - 26.05.2006 22:00
Я использовала Саф-момент Дрожжи быстродействующие (Франция), а какие вы бы посоветовали? И стоит ли добавлять разрахлители для теста?
Ответ: дрожжи "момент" предназначены для одноразового подхода. На большее им не хватает сил. Поэтому при использовании таких дрожжей тесто замешивается, сразу же формируется изделие и только после формовки немного расстаивается. И в духовку, где изделие подойдет окончательно.

Я немного использовала дрожжи САФ (момент и левюр), но они мне не очень нравятся.
Еще хуже турецкие дрожжи "Pakmaya".
Сейчас я пользуюсь дрожжами "Haas" и "dr. Otker".
А самые замечательные сухие дрожжи раньше выпускал самарский хлебзавод № 9.

Разрыхлители и улучшители теста добавлять можно при желании. Я ради интереса попробовала и перестала. Во-первых, лишняя химия, во-вторых хлеб с ними быстрее загнивает (не черствеет, а именно загнивает изнутри).
 
  micra475 - 25.05.2006 23:10
Спасибо, каравай вышел очень красивый и вкусный - как настоящий.
Подскажите пож-та, я в тесто использую сухие дрожжи, но вовремя и после украшения тесто у меня поднимается раза в 1.5-2.
Когда печётся в духовке ёще (хорошо)поднимается. Как лучше, оставить тесто после замеса, пусть сначала подойдёт?
И когда печётся появляются трещины (не много 1-2) но хотелось бы покрасивее....
Ответ: по правилам тесто после замеса должно подходить. Но не все сухие дрожжи пригодны для этой технологии.
Поэтому, чтобы все же не оказываться от классической рецептуры, дайте тесту подойти после замеса не в 2-3 раза, а совсем немного. Как увидите, что процесс пошел, начинайте формирование изделия.

Трещины появляются если тесто неоднородное, т.е. встречается непромешанная мука, или верх подсох. Поэтому при украшении больших хлебных изделий нужно следить, чтобы поверхность всегда была влажной. Периодически смазывая яйцом или водой.
Но тут есть еще одна опасность - слишком мокрый верх. Тогда при выпечке поверхность может получиться не ровненькой, а "целлюлитной".
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal